Читаю всё это, этот бесконечный спор и сравнение абстрактных людей с неизвестной никому мотивацией и должности с оплатой без привязки к месту. Это всё разговоры не о чём и тут не может быть единого мнения или абсолютной истины. Всё сказанное кем либо имеет право на жизнь и примеры этому легко найти.
Мне по жизни попадалось немало умных, очень умных людей при виде которых мысленно возникал один вопрос: “Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?”…
Это не упрёк и не насмешка. Проблема вся в том, что часто ум/талант/образование и умение зарабатывать идут разными дорогами. По крайней мере на постсоветском пространстве.
Однако читая этот спор, вижу, что и к Америке это вполне применимо.
Да, жизнь такая не справедливая штука. С одной стороны выскочка с липовым резюме может пробиться и зарабатывать не плохо, а с другой стороны умный и опытный человек придёт к мнению, что определённая тема уже закрывается и он никому не нужен, так как работу нормальную найти не может.
В таком мире мы живём. Наверное к сожалению, хотя как знать, возможно так природа нас уравнивает давая шансы и возможности всем, и богатым, и бедным, очень умным и не очень. Как ДВ лотерея… 
Бывали моменты, когда делая какую-то работу за тысячи, я находил недостающую информацию в интернете, в статье какого-то умного человека, где то, что приносит мне эти тысячи является лишь двумя процентами его огромного труда, который он делал бесплатно, из любви к делу, а на его бесплатном сайте вида привет из 90-х висит кнопочка копеечного десятирублёвого донейта, с не более 10-ю предыдущими кликами. Капнув глубже я убеждался, что человек действительно умный, много схожих статей, классных идей, своих программ и предложений написать чего нибудь на заказ за очень не дорого…
Или человек занимающийся микоэлектроникой и программированием микроконтроллеров сидящий дома в комнате-гадюшнике заваленной поломанными чайниками и тостерами соседей, работающий за копейки и выплачивающий кредит за телефон на который нет живых денег для пополнения. Он мог бы добиться многого ибо в разы умнее нас многих, но он никогда не решиться менять свою жизнь, он не захочет ехать в Америку и вообще никуда. Всегда будет довольствоваться копейками или даже отсутствием таковых…
Мне Бог не дал большого ума или гения, а учёбой я не взял, то что мог бы, оставшись довольствоваться средним образованием с оценками ниже среднего. Всегда экстраполировал их ум к своим идеям и понимал, что имея хоть часть их знаний, смог бы монетизировать это гораздо выгодней, а ещё понимал насколько в жизни не достаточно только ума и знаний, чтобы банально зарабатывать деньги…
Так же я верю в то, что сидя на тёплом пригретом месте, очень трудно найти мотивацию для роста или развития. Самое неудобное быть среднячком. С одной стороны вроде голод и недовольство своим положением не толкают к развитию, а с другой стороны жажда и вкус больших денег не затмевают разум и не заставляет желать большего. По топикстартеру видно, что вроде для своего региона он зарабатывает в два раза больше, чем многие, но это не те деньги, что бы уверенно чувствовать себя в столице. В то же самое время не те деньги которые могут кардинально изменить жизнь. Да, возможно упахавшись по самое не могу он мог бы заработать в два раза больше, но как это смогло бы изменить его жизнь в корне?
По идее, он должен был быть из тех, кто доволен своим положением, прославлять страну и рвать рубаху на груди за власть и нефть которые дают ему эти возможности. Но наш ТС не такой, он думает об Америке, ищет пути, хочет расти, развиваться, зарабатывать больше и главное готов учиться!
Так зачем мы отговариваем? Зачем обрисовываем худшие из возможных сценариев? Может быть стоит просто подправить направление? Тестирование мануальное “умирает”, хорошо, подскажите учить автоматизированное и языки программирования. Видео редактируют на аутсорсе - подскажите то, что востребовано в штатах. Блин, по люстрам, ну Вы же знаете язык, дело пяти минут набрать и поговорить за знакомого который умеет это делать и интересуется. Может они со старта скажут, что будут рады его видеть и дадут работу, ну или скажут, что шансов нет и лучше забыть эту идею.
Если хочется помочь человеку, помогите чем то большим, чем советом основанном пусть и на своём, но на неудачном опыте.
Нет ну правда, если я не состоялся как человек получивший хорошее образование, разве я вправе отговаривать других от его получения и советовать идти например на стройку?
Если я хотел стать врачом, но не пошёл учиться, разве я вправе отговаривать других?
Если тут есть высокооплачиваемые тестеры или видеомонтажёры - дайте человеку совет, где и на что учится, на чем стоит сфокусироваться, а на что не распылятся. Если Вы не состоялись как тестер, не получилось зарабатывать - разве можно отговаривать?