Не достаточно.
Для американской профессии (точнее по ее профилю) надо сдавать лицензии. А возможно и какие-то классы брать, тут.
Для языка - ну не смешите. Куча иммигрантов приезжает с Advanced уровнем языка, а на деле ни разговор поддержать, ни проблемы решить. Реальное владение языком и возможность на нем общаться обычно слабо осваивается где-то там, вне среды. Я уж молчу о менталитете и нормах поведения, к которым тоже надо тут адаптироваться.
Возвращение в Молдову, чтобы потом вернуться сюда - это пустая потеря времени и денег.
Два откуда?)) Один, месяц второй на поиски и месяц чемоданы обратно собрать. Какую такую специальность можно освоить при этом работая? А еще английский, который усиленно учить надо.
Мне сложно за них отвечать. Да и не хочу обсуждать эти woulda, coulda, shoulda.
Сейчас они осознали, что их ждет в США без языка и профессии. Можно сделать вторую попытку и сделать как положено.
Я с вами не согласен, пустая потеря времени и сил - это расставлять товар в Волмарте.
Хорошо, пусть будет 1 год и 10 месяцев.
Какую такую специальность можно освоить при этом работая?
Если не иметь понятия, зачем это надо, то, наверное, да. Но уже не раз написали, работая даже на расстановке товара, гораздо легче попасть в тот же file maintenance office или на time sheets , чем с улицы. Ну, и потом расти при каждой удобной возможности. Или их кто то возьму и в США Самым Главным Бухгалтером, даже при наличии филькиной грамоты… Ой, простите… Вновь полученного диплома или что вы там им советовали получать за полтора года , пока они будут возвращенцами?
Ок. Еще раз повторю. Получить позицию бухгалтера легче имея опыт в Волмарте(даже на расстановке товара) и имея опыт на родине, чем просто иметь опыт на родине.
Куда расти? В старшего помощника младшего дворника? Надо фокусировать усилия в одном правильном направлении - получить должность связанную с предыдущей профессией, чтобы использовать свои сильные стороны и имеющиеся знания.
Наверно приятней давать советы, читая как Верс мучается работая на паршивой работе, подбадривая ее, утешая и указывая ей на призрачную цель?
Я не согласен с вами, должность бухгалтера легче получить, если потратить время и изучить эту местную бухгалтерию самостоятельно, по учебным материалам. Подготовиться к собеседованию и ни дня не работать в волмарте.
На самом деле, я не против учиться в США, единственное нужно выделить достаточное количество времени и сил, чтобы это было эффективно.
Например если ее муж сможет взять на себя содержание семьи, то однозначно Верс можно учиться в США, работая на пол ставки или вообще не работая фокусируясь на учебе.
На самом деле идут учиться и продолжают работать парт тайм. Один из них фултайм. Есть овертайм- еще лучше. И сразу получаешь не кастрированное молдавское, русское или украинское, а полноценное американское образование со всеми вытекающими.
А нельзя самостоятельно освоить профессию, например по онлайн курсу или по каким-то книгам, а потом просто сдать сертификационный экзамен и подтвердить знания?
Полноценное американское образование хорошо, когда ты только закончил школу и у тебя вообще нет никакого специального образования. Если есть образование с родины и нету желания тратить 2-4 года на обучение, то я бы постарался срезать углы.
Неправда. Котируется. CPA с молдавским дипломом и американским опытом работы под руководством CPA в Пенсильвании получен двумя знакомыми. Один всего года полтора назад.
dreamexplorer, а как вы думаете, если Vers вернётся на родину, то не сыграет ли своё злое дело пресловутая лень(и прокрастинация тоже)? В США всё-таки жить, работать и учиться гораздо более стрессово для Vers на данный момент, а это всё-таки подталкивает к развитию. Изучение английского и получение квалификации на Родине будет менее стрессово, что может сыграть на руку прокрастинации, да и первый неудачный(а он станет неудачным в случае возвращения) опыт может оставить след на психике.
Опыт моих друзей - бухгалтеров как раз говорит о том, что я права.А вы рассуждаете как человек, только что приехавший в США и думающий как человек с постсоветского пространства. Тут все не так работает как вы себе представляете. И работать партайм и учиться одновременно - не сложно. Тем более без детей.
Игра в лотерию последние пару лет воспринималась, именно, как игра, для галочки.
Никто выигрывать не собирался, и тем более уезжать. У мужа были какие-то мечтания, но всё казалось нереальным.
Последнию выигрышную анкету я заполняла слегка сгоряча т.к. получила высокую ответственную должность на работе, а по зар плате договориться не могли с директором. 2 месяца тянулись переговоры о моей зар плате, и в итоге договорились, но перед этим я отправила заявку в тот период. После этого у мужа тоже начались большие продажи, стал он хорошо зарабатывать, ремонт закончили, много ездили по турам.
Если бы выиграили хотяб двумя годами раньше, когда получали значительно меньше и жили в съемной квартире, то терять особо и нечего было при иммиграции, кроме родни и друзей.
А тут вроде всё наладилось, детей планировали. Выйгрыш приняли, как подарок судьбы. Может в будущем так оно и окажется.
На счет Волмарта, было предложение от менеджера в самом начале перейти с темпорари на постоянку на готовку еды. Я отказалась, и сказала, что тут мы временно, т.к. слишком всё нам не нравилось на старте, и мы хотели свалить при первой возможности. Сейчас бы согласилась, сейчас что-то в голове уже поменялось.
На счет офисных вакансий там, я даже не знаю как узнать. Попробую с менеджером поговорить. Язык пока всё таки недостаточный, думаю, но попробую узнать.
На тех курсах, что я прошла, чтоб закрыть пробелы в стаже рекомендуют указываить “survival job” в резюме, как дополнительную, оттдельно и в самом низу. То есть ту самую работу в Волмарте. Это лучше, чем пробел и вполне логично для нового иммигранта.
У вас должен быть доступ к внутреннему сайту с вакансиями. Если его по-умолчанию нет - поговорите с HR, пусть подскажет где это можно мониторить. Имейте в виду, сразу вас никто никуда продвигать не будет, вам хоть год отработать нужно, и нужно чтобы супервизор вас обожал (его первого про вас спросят). И конечно нельзя никогда говорить, что вы тут временно и что вам не нравится. Наоборот, вы должны быть фанатом волмарта, участвовать во всяких корпоративных инициативах и мероприятиях, волонтерить и т.п.
У меня 10 лет стажа в бухгалтерии, и 3 глав бухом, и образование Мастера в Экономической Академии. Я не боюсь в Мд остаться без работы. Тем более что там очень не хватает специалистов из-за миграции.
Просто экс босс предложил очень хорошую горящую вакансию сейчас. Но даже если она прогорит, то я найду там работу.
Дело не в этом вообще. Я много раз писала, что я устала от бухгалтерии, перегорела. Что жизнь проходит быстро и хочется попробовать что-то новое. Даже если я тут вернусь в профессию, то это будет всё равно что-то другое.
Если муж сядет на трак, то передем в более дешевый штат и я буду учиться. Нужно немного времени, хотя хочется, конечно, всего и сразу.
Хороший вопрос, спасибо. Если Vers нужно поставить себя в жесткие условия, чтобы начать впахивать и по другому никак, то лучше тут оставаться, чего-чего, а толчков, я бы даже сказал пинков, для развития тут будет много :)))
да и первый неудачный(а он станет неудачным в случае возвращения) опыт может оставить след на психике.
После года работы в волмарте на расстановке товаров, след останется не только на психике.