Выбор страны для учебы с последующей иммиграцией

Кстати был бы благодарен если кто посоветует университет в Европе, где можно получить бакалавра по Chemical Engineering на ангийском языке. Что то я ничего не нашел приличного, только варианты уж с совсем низким рейтингом в мире. И то их немного.

Прожила пять лет, сдала язык (ничего сложного, за пару лет можно выучить, вечерами занимаясь).
Муж работал (мы оба из Москвы), я нет. Получила паспорт. Дети тоже.
Муж тоже получил гражданство даже без языка. Надо было более 15 лет жить в стране и быть более трёх лет женатым на голландке (то есть на мне).
Короче вся семья с паспортами.
Работы много в ИТ и для инженеров. Хотя и экономисты из РФ работают тоже.

Отказывается только один член семьи. Остальные сохраняют исходное тоже.
То есть у меня только голландский паспорт. У мужа и детей и голландский и русский.

А как изначально там оказались, с каким статусом? Какая-то рабочая виза через работодателя?

Муж нашёл работу и ему дали вид на жительство. Его и продлившая каждый год.
Контракт через год почти всем дают постоянный. Уволить сложно.

1 лайк

Зачем вам рейтинг?
В Голландии все университеты государственные.
Все дипломы признаются и катируются

Вот первое что нашлось на вашу специальность.
Все универе отличные.
Главное жилье заранее найти.

https://www.tue.nl/en/education/bachelor-college/bachelor-chemical-engineering-and-chemistry

Понятно, что образование в Нидерландах дешевле. Но тема не совсем об этом. Дает ли какие то преимущества образование полученное в Нидерландах в плане получения ПМЖ? Нужно ли сразу найти работу, чтобы там остаться после учебы? Например, мы сейчас больше склоняемся к Канаде, потому что учеба там позволит остаться сразу на 3 года даже без приглашения на работу. Есть какие то плюсы образования в Нидерландах, по сравнению с теми, кто закончил учебу в другой стране и приехал потом туда искать работу?

После завершения учебы в универе (учиться можно 10 лет) даётся то ли год то два года на поиск работы. То есть вы в стране на законных основаниях. Все кто хотел работать, все работу нашли. Уровень безработицы очень низкий. Работа есть.
На месте работу легче искать, чем из другой страны. Это наверно основное преимущество.

Жить и учиться везде можно. Мы сами из Москвы, жили в Голландии и Сингапуре. Сейчас переезжаем в Шанхай. Везде классно)
Но вот в Канаду я бы своего ребёнка не заслала на учебу. Голландия реально лучше по всем показателям. Уровень и качество жизни, стоимость учебы, наличие работы, возможности для развлечений, культуры и путешествий. Ну и публика приятная вокруг)
Сыну вашему успехов в учебе! Уверена выберете для него самое лучшее!

В Канаду сейчас знакомая перебралась по работе.
Ужас говорит, село селом. Мечтает обратно в Голландию вернуться.
У другой знакомой (из России) в Канаде сын учился. Сейчас в Штатах практику нашёл. Там хочет остаться. В Канаду не хочет возвращаться. Очень скучно сказал.

Обязательно рассмотрим Нидерланды. Еще есть время подать заявку.
Кстати, в плане стоимости, может не все так очевидно. Например, университет Калгари включая общагу и питание заявлено около 38 000 USD. В том университете, что вы дали ссылку (University Twente) обучение стоит дешевле, ~18000 USD. Но при этом на их сате указано, что жилье от 12 000 USD. Т.е уже 30000 USD без питания. Так что тотал кост может выйти и дороже.
Для справки в Penn State, откуда мы уже получили офер, учеба+общага+мил план первые 2 года около 43000 USD, еще 2 года ~53000 USD. В США очевидно дороже. Может и есть смысл переплачивать, по сравнению с Канадой, если там не все так хорошо, судя по опыту Ваших знакомых.

Жилье можно самим найти. Комнаты от 500 евро
Питаться самому можно. И подрабатывать можно. Вся молодежь тут подрабатывает. 500- 1000 в месяц можно зарабатывать себе на развлекухи.
Сайт с комнатами www.kamernet.nl

1 лайк

Мои данные сильно устарели, но в 2010 году в Вахнине (University of Wageningen) - я снимал очень хорошую студию за 450 евро+все включено. Универовское жилье - дороже, это тоже бизнес.
От уровня университетов в Голландии у меня осталось весьма высокое впечатление, так что да, их можно рассматривать. Голандский язык - фууу, не понравился. :slight_smile:

Ещё в Китае можно учиться. Иностранцам дают гранты.

Спасибо, но это предложение не согласуется с темой. Если бы даже Китай раздавал бывшим студентам гражданство, то еще один паспорт еще одного автритарного государства будет лишка. :slightly_smiling_face: