Мечты сбываются

Второй день в Штатах.

Поехали в магазины за одеждой. Мы с собой практически ничего из вещей не привезли. Сменное белье и то, что на себе одето. Поэтому закупились плотно. Времени на все про все ушло 6 часов. Хождение по магазинам, местным закусочным. Процесс увлекательный.
Про магазины лучше не писать. Тот, кто не видел - даже представить себе не может, что такое может быть. Закупились на 1100 баксов. Купили практически все из одежды и обуви, приличного качества. Я исповедую принцип: лучше купить меньше и дороже, но хороших вещей. Цены в сравнении с нашими, калининградскими - дешевле раза в три. Сам процесс покупки просто доставляет удовольствие. Хотя размеры магазинов - ужасающие. Магазин размером с калининградский рынок, полный хороших вещей, по хорошей цене, с вежливыми покупателями и продавцами. И таких магазинов несколько штук, и как я понимаю мы не во всех побывали…
Общее впечатление - нас всю жизнь обманывали :slight_smile: :slight_smile:
Закупались в Портленде. В штате Вашингтон есть налог с продаж, покупать много там невыгодно. Но Портланд недалеко от Ванкувера, поэтому просто съездили за 15 минут и ты уже в другом штате.
Пару интересных моментов. Жене понравилось платье. Но нужного размера не оказалось. Продавец, узнав, что мы из Ванкувера, позвонила в магазин нашего штата. Узнала, что нужное платье там есть, договорилась с продавцом и сказала нам, что это платье будет отложено в магазине нашего штата - заезжайте и забирайте. Потом долго извинялась, что не может принять оплату в своем магазине, так как знала что в портлендском это платье будет без налога, поэтому стоить будет дешевле.
Народу в магазинах - тьма. Стоянки забиты. Возможно это из-за праздников (день Независимости скоро).

45 лайков

поздравляю с переездом.
действительно очень интересно читать.

а какие магазины вас так сильно впечатлили?

народу всегда тьма, и стоянки всегда забиты (а говорят - кризис))))) перед 4 июля я бы сказала, народу меньше, чем обычно - либо разъезжаются на празднование, либо едой затариваются для барбекю. вот в продуктовый магазинах - действительно тьма народу :slight_smile:

1 лайк

пытаюсь вспомнить: Nordstrom, Macys, был еще какой-то обувной, мужской где костюм искали. может чтото еще было, я еще не совсем очухался после перелета.

3 лайка
  1. Третий день в Штатах

Сегодня у жены день рождения. Мы подумали, что самый лучший подарок мы себе сделали сами - выиграв гринкарту и переехав сюда. Но тем не менее, праздновать пришлось. Тем более родственники настаивали.
С утра поехали в магазин за подарком (так раз то самое вчерашнее платье из Портланда). Платье забрали, вышли из магазина. Только начали разворачиваться на парковке и в нас въехала машина.

За рулем “шевроле” сидела бабушка-божий одуванчик, которая, вероятно, еще застала времена сухого закона. Очень возмущалась на нас, типа вас тут не было, вы специально все подстроили. Короче, вроде урегулировали, записали все номера, страховки и так далее. И разъехались по сторонам.
Не успели приехать домой, приехал муж бабки. Дед очень долго извинялся, просил прощения за бабку. Клятвенно заверил, что все оплатят. Говорит, что бабку могут лишить прав. Вероятно, знает о ее водительских способностях. Жила бы она в России, дальше порога своего дома не выходила. А здесь катается по магазинам и ничего. Бабка - 1930 года рождения.
И бабку жалко, и брата моей жены тоже жалко. Но он совершенно не печалится. Говорит, что дверь сделает, еще и что-то останется от ремонта.
Вечером пришли гости - родственники. Хорошо посидели, мило пообщались. Заодно послушал, какими они интересами живут.
Все устроились здесь уже давно. Но живут по разному. Поэтому и советы по жизни тоже дают разные. Один посоветовал: попросить велфер на оплату жилья. Очень удивился, когда мы сказали, что не будем этого делать. Он считает, что все так делают, поэтому и мы должны так же поступать. Короче, первое столкновение интересов произошло. По реакции гостей можно было увидеть, есть те, кто считает такой метод жизни (велферный) в Штатах правильным, но есть и те, кто считает, что велфер нужен только в самых крайних случаях. Причем, уровень доходов так раз и разделяет эти две точки зрения.
Но в целом все было хорошо. Приятно было видеть нормальных людей в нормальной обстановке. Людей, которые строят свою жизнь, делают что-то для этого. Нормальные семьи, здоровые дети, никакой нервотрепки, спокойные за свою жизнь и жизнь своих детей.
Никак, правда, не войду в норму после перелета. Внутренняя слабость какая-то. Но ничего, с понедельника начну бегать, учить английский. Как только куплю десктоп, начнем работать потихоньку.

48 лайков

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!
ЕСЛИ КТО ИЗ ВАНКУВЕРА, ВСТРЕТИМСЯ НА САЛЮТЕ!
репортаж обещаю…

18 лайков

салют в ванкувере был очень даже ничего в этом году… смотрели с набережной. только что-то я вас там не видела :)) и вообще знакомых не встретила :frowning:

я же там стоял с красным знаменем в руках :slight_smile: - но никто не подошел :slight_smile:
Мне тоже понравилось. Хотя у нас (все еще “у нас”) в Калининграде на 9 мая покруче.
Больше всего понравилось - отсутствие пьяных рож.
Еще один момент, за целый день посещений всяких мероприятий - я не видел ни одного человека с сигаретой в руках.
Самое интересное - в штате Орегон запрещено взрывать фейерверки, а в штате Вашингтоне - можно. Мы стояли на набережной, которая на границе штатов - действительно, практически ни одного огонька со стороны Орегона не видел.
Только что вернулись с Портленда. Отличный там центр города в ночи. Набережная, кораблики, вереница машин на набережной. Толпы людей (трезвых!) бредущих по городу.
Глаза смыкаются. Пора баиньки. А здесь пальба идет со всех сторон, как у нас (опять “у нас”) на Новый Год.
Завтра обещают свозить на клубнику. Всем удачи, еще раз с праздником.

24 лайка

ничего подобного, у нас под окнами - в портланде - до сих пор взпывают. и продавали на каждом углу. :slight_smile:

ganzei, скажите а это дом в котором вы будете жить, вы сняли , или это дом родственников? и пишите обо всем, очень интересно,т. к. и мы скоро по Вашему пути отправимся.

а я не видел :slight_smile:
вообще куда секьюрити смотрит? :slight_smile:

Дом родственников, конечно.

вчера в портланде было 2 “официальных” фейерверка - на набережной в даунтауне и в оксбоу парке, на речке, на границе орегона и вашингтона, оба начались в 10, в ванкувере начался в 10.05. поэтому присутствующие на набережной в ванкувере сначала посмотрели салют через речку, а потом переключили внимание на тот, что поближе) мы когда домой ехали около 11, с моста было очень здорово видны “частные” салюты.
вы, наверное, имели ввиду запрет на 2 вида фейкрверков в орегоне - не помню названия - но их постоянно запрещают ввиду особой травмоопасности.

вероятно да.
когда один из сыновей достал хлопушку, родители запретили ему ее взрывать. Сказали, потерпи, у себя в штате взорвем.
Для меня сейчас все впервые, эмоций много.
Например, полицейского увидел только на четвертый день пребывания в Штатах.
У нас милиции полно, а вот толку мало.
Утром сегодня бегал по окрестностям. Обратил внимание - возле домов стоят машины, которые даже не закрыты.
Кстати, про машины. На том же салюте вспомнилось. На машинах нет автосигнализаций.
Когда у нас проходят такие праздники, то сигнализации воют всю ночь.

6 лайков

Они есть (страховка дешевле будет), просто - а - меньше чувствительны, б - машины скорее всего не закрыты :wink:

когда становится очень жарко, днем люди часто не закрывают окна в машинах, уж не знаю, закрывают они сами машины или нет. нам проще - у нас люк есть))) сигнализация чаще всего есть на машинах, хотя, наверное, действительно, менее чувствительная - редко ее слышно.

вчера были на клубничных полях. Собирали ягоду, отдыхали, общались.
Прибыли туда в 9 утра. Народ уже топчется. На поле все белые.
Слышна украинская речь - ну куда без них?
По полю бродят тёти Мани из Полтавы, в советских трико и кофточках из сельпо. Собирают ягоду они деловито и точно. На чужаков смотрят искоса. Ходят по всему полю: вдоль, поперек, по диагонали.
Мы отработали свои две грядки, собрали два ведра и заплатили по 15 долларов. Ягода была сладкая и вкусная.
Все было очень замечательно.
Удивление вызвали: туалеты прямо на поле, машины тружеников полей, и интересная живность фермера.

36 лайков

Классные фотки :slight_smile:

Здорово пишете)))) Очень легко читается и приятно))):flo:
Я сама из Сибири, но друзья живут в Калининграде, часто у них бываю. Были мысли переехать туда, но решила участвовать в лотерее - нет смыла “менять шило на мыло”.
Продолжайте в том же духе. Удачи в поиске работы и жилья. :slight_smile:
И немного вопросов, если позволите))))
Вы планируете остаться в этом же штате? И как у Вас с английским?

2 лайка

Гринкарта - это лотерея. Повезет или не повезет. А переезд в Калининград - это синица в руках. Езжайте в Кениг, даже не думайте. По сравнению с остальной россией это как небо и земля. Совершенно другие люди, экономика, обстановка.
Нам повезло в лотерее со второго раза, но могло и не повезти. Мы планировали в этом году покупать землю в Кениге, но госпожа Фортуна выписала нам другой билет. Уедете в Кениг, если выиграете - поедете в Америку.
Я за свою жизнь столько раз начинал все с нуля, что на самом деле меня трудно чем-то напугать. Когда мы уехали из Казахстана я жил в россии без документов, на положении гастарбайтера. Или чтобы было понятно, так как большинство узбеков-строителей сейчас там живут. Или как здесь живут мексиканцы.
И в это же самое время я начинал строителем, через три месяца был бригадиром, а еще через три был технологом. Мы делали “стеклянные офисы” в городе. Делал то, что никто не хотел делать - материал дорогой, никто не знал как обрабатывать, как устанавливать. Придумывал, искал в Интернете и так далее.
asdom.jpg
Вот стоит такая стекляшка в Кениге - год жизни на нее ушел. Но многому научился, знаю, что могу начать с нуля и сделаю.
Затем занялся другим делом - Интернетом. Сделал с нуля очень интересный сайт. В своем сегменте рынка достаточно популярный. До этого компьютер мне был нужен только для Ворда и для игрушек. Ничего, всему научился и сделал неплохую и нужную вещь.
Поэтому не нужно бояться, нужно искать способы подыматься. Переезжайте в Кениг и в любом случае вы не пожалеете.
Где будем жить - еще не знаю (“куда кривая американской мечты выведет”). То есть нынешний вариант с Вашингтоном, вполне может быть не последний.
С языком - пока проблемы. Но просто еще не брался по серьезному.

34 лайка

а что удивительного в машинах?>…