Всегда пожалуйста
По поводу языка скажу кратко: надо учить.
Мне непонятно крепкое убеждение: выучу на месте! Очень сложно приехать в незнакомое место и не знать языка.
Я не скажу за всю Америку, но в Техасе меня иногда не понимают, к сожалению, некоторые слова я произношу неправильно и людям сложно меня понять. Это бывает очень-очень редко, но бывает при чем это бывает с очень простыми словами, в произношении которых я, ранее, была совершенно уверенна.
очень метко охарактеризовала эту ситуацию моя невестка, выехавшая ранее в Чехию, фактически без языка: “Так страшно, когда тебе врач рассказывает, что с твоим ребенком, а ты не можешь понять”.
Про погоду в Плано.
Техас - страна контрастов погода зимой от +20 до около нуля и ниже, бывает
неделю тепло, неделю холодно
в связи с этим советы выезжающим в окрестности Далласа (внимание, погода в Хьюстоне другая, там судя по сводкам новостей теплее):
сапоги можно не брать, разве что осенние и очень модные и дорогие, но лучше не надо
куртки - пуховик не надо, а вот как у нас говорят - демисезонную лучше взять, и лучше с капюшоном.
обувь - кроссовки с осени до весны, летом шлепки
шапки, рукавички - можно (и лучше) взять по одной паре с собой.
Пронизывающий холодный ветер делает свое дело
Все эти вещи, конечно можно купить тут и лучшего качества и цветовой гаммы, но если у вас есть место в чемодане - возьмите
Прошли наши первые полгода - уже можно подводить какие-то итоги.
Понимание языка мною: мне, конечно, кажеться что мало и плохо и надо бы лучше, НО, все-таки - уровень языка поднялся и значительно чем больше учишь, тем больше понимаешь, что еще впереди копать и копать, но все-таки лучше и понимание и говорение, и словарный запас.
Кстати, словарный запас очень хорошо набираеться чтением. Причем это хороший и продуктивный словарный запас - ты скажешь слово в нужном месте и в нужное время Очень помогает моделирование ситуаций в голове и придумывание разным ответов
а также писание коротких ессе на разные темы.
Дети: семестр в школе - первое время (первый месяц) - это было что-то очень тяжело,НО учителя очень доброжелательные и детки тоже, все помогали и теперь нет вообще никаких проблем.
Дети начали писать сами через неделю-две на англ. без помощи почти. И до настоящего момента - чтение и писание без моей помощи
Поля (напомню, она самая младшая в киндергартене) - неиссякаемый источник моего удивления. Она и говорит и все понимает куча друзей, открытая и спокойная, почти ничем не отличаеться от американских детей. Кроме стеснительности
плохо у нее с чтением почти “не читает”, узнает только некоторые слова.
Оля, а по телефону уже можешь на английском разговаривать?
в принципе да, если прижмет - мне звонят или без этого никак нельзя. А в принципе пока нет желания взять и позвонить… пока по возможности избегаю телефонных разговоров. хотя паники нет, как было поначалу:) поначалу надо было себя очень сильно пересиливать, чтоб поговорить по телефону.
стараюсь по всем вопросам, пока что, общаться лично:) также назначаю аппойнтменты (там просто надо много информации давать: все номера, имена, мне проще подъехать и всю информацию лично передать, ну и по телефону сложнее объясниться, чем вживую).
вообще конечно не простое это дело - эмиграция
есть и хорошие и даже отличные новости - я пошла на рисование!!! всегда мечтала, никогда не ходила. хожу по четвергам 1 раз в неделю - 2 часа одно занятие. Нравиться
мои девчонки тоже туда ходят
еще у нас осталась гимнастика (для всех детей:) раз в неделю
и сына записала на футбол, тот котрый соккер пока занятий не было, видимо с февраля… жду звонка тренера с детальной информацией
по пятницам ходим в бассейн просто плавать и снимать стресс недельный у нас абонемент в центре (абонемент 50 доллларов в месяц на всю семью) можно ходить в тренажерный зал, теннис, баскетбол и бассейн
Это замечательно, что взрослый человек может вот так взять и попробовать все, что в детстве не успел/не смог! Молодцы!
Мне так этого в России не хватает!
У нас сегодня классные события:
Поля выиграла 1 место в science fair - приготовили мы с ней научный проэкт и выиграли
старшие получили почетные места - honored mention
жизнь хороша
тут в принципе разных кружков - завались. Времени может не всем хватает, а так на любой вкус и цвет
А какая темы у Поли и старших были на ярмарке?
Мы с Полей исследовали: по ее словам “плавающее яйцо”, а вообще брали свежуюи соленую воду в разной концентрации и исследовали как оно (яйцо) себя ведет. The white submarine.
Даша исследовала как лучи от лампы проходят через разного цвета бумагу. под бумагой был лед и от скорости его таяния мы решали какой цвет лучше пропускает и отбивает лучи. Reflect the rainbow
Костя растил кристаллы соды, сахара и соли, попутно исследовали растворимость и скорость высыхания. Curious crystals
Волбще-то интересно, только муторно все-то писать еще. и стенд надо оформить красиво.
Вообще опыт есть опыт. Мы то с мужем вообще не надеялись на какое-то место (дети да, а я скептически ко всему отношусь).
но это еще не все, это я о проэктах опять, их же называли по школьному радио и Даше все хлопали в классе, что безумно приятно.
Косте не хлопали, но у них никому не хлопали
И еще: Поля, как занявшая первое место теперь поедет на Regional Scince Fair. Она уже переживает :pardon:
немного информации к размышлению :
при выборе жилья интересуйтесь какая у вас плита - газовая или электрическая
и heater - газовый или электрический, в противному случае ваши счета за электричество не опустяться ниже 100 долларов ни зимой ни летом
еще немного информации, по поводу school supplies:
когда вы запишитесь в школу вам выдадут лист необходимой канцелярии. Мне советовали не морочиться и заказать все в школе (у них есть такая опция, спросите у секретаря школы), НО если вы приезжаете летом или прямо перед началом учебного года вы можете всю эту канцелярию купить сами. Я делала так. Я взяла список, понятно там куча незнакомых слов. Первая мысль: оно мне надо? вторая мысль - надо. Забиваешь в гугл эти крокозябли и видишь картинку что оно такое. Эффективно и очень повышает словарный запас
Если вы приедете после начала школы, делать так я не советую. Мне кажеться выбор уменьшился, хотя может это только видимость. В принципе и сейчас еще можно купить все, просто придеться попотеть.
Ага, а так за сотню будет по очереди - летом электрический, зимой газовый
Кстати, еще газовые сушилки существуют, говорят
какие обалденные темы! обощаю такой формат естествознания!
Какие вы молодцы:flo:! Полинку поздравляем с первым местом, умничка какая!!! Такие опыты проделывать наверно очень интересно, да, и все таки в американских школах подход к научной деятельности совсем на другом уровне, чем в наших. Я сама каждый день не перестаю удивляться на сколько разнообразны здесь в школах методы обучения детей, и в каждой школе по-своему. Что не перестает радывать:)!
газ не сжирает так много, все-таки.
У нас отопление газовое и вода горячая газом грееться - зимой около 60 выходит за газ. Последний газ убил наповал - 120, но мы активно пользовались газовым камином :((
Электричество около 100, летом дороже. Плита электрическая.
А сумма газ+электричество сильно различается зимой и летом?