Переходим к переезду еще ближе 
У меня много друзей улетели в Америку, причем три прямо-таки близких подруги, и о том, как живут в штатах, я знала не понаслышке. Мы поняли, что в Америке не только замороженные бургеры и примитивно плоские крыши, что там есть на что посмотреть и есть куда поехать. Признаюсь, до переезда я не знала, как красива Америка! И как много разных рельефов… Хотя нет такой характерной выразительной красоты, как у французского побережья, или итальянских провинций (мое мнение, никого не хочу обидеть!), но природу тут берегут и это потрясает. Крутили мы глобус Америки, крутили, и решили приземляться в Далласе – там больше всего вероятность найти работу мужу, на ближайшие годы он основной кормилец и у нас это в приоритете. Да, он в популярной струе айти, но со своей спецификой, и вакансий именно для его профиля – немного, вот реально единицы. Калифорнию и регион Нью-Джерси мы отмели как слишком дорогие, платить со старта не тысячу, а тысячи за аренду и тратить много времени на дорогу не хотелось, да и не тянуло в большие города. Еще был интересный для нас игрок – Чикаго, но переговоры с компаниями оттуда ни к чему не привели. Даллас пугал слишком жарким климатом, но благодаря блогу Олега Дубаса (до чего же он прекрасен!) мы прониклись тем, что в Плейно можно жить. Опять же, благодаря Олегу, решили ехать с вещами – летними и деловыми, чтобы по прилету в первый год не тратить много денег на то, чтобы заново покупать льняные рубашки, да и детскую одежду. Да, мы знали, что во многих американских авиалиниях багаж платный (в эконом-классе), потому мы сели считать затраты и выгоды. В итоге мы летели с четырьмя огромными чемоданами с одеждой-обувью-книжками детскими. И скажу так, это всё пригодилось. Поскольку мы живем в «селе» и сейчас не гонимся за трендами и новинками, то радостно и преспокойно ходим в том, что было куплено раньше. Признась, нам дорого (даже в аутлетах) покупать даже одну единицу новой одежды/обуви на каждого в месяц, это ощутимо и мы без этого вполне можем пока обойтись (наше мнение, никому не навязываем).
О перелете. Мы прилетели 25 февраля. Ребенку на момент переезда было 1,5 года, и он не особо пока что висит на мультиках, потому мы не слишком полагались на планшет и выбрали перелет с максимумом пространства, чтобы было где ползать, играть конструктором-машинками и т. д. Было много интересных по цене и качеству вариантов перевозки перелетов, но со стыковками, а мы хотели этого избежать. В следующий раз, когда будем лететь с меньшим количеством чемоданов, может и рискнем лететь с Turkish, например, выгодно и комфортно. Но не в этот раз. Единственный прямой перелет в Нью-Йорк был у МАУ, и мы купили два билета повышенного класса, что оказалось просто волшебным. Людей было мало, никто не шумел, наш малыш кстати тоже, мы почти весь рейс продремали, опустив кресла и свободно вытянув ноги (а мы еще и высокие с мужем). Да, дорого, но время пролетело без дискомфорта и в чужой стране мы оказались довольно-таки бодрыми, не теряя сознание от усталости.
Если кого-то еще, кроме нас, волнует тема перелетов с коляской, напишу о нашем опыте. Насколько мы изучили вопрос, все авиакомпании разрешают брать на борт некие декоративные конструкции, мини-трости, которые складываются в элегантный зонт. Иные коляски сдавайте, пожалуйста, в багаж, это бесплатно. Только во-первых, никакого доверия нет к такой перевозке колясок, нет сомнений в том что долетит с повреждениями. Во-вторых, родителям с коляской удобнее быть в аэропорту до самой посадки. У нас большая трехколесная коляска типа прогулка, кстати американская, хоть и куплена давненько
складывается наша колесница в книжку, вполне компактную, но 11 кг веса это сильно больше, чем обычно разрешено (то ли 9, то ли 5, надо читать правила каждой авиакомпании). То в правилах, то в отзывах сквозят упоминания, что если коляска складывается, то можно с ней до самого борта самолета доехать, и отдать стюардессам, те разместят где-то в салоне и отдадут по прилету точно так же, возле борта. В случае с МАУ я звонила, чтобы уточнить, делают ли они так, МАУ подтвердили. Звонить в Delta из Украины мы не стали, поверили на слово друзьям, которые летали и с коляской было ок. Забегаю вперед, чтобы закончить тему – всё с коляской было ок и в Delta, и в American Airlines, без проблем принимают перед посадкой, разве что надо максимально разгрузить, чтобы оттуда ничего не выпадало. Разве что при чекине в аэропорту и сдаче багажа показать коляску, на нее могут бирку наклеить.
Автокресло брать не решились, у нас его не было, покупать постановили уже в Америке. Требования к размеру детского автокресла, которое можно брать с собой на борт, чтобы в нем летел ребенок, различаются у разных авиакомпаний. Кроме того, наш малыш не особо привык к креслу и вряд ли бы спал сам в том перелете. Теперь, конечно, будем с собой возить автокресло, ребенку уже больше двух, значит положено отдельное сидение.
Дополнение к теме автокресла. Когда уже в Америке я стала подбирать надежное, то столкнулась с тем что одно из лучших - немецкое Kiddy, которое я когда заказала на ebay, везли мне из Германии, пришлось ждать
так что можно было бы брать это кресло еще в Украине, я знала этот бренд, мне его рекомендовали, но пришлось бы покупать третье место - и не факт что малыш бы спал отдельно, скорее 99%, что нет.
Итак, возвращаемся к вылету. Окей, мы долетим до Америки, а как быть дальше после прилета в Нью-Йорк? У нас был вариант переночевать в отеле возле аэропорта, чтобы утром полететь дальше в Даллас, нам нужно было как можно раньше туда попасть, собеседование же ж. Вариант осмотреться в Нью-Йорке не рассматривали, к сожалению, да и не в тему это – чтобы адаптироваться после перелета и начать получать удовольствие от происходящего, понадобилось бы не меньше недели, а у нас их не было. Но если честно, больше всего нас останавливало то, что работы еще нет нет и мы тратим заначку – не до прогулок.
Мы выбрали иной вариант, лететь в Даллас через несколько часов после прилета в Нью-Йорк, чтобы уже одним махом справиться с дорогой, пусть и убиться в процессе. Это оказалось правильным. Мы прилетели в JFK около двух часов дня, вылет в Даллас в шесть. Этого времени хватило, чтобы пройти контроль, немного погулять по аэропорту, встряхнуться, поесть. Про контроль – нас спас ребенок, все семьи с детьми проходят вне очереди, а очередь нерезидентов огромна, просто не передать словами, за 4 часа мы бы не прошли и половину… Нас забрал сотрудник аэропорта и провел к маленькой очереди, с канадцами кажется.
Кстати про поесть, оправдались наши худшие ожидания: есть в аэропорту нам было нечего. Только пережареная картошка с пережареным мясом, с кучей соусов, ну и еще чипсы. От, мягко скажем, душных этих хапахов становилось тошно. Отвыкли мы от фаст-фуда…Ходим голодные, хочется чего-то понежнее, да еще и с ребенком-аллергиком на грудном вскармливании. Поиски чего-то простого, типа йогурта без тонны добавок, или банана хотя бы, привели к покупке какого-то йогурта и какого-то бургера. Я поклевала аж горьковатую, такую жареную картошку, муж пожевал бургер, у меня не сложилось с ароматом мяса котлеты, быть может дело в другом масле, на котором тут жарят… ребенок доедал остатки купленых еще в Украине пюре, из кафе мы вышли не особо сытыми, но уже и не голодающими. Вот вспоминаю тот день, мы перешли из одного терминала в другой, почти час ходьбы по аэопорту мимо магазинов и кафешек, и ни одной аптеки я не встретила, никакого заведения, где я могла бы купить детское или диетическое питание. Не помню такой проблемы ни в одном большом аэропорту, где мне довелось побывать. Быть может, что-то с глазами моими сталось в JFK и все аптеки от меня спрятались?
Единственное что порадовало – музыка. Когда в аэропорту вовсю звучит Lenny Kravitz, это таки кайф! Хотя по местным меркам это попса, видимо 
Перелет Нью-Йорк-Даллас длился около 3,5 часов и был самым тяжелым участком пути для нас. Delta, overbooking, пассажиров куда-то пересаживали, мы к счастью зачекинились заблаговременно и на наш рейс попали. И да, багаж в эконом-классе Delta платный, если не подводит память, 25 долларов за первую вещь багажа, 35 за вторую, дальше тариф нарастает стремительнее. Шесть вечера в Америке и глубокая ночь по нашему украинскому времени. Два наших места в эконом-классе неумолимо поджимали коленки, правда, благодаря этому ребенок не упал с моих рук, когда все мы уснули. Поразительно, но в американских авиалиниях не выдают специальный детский ремень, которым малышей пристегивают к сидению. Мол да, мы знаем, у вас в Европе так делают, а вот мы не делаем, обнимайте ребенка крепче и всё будет ок. Ребенок спал, мы неудобно сидели, ноги, спина затекают, душно. Прилетели в Даллас около 10 вечера, поселились в заранее забронированном доме и уснули. Проснулись утром, по американскому времени, ну может чуть раньше, и на этом наш джетлаг закончился. Благодаря такому долгому перелету мы чудненько вписались в местное время. Правда, первую неделю рубило поспать после обеда, ближе к вечеру, когда в Украине наступал вечер и ночь, но это вскоре прошло. Чего желаем и всем тем, кому только предстоит большой перелет!