Простите, что меня так много сегодня, но хочу пояснить моменты, с которыми у нас возникли сложности. Пример1: На территории школы нельзя бегать, категорически! Но мы же все прекрасно помним гонки на переменах, лестницах, в школьном дворе! И в наших школах (на просторах бСССР) дети прекрасно гоняют, получая т.о. разминку, смену деятельности, положительные эмоции. Здесь этого нельзя, т.к. школа опасается судебных исков за разбитую коленку или испачканные носочки. Моему ребенку очень сложно просто сидеть или чинно прогуливаться с 8 до 14.30, энергия требует выхода, он крутится на уроках и конечно получает за это замечания. Пример2: учительница объяснила тему и стала задавать детям вопросы, мой тему прекрасно усвоил и готов был отвечать на вопросы бесконечно, поэтому просидел до конца урока с поднятой рукой. Она его спросила, но также она должна опросить и других детей, я это прерасно понимаю! Но моему ребенку так хотелось ответить, что он продолжал тянуть руку. Учительница это приняла за непослушание и глупую игру и ребенок был до конца дня наказан. Пример3: Учительница (на замене, не наша) прочитала текст и попросила написать изложение до конца урока. Мой ребенок сказал мне потом, что тема для него была сложная, много незнакомых слов, он не успел закончить к концу урока, за что снова был наказан, учительница не знала о его сложностях с языком и решила, что это саботаж. Конечно, потом эти мелкие подробности выясняются при переписке с учителем или дирекцией, но “осадочек-то остался”! Я прерасно понимаю, что ребенок должен получить этот негативный опыт, набить эти шишки и т.д., но как-то слишком много “шишек”, он не успевает их эмоционально переваривать, т.к. очень остро реагирует. Вобщем, у него сложилось мнение, что в школе все против него.
PS. ТАК, Вы опередили вопросом мой пост :)!
PSS. Хочу добавить, что учителя очень хвалят его успеваемость, перед каникулами был плановый митинг с учителем и директором школы, их отзывы и оценки очень высокие, по многим предметам он опережает уровень второго класса, по чтению вообще установил рекорд школы (200 слов в минуту с последующим ответом на вопросы и пересказом - техника чтения по-нашему :)). Но вот эмоционально он истощен такими мелкими неприятностями и “сложностями перевода”, я уже не знаю, как его мотивировать к посещению школы, он видит какой-то Вселенский Заговор против себя :(…