Привет всем!
Появилось время и комп, решила написать о нашей адаптации в Америке.
Купили мы билеты на самолет сразу же после получения виз (в начале февраля) на 10 апреля. Так как покупали заранее + меньше 24 лет нам обоим + какой-то там тариф был, нам нашли вообще дешевые билеты луфтганза. Я сразу обрадовалась, так как нравится мне эта компания.
Брали туда и обратно( на рождество домой полетим), в результате вышло 735 баксов на человека:).
Летели в Сан-Франциско 10 апреля через Франкфурт. Садились в Варшаве (нам туда ближе было). До франкфурта дотелели быстро (1.5 часа всего), даже покормили бутиком с сыром + всякие соки можно было выбрать.
А вот когда летели в Сан-Франциско тяжело было (11.5 часов ведь). Покормили 2 раза – один раз что-то быстрое, а второй – даже вкусное дали (курочка, салат броколли очень вкусный, рис) и напитки.
Смотрели телек;даже одеяло дали, очень пригодилось (там не совсем тепло, прохладно).
C багажом вообщем все просто – сдали мы его в Варшаве и забрали в Сан-Франциско, багаж и ручную кладь вообще не досматривали. Хотя там написано что всякие там жидкости в ручной клади в небольшом кол-ве надо провозить, я на всякий случай запихала все в багаж.
Встретили нас в аэропорту наши друзья на машине (большое им спасибо за помощь), вещей у нас немного было -- 1 сумка большая, чемодан и 2 спортивные;брали только самое необходимое + одеяло теплое. Хорошо что его взяли, тут такое стоит 150 баксов, а у нас 50000. Оно очень легкое, так что лучше взять.
Уезжали с Беларуси был снег, а приехали тут уже тепло, правда не так как я ожидала, я вообще очень люблю тепло (25 минимум градусов), но для апреля нормально.
Приехали в Mountain View, сразу понравилось количество зелени и запахи( куда не ездила – San Jose, Сан-Франциско, Санта-Клара, нигде подобного не видела). Может это место здесь такое, но мне здесь нравится.
Поселились у знакомого ( спасибо Михаилу за помощь). Первые дни конечно не очень было, так как было холодно, а мы особо теплой одежды не брали. Но зато сегодняшний день меня очень порадовал.:))).
Без машины тут тяжело за продуктами ходить, что-нибудь покупать. Спасибо нашим друзьям за помощь. Купили себе ноут, принтер (много читаем). Поразило что здесь мелочь дорогая – самая простая оптическая мышь – 20 баксов, но мы во fry’s нашли за 10:). А так техника либо дешевле либо так же стоит как у нас. К примеру купили микроволновку литров на 20 простую за 60 баксов.
Транспорт тут вообще отлично ходит, так что если что можно добраться куда хочешь. Правда поездка на автобусе – 1.75 доллара.
Подключили телефон себе(Андрей в Беларуси покупал nokia чтобы она поддерживала gsm1900, так что не пришлось тут покупать, но наши телефоны не очень здесь тянут, но на первое время нормально).
Связь тут дорогая – минимум 10 центов за минуту + за входящие платишь, зато инет дешевый и быстрый (правда тел надо домашний подключать, мы когда переедем отдельно жить так и сделаем). Сейчас пользуемся халявным wi-fi, правда качество не очень, но хватает.
В магазинах понравилось что в одном месте можно купить и продукты и к примеру ножи, полотенца, подушки…
Ходили в SSA чтобы сделать ссн, но нам сказали что он автоматически придет через 3 недели после прибытия, вчера сходили номер уже узнали, а сегодня сдали теорию на права.
У нас была машина в Минске, так что я почитала 1 раз их эту книжку (78 где-то страниц по быстрому пропуская воду:) + примеры вопросов нашли распечатали). В результате только 3 ошибке из 36 вопросов ( можно 6).
Единственное что пока не радует – что я пользуюсь nivea косметикой, и моего крема для лица тут не видела( в Сан-Франциско ездили тоже не видела). Тут ее вообще мало. В основном все производится в США (как написано на этикетках). L’oreal тоже местного производства. Но это так мелочи.
Из продуктов нашли все что надо: некоторые дешевле наших, некоторые дороже). Сладкое их вообще какое-то странное, мне от него живот 2 раза болел:( (кокосовая ерунда в шоколадной глазури). Покупаем шоколад 85% – очень вкусный.
Ездили в китайский магазин – там мясное и рыбное все дешевле - наконец удалось купить креветок – а то в Минске это слишком дорого получается.
С числа 17 апреля начали искать работу. Прикольно что на java & qa больше вакансий чем на .net:). Но Андрей нашел работу первым:), зато у меня теперь выбор есть, могу не торопится. Очень много требований на senior, а я только junior/mid level. Но интервью назначают, звонят. Так что думаю скоро найду.
Одежда тут прикольная. Когда было холодно пошли мне купить спортивные штаны и кофточку с длинным рукавом по дому ходить. Нашли по размеру все, в штанах в боках какое-то дополнительно про-во(для жира что-ли:)), а кофточка сзади висит (если для беременной то самое то). Я конечно не худышка, на мне никогда одежда не висит (44-46 размер). В общем для дома нормально. И то за это заплатили 30 баксов.
Вот кроссовки мне тут понравились. Купили потому что много ходили. Я не брала с собой, так как знала что здесь это все есть.
Ездили в San Jose на собеседование. Красивый город и большой. Видели Adobe и еще много больший зданий.
Квартиры у них тут сдаются без ничего (это конечно не радует), на кухне только плита, шкафчики, даже стола кухонного нет, и не на чем сидеть, а в комнате ничего, только встроенный шкаф. Хотя это можно и б/y купить, но потом опять продавать, в общем неудобно:(.
Английский тренируем на рекрутерах, я теперь по телефону уже лучше понимаю. Но все равно лучше личный контакт.
Вроде обо все написала, если что вспомню допишу.