Ты не перекручивай, уважаемая Разница в том, что одному человеку нравится и, соответственно, ему интересно. А другому не нравится и ему неинтересно - вот у него-то и есть множество способов провести время интереснее, чем заниматься этим делом.
P.S. Трубку сними, пожалуйста, если можно Дважды не дозвонился…
Видишь, какой молодец, сам и додумался, что люди разные бывают Так что нефиг нападать на любителей огородов, Беларуси и мазохистского (на чей-то взгляд) образа жизни. У каждого своя правда и надо всего лишь научиться уважать выбор другого.
Мелкая телефон поперла, а у него звонок отключен. Ладно, пойду все-таки поищу
Имелись в виду я и моя мама. Она тоже эти огороды ненавидит, но с маниакальный мазохизмом засаживает его каждый год. Так что для неё это тоже неправильно, как и для меня.
В этом я полностью обвиняю его супругу! Она ему не показала, где в Нью-Джерзи находятся злачные места.
Подсказка для мужа: они почти на каждом углу и у каждого экзита.
Конкретно картошку, многие люди будут сажать всегда, даже если нет дачи и она будет стоить копейки! И даже там где радиация и загрязнение!
Помню, когда маленький был, родителям давали землю “от завода” под посадку картошки, так вот земля эта была в 10! метрах от взлетно-посадочной полосы международного аэропорта!
И сотни людей сажали картошку вдоль этой полосы!
Ладно я маленький был, но люди взрослые, должны были соображать, что самолеты не чистый воздух выделяют, и еще тогда не было евро норм на шум самолета.
А другой участок находился рядом с радарами дальнего обнаружения, такие огромные шары. И то же люди садили картошку!
Это отголосок голодных времен и голодных 90х, люди подсознательно боятся остаться голодными, что денег не будет и т.д…
А картошка - вот она, вырастил уже “с голоду не помрешь” зимой.
А экономически, сейчас не выгодно сажать картофель.
Нам на семью хватает 240 кг в год, это 2500р. по деньгам. А вырастить - нужно за аренду земли отдать 1000, посадить соток 6, ездить полоть и окучивать её потом раза 4, собрать (если ворюги не соберут за тебя).
Всего 6 дней по 8 часов потратить, при зарплате одного человека 1000. в день - выгодней поработать или отдохнуть.
Хотя, и есть люди, которым просто в кайф в своей земле на даче поковыряться.
Интересно, люди почти всю жизнь прожили здесь, но ничего не знают о жизни здесь.
Все правильно не от безысходности , но и не ради удовольствия - 1000$ каждую осень, а пока на пенсию не вышли 3000$ от проданной картошки. И никто не голодает все правильно, но денег жалко… чтоб ее покупать родимую, когда можно весной землю подготовить, посадить, а летом 0,5 -1га прополоть раза три за лето вручную, окучить за лошадкой или мотоблоком, потом тонны этого добра перетащить на горбу раза три, а то и больше, а потом можно и деньги посчитать.Такая же песня с сеном и молоком тоже потому что очень хочется к пенсии, к зарплате что то еще заработать, потому что дети не торгуют, работают учителями, инженерами и вообще в США свалили… Да и еще - как показатель “хорошей” жизни в 1994 году на моей малой родине на поселок в 1500 чел стадо коров личного подворья было 190шт, а в этом году - 19. Потому что люди имеют возможность не работать на себя в деревне, а только в совхозе и местном заводике зарабатывать, но картошку сажают все или почти все. В сентябре на базаре в Лиде покупателями минчане и Минская обл. почему то в основном, по крайней мере так было до 2009 года.
Да, а по-поводу реплик про НТВ даже комментировать не буду… не правильно вы меня поняли. Да, а мою страну я люблю, а вот вашу власть в этой стране ненавижу - также как ненавидел советскую власть мой дед. Лукашенко сделал все чтоб Беларусь приблизилась к 1989 году…
Да и про эмиграцию до 1939 года мои прадеды работали в США, вернулись на заработанные деньги покупали землю,кто то вкладывал в торговлю и никто им не мешал работать и у них было острое желание вернуться потому что разницы между США и Польшей они не видели, либо эта разница была не в пользу США. А что сейчас, я просто мечтаю о том, чтоб всю семью перетащить в США, потому что здесь труд ценится значительно больше. И уважение к частной собственности, в том числе и на землю.
Очень забавный исторический казус. Спор о том, что белорусская картошка лучше американской это нечто фееричное. Наверное и Колорадские жуки нажористее? Интересно откуда на столь национальном продукте жуки со столь подозрительным названием?
Вам это, извините, после возвращения из США открылось, или вы ещё до отъезда с родины знали, что в Беларуси так хорошо, что в интернете о ней всякий бред пишут? Или да вашего отъезда в США вы тоже делали ошибочные выводы о вашей родной стране?
ого…одна реплика Сашка - а такую горячую дискуссию произвела
Вставлю свои пять копеек: чем-бы не был обусловлен процесс выращивания картошки на советском и пост- пространстве, он стал частью культуры…если раньше “на картошку” выезжали целыми школами/институтами/предприятиями добровольно-принудительно, на свои огороды - вынуждено, то сейчас “картошка” и огород стали еще к тому же хобби…
Взять к примеру моих родителей: при всем своем достатке они ездят на дачу в деревню-жгут топливо, тратят свое свободное время, чтобы с их слов просто покопаться в земле, вырастить всякие овощи и получить от этого удовольствие…хотя я вижу это так: они по-другому не привыкли…с детства. И детей своих так воспитывали, и внуков…
где-то так…
картошка - это целый культ в беларусии, столько, сколько ее сажают там, не сажают нигде. даже батько нет нет, да посадит пару клубней перед камерой. просто старшее поколение помнит что такое голодные годы, и боится остаться без ничего. не важно какая страна, Белорусия, Россия или Украина.везде принцип один и тот же. жиреет тонкая прослойка населения, та которая стоит на самом верху, а вся остальная масса людей спасается как может. в средней полосе в маленьких деревнях и поселках, если картошку не посадил, зимой ты умер. так как возможности заработать денег даже на картошку просто нет. государство ничего не делает для своего народа. все народные достояния расходятся неизвестно куда, но ясно что по карманам. и это самое печальное и самое обидное, что вроде и живешь в этой стране, вроде и работаешь на нее, и налоги платишь, а страна ровным счетом для тебя ничего не делает, точнее делает, делает так чтобы ты оказался в еще большей яме и упаси тебя господь поднять голову из этой ямы, всю оставшуюся жизнь придется сажать картошку, чтобы не умереть с голоду.
Не приписывайте сюда, Беларусь. У нас деревням и поселкам уделяется много внимания. И их развитие является приоритетным. А катофелем как раз таки у нас плохо было, сажали мало и то что вырастало было плохого качества. Все изменилось только после того как президент лично) (как обычно) занялся этим вопросом.
ДВ я на ваши провокационные вопросы отвечать не буду, во всяком случае пока весь этот картофельный флуд не вынесут в отдельную тему.
During World War II, the Nazi regime in Germany, and many satellite states of Soviet Union used them for propaganda, claiming that the beetles had been dropped by the United States Army Air Forces. The Americans were also blamed by regime propaganda when after World War II, in the Soviet occupation zone of Germany, almost half of all potato fields were infested by the beetle by 1950.
Вообще-то, в плохой картошке виноват МакДональдс - они договор ренты на 99 лет подписали и обещались деньги вкладывать в “картошковые разработки”. А с взятыми соцобязательствами не справились.