Как и обещала, пишу рассказ о том, как выиграли мы и как получали визы. Я уже выложила его у себя на форуме, вот теперь вам скопирую.
В лотерею грин-кард мы играли пять раз. 4 раза ждала очень, что выиграю. Не выигрывала. Потом не хотела играть в пятый раз, послала заявку по инерции, абы отметиться. И мы выиграли! 13 апреля узнала, что на американский адрес пришел выигрышный первый пакет. Мне сестра переслала его Фэдэксом, я заполнила формы, сфоткались мы ия экспрессом отослала формы в КСС. Все заняло от получения первого пакета до отсылки около недели. Мы все очень оперативно сделали. Потом надо было ждать до осени. Я волновалась, все ли в порядке. Позвонили в КСС, узнали нашу дату интервью. Это был 9 октября. Но до этого нам пришлось помучаться с собиранием бумаг. Самая долбаная бумага была из украинской ментярни, которая в общем обошлась мне в почти 300 долларов. Хотя стоит 20 гривен! Мне ТРИ раза пришлось ездить во Львов, чтобы сделать ее. В первой справке они не указали моей девичьей фамилии, и пришлось делать еще одну справку, конечно, за деньги. Т.е., дорога, оплата справок и перевод + нотариальное заверение в сумме обошлось в 300 баксов. Во Львове делала перевод школьного диплома и свидетельства о рождении, т.к. у нас это стоило бо 200 долларов. Во Львове раз в 5-6 дешевле, и я учитываю и нотариальное заверение! Так что, три перевода помогли мне сэкономить немного.
Нужны были еще справки венгерские: о несудимости, о разводе, свид. о рождении дочки. Мне еще повезло, что у нас свидетельства теперь на трех языка, т.к. мы в Евросоюзе. И поэтому свид. о рождении дочки и свид. о разводе мне не пришлось переводить. Только справку из полиции переводила. В результате оказалось, что она не такая, как надо, а та, какую надо было делать, бесплатная. Но об этом потом.
В сентябре получила второй пакет на американский адрес. Мы уже знали дату интервью, т.к. звонили в КСС. Во втором пакете было приглашение на интервью и инфа о медкомиссии. Ее проходили тоже в Будапеште. КОротко о медкомиссии: влепили мне две прививки и дочке две прививки. Обошлось все около 400 долларов. Поспрашивали всякие вопросы, померяли рост, вес, давление, температуру (в ухе!) и зрение. И вся медкомиссия. еще сдавала кровь на СПИД и сифилис и делала ррентген легких. Дочка не сдавала, не делала ничего. Тут тже сэкономили. Запечатанные конверты нам отдали, сказали отнести в посольство. Ну мы и отнесли. Короче, мелкомиссию прошли быстро и удачно.
Осталось только ждать интервью, каждый день был, как на иголках. Много нервов и переживаний. Но где-то в подсознании была мысль, что все будет ОК.
Наступил день интервью. Мы подстриглись за два дня до этого. На интервью я была одета в джинсы Bebe с дырявым коленом, топик черный и кожаную куртку, туфли на высоком каблуке и дорогая сумочка Coach. Одела модный золотой браслет, пару колечек маленьких, миниатюрные золотые серьги и золотую цепочку. Хочу сказать, что одежду я продумада очень тщательно, т.е. встречают по едежке. Консул (я заметила) обратил внимания на мою сумочку, и на наши прикиды. Я не хотела одевать много золота, как елка новогодняя, но хотела показать, что да, у нас есть деньги, мы не бедные. ИМХО, это сыграло не последнюю роль! Одевалась специально для америкацев, т.к. и сумочка, и джинсы были американские, дорогие. А там каждая собака знает, что это за фирмы. Повторюсь, каждая деталь одежды была тщательно продумана заранее.
Пришли к консульстку на 30 минут раньше, пришлось посидеть в скверике, что рядом, понежиться на солнышке. Интервью было назначено на час дня. Утром неиммиграционные визы, после часа дня иммиграционные. Людей было мало, человек 7-10 от силы.
Вошли, наконец. Взяли номерок после проверки на входе. Нас почти сразу вызвали, через минуту. Мы отдали наши документы. Мне сказали, что полицейская бумага не такая, как надо. У меня была стандартная веногерская полицейская бумага о несудимости за 11 долларов (плюс 50 перевод). Оказалось, коту ее под хвост. А нужно было не такую, а бесплатную. И переводить доки, которые на английском и венгерском, не надо вовсе. Я расстроилась. Дама в окошке сказала, что бумагу дают за день там-то и там-то.
При сдаче ей бумаг, я указала, что украинские переводы нотариально заверены, и показала, что вот это вот печать нотариуса. Ну, т.к. переводы не в Венгрии делала. Она обалдела от такой моей осведомленности и очень ей это понравилось. У меня все бумаги были, все заверенные, переведено, что надо, короче, весь комплект. От сестры и ее муда был Affidavit of support. У меня были бумаги ихние с налогами за три года, я показала, что вот они, в папке, и если надо, могу дать. Дама прибалдела, насколько у меня все подготовлено. Сказала, что пока не надо налоговые бумаги. У меня от себя были еще мои банковские бумаги, из трех банков, на кругленькую сумму. Даплом у меня был о среднем образовании. Еще была бумага, нотариально заверенная, от отца дочери, в которой он высказал согласие а вывоз дочери в Америку. Очень эта бумага понарвилась даме. Короче, я поняла, что они любят, когда все в порядке и все доки есть.
Взяди у меня все, сказали оплатить в кассу 1510 долларов (755 на одного). Я уплатила.
Сели. Ждем вызова. Ждали полтора часа. Уже все прошли. Я замерзла от кондишена, закуталась в куртку, прислонилась к стене и заснула.
Периодически просыпалась, когда звонили, вызывая номер какой-то. Наконец, позвали нас. Консул спросил, на какой языке говорим? English would be OK. -ответила я.
Консул был очень приятный МЧ средних лет. Попросил отпечатки пальца левой, а потом правой руки. Слева у окошка стоят прибочики для считки отпечатков. У дочки не взяли. Консул сказал, что она еще слишком молода. Я расписалась в бумагах, которые мы отсылали в КСС, формы с первого пакета. Я расписалась за дочь.
Затем консул говорит поклясться, что все, что в предоставленных мною доках правда и понимаю ли я, что это очень серьезно. Я поклялась (и за дочь тоже), что конечно правда.
-Клянетесь?
-I swear.
-Вы понимаете, что это очень серьезно?
Я смотрю прямо ему в глаза невинным взглядом и говорю, что да, клянусь, и понимаю. А что мне врать! Я ж понимаю, что они и так будут проверять все! А мои доки все правильные, сама ездила делать, бегала переводить. Мне скрывать нечего. Ничего не нарушала, проверяйте, если надо. Конечно, консулы не даром едят свой хлеб и видят, если врут. Лучше не врать!
Затем консул сказал, что, пока не принесу правильную справку из полиции, интервью не может продолжаться. Я говорю, я вам завтра принесу ее! Дама дала мне визитку со своим номером, чтобы я попросила назначить время по этому номеру. Консул дал мне подписанную бумагу с указанием, какого документа не хватает. Я пообещала, что принесу ее завтра. Он улыбнулся и сказал, чтобы я позвонила, а то может не быть свободного места завтра. Отдал нам паспорта, мы попрощались.
Выскочили из посольства, вызвали такси, помчались по аресу, что нам дали в консульстве. Там я спросила, можно ли прям сейчас получить справку. Девушка сказала, приходжите завтра утром, будет готова.
Я быстро домой, пожвонила в посольство, сказала той даме, что справка готова, чтоб давали на завтра время. Она удивилась, как это я так все оперативно сделала. Сказала приходить в час.
И вот сегодня, т.е на следующий день, мы пришли снова. На пропускном контроле мой пояс, который вчера молчал, начал пищать (на металлоискателе). Показала, что это пояс. Озранник берет нащи мобильники и дает номерок:
-Не знаю, вы суеверные или нет, но вот свободный номерок. 13.
Я, как увидела его, поняла, что это знак! Я поняла, что визы дадут! 13-го апреля мы узнали про выигрыш! И много чего делали 13-го. Я чуть не поцеловала номерок. Американский пезотинец в своей будке аж заржал. Такой белой-белой улыбкой.
Взяли номерок. Вчера у нас был номер 400, сегодня 401. Хотя тянули номерки и другие люди. Нас сразу же подозвали к окошку. Та же дама взяла справку, снова удивилась нашей оперативности. Говорит:
-Визы мы вам можем выдать уже сегодня, но это займет время. Можете пойти погулять.
-Мы принесли книги, мы посидим здесь, подождем.
-Хорошо.
Мы сели. Я прочла страниц 35 детектива какого-то. Смутно помню, о чем он. Вызывают, наконец-то!
Подошли к окошку. Нам протягивают паспорта с визами! На визах наши фейсы. Мы с дочкой обнялись, я так расчувствовалась, что чуть не заревела. Они так радовались за нас, видно было, что им очень приятно!
Я спрашиваю:
-А когда у меня интервью?
-А вы вчера его прошли!
-А меня не спросили ни один вопрос!
-Ну вы ведь прошли. Вот визы.
Мне отдали мои переводы свидетельств, отдали бумагу, написанную отцом дочки, зади два желтых больших конверта, сказали не вскрывать, отдать в американском аэпорорту офицеру. Консул похлопал в ладоши, поддерживая нас в нашей радости. Я светилась, как 100-воттная лампа. С рук все хотело выпасть, сумочка, вода, паспорта, конверты… Мы попрощались, они пожелали нам удачи. Мы пошли покупать билеты, которые забронировали. 700 долларов на человека всего. Доллар упал. Но билеты отсюда от 1100 долларов. Так что мы очень удачно купили билеты! Потом пошли в мой любимый греческий ресторан отпраздновать. И голодные были. Еда там не просто отменная, а СУПЕР! Я выпила 100 грам вина и мне бабахнуло. На радостях дала хорошие чаевые. Он они меня там знают. нас угостили вином, по рбмочке. Это у них такая традиция, давать что-то в подарок гостям. Вино белое суперское! Самос, или как-то так называется. Я сказала, что буду скучать по моему любимому ресторану. Сказала, что уезжаем.
Несколько дней назад я шла вдоль Дуная, смотрела на парламент, на Четыре Сезона, на дома и думала, что буду скучать по Будапешту. Но мои 17 лет здесь закончатся через несколько дней. Буду ли я скучать? Наверное, буду. Но так зочется перемен в жизни, так хочется жить в стране с огромными возмодностями!
Только что позвонил друг из Калифонии. Он поздравил и радовался за нас больше, чем мы сами. Елки, так Мартини Асти в голову бабахнуло! Супер шампанское! Интересно, а его можно купить в Америке?
ВОт такой вот мой рассказ. Будут вопросы, спрашивайте!