Доброго дня всем! Заранее отмечу, что история не будет из положительных, хотя вот поэтому я читаю и форум и верю, что каждая история адаптации все-таки идет на пользу, положительная она или нет. Если сейчас не пригодиться, может в будущем кто-то прочитает и призадумается. Также заранее прошу не кидать тапками и не сильно обвинять, хотя критику я тоже терплю, но так сказать в настоящий момент чувствительность очень повышенная.
С кем-то из форума мы уже знакомы, ну а для остальных – в 2014 году я, Лена, вместе с мужем наконец-то приехали в Сиэтл. Заболела я США во время студенческой бригады в 2006ом году, и с тех пор каждый год начались попытки играть в лотерею. С мужем мы уже встречались и жили давно (к сегодняшнему дню вот уже 12 лет вместе, сколько пережили, и удач и неудач), однако все не выходили замуж до заветного …(уже не помню точное число) мая 2013, когда я начала проверять результаты лотереи и увидела, что как раз муж выиграл. Сплясали на свадьбе на берегу моря в июле и все такое, собрали и отправили все доки, ну вот в итоге и дошло до интервью в посольстве в Софии (муж у меня болгарин), все успешно, вплоть до переезда в Сиэтл.
Почему останавились на Сиэтле – я, работала 8 лет менеджером проэктов в дигитальной сфере, а муж разработчик (компьютерщик). Климат Сиэтла тоже нам понравился, да еще мы и любители гор, всяких хайкингов, а я безумно обожаю море, ну вот мне счастье – океан, да и ого, сколько красивых озер. К сожалению друзей и знакомых в Сиэтле не было, Ирочка (из форума, добрая душа, еще раз спасибо!) встретила нас с самолета и довезла до первой квартиры, которую нашли заранее через airbnb. Сняли на месяц, чтобы было время устроится и найти уже постоянное (ну на год…) жилье. В то время я работала удаленно на моего предыдущего емплойера, канадская компания, которая занималась маркетингом и рекламой, и отпуск у меня был ровно в неделю. Муж работу не успел найти заранее, думали приедем все-таки успеет найти. У меня зарплата хорошая, не проблемма прожить даже и год. Вот, я тоже не напрягалась искать сразу американскую работу, так как не хотела, чтобы канадский емплойер призадумался и в итоге остались оба без работы. В итоге, это оказалось большой ошибкой, но про это немножко позже. У меня еще есть такая чуткая интуиция, которая почти каждый раз работает на 100%. И что-то мне все време чуялось на так на работе…
Так как муж не очень с английским, всеми делами занималась преимуществено я. SSN у нас были, так что не было проблем открыть счет и secured credit card, сотовыe, сделать карточки рент-а-кар (zipcar – oчень удобный сервис!), зааплаиться на мед. страховку (мне необходимы регулярные обследования из-за заболевания щитовидной железы, не так уж критично обойтись и без них, однако не хотелось терять годы лечения в пустую), ну и разумеется начать активно искать жилье. Все успели сделать за недельку, а на второй неделе уже начала и работать. Из-за разницей времени с Торонто приходилось работать с 6ти утра до двух после обеда. С одной стороны хорошо, с другой очень уматывало, так как я в принцепе „сова“, ну и просыпаться в 5 утра, а потом с 6ти работать активно, еще то-то „удовольствие“ для „совы“. Все-таки после обеда успевала приготовить обед, то-се, осмотреть жилье по всем популярным сайтам и наметить объявления для обзвона. Не хочу никого винить, никогда нет виновной одной стороны, но где в конце второй недельки я начинала ужасно уставать от такого режима, а еще я заметила, что муж то не очень мне и помогает с делами (даже по поиску квартиры), да еще и работу не ищет. Ну вот, подумала, я совсем его, бедняжку оставила на произвол судьбы, я то работаю, убирка, потом сходим в магазин, прогуляемся возле Green Lake, а в остальное время то времени не особо осталось коммуникировать.
Ну вот, сели, поговорили, оказывается ему не нравится там, давай говорит собираем вещи и обратно в Софию. Ну и принялась я убеждать его, говорить что все наладится, да будут новые контакты, знакомые, что это наверное из-за того, что не с кем поговорить, все новое вокруг, и т.д. и т.д. Давай, говорю, сходим в библиотеку и пойдешь на курсы английского, только разговорного. Так будешь практиковать communication skills, а заодно и знакомые будут. Нет, так нет. Только если и я пойду на курсы. А у меня, то времени нет… Ну, договорились в итоге, будем ходить вместе на группу в 7 часов вечера. Однако надо было дождаться до начала курса полтора месяца. Там как раз лето… принялась я искать всякие задачи для мужа, напр. попросила помочь мне с поиском апартов, звонков. Все таки говорит он по английски не так уж и плохо, только стесняется. Аж два года был на студенческой бригаде до того. Еще наметила meetup группы для него, чтобы сходил, завел знакомых, networking наладил. Но, все время полный отпор…
Ну, вот на третьей недели уже я начала так сказать беспокоится так как уже и работа, и поиск квартиры, да еще вот и слова „ Давай возвращаться!“…каша в голове, а подходил конец месяца и хотя с хозяйкой дела у нас завелись отличнo, все таки она же американка и сдает жилье в airbnb, и ей никакого дела до наших проблем с жильем. Активным образом все-таки до конца третьей недели успели снять жилье в Lower Queen Anne и начали (ну нет, тут снова, началА, заказывать вещи для квартиры – так как машины не было, а карточку zipcar еще не прислали удобнее было заказать вещи прямо на дом). Удобно и практично! Ну, и в конце четветой недельки уже удачно переехали. Успокоились, была так сказать крыша над головой.
Последующие события пошли обычным руслом – работа, дом, магазин, прогулки по окрестностям (а, вот природа, да еще и лето в Сиэтле, это еще то-то чудо! Я даже дико полюбила дождь и привыкла гулять без зонтика ну, разумеется в специальной куртке). К сожалению, хотя все дела и шли отлично, я все таки замечала что муж по прежнему не может найти работу, да и не ищет очень активно, не хочет строить новые знакомства и прямо замкнулся в себя. Ну, все нормально, гуляем, да, все как и должно быть, и все-таки что-то не так.
Наступил месяц сентябрь и меня все больше начинало беспокоить отсутствие работы у мужа, во первых – плата за мед. страховку self-employed, еще такое «удовольствие». И все время я слышала и читала, что если сделать страховку через амер. компанию, все таки будет дешевле. Я уже начинала призадумываться, а не пора ли мне самой искать работу. Что-то да неладное и чуялось мне. Я также, начинала примечать такие разговоры мужа с его родными, что дела не идут, надо бы обратно приехать. Вот я и сглупила! И предложила ему пока ищет работу, попробовать вернуться на старую. Старая работа, это практически американская компания, однако все разработчики в Болгарии, так как шеф болгарин. Я все время еще говорила, а надо было б кстати поговорить заранее, а нет ли возможности перевестись в офис в Флориду, и т.д. Однако все время слышала „нет“ в ответ и на этом разговор заканчивался. Но, чудо. В этот раз как только предложила я опцию вернуться к старой работе, сразу же все стало так быстро и уже со следующей недели он начал работать. Хотя шеф не согласился пересмотреть договор и все оформили по старому, никаких увеличений зарплаты не было. К сравнению, как только я сказала, что переезжаем в Сиэтл, канадцы на которые я работая сами сказали, что будет оформлен новый договор с соответствующим увеличением зарплаты.
Потом уже все как-то пошло очень быстро, началось снова нытье „а, давай на Родину!“. Я пробовала держаться всяким образом, читала статьи про адаптацию, объясняла, что такой период, что пройдет (хотя уже и не знала верю ли я сама в это или нет), опять советовала завести знакомых, приглашала знакомых из форума в гости или прогулятся с нами по природе, говорила с друзьями в Болгарии и просила поговорить с ним, и т.д. и т.д. Пока, один прекрассный день, я проснулась и день выдался особенный. Шеф нашей фирмы был уволен, и нам рассказали, что все сотрудники будут работать 20 часов в неделю (что конечно означало и уменьшение оплаты). Посчитав 2 и 2 я узнала, что продержатся можно, но надо будет делать перевод зарплаты мужа из БГ в США если положение будет критическим. Вот, тогда все и поехало. В общем поругались, мне сказал он, что собираем вещи и уезжаем, ничего он гарантировать не станет (как будто мы незнакомые и не прожили вместе 12 лет и начал продавать вещи. Я вообще то была в шоке и снова попробовала собраться с мыслями и поговорить…Разговор дошел до того, что мол поедем обратно, подищем работу, а потом вернемся. Вот, я и поверила…
По прилету в Софию на первой же неделе я узнала с его слов, что никуда мы не поедем, потом уже его родители взяли его сторону и осталась то я одна с пустыми надеждами. А, в придаток, две недели после прилета, канадская компания пошла в банкрутство, так что еще осталась без работы в маленьком городе в Болгарии. Далеко от моих родных в Питере (у меня лишь одна мама здесь живет, но одна больная и на пенсии), далеко от друзей в Софии (где мы жили раньше) и под воздействием родителей мужа…Вот такие делишки!
Думала привыкну, пройдет моя „американская мечта“, переболею. Авось, не так! Не проходит и день и все время мучаюсь…а что же сделать, а как же выбраться из положения. Спорить и ругаться и просить и на дипломатию уже нет и сил и нерв…Пробовала искать работу удаленно, не получается…никто не хочет за сказки брать менеджера проектов или другого сотрудника. Образование у меня есть, но конечно не американское. Референции тоже есть, даже в Гугле в Софии работала, ну и что. Люди хотят, чтобы я пришла в офис и встретились. И я их понимаю. Я же не разработчик, которому дать задание и проверить легко. Думала не записаться ли на онлайн курсы по QA и пробовать таким образом найти работу в новой области. Мне кажется что так больше шансов найти работу удалено или в моем случае, не будучи на месте. Аналитического мышления у меня хватает, изъяны всякие ой как я вижу, еще на старой работе много раз делала тест планы и тестировала софт (однако методом клика…это же не то…) и все были очень довольны, с HTML, CSS, XML, JavaScript знакома, все новости изучаю довольно быстро. Однако есть еще и фактор время…там же не вернувшись 6 месяцев в США, с «карточкой» все. Вернулись мы в начале октября, а уже конец января.
Ну, можно меня и пинять, а что ж я спала до сих пор. А не так уж и легко. Все время думать про работу, семью, отношения, возвращаться, не возвращаться, если вернуться с семьей конец…а там же что 12 лет так попросту? Да, еще все говорят, да что тебе удалась эта Америка, сиди и отдыхай. У мужа ж зарплата хорошая, у тебя тоже была новою работу найдешь, все наладится…И да, признаюсь, что они правы, уехали мы не из-за финансовых проблем, жилось нам припеваючи, и на каждой неделе отдохнуть куда-нибуть, и спа отели, и ресторанчики, и кафешки, и кино, и встречи с друзьями, и отпуск 20 дней за год плюс у болгаров куча других национальных праздников. Однако, то с чем я не могу привыкнуть это люди и менталитет – как раз балканский как говорят. Да еще, современная болгарская действительность. И бездомные собаки. И мусор на улице. И беспорядок. И целая куча болгарской родни, которая дает советы любимому „сыночку“, а он еще их и слушает. Вот так вот. Читайте и запоминайте, девушки, не сглупите. Никогда б не представила в жизни, что дойду до того. Камешки разумеются есть и в моем огороде, вина никогда не одной стороны. Слишком я была концентрирована на первых неделях уладить все вещи, вот и изъян менеджера проектов работать по списку с задачами. А тут-то пропустила анализировать риск и такое пошло… =0
P.S. В конце хочу извиниться за грамматические ошибки. Не приходится часто писать по-русски так как сколько лет уже живу в Болгарии
А также поделится некоторыми моментами этого замечательного лета 2014 года, чтобы темка не была такая грустная: