Выкрутиться я и не пытаюсь. Изначально я им ярлыков никаких не клеила. Это впечатление сложилось у меня в процессе общения с ними. Ну что же, придется рассказать как это было.
Гуляя по интернету я постоянно натыкалась на их баннеры. Зашла просто ради спортивного интереса. Было это в 2008 году. На тот момент об эмиграции мы даже не задумывались. Но про лотерею я слышала, потому что моя мама, летя как-то рейсом Ташкент-Москва, еще в далеких 90-х, заполнила там на меня заявку (что уж там за посредники проводили акцию в самолете, я не знаю).
Так вот, захожу я на их сайт просто из интереса - уж больно часто их баннеры мозолили мне глаза. Думаю, узнаю поподробнее, что за лотерея и с чем ее едят. Там бла-бла-бла, типа для проверки, можете ли Вы участвовать и для получения дополнительной информации предлагается заполнить форму. Причем не так как сейчас можно проверить, не указывая своих контактных данных, а так, как на регистрационной форме, где обязательно указывается телефон. Как только ввел - все, ты в их базе! Перехожу на вторую страницу - предлагают заплатить. Стоимость на одного человека на год, сейчас точно не помню, но в районе 45-50 баксов; и на двоих, если мне не изменяет память , что-то около 70-80. Тут же форма для оплаты кредиткой. Понимаю, что какая-то фигня, закрываю страницу. Через полчаса начинаются звонки - сначала на английском - типа Вы не до конца заполнили форму, надо заплатить… Прикидываюсь, что практически ничего не понимаю - кладут трубку. Через пару часов звонят и разговаривают уже по-русски. В это время я нахожусь в магазине, стою в очереди на кассе с 2 детьми, один из которых в этот момент истошно орет в коляске. Разговаривать мне неудобно, о чем и сообщаю. Ноль эмоций… начинается обработка минут на 40. Разговор примерно такой:
- Вы не закончили регистрацию. Необходимо заплатить и закончить. Правда цена немного изменилась и за год заплатить нельзя - как минимум за 2. И цену называют уже в евро - в районе где-то очень сильно за 200 (точную сумму не помню). (кросс-курс EUR/USD на тот момент ~1.45)
- у меня нет таких денег
- ну в таком случае мы можем войти в ваше положение и сделать вам уникальное супер-пупер предложение (называет сумму уже чуть меньше двухсот евро)… просто скажите нам номер кредитной карты…
- у меня нет кредитной карты
- как нет, совсем?
- совсем
- а у членов семьи, друзей, знакомых, кто бы мог заплатить?
- есть у мужа, но он мне ее никогда не дает и не даст
… далее следуют уговоры и разъяснения как много мы теряем… что я обязательно должна уговорить мужа… какой это уникальный шанс… разговор уже начинает меня утомлять и я пытаюсь от них отделаться…
- ну я подумаю, попытаюсь поговорить с ним… и если надумаем, то я снова заполню форму и заплачу…
… далее - Внимание(!) - оказывается я не могу заполнить форму у них на сайте повторно - это сразу дисквалификация, причем навсегда и я больше никогда не смогу участвовать в лотерее… складывается впечатление, что заполняя данные у них на сайте, отправляешь их прямиком в госдеп и в случае дубликата - сразу пожизненный бан… и еще если попытаешься использовать карту, с которой им не удастся снять деньги - тоже пожизненный бан… и пароль от личного кабинета, откуда я могла бы заплатить самостоятельно, они мне без оплаты не дадут… и оплатить я могу уже только продиктовав данные карты им по телефону… про допрос с пристрастием в попытке выманить данные карты, я даже вспоминать не хочу… интересно какую сумму они бы сняли, если б я решила платить сразу онлайн, а не закрыла окно… те маленькие суммы в долларах или произвольно - столько, сколько им заблагорассудится в евро? Еле-еле закончила разговор…
Через пару дней опять позвонили, но я к тому времени уже порылась в интернете и все, что мне нужно, уже узнала… так что я им сказала, что лотерея меня не интересует и эмигрировать мы передумали… на удивленный вопрос:“Почему?”, чтобы они уже окончательно отвязались ответила, что у мужа здесь очень хороший бизнес и попросила удалить мои данные из их базы…
Что касается нашего спора. Можно, конечно, свалить все на кражу базы данных. Но возникает вполне закономерный вопрос: На каком основании, если я просила их удалить обо мне всю информацию и ясно дала понять, что их услуги меня не интересуют, они ее хранят, да еще и допустили ее попадание в третьи руки? Я даже контракта с ними не заключала.
Как видите, впечатление о них у меня сложилось не на пустом месте. Поэтому вполне естественно, получив письмо с данными, которые были только у них, подумать на кого-то другого даже в голову не приходит.