Приветствую тебя, о всезнающий форум! Да, знаю, буду очередным из сотен, вопрошающих здесь об одном и том же… Но пишу я сей пост для того, что бы в очередной раз убедиться в верности поговорки о том, что одна голова (в нашем случае две) - хорошо, а многоголовье - лучше!
Для начала немного предыстории. Мы - семья из трех человек. Я - 36 лет, супруга моя любимая - 28 лет. И сынуля -2.5 года. В мае текущего 2014 года вытянули счастливый билет в лотерее Green Card и материализовали его в три эмиграционные визы в середине ноября (подробнее об этом писал здесь). Собираемся лететь в апреле. И погода будет поприятнее и время на завершение здешних дел требуется.
Забегая вперед, хочу сразу сказать, что в конце поста будут вопросы, ответы на которые очень хочется получить до пересечения границы. Ведь, как говорится, предупрежден - значит вооружен
1) Куда
Изначально для переезда мы рассматривали два места. Нью-Йорк, так как там есть пара знакомых, которых, к сожалению, не можем назвать друзьями. Просто земляки с которыми я когда-то поддерживал приятельские отношения. Один уехал лет 10 назад, начинал с нелегала, сейчас легализовался и имеет магазин сотовых телефонов в Бруклине. Другая уехала 4 года назад по студ. визе, выучилась и работает в университете. Т.е. пожить к себе не пустят, но об особенностях местной жизни расскажут, в курс дела введут и может быть отвезут по каким-то неотложным нуждам. Иными словами хоть какая-то поддержка на первое время. Какие плюсы я вижу в переезде в NY?
• наличие знакомых
• вероятность найти работу выше т.к. город большой.
• т.к. язык не супер, то все-таки придется держаться неподалеку от русскоговорящей диаспоры. По крайней мере первое время.
Из минусов
• дороговизна жизни вообще и аренды жилья в частности.
• суета мегаполиса. Мы любим более размеренный ритм.
• Климат. Мы люди южные, приморские и нам конечно хочется туда, где потеплее. Наличие океана ооочень желательно.
Вторым вариантом была Флорида. Пока без привязки к конкретному городу. Подруга жены одно время жила там и была очень довольна. Плюсы:
• Климат
• На сколько я знаю, стоимость жизни меньше, чем в Калифорнии и том же NY
Минусы:
• Там абсолютно нет знакомых. Начинать с нуля без какой-либо поддержки, кажется не очень рациональным.
• Не имею понятия что там с работой
2) Финансы
Теперь несколько слов о том, с каким багажом мы туда собираемся. На настоящий момент имеются накопления в размере 1 млн. рублей, что по нынешнему курсу около $22 000. Так же есть автомобиль, который планируется продать перед отъездом за 500 тыс. ($10 000). Ожидается, что с родины будет приходить еще небольшой ежемесячный donation в размере около $500 (опять-таки, если курс доллара не взлетит вновь) за сдачу квартиры. Т.е. вот наш финансовый Airbag, который, конечно, не хотелось бы спустить в один момент и остаться на бобах.
3) О нас
Я “юрист” :), который, учась в институте, понял, что выбрал не ту специальность и доучился уже только потому, что бросать было жалко. Ни дня не работал по диплому, так что в расчет это не берем. С 16 лет работал на радио в качестве ведущего, муз. редактора, звукорежиссера, начальника радиостанции в составе медиа-холдинга. Имею небольшой опыт телеведущего. Последние 8 лет работаю диктором и звукорежиссером как self-employed. Иными словами озвучиваю и монтирую аудио-рекламу, фильмы, презентации. За плечами 17 лет работы в качестве клубного DJ (наверное это вообще не важно, но напишу, как факт). Английский на уровне pre-Intermediate. Словарный запас позволяет объяснить чего хочу, почти полностью понять ответ, но практики разговорной речи не хватает. 5 месяцев посещаю курсы. Компьютер на уровне high level user. К сожалению ни разу не программист, а то многие вопросы бы отпали сами собой
Жена - такой же экономист, как и я юрист. До декрета работала менеджером в автосалоне. Язык - beginner. В школе был немецкий. Английский учит на курсах уже 4 месяца. Компьютер - above average user. По всей видимости будет сидеть дома с сыном т.к. садики, на сколько я знаю, удовольствие не дешевое и что бы им пользоваться, простой работы недостаточно.
Увы, профессии и навыки у нас, похоже, не слишком конвертируемые в Штатах. Так что по всей видимости, либо нам светит неквалифицированная работа, либо придется переучиваться, но только после того, как подтянем язык. Но хватит ли на это средств и будет ли время?
4) Вопросы
Подытоживая все вышеописанное, хочу спросить совета у бывалых.
• Все-таки куда выгоднее, удобнее, продуктивнее будет приземляться?
• На сколько достаточной можно считать сумму наших накоплений?
• В какой форме переправлять их (накопления) за океан?
• На какую работу можно рассчитывать и где ее искать?
• Один знакомый мне расхваливал Portnov Computer School, как чуть ли не панацею. Якобы после ее окончания найти хорошую работу - пара пустяков и он уже это сделал 7 месяцев назад и работает SQA Engineer. Правда у него есть преимущество в виде 17 лет жизни в США Стоит ли обратить на нее внимание или это ерунда?
• Ну и конечно, будем благодарны за любые добрые советы и наставления.