Вот я кое-что нашла на просторах форума . Было бы желание- главное искать . Цитирую:
“Действительно США (как и Россия, например) облагают своих резидентов со всемирных доходов т.е. “со всего дохода, где бы вы его ни заработали”. Однако, налоговая резидентность, в отличие от физической, по международным нормам устанавливается в той стране, в которой человек в течение отчетного календарного года прожил 183 дня и более. (Если нигде не набрали 183 дня, то выбираете любую из тех, где жили. Хитрецы дробят год так, чтобы нигде не жить 183 дня и хоть немного жить в каком-нибудь оффшоре, потом выбирая его в качестве страны резидентности. Правда, иногда такие игры кончаются в итоге тюрьмой).
Таким образом, если вы въехали в США по иммиграционной визе в июле или позднее, то в налоговом смысле в текущем году вы в США - нерезидент. В этом случае вы подаете декларацию и платите налоги в США только с доходов, полученных от источников в США. Даже если вы получите в Израиле в таком году огромные дивиденды от вашей израильской компании, под налогообложение в США они не попадают. А вот доходы, полученные в США попадают под налогообложение в Израиле (если Израиль тоже облагает резидентов со всемирных доходов - не знаю точно). Т.е. вы будете должны включить американские доходы в израильскую декларацию и, если в Израиле уровень налогообложения равен или ниже американского, доказать израильским налоговикам, что вы заплатили налоги в США и ничего не должны Израилю по соглашению об устранении. А если в Израиле налог выше, разницу придется доплатить.
Если же вы въехали в Штаты по иммиграционной визе в июне или ранее, то вы - налоговый резидент США и должны задекларировать там все доходы, независимо от места получения. Не надо обольщаться - средства от продажи имущества в любой стране (точнее в известных мне налоговых юрисдикциях) считаются доходом и в декларацию их включать надо. Другое дело, что для налоговых резидентов каждая страна устанавливает налоговые вычеты (списания). Каков режим списаний для американских резидентов по операциям продажи зарубежной недвижимости я не знаю - это вопрос для американского бухгалтера (со знанием специфики). Опять же, если вы заплатите какие-то налоги с продажи в Израиле, то можете, пользуясь соглашением об устранении, их зачесть. Однако, воспользоваться в США израильскими списаниями вы не сможете никак. (То есть даже если доход от продажи жилья в Израиле вообще освобожден от налогообложения, то в США этот факт не имеет никакого значения).
Примерно так.
Это, конечно, общая картина. Детали обсудите с бухгалтером. Но суть в 183 днях.”
“Израиль” заменить…