И акцент южный, там сначала понимать после западного побережья ничего не будете. Мне очень понравился Шарлотт и роли, но в целом северная Каролина уступает Вашингтону по многим параметрам, хотя , повторюсь, на мой вкус Шарлотт и роли гораздо приятнее сиетла.
Да, конечно, это правильные вопросы, мы даже не собирались ни чего скрывать:). Мы сначала думали описать наш план перед отъездом или после переезда чтоб подвести итоги. Ну если вы уже подняли вопрос, то я попытаюсь рассказать.
Когда я прочитал ваше сообщение у меня появилось дикое дежавю, все это у нас спрашивали еще в россии, когда мы собирались в США. Я не думаю что внутри США переехать сложнее чем из россии. Ни родственников, ни знакомых у нас там нет. Просто странно такое слышать, по такой логике мы в США ни когда бы не приехали, так как это страшнее, чем переезд в другой штат. Мы легкие на подъем, поэтому для нас это как приключения. Да, я романтик и стараюсь проще относится к жизни. Ни кто не знает где он будет завтра.![]()
Нет, машину мы продавать не собираемся поедим на машине, я не хочу себя лишать такой возможности, посмотреть страну проезжая с запада на восток. Я не знаю что вы имеете ввиду “угробить машину”, но здесь все таки дороги в разы лучше и безопаснее чем в россии. За год мы почти не обжились вещами. Самое ценное что у нас есть это телевизор))) Так что все что нажито не посильным трудом поместится в багажник. Вот такой маршрут мы спланировали Flagstaff, AZ –> Albuquerque, NM –> Oklahoma City, OK –> Nashville, TN или Memphis, TN –> Charlotte, NC ( с заездом на Great Canyon ). Если есть у кого какие мысли, чтоб посмотреть что то такое эпическое по пути буду рад советам. Расходы на это не большие, весь переезд в пределах 1000, но скорее меньше, я пока точно не считал, расчеты примерные(более подробный отчет будет после переезда, чтоб люди знали что переезжать не так страшно, как кажется). У нас планирование еще в процессе.
На QA позиции резюме у меня хорошее. С этим не поспоришь, Михаил резюме умеет писать, а на разнорабочие позиции ни кому оно не нужно. Мне кажется мы разговариваем о разных вещах, я не говорю, что в Калифорнии не получится работать на разнорабочих позициях, дело в другом, зачем это нужно, работая на 10-12 в час отдавать 1750( а теперь наверное 1965, судя по последним ценам) за апартаменты, когда за эти деньги там можно снимать приличный дом. Зачем над собой издеваться, как будто хорошо жить можно только в Калифорнии. Мы не хотим выживать, мы хотим жить. Естественно я не могу сказать на 100% что Северная Каролина мне понравится, я этого не узнаю пока сам не поживу, кто то Сиэтл раем считает, а для меня это как страшный сон, хотя может он мне понравился, если бы я там пожил.
Про трейдера вы меня не правильно поняли, я в жизнь не буду больше этим заниматься. Этот опыт мне пригодится, когда придется лишние деньги куда то девать. Я имею ввиду что часто вижу там позиции в QA где нужен опыт трейдинга. Последняя позиция, которую я видел, была в Bank of America, поэтому я надеюсь мой опыт мне поможет, пусть это будет и не быстро. Естественно на Bank of America я сейчас не рассчитываю.
У моего языка проблема только восприятие на слух и разговорный, я не плохо читаю, пишу и знаю грамматику, мне нужно по настоящему побыть в англоязычной среде, а здесь чаще встретишь русского, индуса, китайца или мексиканца, чем американца. Я даже заметил такую тенденцию, когда выпьешь бутылку пива и как будто в голове что убирается и начинаешь лучше понимать и говорить, может мне напиваться перед интервью:lol: Помощь от штата я ни когда не просил и не собираюсь просить (кроме мед страховки), в этом вопросе я настроен принципиально, пока ни чего экстренного не случилось чтобы просить помощь.
Переубедить меня ни кто не сможет, я всегда принимал и принимаю решения своей головой, но один раз я оступился, решив доверится и положится на знающих людей, больше такого не повторится. Если что-то не охватил или остались еще вопросы спрашивайте, постараюсь ответить.![]()
И это хорошо, язык нужно учить у коренных американцев, а не у мексиканцев и индусов. Меня это не пугает, даже наоборот. Ну или на худой конец у англичанина.![]()
P.S.Ешкин кот а у нас здесь гром, только что два раза прогремело.=0
P.S.S. А батюшки и дождик пошел=0 И природа не на моей стороне:whats_up:
Кстати, решил поделится концертом в садике на Mother’s day. Наш тот что в галстуке:)
“чтобы люди знали, что переезжать не так страшно как кажется”
Мне кажется речь идет не о романтике и переезде, а о том как получить работу тестера, что равносильно обеспеченной жизни для семьи.
Как мне кажется, чтобы найти работу тестера надо
- учить язык
2.аплаиться каждые 2-3 дня, причем не только на сайтах по поиску работы, но и непосредственно на сайтах компаний
3.сразу после интервью по памяти записывать, что ваш спрашивали и как вы отвечали и консультироваться у знающих людей как можно отвечать лучше, репетировать ответы, желательно перед зеркалом для F2F интервью
4.получать опыт на Utest, Frilancer
5.учиться тестированию
6.самое важное! создавать networking, потому что большинство людей находит работу через знакомых, необязательно друзей, просто знакомых по meetup например.
В связи с переездом большинство пунктов откладываются, хотя не секрет, что в поиске работы главное не останавливаться.
Телефонные интервью после многократного повторения проходят гладко и наступает очередь для F2F интервью, первые F2F интервью проходят коряво, но потом появляется опыт и уверенность и вот тогда уже можно ожидать получение офера.
“мы не хотим выживать, мы хотим жить”
Если вы оба будете работать фул тайм, то будете зарабатывать в Кали минимум 1600 дол в мес. каждый , т.о. вам на еду+ бензин и т.д. останется 1200 дол в мес.
Если рассматривать это как временное явление, пока вы не найдете работу тестера, то год, думаю, прожить можно
Если что-то случиться, то можно будет немного отступиться от принципов и получать например бесплатные продукты или другую помощь.
По поводу машины, я не знаю какой общественный транспорт там где вы живете, но скорее всего в Сев Каролине он хуже развит. Таким образом, если вы будете работать вдвоем, то и машина вам нужна будет двоим
учитывая, что машина у вас не новая, не стоить ехать более 8 часов в день, и обязательно тех осмотр перед выездом, неприятно если, что-нибудь серьезное случиться с машиной в начале вашей жизни в другом штате.
“по настоящему побыть в англоязычной среде”
Для этого очень подходят Meetup и Toastmaster clubs, можно найти собеседников онлайн.
Не думаю, что в Кали с английским ситуация хуже, чем в Флориде.
Например многие жалуются, что в Орландо слишком много испаноговорящих. У меня на работе только английский и когда устаешь, а это практически всегда, то просто тупо киваешь и думаешь когда же они замолчат уже, потому что сил вслушиваться нет.
Резюмирая, для будущих иммигрантов. Если вы твердо решили делать карьеру, то надо готовиться к большой драчке за себя, искать работу до упора и выживать, а переезды только отсрочат ваши планы, в лучшем случае.
С другой стороны, если средства позволяют, или карьеру решили отложить, то можно и по стране поездить, пожить на минималке, только мало я довольных людей встречала на минималке.
Только при поиске работы недостаточно апплаится раз в 2-3 дня. Минимум 10 резюме в день отправлять, можно и больше.
Советую остановиться в Williams AZ, это чуть не доезжая флагстафа, очень приятный маленький городок, от него час езды до гранд каньона (въезд кстати платный, вроде 25 с машины). За день San Jose -> Williams проезжается на ура.
P.S. Мы тут тоже в каролайну собрались, но если честно работы там не ахти как много. За 2 недели поиска зааплаился позиций на 7. Зато КПД процентов 90%, отвечают почти все, но я не QA.
каждый день! Не раз в 2-3 дня, а КАЖДЫЙ ДЕНЬ! И никакого холодного поиска. Недостаточно обновлять свое резюме на dice и ждать когда позвонит рекрутер.
LinkedIn, Glassdoor, indeed - создать рассылку по ключевым словам, ZIP коду и удаленности и каждый вечер апплаиться на ВСЕ вакансии, которые хоть чуть-чуть подходят для вашего критерия. Тогда будет хоть какой-то толк.
Ребят вы не обижайтесь, но не надо делать из меня идиота , а то у меня такое ощущение создается. У меня предложений полно, дело не в их отсутствии, а от того что дальше разговора дело не заходит. И дело в моем английском. Я знаю где, как и какую позицию найти, не в этом проблема. А то у меня создается такое ощущение, что я просто сижу и размышляю почему мне ни кто не звонит.
Вот увидите, скоро будет F2F, и азарт появится.
Кстати вы воспользовались любезным предложением попрактиковаться в интервью по телефону?
Мне кажется новым иммигрантам будет очень полезно узнать, что вам посоветовали.
Если возможно, то напишите примерно кто (рекрутеры, HR, лидеры) и как часто звонит. Какие вопросы оказались трудными или неожиданными.
Ваши коллеги по интернешипу испытывают такие же трудности? А какой у них английский?
Заранее спасибо за ответы, извените, что “накинулась”, но практически никто не хочет об этом писать.
verdin, было бы очень интересно почитать, что вы думаете о поиске работы для новичков на рынке QA в силиконовой и что бы посоветавали тем, кто собирается искать работу в ближайшем будущем. Очень много моментов интересует, в частности, почему, как здесь некоторые советуют, стоит подавать резюме на любую мало-мальски подходящую под критерии поиска вакансию, есть ли шанс, что рекрутер обратит внимание на резюме человека, которое на 60-70% не совпадает с requirements вакансии?
Я обязательно все напишу, как и обещал, но чуть позже. Постараюсь в понедельник описать поиск работы в QA со своей колокольни. Извините, но личку я здесь обсуждать не буду. Всю более менее важную информацию я постараюсь донести.
Вы очень правильные вопросы задаете. Надеюсь мы на них увидим ответы.
Щто ты такой злой как собака? Тебя муж не любит ? Или сынишка двойки из школы приносит ?
Как и обещал попытаюсь написать свой опыт поиск работы в QA, который до сих пор продолжается.
Что здесь можно сказать. Поиск идет по основным сайтам – Dice, Monster , Career Builder, Glassdoor, Linkedin. По своему опыту скажу Dice это рекруторский клоповник, хотя в школе учат искать в основном по нему. Monster и Career Builder мне показались бесполезными, отдачи от них мало, но опять же это по моему мнению. Да, наверное, все таки лучшее место для поиска это Glassdoor(кстати, он очень глючный и фильтр плохо работает, поэтому очень много времени тратишь в пустую) и Linkedin, там много прямых работодателей, но позиций там все таки мне кажется меньше чем на Dice, хотя я думаю на Dice много позиций из-за рекруторов, которые дублируют одни и те же позиции. Каждый день аплишся на новые позиции и обновляешь свое резуме. Как искать работу лучше посмотреть видео на youtube У Михаила там все доступно и понятно рассказывается, хотя есть с чем поспорить. Звонков очень много, но в основном от рекрутеров, которые как я заметил, если понимают, что с языком у тебя проблема и они узнают, что у них не получится с тебя срубить денег отказываются с тобой работать. За все время поиска я в основном разговаривал с рекруторами, были и менеджеры, но с ними разговор был еще короче, чем рекрутарами, т.к. понимали мой уровень английского и желали удачи с кем нибудь другим(ага, ищи другого дурака). И опять же если смотреть позиции выше чем enter level, то их много, но естественно больше требований и если у тебя не достаточно хороший язык, то это еще больше усложняет поиск работы. Идеальный вариант для студентов после школы это enter level позиции, но их очень мало. Я думаю сейчас рынок не тот что был раньше. Сейчас я думаю все таки многие позиции мануальщиков отдаются на аутсорсинг, потому что зачем платить такие деньги за такую работу, которую в той же россии или Индии сделают за копейки. Здесь очень много позиций уровнем выше, где нужно хоть не много знать автоматизацию или солидный опыт создание тест кейсов и тест планов. ” Обезьянки” здесь ни кому уже не нужны. Повторюсь, наверное раньше, когда эта профессия только набирала популярность проще было найти такую работу после школы. Школа не в состоянии выпустить спеца за 2-3 месяца. Хоть я и могу автоматизировать, но из-за своего языка я не могу все это рассказать. При том же теория не мой конек. Я в DMV теорию сдал с 3 третьего раза, а практику с первого. И тут так же начинают спрашивать: а что ты там делал? а как ты это делал? чем ты это делал? Да я ж откуда знаю! Просто делаю и все! Дайте лучше мне задание и я вам любой сайт автоматизирую. Ну вот такой уж я человек, мне это сложно дается. Я больше сторонник знаний, а не рекламирования себя какой я красавец и как со мной классно пиво выпить в перерыв.
В основном это были рекрутеры и менеджеры(хотя не всегда понятно, кто конкретно). В день где-то в среднем 10-15 звонков, но это в основном среда, в остальные дни меньше. Понедельник вообще почти ни кто не звонит. И так вот раскачиваются до среды, а потом опять количество звонков падает к пятнице. Сейчас для меня все вопросы трудные. Неожиданные вопросы были в начале, когда меня спросили сколько лет вы в стране. Вот тут я растерялся, т.к. не привык врать и после этого я поменял стратегию. Ну, не могу я говорить что я больше 3 лет в стране и у меня такой плохой язык. На интерншипе почти у всех язык был хороший. Я разговаривал с человеком с интерншипа у которого английский можно сказать Native(он с 7 или 8 лет здесь), так он 50% процентов рекрутеров не понимает, говоря что это не английский на котором они говорят))).
Подавать на любую позицию нужно, потому что здесь все основано( я имею ввиду школу, а не страну в общем) на теории вероятности, а не на знаниях. Чем больше подашь тем больше вероятность, что тебе попадется чувак, которому ты понравишься за красивые глазки, а не за знания. О каких знания может быть речь, если у человека нет IT опыта и прошедшего 2-3 месячные курсы. А рекрутеру вообще все равно что у тебя написано в резюме, мне иногда такие позиции присылают, что кажется мир сошел с ума. Другой вопрос, что он будет принимать решения назначить интервью или нет с компанией основываясь на твоих ответах. Вот, если напрямую через компанию, то да они могут отсеивать. Вот у меня был момент, когда я нашел идеальную для себя позицию на Питоне им нужны были выпускники или люди после курсов, требовали только желание учится, но со мной даже не поговорили, сразу написали вы нам не подходите, обидно блин.
Вывод из всего этого, что люди все разные и язык у всех разный, перед тем как принять решение взвести все “за” и “против”. Не смотрите только на красивые истории, за ними может скрываться ни такая уж красивая жизнь. И тем более не смотрите на статистику школы - она притянута за уши. Ну мало кто пойдет в школу рассказывать, что он не устроился, поэтому статистика не полная. Но будьте оптимистами и боритесь, и не бойтесь изменений. Оптимист это не тот человек, который рассказывает что все хорошо и носит розовые очки, а тот что не унывает даже если у него ни чего не получается и идет дальше вопреки всему и всех.
Удачи вам) Пусть у вас все получится!
Вы с вами летели на одном самолете, у меня тоже с языком проблемы.
ТС, спасибо, что подробно рассказали. Я, правда, к школе не имею никакого отношения (беру курс Software Testing в колледже, здесь в долине) но всё равно интересно почитать, как идет трудоустройство после той самой школы.
Спасибо вам еще раз, у вас все получится 
Стоп! А вы не с Юлей случаем учились?!)))
Нет, с Юлей не знакома 
Сорри, ошибся:) Ситуация просто похожая:)
P.S. Тьфу ты, еще и с аккаунта жены написал)))