В чем разница между хорошим уровнем жизни в США и хорошим уровнем жизни у нас в странах (мои личные ощущения):
- Совсем другой мир вокруг и атмосфера. Люди не злобные, а, наоборот, дружелюбные. Почему? Потому что у многих жизнь легче, у них просто не было обходимости озлобляться. Как это лично влияет на мою жизнь - мне это дружелюбие вокруг приносит удовольствие, и вызывает улыбку на лице почти каждый день. Даже (или и тем более) спустя 10 лет после иммиграции. Мои нервные клетки находятся практически в полном спокойствии. Мне просто приятно жить в этой среде. Это тяжело передать словами, но ощущение между нашими странами и США - небо и земля.
- Условия самой жизни. Мы сейчас живем в 144 кв.м. на двоих. И мы вообще никогда в Америке не жили ни в чем меньше 100 кв.м. И это обычная норма для двоих работающих профессионалов в США (мы не миллионеры). Это - норма. У нас в странах в такого размера жильё живут больше таки очень богатые люди. Как это влияет на мою жизнь? Да это просто и есть нормальная жизнь, и никак иначе. Вот так я мыслю благодаря переезду в Америку.
- Отдельное жильё. В Америке жизнь с родителями после свадьбы - это редкость. У нас - увы, норма. Мы с мужем живем и всегда жили отдельно. Я в страшном кошмаре не могу представить, чтобы жить с его или моими родителями. Не поймите меня превратно, я их всех люблю, но хозяйкой в своём доме хочу быть только сама. Разница моего мировоззрения в этом плане (и возможности такое мировозрение иметь) - это, опять таки, благодаря переезду в США.
- Отдельная машина. В целом, это в США больше необходимость, чем признак какого-то статуса. Статус здесь показывают маркой машины, а не её наличием. Но, опять таки, наличие 2-х машин на семью - это норма. Разница между нашими странами и США очевидна. Как это влияет на мою жизнь? Просто прекрасно. Я забыла что такое общественный транспорт и не хочу о нем вспоминать.
- Инфраструктура.В Америке она хорошо развита везде, что в столице, что в отдалённой деревне. Есть все, магазины-рестораны-больницы. И все это хорошего уровня, чистое, красивое, в которое приятно ходить. Сами улицы и все вокруг - тоже чистое и красивое. Такой комфорт жизни не идёт ни в какое сравнение с нашими странами. Этого там просто нет и ещё не скоро (если вообще) будет.
- Общая остановка в стране/защищённость населения. Закон РАБОТАЕТ. Люди защищены. Коррупции нет (на низших уровнях, где жизнь большинства и протекает). Нет, здесь не полная утопия, но небо и земля по сравнению с нашими странами. Как это влияет на мою жизнь? Мне просто хорошо в такой атмосфере живётся.
- Экономическая стабильность. Я не переживаю о курсах валют, я не переживаю, что в один день я могу потерять все. Не то, чтобы это невозможно, просто шансы намного ниже, чем у нас в странах. У меня есть также довольно хорошая уверенность на достойную пенсию и стабильную старость. Как на мою жизнь это все влияет? Я свободно дышу, я более-менее уверена в завтрашнем дне. Я наслаждаюсь жизнью. Я меньше переживаю.
- Медицина. Я не довольна её организацией в США и доступностью для людей, на само качество таки на высоте. Передовая медицина в мире. Здесь даже нечего сравнивать с нашими странами в плане качества. И высшей вероятностью быть вылеченным, если вдруг что серьёзное. Ну и средняя продолжительность жизни выше. Это все плюсы в пользу жизни в США для меня.
- Условия для детей. Все есть, но все в разы дороже. Нужна хорошая зарплата. Это кружки и подобное в школе. Дальше. Институты - одни из лучших в мире. Дорогие, но есть скидки для резидентов штата/стипендии/гранты/финансовая помощь и прочее. То есть, абсолютно реально детям учиться, ну и карьерные перспективы здесь и в наших странах - уже небо и земля.