История поиска работы моего мужа. (Смотрите чего я нашла в недрах компьютера. ставлю первым ибо было до приезда сюда.)
Вот, решил поделиться своим опытом поиска - может кому поможет.
Начальные условия (очевидно, не всем подходит):
-
Сам я в Москве, ищу хорошую работу в Silicon Valley - для начала на 70к с бенефитами на senior software developer. Опыта работы в США у меня НЕТ, хотя я там был один раз в командировке - в этом году в феврале, две недели. Но есть рекомендации со всех предыдущих мест работы за последние 10 лет, подписанные преимущественно CEO/President/Director Smile Есть также рекомендации от бывших коллег, живущих сейчас в США (оные так и не понадобились).
-
Лотерейная GreenCard. На руках оной еще нет, но интервью уже пройдено, идет name check.
-
Работу начал искать в начале июня, сразу после пройденного интервью, с намерением начать в начале августа. Позже эта дата плавно съехала на начало сентября Smile народ это напрягло, но несильно.
-
Я software developer под Unix, с хорошим опытом работы. C/C++/Perl. PHP+MySQL оставил в заначке, если вдруг. Знаю все, что должен знать оной, плюс linux/freebsd kernel и еще пачку кернелов и т.д. Плюс qt. Имею опыт разработки компиляторов, виртуальных машин и т.д. Под винды не девелопил последние лет 5. Общий опыт коммерческого девелопмента - 10 лет. Последние два года - team leader, занимаюсь еще и составлением планов и написанием документов по дизайну, requirements и т.д. Об этом я в резюме скромно умолчал Smile
Первые шаги:
-
Связался с Михаилом Портновым, показал ему свое резюме, попросил посмотреть и поправить если что, ну и подсказать на что можно рассчитывать. Выражаю ему свою искреннюю признательность и благодарность за помощь в этом и других вопросах. (негодующим - сразу скроллить вниз и читать P.S.)
-
Прикупил американский локальный phone number. Купил skype-in на www.skype.com, на 3 месяца стоило где-то $11. Номер купил там, где собирался искать работу - с area code 408. Его и прописал в резюме. Опыт показал, что это было очень правильное решение.
-
Купил домен ($12) и хостинг ($33) на год. Покупал на www.3ix.org. На хостинге есть web, mail и скрипты. Углубляться в дискуссии типа есть хостинг дешевле/лучше, не буду. Искал всего час - не те суммы, чтобы напрягаться.
-
В резюме сразу указал прямо в objective, что:
- я Green Card holder.
- я буду available in August 2005.
О том, что нахожусь в Москве, в резюме нет ни слова. Это есть в cover letter.
-
Выложил на хостинг уже поправленное Михаилом резюме во всех возможных форматах, включая html, plain text, doc, rtf и pdf. Туда же выложил отсканированные рекомендации, и пару своих фотографий.
-
Написал cover letter. В нем, помимо стандартных фраз, указал, что я в данный момент нахожусь в Москве, finishing my contract here, и после этого я return to Bay Area in August.
-
Написал скрипт для рассылки резюме и cover letter по введенному в командной строке адресу и subject. Скрипт нужен, чтобы следить за тем, что куда и когда отсылалось, и не отправить резюме на адрес дважды (во время отладки это произошло, и в результате я общался с двумя разными людьми из amazon независимо Smile )
-
По совету Михаила работу искал на www.craigslist.org раздел jobs. Я еще зарегистрировался на dice.com и monster.com, но лучше бы я этого не делал - оттуда кроме предложений от очередного Rasa Krishna поработать за $30/hour ничего так и не пришло. Поэтому я повесил резюме в craigslist, и начал слать резюме на все, что я мог делать в принципе, включая PHP и MySQL.
-
Где-то через неделю начался ответный поток писем. В среднем hit rate был примерно 50% - т.е. на половину отправленных резюме приходили ответы. Примерно две трети на этом этапе отсеивались либо потому что кандидат им нужен ASAP, либо потому, что они не могут выдать job offer без личного интервью. Остальные спрашивали, когда можно звонить. Я всегда принимал звонки с 10AM-13AM PST, что соответствовало 21:00-0:00 московского времени. Соответственно, почти все вечера июня и пол-июля были убиты на ожидание и сами звонки.
-
Звонили почти всегда мне, и всегда на Skype. Один раз один из наших соотечественников перезвонил на cellular (говорили по-русски). Несколько раз звонил через SkypeOut по автоответчикам, звонить в США не разорительно (2с/min). Качество связи было приемлемым для разговора. Понимаемость - так себе, но вроде и меня понимали, и я понимал. Стандартная цепочка звонивших как правило была HR -> VP of Engineering -> one of more developers -> CEO. Это для маленьких компаний. В больших компаниях это был HR -> one of more managers or developers -> HR.
-
Вопросы. Единственный классический вопрос был о моих salary expectations. Но на него Михаил научил меня что отвечать поэтому его я не боялся. НИ РАЗУ не спросили про мои greatest strenght и weakness и прочий bullshit, которого я начитался на сайтах и составил шпаргалку в html, что именно я буду на него отвечать. Из технического интервью - ВСЕ спрашивали про виртуальный деструктор в C++, перегрузку операторов, некоторые спрашивали про темплейты и множественное наследование. Три интервью растянулись на пару часов вместо 30 минут, и превратились из интервью в discussion на тему того, что вообще происходит в мире Unix, софта, Open Source и чем bison лучше yacc. Одно из интервью было крайне интересным, мне встретился девелопер с похожим бэкграундом, также занимавшийся бинарным анализом файлов, и из разговора о виртуальном деструкторе мы плавно перешли на особенности реализации VTABLE на разных компиляторах/процессорах, как используется регистр FS при генерации exceptions gcc и т.д. С ним мы договорились попить вместе пива по моему приезду Smile
-
Через пару интервью я зажрался, и начал рассылать резюме только туда, где мне действительно хотелось работать. Все остальные “хвосты” отрубил, написав всем вежливое письмо что мол, я бы рад работать в вашей замечательной компании, да вот уже получил и принял офер, спасибо за интервью и т.д. Образец письма нашел на каком-то сайте по поиску работы Smile
-
Как правило, результатом интервью было либо следующее интервью, либо письмо типа “вы excellent, наш босс хочет видеть вас, как приедете - обязательно к нам зайдите, мы готовы дать вам супер-оффер”, либо непосредственно job offer letter, заранее обговоренный. Лицам, предлагающим подождать до приезда, я вежливо писал что мол да, конечно, если к тому времени я haven’t already accepted any offer, то мол конечно к вам зайду, и кидал переписку с ними их в папку Dead end.
Да, вспомнил - один раз таки прислали отлуп что мол “сорри, мы уже взяли человека” - из Амазона. Впрочем, к этому интервью я изначально отнесся крайне безответственно - во-первых, тогда я уже слегка зажрался, во-вторых работа была околосисадминская, и в Сиэтле, что в мои планы совершенно не входило. Хотя тоже спрашивали про виртуальный деструктор. Видимо, у них там шарящие сисадмины. -
Самое интересное началось после получения первого job offer (на 60К - lol). Это было где-то в начале июля (а искать работу я начал с середины июня). Теперь всем, писавшим и звонившим, я честно отвечал, что да, я конечно готов поговорить, но понимаете, у меня тут уже есть пара оферов на 70K, и я вот думаю, а не принять ли один из их. Это привело к тому, что часть народу отсеивалась сразу, но большинство назначало следующие интервью весьма оперативно (к примеру, назначили интервью прямо на следующий день, с 6 человеками подряд один за другим, длилось более 4х часов), и поступавшие потом оферы тоже были оперативными.
-
Обсудив ситуацию с Михаилом, я решил выжать максимум из оной, и начал откровенно торговаться с народом - что, мол, мне конечно офер нравится, но вот у меня тут рядом лежит такой же, а в нем цифры побольше/сток опшнз дают/relocation оплачивают. Иногда народ торговался (соглашался) легко, иногда не очень. Из одной крупной конторы (2Прораб: ваши конкуренты Smile), предложившей 100K и хорошие бенефиты, к примеру, вытрясти relocation так и не удалось, предложили только 2К signup bonus. Но обычно торгуются куда свободнее, особенно маленькие конторы. Одна из них, к примеру, поднялась по зарплате с 70 до 95 за две итерации. Скромности после этого у меня значительно поубавилось - хотя и до того не было особо.
-
Последний офер, который я не принял, был на 100К. Что примечательно, в отличие от всех остальных мне прислали его домой DHL-ом, т.е. контора разорилась на 50 баксов. Кроме офера там была еще куча бумаг, которые нужно было прочитать и подписать что мол прочитал, некоторые заполнить и подписать, и отправить назад. Но в тот момент, когда я уже был готов его принять (оттягнува момент принятия примерно на 10 дней), я получил офер от конторы, от которого не смог отказаться. Во-первых, из-за причин, которые пока не стоит упоминать публично, а во-вторых, потому что он был на 10к больше с практически теми же бенефитами, кроме stock options. Кроме того, было обговорено, что первый месяц-два я буду работать дома, и что мой relocation оплачивается в пределах 5к.
Вот таков итог.