Мечты сбываются!!! Адаптация семейства из Нижнего Новгорода.

Во первых чтобы учиться в школе большого языка не нужно, во вторых я не плохо пишу и читаю, я понимал 80% от всего. У меня есть все что не нужно, чтобы устроится на работу, а вот как раз понимания на слух сложных акцентов и разговорные навыки у меня на очень низком уровне. На бытовом уровне я прекрасно могу понять и изъясниться, но я же не ищу низкоквалифицированную работу и поэтому язык нужен более совершенный. Я некоторые понятия до сих пор не могу запомнить, а лезу в словарь. Не надо путать места, где не нужно разговаривать или можно жестами обяснить - это разные вещи.

2 лайка

Правда? А я всегда думала, что для того чтобы усвоить материал нужно понять лекцию преподавателя. Получается, что вы просто сидели и ничего не понимали, что вам рассказывали учителя в школе? Ведь с пониманием на слух у вас как раз проблемы. Если это так, то как же вы учились? Я не хочу вас обидеть, но просто я сама планировала идти в школу Портнова, но именно язык был препятствием. И я даже не стала и пытаться, потому что понимала, что без понимания английского на слух в школе делать нечего.

Philadelphia, правильно не стали. Я лично не потянула. Именно из-за английского. По всем тестам в колледжах (разных) - 5 уровень, не слух язык воспринимаю в зависимости от акцента - то есть с 1 раза на 3. Словарного запаса нет (есть понимание грамматики и умение пользоваться словарем - этого достаточно для теста даже без подготовки вообще).

Какие трудности были. Первые несколько лекций Майкла не понимала вообще - американское произношение сильно отличается от английского. Когда я стала лазить в словарь и выписывать-учить ВСЕ расхождения, мне просто стало дурно, честно. Через 3-5 дней Майкла я стала понимать полностью, но часть лекций в чрезвычайно *** записи - не понятно совсем. Это первое.

Второе. Если слушать ТОЛЬКО лекции Майкла - объем новых слов нужен небольшой. Если начинать читать книги, я прикинула, у меня недобор порядка 5-6 000 слов для беспроблемного чтения. Притом речь идет во многом о терминологии, которую хотя бы и на русском понимать надо (как устроено железо и т.п.). Я не совсем сторонний для компов человек, но совершенно точно поняла, что из домохозяйки в тестеры - это, увы, реклама. (Если не быть мануальщиком, а это ни разу не интересно).

Третье, у меня полнейшее ощущение, что нового ничего не узнала, и не с чем идти на рынок. Потому что лекций - мало. Здравый смысл - не повод для трудоустройства, как мне казалось. Информацию надо добирать самим, а для того язык должен быть флуент именно в профессиональной области.

Самым интересным, на мой вкус и взгляд, у Михаила - это короткие вводные курсы (которые чисто для ознакомления, что и такое есть - не надо обольщаться) - это HTML, SQL и т.п.

Ну, и последнее. Если что-то пошло не так, Вам никто не поможет - типа не изучайте, Вам не надо. Опофигей полный. (Мобильное тестирование. На моем русском травмированном компе софт не пошел вообще. Помощи было ноль. Да, я потом поставила виртуальную машину Oracle (намучившись до одури с вайфаем), поключила уже все, что надо для SQL, но настрой ушел как бы.

В общем, надо здраво оценивать свои силы. Вы - молодец.

3 лайка

Для начала, можно и на русском все изучать, дабы достичь понимания, а потом уже постепенно знания упорядочивать слшуая курсы на англиском

знаю несколько семей, переехавших из Лос Анжелеса в Шарлотт, они не иммигранты, местные, ито ненарадуются, что сделали такой выбор. Потому возможно автору темы также намного больше понравится в каролине.

надеюсь вам понравится в нашем Шарлотт, поздравляю со скорым переездом :slight_smile: будем рады знакомству и дружбе, и если есть какие то организационные вопросы - постараемся помочь :slight_smile:

3 лайка

Можно. Потратив 1000$ и до*** времени, я это понимаю со всей очевидностью. Я просто к тому, что в моем понимании: а) должен быть входной тест (словарный, по техническим знаниям и т.п.) - иначе это профанация б) должны четко объяснять перспективы трудоустройства с нуля и после курсов. К примеру, лично я ненавижу (нет не так: НЕНАВИЖУ) монотонную работу, и честно говорю, я бы лучше работала уборщицей, чем тестером-мануальщиком. А для автоматического курсы не достаточны (с нуля если - повторюсь). Основная практическая часть - мобильное тестирование. Меня затошнило от него сразу (может, личность препода так сильно повлияла), но отвращение - до конца жизни явно. Не хочу. Никогда и в принципе. Как и тестирование игр. А это сейчас - самое востребованное. Автоматическое тестирование серьёзных систем (финансовые программы, медицинские и т.п.) после таких курсов по-прежнему невозможно (хотя бы в связи с нулевым опытом). Это моя ошибка на 100% (я понимала, что мне это будет мимо, в общем-то, но…).

Ну я же написал, что я понимал 80% из всего. Почему я так моного понимал с плохим восприятием на слух? Потому что это был русский акцент, он очень легко для меня дается. Я не понимю на слух не из-за того что не знаю слов, а из-за того что не понимаю что человек пытается сказать на своем акценте. Да ну, какой там материал усваивать, там все элементарно. Но это относится к человеку который хорошо дружит с IT технологиями( я не имею ввиду человека с IT опытом). Если человек не особо дружит с компьютером и с плохим языком, то делать ему там не чего, но если у него есть что то одно, то шансы есть, но опять же все зависит от человека.
С сегоднешним опытам я уже склоняюсь, что лучше самому что то подучить, а потом пойти в колледж, чтоб выучить более серезные вещи, т.к. тестер мануальщик это не серьезно и мало кому теперь нужен. Школа научит только где и как кнопочки определенные тыкать и как это потом этот баг оформить, вот и все большего она не дает. Всему этому можно научится на Ютесте.

4 лайка

Да, я знаю их, не лично конечно, но еще из Нижнего я их заметил, так как интересовался кто из земляков здесь есть.

Желаю удачи с переездом и поиском работы на новом месте!

Мой муж получил офер после 6 месяцев с начала поисков. Первые два месяца были только звонки и интервью от рекрутеров, стали переживать, муж связался по скайпу с Михаилом, он сказал, что в Дайсе надо изменить кое какие выборки, но муж прекрасно понимал, что Дайс не так важен для поиска работы как остальные ресурсы.
Подрабатывал он с четверга - субботу, так, что в остальные дни мог отвечать на звонки рекрутеров и компаний и проходить телефонные интервью.

Разговорный обычный как у всех вновь приехавших. На подработке практики английского не было. До поступления в школу Портнова 5 месяцев учился в колледже, где разговорной практики было немного и все студенты были такими же иммигрантами, как и он.

Всё, что вы пишите про акценты и проблемы понимания, было тоже. Но в какой-то момент он так натренировался отвечать на одни и те же вопросы, что понимал или догадывался, что его спрашивают, даже если человек говорил с сильным акцентом, а может ухо привыкло.
Тогда начался новый этап - отрабатывать навыки личного интервью. Это психологически конечно сложнее и сильно выбивает почву из под ног, когда едешь в другой город, выкладываешься на 100%, а потом получаешь отказ. Но, на следующий день звонят рекрутеры с новыми вакансиями и надо готовиться к новым интервью так, что долго унывать не получается. И пока есть спрос - есть надежда.
Признаться, в какой-то момент я стала паниковать, но муж чувствовал, что качество интервью растет и предложения не иссякают. Было ощущение, что надо просто продолжать и офер найдет тебя. Так и случилось.
Он продолжал обновлять резюме через день, аплаиться на вакансии. Как результат начались интервью с кадровиками, потом с лидерами, но редко 1-2 интервью в неделю. По скайпу за всё время было три интервью, личных всего четыре. В итоге провели интервью по телефону, сначала кадровик, потом руководитель и потом лидер тестеров и наконец выслали офер.

Мы как раз были в Кеннеди космическом центре, зазвонил телефон, муж отошел в сторону поговорить, я уже привыкла к постоянным звонкам от рекрутеров так, что не обратила внимание, и тут он возвращается с улыбкой до ушей и говорит, что ему позвонил кадровик и спросил могут ли они выслать офер.

Я могу с уверенностью сказать, что стоит проявлять упорство ради того, чтобы начать карьеру. Сразу как гора с плеч свалилась. Кстати его взяли на автоматизацию, не смотря на то, что опыта работы не было и он об этом честно сказал.

Надеюсь мой рассказ поможет вам настроиться на возможно продолжительный но успешный поиск работы.

Удачи и
“If you are going through hell, keep going.”
― Winston S. Churchill

26 лайков

Я всё больше убеждаюсь, что для неплохого старта для такой школы должны быть начальные данные как минимум: опыт работы в IT или образование в этой области и знание (понимание) языка, ну и возраст 25-35, а старше сложнее намного конкурировать с молодежью, у которых глазки “горят” :whats_up:. А остальным желающим - на свой страх и риск, как повезёт.

1 лайк

Мне кажется должно быть одно из трех + НАСТОЙЧИВОСТЬ. В противном случае поиск работы займет 1-2 года, если не бросать.

Например мужу уже под пятьдесят, но у него опыт работы по железу в ИТ десять лет (Help desk). Приехав сюда он понял, что шансы устроиться на работу практически ноль потому, что надо общаться с клиентами на свободном английском. К тому же ему надоело таскать системные блоки и принтеры и ползать под столом для их установки.

Его согрупница, до школы Портнова не имела ИТ опыта, она была переводчиком, но у неё очень хороший английский, тоже получила офер на месяц раньше.

Где-то на пятом месяце поиска работы муж сказал - Я уже ни во что не верю, но другого варианта сделать карьеру на данный момент нет так, что я буду продолжать.
Но самое главное каждую неделю появлялись новые вакансии и каждый день были звонки. Возникло ощущение, что американский рынок труда это неповоротливый маховик который долго раскручивается. То есть в начале надо попасть как можно в большее количество баз данных (рекрутеров и компаний), и тогда начнуться интервью в компаниях, и они так и будут продолжаться пока вы не найдете работу.

Мне кажется когда ты уже потратил деньги на курсы и получил начальные знания, легче продолжать аплаиться, отвечать на звонки, проходить интервью, продолжать учиться тестированию, чем снова обдумывать новую карьеру, которая, скорей всего, будет такой же трудной в начале.

И ещё немного мудрого старика Черчиля:

Continuous effort - not strength or intelligence - is the key to unlocking our potential.
Winston Churchill

Мне лично такие мотивашки очень помогают, я даже их распечатываю и на стену вешаю.

6 лайков

Понимаете ли в чем дело, у меня также сложилось полнейшее ощущение, что школа Михаила - это для тех людей, которые уже в теме.

И, совершенно соглашусь, для успешного ее прохождения надо либо:

1. работать в ИТ до (я, например, железо не знаю совсем, мне проще, комфортнее и быстрее язык программирования выучить на базовом уровне, чем понять железки) и дотянуть английский;
  2. владеть свободным английским и дотянуть до минимума понимание ИТ технологий.

Если этого нет - все. Потраченное время (деньги - Бог с ними, курсы онлайн 3 месяца, по 333$ в месяц за практику английского - не совсем сумасшедшая сумма). Или нужен муж/жена из ИТ (уже прошедший этот путь), который будет направлять, финансово содержать и корректировать по ходу движения.

Я помню, как я учила наизусть термины, не понимая что они значат и на русском. Большего дискомфорта при обучение я и не припомню.

На мой взгляд, школа настроена ПРЕЖДЕ ВСЕГО на поиск работы. То есть Вы записались на курсы, прослушали 10 часов лекций, на какие кнопки можно нажать, где и как оформить баг, услышали по 10 кругу, что главное - здравомыслие, а не знания, оставшееся - как искать работу и вопросы, которые надо вызубрить, чтобы пройти интервью. Это все. Да, есть практическая часть (мобильное тестирование игрушки для 4-12 леток) - чтобы не ругаться матом, я тут промолчу, но впечатлений у меня много, прямо скажем (до волос дыбом). Короткие курсы HTML, SQL и т.п.) - самостоятельное изучение. То есть понятно, что за это платить отдельно смешно - там короткие студенческие конспекты основ из основ. В интернете бесплатного по данной теме - залейся, было бы время и желание.

Я, конечно же, привыкла к российской системе образования и, допускаю, что в США все по-другому, тем более на курсах.

Но у меня сохранилось изумление по следующим вопросам (где-то я повторюсь):

1. Почему нет входных тестов (английский, техническая часть)? Деньги плевые, конечно, но блин…

2. Почему бы не сделать терминологический англо-русский, русско-английский словарь основных проф терминов с английской и американской транскрипцией (раз уж все из Европы и с Британским английским)?
    Мне некогда было учить содержательно - я ковырялась в 3 словарях: на Яндексе, в Мультитране (ИТ) и искала американское произношение в оксфордском.

3. Почему 60 вопросов к собеседованию по работе (для заучивания наизусть) надо выискивать c фонарем в Ж* у слона? Либо я настолько тупая и не нашла, но процесс такой: слушаете кучу записей (свежих и 4-годичной давности) и намываете жемчуг/золото. Изврат, как по мне.

4. Почему никто и никогда не отвечает на вопросы? Обратной связи нет. Это все - точка и финиш. То есть вы можете делать кучу заданий дома, но понять, где вы накосили и в чем ошиблись, - невозможно. Никто не даст правильный вариант и не проверит.

5. Почему преподаватель практики в прямом эфире заявляет: “Я с PC/Windows (у меня давно Mac) не работаю, если рекомендованный мной софт не встанет и не заработает - просто не изучайте здесь. Это не обязательно. Моя инструкция работает и правильная, если не работает - это ваши проблемы. Определения учить не надо - везде будут свои (каждый урок начинается с 30 минут проверки определений с прошлых занятий (зачастую, прямо противоположных тому, чему учит Михаил на своих лекциях). Да, я не профессиональный преподаватель, но у меня большой опыт.”
    (Моего лично комментария не будет - он табуированный, увы.)

Ну, и т.п.

Я искренне верю, что люди с опытом, прошедшие через эту школу, пулей вылетают на рынок и находят работу. Для остальных - ребят, найдите такое бесплатно или в колледже, не разочаровывайтесь в жизни и профессии.

Да, на интернет курсе - 85 человек онлайн. Делайте выводы.

3 лайка

Для тех, кто только собирается. Просто прикиньте, на том ли вы уровне английского и терминологии, чтобы не разочаровываться потом. См. файлы по ссылке.
(Это 1/10 геммороя).

https: // cloud.mail.ru /public/ 8j9e/ m9NY9Z66Y

4 лайка

Смеюсь. Просто ржу… Простите великодушно! :slight_smile: Вспомнились десятки звонков в иммиграйшн, объяснений по началу на пальцах, потом с привлечением супруги с согласия офицера, потом уже просто заучил дежурные фразы… Вагон жалоб на сайте ЮЭССИАЙЭСа по поводу (потом они просто уже перестали отвечать). У меня просто очень похожая ситуация. Они отправили по старому адресу, который не фигурирует уже в их базах 5 лет. Ну а потом где-то пролюбили на Техасчине. Совет: Расслабтесь и получайте удовольствие :slight_smile: Год и черыре месяца уже, я уже второй штамп поставил на днях в паспорт. Разговор в последний визит примерно такой: -Здрасти! И я к вам вот по какому поводу… -Ща посмотрим, подождите минутку… -Кхм… И что, совсем ничего не присылали? многозначительно молчу -И на сайте не отвечали? -Нет, поэтому я снова у вас! :slight_smile: -Хм… Наверное вы за визу не заплатили? -Платил. В Москве. -Так это… Пальчики, поди, не сдавали! -Сдавал. В Москве. -Так надо бы тут… Ща позвоню старшОму… -Постойте, но они бы мне тогда в первый раз “гринку” не выпустили! А сам прикидываю перспективы оплаты “данного повторного банкета” за мой же счёт… На моё счастье “начальника” был на митинге :slight_smile: -Габриэлла (вымышленное), смотря в мой паспорт на печать о продлении статуса 3 месячной давности и обращаясь к “соседке по колбасному цеху” через “слуховое окно”, -А это не твоя тут закорючка стоит? Передаёт паспорт соседке. -Моя… Щас ка я гляну, что они мне написали-то, ковбои окаянные… Не, так и не ответили… Я, опознав мазель в “слуховом окне” и “срисовав” перспективы, подключаюсь к диалогу: -Барышня, не сподручно к вам мотаться мне каждые 3 месяца, далече, да и офф на работе брать надобно… и уверенно борзым голосом Косяк-то не мой, проштампуйте, пожалуйста, на годик, будьте столь любезны :slight_smile: мило застенчиво улыбаюсь, естественно -Ну, посмотрим… удосужаться ли на моё сообщение ответить эти “быстрые техасские ковбои” в течении года! (гринка моя туда вернулась и канула там) И протягивает мне паспорт с годовым штампом! Будем ждать дальше :wink: Хотя от работы иммиграшена один негатив, но нервы дальше уже портить не намерян и вам не советую. Enjoy! :wink:
И это… удачного и безпроблемного переезда! Адрес потом у них на сайте не забудьте изменить на новый.

4 лайка

Истину глаголете, товарищ!!! :slight_smile:

И что вы сделали для улучшения своего английского или просто решили забросить эту идею?
Из личного:
Год с небольшим назад, сойдя с трапа самолёта, я мог сказать “хавер ю” и “велкоме то Америка, сынок!” (практически). Да, идиот, сам знаю, но английски был на уровне плохой школьной программы. Записался, как водиться, в местный технический колледж, на 3 дня в неделю. Но с тем уровнем преподавания я понял, что далеко не уеду… а я хотел учиться в школе Портнова! Мы переехали в Орландо и я пошел в приличную школу Английского на супер-интенсив - 18 часов в неделю. Через три месяца я пошел в онлайн класс Портнова, понимая около 30%, а остальное “дотягивал по смыслу”. Еще через 2 месяца я бросил ходить на Английский, т.к. бюджет на это уже кончился, да и времени на изучение и поиск материалов по тестированию кардинально не хватало. К моменту окончания я понимал уже процентов 70, дотягивая по смыслу остальное. Т.к. компьютерного бэкграунда у меня нет, так, на ламерском уровне понимание, что с чем “едят”, то в основном читал и искал на русском (для убыстрения процесса понимания материала), что не находил - смотрел и читал на английском.
Теперь я работаю. С плохим английским. Повезло, что в отделе ребята из бывших стран, что не понимаю, рассказывают на русском. Да, не просто. В компании сложные програмные продукты, для моего понимания (как они работают) - кредитное агенство номер четыре по америке, data, data & a lot of data! Приходиться заниматься дома, помимо работы, т.к. многого не понимаю - в продуктах + много атомашн тулзов используется. Но я учусь. Не останавливаюсь. И уверен - у меня всё получиться! :slight_smile:

12 лайков

Ну, не могу согласиться с большинством… Но кое чего можно заменить упорным трудом и желанием :wink: Перспективы… у каждого они свои, кто как их понимает и что для этого делает, согласитесь. Ведь любой, кто придет на них без технического опыта и языка, наверно, сам должен отлично понимать, что учиться придется много, самостоятельно, первых годика так 3-4. А первое, чему учит курс Михаила - учиться самостоятельно!
По поводу “мануальщика”… Вот тоже так думал и обжегся на этом. На самом деле, пока ты не знаешь продукт хорошо изнутри и не можешь воспроизвести все циклы тестирования “ручками”, то атомашн из тебя и не получиться.
Чтобы была программа достаточной, к примеру на мою позицию (начальный уровень), то курсы бы были тогда года на полтора, часов по 8-9 в неделю :slight_smile: Вы бы готовы были платить за? :wink:
Мобильное тестирование действительно специфическое, если только им и заниматься, лично для меня. Я на этом “набил руку” еще до, изрядно попотев на uTeste - так что для меня это было уже просто “детским садом”. Ну а курсы “известного препода” я воспринимать отказался со второго занятия (люблю я себя сильно, наверное?..), нашел альтернативу для себя в интернете у других авторов, и чисто номинально присутствовал на её лекциях.
Кто не хочет - ищет причины, кто хочет - возможности! Сугубо ИМХО. Ну или другие курсы, более объемные, интенсивные, ну и за другое бабло, естественно.

Курсы Портнова не идеальные, и это факт, но помогают быстро войти в профессию (кто поставил себе такую задачу), понять, что хочется и интересно лично тебе и познакомиться с реалииями местного рынка.

7 лайков

Андрюхе большущий привет и уважуха за не сгибаемую волю в успех! Так и передайте! На испытательном пусть сильно сделает ставку на изучение продуктов компании в первое время, чтобы от зубов отскакивало и с закрытыми глазами мог весь регрешен воспроизвести, а во второю очередь на узучение тулзов.
Как обустроились? Или еще не?

2 лайка

Мы про ту же на букву М? Если честно, я тупо заснула в конце первого же часа - намертво вырубило перед компом, как ни ужасно. Такого эффекта не помню ни от кого. Эта преподаватель говорила, что все мы начнем с блэк бокс и ручного тестирования и с большой вероятностью это будет мобильник и игры. Вот все, у меня мотивация исчезла сразу под ноль. Еще представила, что на такого начальника попадешь, - утопиться сразу нафиг. (Не знаю, насколько я себя люблю, но у меня органическое неприятие темпа речи 2 слова в минуту голосом, вбивающим сваи, плюс по логике - бардак, а у меня в процессе он и так был не слабый).

PS: мне, конечно, интересна автоматизация и вайт бокс.

Revario
Естесвенно! Единственной и неповторимой :bayan: Я там немного подредактировал пост выше вам, последним предложением.
Ну… мне проще было понять, что она хотела донести до нас, и найти альтернативы в интернете.

P.S. Нафлудил я в теме уважаемых людей… Сорри! :pardon: Пойду я, наверное…