Продолжение про волонтеров.
Я бы и дальше оставалась такой наивной, если бы однажды волонтерством на городской Скорой помощи не начал заниматься мой старший сын, который и познакомил меня с жизнью волонтеров изнутри.
Далеко не все городки имеют такие постоянные волонтерские службы, обычно это признак благополучной, некриминальной, высокосознательной среды Однако там, где волонтерство все-таки есть, попасть в состав избранных совсем не так уж легко. Например, если речь идет о Скорой помощи, то вначале нужно пройти отбор общего собрания волонтерского корпуса, на котором за тебя смогут поручиться минимум два действующих волонтера. Если речь идет о школьнике (мой сын на тот момент переходил в 10-й класс), то придется принести свои “табеля” с оценками не ниже “четверок” по всем предметам. По итогам собрания подписывается предварительное соглашение, по которому новый адепт обязуется работать в Корпусе скорой помощи не менее 12 часов в неделю. После этого его отправят на 6-недельные курсы Emergency Medical Technician - EMT (5 дней в неделю по 8 часов). Курсы обязательные для любого EMT, однако волонтер EMT пройдет их бесплатно, а вообще-то стоимость может доходить до 2 тысяч дол. за вот эти шесть недель.
По окончании курсов их выпускник все еще не становится настоящим волонтером, он пока что всего лишь кадет, который имеет право работать только под присмотром старших товарищей. До тех пор, пока на общем собрании не менее двух действующих волонтеров не порекомендуют его для полноценной самостоятельной работы.
Что означает понятие работы волонтером? В каких-то корпусах минимумом является 12 часов в неделю, в других меньше или больше. Но! Это всерьез. Да, можно договориться, чтобы эти 12 часов были отработаны за один день. Или одни сутки за две недели. Или пару суток подряд в счет целого месяца. Или по 2-3 часа несколько раз в неделю. Как угодно. Но эти часы должны быть внесены в официальное расписание и эти часы должны быть отработаны. Если ты заболел, у тебя проблема или еще что-то - найти замену из числа своих друзей-волонтеров будет твоей заботой. За один пропуск без причины и без замены тебя постараются понять, хотя и не порадуются, второй станет причиной разбирательства на общем собрании, а вот третий такой пропуск приведет к вылету из волонтерского корпуса без права восстановления.
Почему так жестко и почему люди держатся за эту работу? Уточню на всякий случай - работу неоплачиваемую. Часть причины кроется в том, что люди стремятся заниматься живой благотворительностью, адресной. Т.е. знать, что твоя помощь действительно пойдет на благое дело. Чтобы это не было единственной причиной, муниципальные власти стремятся всячески поощрять волонтеров. Про бесплатные курсы я уже упомянула, есть также всевозможные налоговые льготы (при городском налогообложении), многие городские бизнесы предоставляют небольшие (5-10%) скидки за услуги и товары членам волонтерского корпуса. Любыми платными городскими сервисами (например, довольно недешевым городским открытым бассейном или платными теннисными кортами, тренажерными залами и т.д.) волонтеры пользуются бесплатно.
Есть еще один немаловажный момент. Да, в других городах та же скорая помощь работает на платной основе и зарплата у EMT начинается от 13 дол. в час и выше в зависимости от многих составляющих, плюс куча бенефитов. Однако… Попробуйте устроиться там на работу - очередь, люди за свои места держатся и просто так с ними не расстаются, EMT без хотя бы двухлетнего опыта работы устроиться в платную службу скорой помощи крайне сложно. А курсы EMT для подтверждения сертификата нужно проходить раз в год
Вобщем, для завершения логической цепочки - мой сын отработал волонтером 2,5 года, по 40 часов в неделю… С середины 12-го класса его пригласили работать в платную компанию скорой помощи в одном из соседних городов, а учитывая его опыт, квалификацию и характеристики, ему дали карт-бланш на выбор рабочих часов. Можете себе только представить, каким материальным подспорьем стала такая работа для него уже в качестве студента университета, если он может себе позволить работать по выходным и вообще в любое удобное для него время. Но по-прежнему, уже несколько лет спустя, одну ночь в неделю он отдает волонтерству в нашем городе.
Ну и немножко просто информации.
Волонтерский корпус скорой помощи в нашем городке существует с 1948 г., пожарный - на 20 лет старше. Все это время услуги скорой помощи и пожарников обходятся жителям бесплатно. Тут, правда, все взаимосвязано: все машины, специальное оборудование, станции, топливо для машин, тренинги, униформы и т.д. город покупает за счет своего бюджета, иными словами - налогов с тех самых граждан города А теперь можно посмотреть, как это выглядит в реале:
68 лайков