Беженцы по Поправке Лаутенберга/Lautenberg Amendment (часть 1)

Да, была в мае в Днепре. Я не смог поехать, были жена и мама. По их рассказам, это было…ну скажем так, забавно, интересно, но не так чтобы уж сверхполезно.

2 лайка

А какие вопросы задавали?
Более подробный рассказ можно?

Поздравляю Вас и желаю хорошей адаптации .А в какой штат Вы едете? Простите за вопрос. А что сейчас адаптацию можно пройти в Днепре?

1 лайк

Я тоже поделюсь новостью.15 июня были в Москве и уже нам дали статус беженца.

1 лайк

Поздравляю) когда на медкомисию?)

сказали что идут проверки.а вам назначали медкомиссию?

проверка длилась 3 недели и уже назначили на 24.07

1 лайк

Очень рада за вас!!!как все прошло?какой офицер был?

была женщина -около 50 лет.очень внимательная и точная.я очень боялась и за себя и за маму.Слава Богу что уже все позади и с хорошим результатом.

Спасибо большое. Мы едем в Иллинойс (наши родственники живут недалеко от Чикаго). По поводу адаптации - не знаю, нас пригласили в Днепр. Мы из Харькова. Возможно, людей, проживающих в других регионах, приглашают на адаптации в другие города. Вообще, у меня сложилось впечатление, что это желательное мероприятие, но не обязательное. Могу ошибаться.

1 лайк

Ещё раз всем привет. Как и обещал, сделаю общий рассказ о нашем пути, который мы прошли с момента подачи документов и до получения брони на рейс. Надеюсь, всё дальше пройдёт хорошо, и потом я постараюсь отписаться ещё и по полёту.

Часть 1 из 6
Вступление. Заполнение анкет.
Сразу скажу, что эти сообщения не являются инструкцией и руководством к действию. У вас может быть всё по-другому. У каждого свой опыт. Я всем рекомендую узнавать информацию конкретно по своим кейсам в МОМе, ДМС и т.д. Но если кто-то что-то увидит для себя полезное или интересное, буду рад. Да и мне может быть будет интересно перечитать как-нибудь, освежить воспоминания . Также не стесняйтесь задавать вопросы и указывать на возможные пробелы и логические ошибки в повествовании.
Пишу сухо, не литературно, тут уж не обессудьте 

Итак, началось всё в апреле 2015 г., когда мы заполнили анкеты по поправке, присланные нашими родственниками. Мы – это я, жена, сын 12 лет и моя мама. Идём мы по еврейской линии. Живём в Харькове. Анкеты мы заполняли на английском, распечатали, подписались и отправили обычной почтой в конверте родственникам, а те передали их в ХИАС штата Иллинойс. Фотографии, если я ничего не путаю, тогда вроде как не требовались, но если что-то забыл, не кидайтесь помидорами 

Здесь была наша ошибка № 1, она же Главная Ошибка. Мы отправили анкеты и продолжили жить прежней жизнью, почему-то решив, что шансов почти нет, и вообще всё это так – на всякий случай. Почитали какое-то интервью, где говорилось про 88% отказов и «расслабились»  Мы даже не звонили в МОМ и не узнавали судьбу нашего дела. Позволю себе дать совет всем читающим эти строки: не повторяйте эту ошибку: начинайте сразу активно учить английский, сдавайте на права (если надо), получайте дополнительную квалификацию, начинайте изучать информацию о жизни в США, в вашем штате. В общем, делайте ваше домашнее задание: планируйте вашу будущую жизнь в новой стране и не привязывайте себя дополнительными якорями – например, в виде дорогих приобретений, которые вы не сможете взять с собой, и т.д. (если, конечно, ваши намерения серьёзны).

Продолжение следует…

17 лайков

Часть 2 из 6
Получение номера. Подготовка к интервью.
17.08.2016 (через 1 год и 4 мес. после отправки анкет) мы получили регистрационный номер дела. Он пришёл на эл. почту, которую я указывал в анкете. Интересно, что незадолго до этого этот ящик у меня заблокировался по непонятным причинам, и я даже решил им больше не пользоваться. А потом почему-то (вообще без привязки к теме США) решил всё же разблокировать его на всякий случай, вступил в переписку с администрацией mail.ru, писал им какие-то доказательства, и они разблокировали ящик. И вскоре после этого туда пришло письмо с присвоенным номером. В нём же ещё была просьба прислать сканы документов. Звучало это так:
Уважаемые Заявители
В ближайшее время ваше дело будет готовиться к рассмотрению.
Пожалуйста позвоните в Бюро МОМ (+7 495 797 87 21), сообщите номера ваших телефонов, а также пришлите на электронную почтуMoscowUSRAP@iom.int цветные копии биографических страниц всех паспортов всех членов вашей семьи.
Обратите, пожалуйста, внимание, что сообщения, объёмом более 8 мегабайт, не смогут быть получены в связи с имеющимися ограничениями нашей электронной почты.

Тут до нас наконец-то дошло, что всё может быть довольно-таки серьёзно и при благоприятных раскладах мы можем через год улететь. Ну конечно засуетились, забегали, начали готовиться к интервью, параллельно учить английский, читать форум (в основном, эту тему, конечно), скачали брошюру ХИАСа. Каждые 2 недели названивали в МОМ, не пора ли нам на интервью… Проснулись в общем 
Говоря о подготовке к интервью, никаких особых секретов не расскажу. Просто всё вспомните, систематизируйте, лучше изложите на бумаге. Проговорите несколько раз вслух себе и своим близким. Всё должно звучать логично, последовательно, чётко и убедительно. Как по мне – меньше эмоций, больше фактов. Я писал по структуре: что было (факты притеснения в хронологическом порядке) и чего боюсь в будущем и почему. Фотографии и другие доказательства, если есть, лучше тоже собрать к интервью. В вашем рассказе должно быть описано не менее 2-3 случаев притеснения, из которых чётко должно прослеживаться, что это были притеснения именно по этническому/религиозному/национальному признаку. Например, если вы пишете, что вас кто-то когда-то ударил, вы должны объяснить: почему вы считаете, что вас ударили именно потому, что вы относитесь к определенной национальной или религиозной группе, а не по какой-то другой причине.

Далі буде…

17 лайков

Часть 3 из 6
Интервью МОМ Киев.
После моих старательных и регулярных звонков в МОМ Москвы после присвоения номера (1 раз в 2-3 недели) решил я как-то позвонить в МОМ Киева. И, о чудо!… «мы готовы пригласить вас на интервью на следующей неделе». Ну приглашайте, конечно – мы приедем, чего уж там. По срокам получилось, что интервью в Киеве у нас было ровно через 3 месяца после присвоения номера, а именно – 17.11.16. Честно, уже не помню, на каком этапе нас разделили на 2 кейса, но, начиная с интервью в Киеве и везде дальше, одним кейсом шли мы с женой и ребенком, другим – моя мама.
В Киеве мы справились за один день. Приехали на ночном поезде утром и уехали в тот же день вечером.
В МОМ мы пришли практически с поезда. Пришли в назначенное время, зашли туда спокойно без очередей и обысков (примечание: судя по последним рассказам в этой теме, обыски и металлоискатели уже появились). Сидело несколько семей. Работники у каждой семьи брали документы, снимали с них копии. Всех пофотографировали. Потом каждого члена семьи вызывают на интервью. Со всеми общаются подробно по биографическим данным, а с главным заявителем – ещё и по его личной истории преследования - почему вы бежите, кто и как вас преследовал и чего вы опасаетесь. Т.к. у нас 2 кейса, беседовали со мной и с мамой отдельно как с двумя заявителями. Работник задает вопросы, и записывает в компьютер ответы с ваших слов. Хотите что-то важное сказать дополнительно - говорите, не дожидаясь вопросов на эту тему. Важно быть готовым и изложить все главные факты, не надеясь, что потом в Москве их расскажете. Хоть и принято считать, что МОМ – это всего лишь посредник для подготовки анкет в посольство, но это правда лишь отчасти, потому что в Москве при интервью будут основываться на вашей анкете из МОМа, а это важно.
После всех интервью нас отправили “погулять” часа на три, а работник тем временем дооформлял наши анкеты. Мы пошли в кино. Дурацкое какое-то  Через 3 часа мы вернулись и подписали анкеты. Когда подписываете их, не спешите, проверяйте все внимательно - могут быть ошибки в ваших данных, что вызовет проблемы в Москве. Забегая вперед, скажу, что у нас так и случилось – был неправильно записан мамин адрес, но в Москве мы это смогли объяснить ошибкой сотрудника МОМа, хоть и нанервничались.
Непонятно что-то - спрашивайте у сотрудника.
Это вся процедура. Заняла у нас время с 9 до 16 примерно. Или с 8 до 16, не помню.

Читаем дальше…

16 лайков

Часть 4 из 6
Интервью посольство Москва
Через 3 недели после Киева (в начале декабря) я позвонил в МОМ и нам назначили интервью в посольстве в Москве на 20.12. Купили билеты на поезд (гораздо дороже, чем автобус, но моих укачивает в автобусах ), заказали недорогую гостиничку возле посольства и поехали.
Нам было назначено на 8 утра. Чтобы попасть в посольство к этому времени, мы вынуждены были приехать в Москву за день до этого и переночевать в гостинице. Зато была возможность целый день погулять по красивому городу.
Где-то в 07-15 уже можете смело подходить к посольству. Думаю, там уже будет очередь. Как раз к 8 и зайдете спокойно. Только если вы сразу с поезда, оставьте вещи в камере хранения на вокзале - с габаритными вещами вас в посольство не пустят. Но т.к. мы шли из гостиницы, у нас этой проблемы не было. Возьмите рюкзак со всем самым необходимым для себя и детей. Никакой электроники - зарядок и прочего. Телефоны, если возьмете с собой, их надо будет выключить и оставить при входе в посольстве. На выходе не забыть забрать). У нас с собой была вода – её было можно проносить, но надо было отпить глоток при охраннике (чтобы показать, что это не яд и не взрывчатка???).
Непосредственно сама процедура в Москве у нас заняла несколько часов. Мы зашли в посольство в 8 утра и вышли в 12 дня, при том, что мы прошли интервью одними из последних. Другие ещё раньше освобождались.
А уехали вечером того же дня, в который было собеседование. Т.е., в общей сложности мы были в Москве 2 дня, ну и плюс дорога туда-сюда.
В посольстве у вас берут отпечатки пальцев, фотографируют, потом вызывают в комнату к офицеру.
Атмосфера у нас на интервью была очень положительная и в Киеве, и в Москве. Мне даже показалось, что сотрудники задают наводящие вопросы, помогающие мне более правильно формулировать свой рассказ. Я делал упор не на эмоции, а на факты - чётко сформулированные и самое главное - позволяющие проследить прямую связь между вашей национальностью или верой и тем ущербом, который вам был причинён. Как я уже говорил, историю лучше написать и проговорить заранее. У меня не брали мой “конспект”, но мне он помог уложить все в голове перед интервью.
Интервью в Москве состоит из 3 основных блоков:

1. Вопросы биографического характера (даты, адреса);
  2. Вопросы…скажем так, формальные: собираетесь ли вы совершить в США гос. переворот, заниматься проституцией, состояли ли вы в вооружённых формированиях. В общем, я бы это назвал «блок ответов " нет".
  3. Вопросы непосредственно по истории преследования. Это уже сугубо индивидуально из вашей жизни.
    На первых двух блоках вопросов присутствует вся семья. На третьем - только главный заявитель
    По времени…не знаю, минут 40-50, наверное, заняло само интервью. Как-то не отложились точное время.
    Во многом офицер основывается на вашей анкете из МОМа, поэтому надо помнить, что вы там говорили в Киеве.
    У сына (12 лет) что-то очень простое спросили - типа, это твои мама и папа?) По истории гонений его не спрашивали, как и жену тоже. Это только с главным заявителем. Как и в Киеве, беседовали со мной и с мамой отдельно как с двумя заявителями.
    Несколько советов тем, кто проходит собеседование в МОМе и в посольстве:
  • всегда внимательно проверяйте, что вы подписываете - как биографические данные, так и свою историю. Все люди, все могут ошибиться, но потом это будут ваши проблемы, что вы подписались под недостоверными данными. Не понимаете английский - попросите уточнить переводчика.
  • в Киевском МОМе нам сказали, что в Москве в посольство вас пропустят без очереди, скажите только фамилию. В нашем случае это вообще не сработало. Заходили мы в общей очереди, плюс внутри еще досмотр, тоже время занимает. Поэтому приходите за 40-45 минут до назначенного времени, даже если это раннее утро.

Никаких переводов на английский, нотариальных заверений и даже обычных ксерокопий от нас не требовали ни в Киеве, ни в Москве. Но знаю, что у некоторых требуют. Мы давали только стандартный пакет документов (оригиналы): паспорта, загранпаспорта (если есть), свид-ва о рождении, браках, разводах, смертях, военный билет.

И это ещё не конец…

14 лайков

Часть 5 из 6
Получение статуса. Медицина. Трамп. Спонсорские проверки. Лекция по адаптации.
Чтобы не растягивать тягомотину, следующие несколько этапов объединю в один раздел.
Через 3 недели после Москвы после нескольких наших звонков в МОМ Москвы мы наконец-то услышали, что нам присвоен предварительный статус. Нет, он называется даже не предварительный, а условно одобренный, вот. За эти 3 недели отпечатки пальцев тоже были проверены. Ещё через 2 недели после этого пришло официальное письмо о том, что статус условно одобрен, а окончательное его одобрение зависит от медицины и от последующих проверок. Забегая вперед, скажу, что никакого официального подтверждения окончательного статуса мы так и не получили (и не видел, чтобы кто-то писал, что получил). А сотрудник МОМа по телефону сказала, что статус станет окончательным только после того, как вы пересечете границу США, т.к. теоретически его могут снять с вас на любом этапе (предполетная проверка, ещё что-то…не знаю и не хочу об этом думать ). Да и не нужен он нигде оказался для нас, этот окончательный статус.
После этого записались мы на медицину на начало февраля. Наверное, можно было и раньше записаться - после того, как по телефону нам сказали про статус и не ждать письма, но в МОМе посоветовали всё же дождаться. Ну ладно. Вообще, у вас есть 1 мес. после присвоения статуса, чтобы пройти медицину.
Ну а дальше…Трамп. Все знают и помнят всю эту Санта-Барбару, которая началась как раз в этот период и всё ещё не закончилась. С содроганием вспоминаю проверку новостей каждый час, указы, суды, квоты, попытки что-то там спрогнозировать и проанализировать, отмены рейсов у людей, отчаяние и т.д. В общем, нам нашу медицину тоже отменили сначала, но потом быстренько указ был заблокирован, и нас, к счастью, опять записали на медосмотр, только на неделю позже – на середину февраля.
Медосмотр в Киеве занял у нас 3 часа. Медосмотр бесплатный.
Что делали:
Ребёнку – манту, кровь из пальца, осмотр медсестры (рост, вес, зрение), осмотр врача-терапевта (поспрашивали- пощупали тщательно всего).
Взрослым - кровь из вены (на венерич. заболев-я), моча, рентген лёгких, а также осмотр медсестер и терапевта - аналогично детскому.
От прививок можно без проблем отказаться как взрослым, так и детям. Ставите подпись в нужном месте и все. Это НЕ влияет ни на статус, ни на иммиграцию, ни на что. Но тогда вам эти прививки должны будут сделать уже в США. Можно ли там от них будет отказаться - не знаю.
Детское манту нужно показать через 2 дня (с сегодня на послезавтра). Если в пятницу сделали, то показываете в понедельник.
Совет. Если вам назначили медицину не на самое утро, а, например, на 11 - 11-30, приедьте и начните проходить пораньше, никто вас не выгонит. Дело в том, что около 12 приезжает курьер и забирает анализы мочи в лабораторию. И кто не успел до 12, “повезёт их туда сам”. Звучит очень странно, но так нам сказала медсестра.
У врача-терапевта, к которому вы попадаете уже после всех остальных врачей, уже есть результаты рентгена. Если есть хоть что-то подозрительное в легких, назначают сдачу пробы мокроты.
У нас, к сожалению, не у всех все прошло гладко. У моей мамы остался рубец от старой пневмонии. Врач сказала, что здоровью это не угрожает, и 99%, что с анализами все будет ок, но по требованию США - будьте любезны, сдайте мокроту. Её надо сдавать 3 дня подряд по утрам.
Важно: если вы или ваш член семьи «попадает» с мокротой, у вас сократится срок действия медицины.
Стандартный срок – 6 месяцев. С мокротой получается следующее: 3 дня вы её сдаёте, потом около 2 месяцев она там как-то прорастает, и потом с ней проводится анализ, который (если он в порядке) действует только 3 месяца! Т.е., у вас сокращается срок медицины где-то до 5 мес. (ну или чуть больше). Это не редкость, так что не переживайте, если это случится с вами. С одной стороны, это неприятная процедура и конечно заставляет понервничать, пока получишь окончательные анализы, но в ней есть приятный бонус: вы улетите на месяц раньше . В нашем случае как раз из-за такой ситуации с мамой медицина сдвинулась с 10.08 на 15.07. Естественно, МОМ подстраивает дату вылета всей семьи под того члена семьи, у которого сдвинулась медицина, даже если у него другой номер кейса.
После получения результатов медицины (не надо ждать 2 месяца рез-тов по мокроте, дождитесь через пару дней только основных рез-тов – кровь, моча, манту) вы по идее уже можете начинать процедуру получения штампов ПМЖ (актуально для Украины, не АТО, не знаю насчёт Крыма). О ней подробно – в следующей, заключительной части. И здесь мы сделали нашу вторую ошибку, но не очень критичную. Испугались всей этой трамповской карусели, лапки опустили. Мол, куда соваться, вон всё заморожено. Что мы, потом будем на чемоданах сидеть без квартиры-работы-прописки и т.д. Сразу скажу, что это глупость. В процессе получения штампов вы можете дойти до определенного этапа, вообще ничем не рискуя, и при этом выиграв кучу времени (об этом чуть подробнее дальше).
Но после заморозки второго указа мы воспрянули духом и побежали в ДМС. Но из-за того, что затянули, а также из-за сокращения срока медицины, мы уже не успевали оформить всё до конца медицины по стандартным, существующим в Харькове срокам, поэтому пришлось прилагать определенные дополнительные усилия. Это была цена за нашу нерешительность. Но хорошо, что хоть поздно, чем никогда. Маленький экскурс в будущее: уже потом, позже, мне звонила сотрудница МОМ, чтобы узнать, как у нас идут дела со штампами, и в процессе разговора я понял, что многие люди из-за всей этой неразберихи так и не стали оформлять штампы, и теперь, ближе к концу медицины, они просто «пролетают» вместо того, чтобы улетать.
Где-то на фоне всего этого проходили различные проверки – звонили нам из МОМа, что-то уточняли, звонили родственникам в США, они там подписывали какие-то документы в ХИАСе о том, что они готовы нас встретить и помочь на первых порах. Я так понимаю, это было то, что называется спонсорской проверкой. В общем, какая-то суета малозаметная проходила.
Также быстро и незаметно прошла лекция по адаптации в Днепре, на которой в игровой форме проводились какие-то упражнения, ролевые игры, давалась общая информация, ответы-вопросы и т.д. Интересно, но, как по мне, не критично важно.

Ещё немножко осталось…

15 лайков

Часть 6 из 6
Процесс получения штампов ПМЖ (Украина, не АТО):

1. Узнаете в вашем районном отделении ДМС (державна міграційна служба), какой пакет документов нужен для подачи заявления-анкеты на штампы. В документах нет ничего сложного - паспорта, загранпаспорта, свид-ва о браке - в общем, все, что у вас, по идее, должно быть. Плюс к этому - фотографии и справка о составе семьи. Но лучше уточнить конкретно в вашем ДМС конкретно по вашей ситуации. Могут добавиться ID для детей старше 14, какие-нибудь доверенности в нестандартных случаях и т.д.
  2. Приносите эти документы в ДМС, сдаете копии, вам набирают все необходимые анкеты и заявления, которые вы подписываете. Дальше начинается работа ДМС по проверке вас со всех сторон по разным инстанциям (без вашего участия). Стандартный срок такой проверки- до 3 месяцев (и по закону тоже до 3 мес). Если засиделись и понимаете, что не успеваете до конца медицины или совсем впритык, ищите возможности ускорить процесс. Сделать реально за 1-2 месяца. Здесь без подробностей. В идеале штампы должны быть у вас готовы за 1-1.5 месяца до конца медицины. Ориентируйтесь на эти сроки. Хотя у нас штампы были готовы за 3 недели, и МОМ по этому поводу совсем не переживал. Но мы звонили и держали их в курсе о том, что у нас всё продвигается, т.к. мы таки да - переживали 
  3. Через оговоренный срок приходите в ДМС, где вам дают бегунок. На самом деле, это не просто бегунок, а важный документ, который по сути является разрешением для вас от гос-ва собирать документы на ПМЖ.
    Вот здесь расскажу, почему вам не надо повторять нашу ошибку и не бояться начинать эту процедуру. Срок действия бегунка - 6 месяцев. Т.е., даже если вы не уверены в чём-то (указы Трампа или какие-то ваши личные проблемы), не сомневайтесь – делайте п.п. 1-3 и получайте бегунок. А там хоть 6 мес. думайте, ждите перед выполнением п. 4 и 5. Это вас ни к чему не обязывает, на этом этапе ещё не началось ничего необратимого. Правда, через 6 мес., если вы так и не выполнили то, что написано в бегунке, придётся возвращаться к п. 1. Но: вы уже прошли большой кусок, сделали самую сложную и долгую часть, предшествующую получению бегунка; вы не перешли на необратимый этап; и у вас время в запасе, чтобы всё уладить, если есть какие-то проблемы, и потом, быстро получить штампы (это уже будет вопрос нескольких дней).
  4. Согласно бегунку мы должны были:
  • всем (!) членам семьи получить справки из пенсионного фонда по месту прописки, что мы не стоим в нем на учёте.
    Ребенку отдельную справку не дают – вписывают в справку к родителям.
    Пенсионерам – предварительно сняться с учёта в пенсионом фонде (потом там ещё надо получить пенсию на 2 мес. вперед, но это уже бегунка не касается);
  • закрыть вопрос с субсидиями. В нашем случае - взять справку о том, что мы субсидиями не пользовались. Справка – на каждого. Ребенок вписывается в справку к одному из родителей.
  • выписаться из квартиры. Для мужчин до 60 также надо сняться с учёта в военкомате. Причём сначала военкомат, потом - выписка из квартиры. Этого в бегунке не написано, но без военкомата меня бы не выписали.
  • получить справку в органах гос. регистрации о том, что мы выписались.
    Все это реально сделать за несколько дней.
    В нашем случае получилась неделя, т.к. не везде можно было ускорить, да и не критично это было.
  1. Сделали все, что в п.4 - можете возвращаться в ДМС, сдавать им все ваши бумажные трофеи и получать штампы ПМЖ. У нас было так – сегодня принесли, завтра штампы. Штампы поставили и в загранпаспорт, и во внутренний.
    Т.е., на всё про всё от получения бегунка до постановки штампов у нас получилось 8 дней.
    Штампы отправляете в МОМ (скан первой страницы и страницы со штампами), получаете письмо о бронировке. Нам бронировка пришла через пару часов после отправки штампов. В ней указано, когда и где нам надо быть. Рейс 11.07. Т.е., с момента отправки документов до предполагаемого полета - 2 года и 3 мес. А с момента присвоения номера до него же - 11 мес.

Параллельно с этим каждому взрослому надо получить справку из налоговой об отсутствии задолженности по налогам. Для этого налоговой нужны ваши справки о доходах за последние 3 года в определённой форме и заполненные декларации за этот же период. Это для наёмных работиков. Для предпринимателей – не знаю. Эти справки из налоговой могут вам понадобиться на таможне при вылете. Они не связаны с процессом в ДМС, хотя и упоминаются в бегунке как напоминание. Но я думаю, лучше, чтобы они у вас уже были вместе с общим пакетом документов, которые вы приносите в ДМС для получения штампов. Мало ли…Такую справку делают до месяца (часто вообще за несколько дней), а её срок действия - 2 месяца. Т.е., она у вас должна быть готова не ранее, чем за 2 мес. до конца вашей медицины. Исходя из этого, рассчитывайте срок её заказа.

Ну вот пока и всё на этот момент. Немного беспокоят рассказы о предполётных проверках, после которых людей снимали с рейсов, да и что там с Верховными судами всеми этими может быть в ближайшие недели, но… будем думать о хорошем 

To be continued!

15 лайков

Снимают с ресов? За что?

Вот, например, 2 случая в конце прошлого года.

4 лайка

А скажите справку о несудимости вам не говорили брать?

1 лайк

Вопрос адресован не мне но отвечу еще когда нам звонили и приглашали в Киев то говорили какие брать документы и спрашывали есть ли у кого-то судимость то тогда и справку о судимости(тоесть решение суда) а когда в Москву приглашали то об етом не спрашывали…