Климат США по сравнению с б.СССР

А южная Калифорния, насколько я понимаю, очень жарка и суха? Интересует Сан-Диего…

Mediterranean climate = Средиземноморский климат

Semi-arid climate = Полупустыня

Одно из сравнений Wiki с южной Калифорнией - степи Казахстана:

Examples of types of semi-arid biomes are:

Kazakhstan: the Steppe

Semi-arid climate - Wikipedia

А еще такой же климат, как в южной Калифорнии, говорят, в Армянском нагорье:

Большая часть Армянского нагорья находится в пределах современных Турции и Армении. К Армянскому нагорью относится также западная часть Ирана, юг Грузии и западная часть Азербайджана[1].

В широком смысле слова Армянское нагорье включает также Малый Кавказ (образующий его границу с севера), Восточный (Армянский) Тавр и Курдские (Курдистанские) горы.

Полупустыня — Википедия

Армянское нагорье — Википедия

Наиболее близким климатом к Средиземноморскому, наверное можно назвать климат нашего Причерноморья.

Cпасибо!!! мне подходит :slight_smile:

ну очень интересная тема и интересны сравнения.
только противоречивые-е-е…
Сочи - Нью-Йорк =0
Сан-Франциско - Петербург =0
и про туркменистан - :lang:
а вот по предложенной карте вообще выводы строить сложно!

Мартовская писала:

Знакомые из Украины говорят что климат в Чикаго очень похож на Киевский, но я там не была и сравнить не могу
Прекрасная осень, холодная длинная зима (ноябрь-начало марта), весны практически нет, лето - жаркое и влажное. Хотя в этом году небесная канцеллярия что-то глючит и лето досталось достаточно прохладное.

вот у нас в Восточном Казахстане настоящая длинная и холодная зима - с октября по апрель, и в этом году - 35 было не в диковинку :smiley:

А про Мичиган?Детройт к примеру…

кто с миннесоты можно поподробнее)

А я про Львов и Нью Йорк напишу :slight_smile:

Если брать ко в вниманию дожди… их одинаковое количество, много что там что тут.

Температура летом конечно зашкаливает по сравнению со Львовом, но влажность воздуха в НЮ намного выше по этому эта теплота не настолько приятна…

А в целом я запрограммирован что Америка хорошая :slight_smile: по этому любой климат мне подходит… наверное слишком много мечтал о НЕЙ :slight_smile:

Извините, но San Francisco и Питер ,это как луна и земля)))).

В Казахстане климат резко-континентальный, там очень жаркое лето (25-30С) и очень холодная зима (-10…-25С). В Калифорнии ниже 0 температура вообще почти никогда не опускается.

В Армянском нагорье климат горный, там тоже холодная зима и очень много снега, в Ереване средняя температура января -9С, (это среднегорье) а в более высоких точках (озеро Севан, к примеру) так и все -15C. В Калифорнии же климат субтропический, влажный у берегов и сухой в глубине.

Климат Нью-Йорка и Бостона похож на климат Крыма, но влажность выше из-за прямой близости океана.
Климат Чикаго напоминает климат Киева или Харькова, зимы относительно холодные и снежные (средняя температура января -6C), лето жаркое и влажное (+20…25C).
Климат Южной и Северной Дакоты напоминает уральский в горных областях и юго-западносибирский (Тюмень, Курган) в равнинных.
Климат Детройта частично похож на юг Украины (чуть севернее Крыма), в районе Днепропетровска и Харькова.
Климат Колорадо очень своеобразен. Он континентальный, но за счет нахождения на куда более низкой широте, зима более мягкая чем в Сибири (-5…-10C), а лето более жаркое (+25…30С).
Флорида не имеет аналогов на территории бывш. СССР, круглый год там очень влажно и тепло (по крайней мере в Майами), средняя температура января в Майами составляет +21C (на 2-5 градусов теплее, чем июль в средней полосе), а в Июле +27.
Климат Аляски напоминает Кольский полуостров и Камчатку, зимы в морской части (Анкоридж, к примеру) холодные и снежные (средняя температура января ок. -10С ), в континентальной (Ном или другой город) - исключительно суровы и многоснежны (-15…-25C). Лето везде прохладное (+10…+15С).

1 лайк

Скажите а какие штаты/города США можно сравнить с Ростовской областью и Ставропольским краем?:slight_smile:

Детройт, Чикаго.

2 лайка

Насчет Флориды и Крыма. На южном берегу Крыма царит субтропический климат (в Ялте, Алуште, приморских городках). Очень даже сравним с тем, что в Майами (была там весной), дышалось мне после ялтинского воздуха намного легче. Поэтому, если мои отчаянные усилия по переезду в США на ПМЖ увенчаются успехом, думаю, что большой разницы не почувствую (живу в Ялте, тут высокая влажность и жарко летом).

Скажите, какой штат или город в США похож по климату на г.Ташкент (Узбекистан)? Мне просто интересно:)Я слышал что Техас, Аризона ну и Калифорния. Но в первых двух практически не бывает зимы, так что это не 100%. В Ташкенте бывает зима и бывает довольно таки холодно, до -15 порой.

В Техасе тоже бывает зима. И в Аризоне. Вот это вот, например, Аризона:

1 лайк

Да, на карту лучше внимания не обращать. Климатические зоны там правильно расположены, но не стоит забывать об океанических течениях, благодаря которым климат от стран бывших СССР сильно отличается. Благодаря теплому Гольфстриму восточная часть побережья США становится значительно теплее. А западная с холодным Калифорнийским холоднее, чем могла бы быть.

Вообще-то наоборот. Благодаря Гольфстриму в Европе, как правило, значительно теплее, чем в Северной Америке на той же широте. Причем это относится и к европейской части России в том числе. Например, по среднегодовой температуре Москва (56 градус с.ш.) соответствует Монреалю (46 с.ш.).

Насколько сильно отличается погода в северной и южной Калифорнии?

Да, но это компенсируется т.к США пониже широтой чем вся европа, и средняя азия. например Нью Йорк южнее, чем тот же Ташкент.
А какой похож на Ташкент Феникс наверное, или Сакраменто.