в Бостон жить и радоваться.

Потому, что когда закончилась официальная сегрегация, власти Бостона настояли на том, что из любого района детей на автобусах будут возить в любые другие. А районы в Бостоне было и есть разные. В результате большинство семей среднего класса и выше переехали в сабербы. White flight.

Тут нужно сказать, что Бостон это около 700к, а Большой Бостон больше 3 миллионов. Массачусетс около 8.
Некоторые сабербы/городки территориально не отличишь от Бостона, но они не относятся к административному Бостону.

1 лайк

Можете посоветовать на какие городки и школы обратить внимание (интересует High School)? Cпасибо!

Brookline, Newton, Weston, Lexington, Concord … это все очень дорого. Natick, Ashland, Wayland, Westborough, Holliston, Sharon, Acton, Southborough

Север я не очень знаю. Swampscott, Winchester

Из поближе к Бостону вроде Arlington хвалят тоже

1 лайк

Я бы убрал Ashland и добавил Hopkinton, Westwood, Dover-Sherborn, Medfield.

Да, забыла про эти.
А что не так с Ashland?
Народ очень доволен вроде.

Ещё Walpole , Lincoln, Sudbury (по-моему у последних двух общая HS)

Кстати, город не очень, но школа хорошая

https://www.amsacs.org/m/

В Эшленде смущает близость полигона радиоактивных или каких там отходов.

Так казалось и наверное так и есть, что Бостон (city) - это один из немногих больших городов, где в самом городе все еще белое население преобладает, и где в основном белые живут, а где черные - понятно. Так что логика вопроса проистекает отсюда: если есть районы (в самом городе), где белое население преобладает, то почему же тогда и в них тоже плохие школы. И т.е. получается, что это может быть из-за того, что в эти школы привозят слабых учеников из плохих районов, из-за чего ухудшаются показатели этих школ?

В Бостоне нет чисто белых районов. Есть районы профессионалов/студентов, но белых семей среднего класса практически нет. Если хочется географически жить в Бостоне, нужно смотреть на Newton или Brookline например.. хотя они очень дорогие, конечно.

При этом кроме гетто районы очень безопасные, но без хороших public schools.

Да нет, все там в порядке.
Уже поколения родных там выросли и другие продолжают расти. Все нормально.

Единственное что … там мириады таунхаусов с такими же мириадами народа из Индии. В Hopkinton их тоже много, но там все же в основном частные дома.

Вообще нужно следить за всем постоянно, потому что города ухудшаются, улучшаются…
Есть ещё совсем не плохие Canton, Easton, Medway, Franklin, Norfolk.

Южные по тройке плохо знаю… Хигам (не помню как пишется) вроде тоже не плохой.

Эти два тоже за последние 3 года совсем не подешевели. Мы живём в Natick и приходим к выводу, что нам не по карману тут купить своё хорошее жильё.

1 лайк

Они дороги уже давно… расположение и качество.
Мы живем недалеко в городе попроще и дешевле, но он тоже совсем не дешев.

Поделитесь - где (плюсы / минусы / школы)? Мы сейчас в активной фазе поиска, смотрим Natick / Ashland / Wayland / Sudbury.

Если Вы выбираете из этих, но нужно дешевле, смотрите на Ashland. Они все хороши, но он более доступный. У нас там живет много родных и друзей и все вроде довольны. Некоторые, закончившие школы там говорят странную фразу «школы уже не те», но тут у меня очень конфликтующая информация. Состав населения во всех этих городах очень приличный.

Хочется ж, как обычно, чтобы “качественно и недорого”. :slight_smile: Про “школы не те” - это сейчас везде слышно.

1 лайк

Вот Ashland это как раз то самое место.
Недорого в Восточном Массачусетсе нигде нет, особенно внутри 495ой, но это кмк один из оптимальных городов.
Там много таунхаусов относительно не дорогих… и где дети могут безопасно гулять тоже.

Нет, таунхаус мы рассматриваем исключительно как самый крайний вариант. В приоритете - отдельный дом.

Да, Ashland неплох, у нас там друзья, часто в гости ездим. Но Natick расположен удобнее (для наших нужд). По школам - непонятно. High school вроде лучше в Ashland, middle / elementary - в Natick (у нас двое мальчишек разновозрастных). Вот и думаем что делать.

Помните, что все меняется, да и критерии не очень понятны. У Natick недавно high school была 10 по great school.
Я перестала понимать логику оценок школ. У нас в городе построили новую прекрасную HS, а оценка сползла с 8 на 7.
Мои племянники по мужу закончили Ashland schools а потом самые лучшие вузы… говорят, что вроде сейчас школы слабее. Мои личные племянники сейчас как раз в младшей и средней школе там. Их родители очень довольны школой, включая даже дистанционным обучением во время карантина.:Может быть повезло с учителями. Никогда не угадаешь. У них есть какая-то симпатичная программа neighborhood в младшей школе, когда более способные дети могут брать отдельные классы с более старшими.

То, что ситуация со школами абсолютна непонятна - это верно. Мы когда 3 года назад переезжали в Natick одинм из критериев был хороший рейтинг middle school. На тот момет был 9, сейчас 7.

C другой стороны в KMS Natick практически сразу после закрытия школ на карантин ввели дистанционное обучение по всем предметам, в то время как, к примеру, наши знакомые из Needham жаловались нам на то, что у них в middle school ничего подобного так толком и не было введено. Вот и пойми (если смотреть исключительно на рейтинги, то школы в Needham вроде как лучше).

Если дом в приоритете - вы посмотрите что на рынке есть и по чем, походите по опен хаусам, прикиньте что входит в ваш бюджет. В том же Ашланде нормальные дома уходят чуть ли не в первый день, я думаю во многих других городах ситуация схожая. Если на один конкретный город затачиваться - можно годами хороший дом искать. Рассматривайте сразу несколько городов, школы ± в метровесте везде нормальные (кроме исключений типа Фрэмингема).
PS: к нам в Ашланд не надо, тут и так тесно :slight_smile:

Да мы и не хотим :), нам Natick больше нравится (старший сын вообще без энтузиазма воспринял идею переезда в другой город). Но суровая правда жизни такова, что географию поиска нужно расширять.