Они есть разных уровней. Есть базовые по архитектуре, есть продвинутые. Базовые могут помочь что то усвоить, систематизировать. Вообще они полезны. Хз смотрят ли на них в резюме. У меня их много, наверное уже даже не смотрят
Раньше были бесплатные курсы типа: введение в Azure, введение в AWS, Containerization (это если задаться целью что будет полезно с точки зрения: дев, двеопс и сайберсекьюрити).
Можно пройти, вывесить в линкедине, для новичка будет хоть каким то приемуществом.
Еще на хакерренке и литкоде раньше давалось проходить всякие челенджи или наборы тестов, в конце давали писькомерку, которую тоже можно было вывесить в линкедине.
Я если честно не знаю скорее всего общее что-то. Я просто на нашем пуле проектов типа самый продвинутый в aws и мне всегда в первую очередь предлагают. Вообще мы как передовой отряд, сначала сами строим архитектуру, запускаем, а потом уже девопсам передаем на обслуживание, допиливание. Ну и интервью по системному дизайну и архитектуре я провожу. Хотя мне кажется я еще так мало знаю сам
Да, я в курсе. На associate я наверное и сейчас смогу сдать, на professional мне надо готовиться. А лень. Ну и пока не знаю надо мне его или нет. На предыдущих работах я основную часть времени разработкой занимался, а тут большую часть времени какой-то девопсовской работой.
Странное у вас распределение обязанностей, обычно девопсы делают все, что касается облачной инфраструктуры (проектируют, деплоят и поддерживают)
У меня есть associate architect, из “про” только devops сертификат. Про сертификаты тяжелые.
Кстати, без специальной подготовки и associate хрен сдашь)
Потому что надо сделать вчера. А девопсы это отдельное подразделение с их руководством. Пока согласуют, проектируют и тд. Ну и у начальницы такой подход. Нужно быстро все новое учить и делать, не ждать кого-то
В “наших колядках” иной смысл и акценты другие, но форма похожа.
Чтобы впустую не тратить время, далее копипаст из чата джпт - вроде как внятно излагает:
1. Исторические корни и смысл
Хэллоуин происходит от древнего кельтского праздника Самайн, который символизировал конец урожайного сезона и начало зимы. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых становятся ближе, и души могут вернуться на землю. Позже, в христианской традиции этот день соединился с кануном Дня всех святых.
Славянские обряды (колядки, маскарады, обряд “перебиранцев”) связаны с языческими обрядами зимнего солнцестояния, почитанием предков, символикой обновления природы и цикла жизни. Колядки часто проходят зимой, ближе к Рождеству, и сопровождаются песнями, благопожеланиями, а также ритуалами, подчеркивающими цикличность жизни и уважение к силам природы.
2. Тематический и культурный контекст
Тематика Хэллоуина — страхи, потусторонние силы, игра с мистикой и смертью. Символика этого дня связана с темной стороной — костюмами ведьм, призраков, вампиров, а также темными украшениями вроде тыквенных фонарей.
Славянские обряды включают маскарады, где наряжаются в разнообразные образы (часто в животных или образы предков), но акцент смещен на поддержку гармонии, связь с природными циклами и одобрение семейных ценностей. Эти обряды имеют больше элементов светлого, радостного празднования, отражающего силу родных традиций и верований, часто вплетенных в христианские обряды.
3. Отношение к духовным и мистическим элементам
Восприятие потустороннего. Хэллоуин делает акцент на фантазийных аспектах смерти и загробного мира, подходя к этому через карнавальный аспект, что некоторым славянам кажется слишком поверхностным.
Славянские традиции отдают дань уважения силам природы и предкам более сдержанно и в контексте духовной и родовой связи. В них меньше легковесности и больше почтения к теме предков и природы, поэтому подражание “страшным духам” на Хэллоуин может восприниматься как легкомысленное.
4. Массовая культура и влияние Запада
Хэллоуин распространился по миру благодаря массовой культуре, и его празднование сильно коммерциализировано. Это порой воспринимается как давление западной культуры, особенно на фоне обширного культурного наследия, которое пытаются сохранить славянские народы. В то же время некоторые славяне могут рассматривать празднование Хэллоуина как чуждое традиции и не имеющее под собой глубокого смысла, свойственного их культуре.
В итоге, непринятие Хэллоуина многими славянами можно объяснить глубокими культурными и духовными различиями в отношении к традициям и символике.