Открываем новую ветку 2 СК

Вот думаю податься в волонтерство где-то раз в неделю,надо только больницу поближе к дому найти,чтобы не тратить на трафик драгоценное время)

Надеюсь, что я первый Степ таки сдал и могу переползать в эту темку - ну по крайней мерее порадуюсь ощущениями до прихода результата.
Вопрос такой - что выбрасивать в подготовке из первого Степа? А конкретнее - вот есть у меня 14к+ выученных карточек Брозенцефалона, 1000 карточек kid’s_doctor-а - что с ними делать? Я склоняюсь к варианту перестать их повторять, оставить только карточки по Фарме и засеть за карточки Брозенцефалона для Step2 CK, Фишера и т.д… Второй вариант - отменить показ кучи карточек по темам - ну например Анатомию, Биохимию и т.д., но оно там, блин, настолько взаимосвязано, что от набора карточек останется эдакое чудо-юдо.
Вобщем подскажите кто и как расставался с ненужной инфой из Степа 1 при переходе к CK?

Продай все через ебей, а что не купят - сожги.:whats_up: а если серьезно только FA наверное пригождается, все остальное в топку. И все свои записи по статистике сохрани, они бесценны.

Я всем рекомендую CS после 1 степа. Хотя понимаю что на СК решиться проще.

1 лайк

Мне как любителю Open Source(отсюда и любимый язык программирования Java и ОС Linux и гаджеты Android) забавно наблюдать как быстро авторское право выпиливает из интернета гениальные вещи - в данном случае карточки Brosencephalon-а. Я со многими людьми в приват поделился Brosencephalon 1.5 для первого степа - сейчас полез смотреть, а не по старым ли его карточкам я начал учить CK, а оказалось, что его карточки для CK отсюда тоже выпилили:
https://ankiweb.net/shared/decks/Brosencephalon
Но я запасливый и как только об этих карточках узнал - сразу их себе на комп сохранил. Мнения о них у меня пока нет, но если кому понадобятся - пишите в приват - поделюсь.

Да, кто может помочь с какой-нить PDF-кой с аббревиатурами для CK. А то засел за карты а там всякие WGA(Week Gestational Age) и прочие радости, которых я почему-то при подготовке к первому Степу не встречал, а в конце MTB3 раздела с аббревиатурами нет, вот и приходится в википедию чуть ли не на каждой карточке лазать…

Поскольку после моей сдачи Степ1 прошло уже почти 3 недели и вполне вероятно, что результат меня может не обрадовать решил написать отчётик о своих впечатлениях от подготовки в СК, пока пребываю в блаженном неведении относительно своего скора и настроение хорошее. :slight_smile: Ну и как-то нужно наш раздел поддержать, а то он как-то затих за это время.
Квинтэссенцию того как обстоят дела после сдачи первого степа уже давно написали наши уважаемые форумчане:

Поскольку в детстве мне очень нравился мультик о Чёрном Плаще, то перефразирую его чтобы кратко описать свои ощущения:
Степ2 - это ужас, летящий на крыльях первого степа и, блин, во время полёта пёрышки из этих крыльев вылетают(по крайней мерее с моим склерозом за эти неполные 3 недели чувствую, что много повылетало), а “тушка” этого ужаса растёт от новых знаний и опасения разбиться недолетев до сдачи возрастают(поддерживать в голове знания из 14к карточек Брозенцефалона для первого степа и учить карточки для второго степа я уже не способен).

Если отвечать на этот вопрос:

То не хочу никого демотивировать, но у меня не то что жизни нет она, блин, совсем кончилась и не из-за волнения за результат сдачи(его нет совсем - волноваться буду, когда увижу скор), а из-за осознания какую туевую кучу материала нужно выучить и растягивать это дело нельзя. Вобщем если Вы похожи на меня, то если до сдачи первого степа Вы ещё чем-то в своей жизни не пожертвовали ради этой затеи, то после сдачи прийдётся пожерствовать и этим.
Вобщем мои ощущения - пересесть за изучение СК - это как пересесть с автомобиля на спортбайк, вроде бы дороги те же, правила те же, знаки те же, но всё под другим углом и цитата Iceman-а про то что “время начинает лететь с головокружительной скоростью” в моем случае работает так, что не только время полетело, но и я только сев на этот спортбайк должен сразу “ехать на все деньги”, а не на 10км/ч учиться рулить и поворотики проходить. Да, кстати, я очень рад что зазубрил Фарму по Анки-карточкам, хоть мне тогда было очень больно и долго это делать, сейчас могу сказать, что колёса у этого спортбайка - это именно Фарма и если от первого Степа вам достались фиговые и дырявые колёса - то далеко Вы не уедете - будете падать буквально в каждом разделе MTB и в кажом вопросе Uworld-а.

Благодаря отчёту art_357 и припасённым карточкам Брозенцефалона для СК я буквально через 2-3 дня после сдачи вошёл в подготовительную колею, карточки - бомба в них(судя по тем разделам, что я уже прошёл) есть практически всё что нужно для хорошей сдачи экзамена(как и в карточках для превого степа), MTB3 тоже очень нравится, но в карточках есть практически все, что в MTB3 и гораздо больше(в т.ч. очень классные схемки и алгоритмы). Но из-за всех вышеперечисленных факторов учиться приходиться так, как на финальном рывке перед сдачей первого степа - т.е. время поджало, ты чётко понимаешь что и как учить, никаких отмазок нет - вот и приходится пахать всё время когда не спишь и не сидишь на приёме. Объем информации такой, что вот реально - человека, которые все это выучил(ну плюс скилзы из CS-а освоил) можно спокойно сажать в кабинет на первом этаже поликлиники, вешать на кабинете табличку “Доктор Хаус” и всех остальных “широких и узких” специалистов отправлять по домам - т.е. в используемых мной материалах всё настолько классно изложено, что знаний хватит выполнить амбулаторную часть работы любого узкого специалиста.

Ещё один момент - если я где-то по пути к моей “американской форенсиковой мечте” упаду(например таки не сдав первый степ) я вот просто не знаю как оставаться здесь и работать врачом. В плане критики начну с себя - мне самому за себя было стыдно, что проработав 13+ лет травматологом я только сейчас узнал, что такое Ottawa Ankle Rules ну и самый большой мой позор - я впервые провёл squeeze test пару недель назад, узнав о нём из карточек Брозенцефалона. Вобщем как оказалось диагностические тесты травм голени у меня были ниже плинтуса и диагностика, если что-то не нравится, была на уровне интуиции ну и плюс рентген и МРТ/КТ в тяжелых случаях.
Но покритиковав себя оглядываешься вокруг и глядя на общий уровень того, что происходит вот реально понимаешь, что узнав “как нужно” не сможешь работать “как здесь”. У меня наболевший вопрос - это кардиология/кардиохирургия: за 2,5 года узнавши из первого степа про правильные стандарты стентирования после ИМ я у каждого пациента, прошедшего стентирование(я их много “ловлю” опрашивая больных перед назначением физиотерапии) спрашиваю и смотрю в выписках когда был поставлен стент и я не нашёл НИОДНОГО, которому бы стент был поставлен в течение не то, что 60-90 минут, а даже первых суток - ситуация стандартная, больной поступает, его “убеждают” найти деньги или взять кредит и стент ставится на 2-4 день после ИМ, притом несколько больных были не бедные и готовы были решать вопрос сразу, но пока туда, пока сюда и операция была “назначена” на следующие сутки.
По другим отраслям то же самое и притом вопрос даже не в деньгах и не в профессионализме наших коллег, а в том, что вся система как-то так устроена с торможением на каждом этапе, что вся ургенция полагается на естественный отбор, а вся профилактика даже самая дешёвая почему-то отсутствует и узнав как оно должно быть лично мне будет практически нереально работать как оно есть. Я осознаю, что в США оно тоже не как в Степах, а скорее как в фильме “Sicko” Майкла Мура, но нам до этого состояния ещё десятилетия ползти.

1 лайк

точно такие же мысли ))

Надеюсь я Вас ещё своими отчётиками о подготовке не задолбал? :slight_smile:
Итак, сегодня я полностью разобрал стек Anki-карточек Брозенцефалона для Step2 CK. Считаю, что подготовку я начал 1.10.17, сегодня 29.10.17, в коллекции 5485 карточек, которые я разобрал за 29 дней. Для того, чтобы добить MTB3 мне понадобится ещё дня 4, так что представление о том, что и где написано я имею. По моему мнению в Anki-карточках есть всё, что в MTB3 и больше, кроме текстового материала в них есть вот такие вот три вида схемок(не знаю откуда они взяты :)):
paste-1864015806831.jpgpaste-9758165696757-COPD-TREATMENT.jpgpaste-9762460664124.jpg
По этим карточкам есть критика, что там слишком много хирургии в объёмах нужных чуть ли не в резидентуре, а не для экзамена и были предложения многое из хирургических разделов повыкидывать, но мне это понравилось т.к. взял много чего для своей повседневной практики.

По подготовке - в начале было совсем тяжко и больше 400-500 карточек(имеется ввиду общее кол-во, а не новые карточки) в день просматривать было практичеси нереально, но за последнюю неделю разогнался до стабильного просмотра 1000 карточек в день, с моей медленной скоростью это занимает примерно с 6 утра и до 2-3 часов дня. После этого делаю небольшой перерыв, на сколько хватит мозгов обрабатываю MTB3 и когда на это всё уже смотреть не могу - иду решать кубанк.
Я как-то интуитивно выбрал для себя из прошлого опыта подход - вырываемся вперёд по Anki-карточкам, шлифуем инфу по MTB3 и дорабатываем на кубанке - пока идёт нормально.
По самим вопросам(до меня это уже отмечали) - напрягает, что средняя длина вопроса гораздо больше, чем в Step1(о целых статьях по Статистике я уже и не говорю) и хоть и натренировался вычленять главное, но эти полотна текста читать все равно напрягает. Как и с первым Степом в вопросах я не нахожу чего-то сверхноминального чего не было бы в Anki-карточках и MTB3, но на самом экзамене я чувствую, что мне будет “повеселее” чем на Степ1 - там у меня была проблема с бинарным выбором, а тут часто нужно выбирать из 3+ ответов и пока складывается впечатление, что если Степ1 был больше на знания, то Степ2 будет больше на размышления и соответственно мест где я могу провтыкать(при полном знании и понимании того что спрашивают) в нём будет ещё больше и соответственно времени в конце каждого блока на просмотр отмеченных вопросов будет оставаться гораздо меньше(если оно вообще будет).

1 лайк

А вы однако монстр решения флеш-карточек…Я когда готовился к 1 степу максимум мог около 200 делать в день, учитывая что ничем кроме не занимался.
Юворд уже решаете?

1 лайк

Да какой там монстр - мне понадобилось два года, чтобы мозги разогнались до такой скорости(нормальные люди за это время уже всё сдают и в матч идут, а не первый степ мучают), а в начале я и пару десятков осилить не мог.
Про Юворлд я его решаю практически с самого приезда из Еревана(как и флешкарты и MTB3), когда закончил MTB3 и разобрал стек карточек, то все силы на него бросил(ну кроме обязательных 500 просмотров карточек в день и просмотра скольких-то схемок). Вроде к Юворлду потихонько адаптировался, но как где-то уже писал - это ад - вопросы длиннющие, всяких анализов полотно, мест где можно сделать ошибку (если всё о чем идет речь в вопросе знаешь) тоже больше чем в первом степе - типа знаешь как выглядит Mobitz I на ЭКГ, но на ЭКГ в вопросе это провтыкиваешь и когда видишь правильный ответ не понимаешь как ты это мог не заметить.
Вобщем как я писал выше для меня CK это почти такой же ад как и первый степ с разницей в том, что знаешь как учиться и едешь на знаниях из первого степа, но болью из-за того, что не можешь передохнуть в подготовке и нужно учиться ещё больше, чем учился раньше.

Не могли бы поделиться, буду очень признательна!

Все привет!! Кто-то знает где можно military medicine почитать? Во всех свежих отчетах по 2CK пишут что в блоке по 2 вопроса военных,хз наверное готовят нас …

Есть ли кто из товарищей по несчастью,готовящихся к СК и сдающих в ближайшие пару месяцев?ПОделитесь,кто на каком этапе находится,давайте разделим страдания)))
Arbaz,как подготовка? скоро ли сдавать планируешь?
Поделюсь пока своим опытом,готовлюсь с ноября,Step up to med,ECG book,online meded,some parts of MTB2и Юволд больше половины прорешала,некоторые формы CMS по особенно слабым местам(хирургия и OBgyn),нбми делала офлайн пока 4 форму,вроде около 220 вышло,через недельку возьму онлай Нбми.Собираюсь в конце мая,переносить не смогу,т.к запланирован обзерв сразу после экзамена,так что буду изо всех сил добивать…

О - про разделить страдания(если просят) - эт я с радостью. :slight_smile:

О своей подготовке я писл выше - вобщем учился на полную катушку, в январе приступил к старым pdf-кам NBME(чтобы новые формы понапрасну не жечь) - выдал в пересчете 225 баллов(обнаружил, правда, что не укладываюсь во время) ну и дальше у меня “кончился бензин” - недель эдак 4-5 я очень с трудом заставлял себя учиться, на видео моих любимых тракдрайверов(для расслабления) просто смотреть не мог, на этот форум залезал тоже не чаще чем раз в неделю, плюнул на все установил компьютерную игру моей юности(Lineage2), где мне все давно знакомо и начал расслабляться. Подготовка в это время выглядела так - в 6 утра вставал решал Флешкарты Anki, потом Схемки/Скриншоты, потом Uworld, подготовка длилась часов до 13-16(т.е. до времени когда силы воли не хватало удерживать концентрацию на материале) и дальше просто до вечера играл и шел спать. Пару недель пропустил тренировки в тренажерном зале ибо силы воли не хватало себя из дому туда выпихнуть - вобщем на лицо все симптомы того, что мы учим. :slight_smile:
Но пришла весна(правда поздняя она какая-то) световой день пошел прибывать, вернулась мотивация, а с ней и способность опять учиться до 18-20 часов, видео тракдрайверов опять стали радовать и мотивировать увидеть это все своими глазами и подготовка вроде пошла в гору.
По скорам старых NBME у меня качели - 225-201-219-209. Последний скор меня расстроил, вроде я на подъеме, решалось все легко, во время укладывался без проблем, думал после него брать NBME-онлайн и регистрироваться(т.к. рассчитывал на 230+), но пока не судьба, но надеюсь скоро дожать это дело.

По самому СК мысли такие - экзамен для меня оказался намного сложнее, чем Степ1, т.к. нужно принимать больше сложных решений(а с моей фирменной проблемой бинарного выбора - когда меня клинит на диаметрально противоположных ответах это швах). Ну т.е. на первом Степе если была беременная с гипертонией то выучил мнемонику “Hypertensive Mothers Love Nifedipine”(Hydralazine, Methyldopa, Labetalol, Nifedipine) и в ответе у тебя один препарат правильный - мозг “щёлкает” даем быстро ответ и идем дальше, а тут у тебя в ответе прям как по мнемонике эти 4 препарата идут в ряд плюс два ответа это не препараты, а вполне логичные действия чего с этой беременной нужно щас делать и сиди принимай решение.

Вобщем пока эту мысль не забыл - напишу её тут - если Вам как мне первый Степ давался долго и тяжело(при том что было время на подготовку), то скорее всего Вы имеете какие-то проблемы из данного списка: память, внимательность, умение оперативно думать и принимать решения и поэтому готовьтес к тому, что СК будет как минимум таким же трудным, просто подготовка займет меньше времени из-за наличия базы первого степа и наработанной именно для Вас системы подготовки.

Да, ещё что напрягает в СК - это минимальный Скор для сдачи - 209. Т.е. идя на первый Степ минимальный Скор 194 был всё-же далеко и хоть вероятность не сдачи я допускал, но сильно об этом не беспокоился, а тут читая как народу пачками длиннющие вопросы попадаются в одном блоке и они по 3-5 вопросов не успевают ответить, то упасть и с NBME-шных 240 до 209 на экзамене не сложно - пару небольших глупостей за экзамен и привет.

Со временем так же проблема,не хватает мне минут 3-4-5,если решать untimed,то процент 70-75 в блоке,но на то и рассчет у составителей вопросов,что материал надо знать четко и быстро ориентироваться,чтоб успеть вложиться во время.Начинаю паниковать,читая отчеты людей с экзамена про эти длиннющие вопросы с несколькими патологиями и похожими ответами…
А какие офлайн формы ты брал?я пока 4,а остальные 6-8 думала онлайн взять,другие не нашла.

Брал те, которых нет онлайн, онлайновые оставил на прикидывание реального скора перед регистрацией.
Один плюс у этого экзамена(по крайней мерее если в Ереване сдавать) - не нужно заранее время сдачи прикидывать, как готов: проплатил, зарегался, купил билеты, забронировал жилье по airBNB и все это в пределах максимум часа времени если в банк сходить деньги на карточку положить нужно.

Ребят, поясните плиз, MTB 2 и 3 - это MTB для 2 степа и для 3 степа? Я просто на амазон зашла и не знаю, что выбрать))

да,для 2го и 3го степов,бери обе))и еще step up to medicine-гораздо больше понравилась,чем мтб.

1 лайк

Я брал только МТБ3. Вторая - то же самое, но чуть меньше информации, как мне показалось.

1 лайк

Спасибо всем за ответы! Я наверное только третью MTB возьму, вторую попробую скачать где-нибудь, посравнивать.
А Step Up to medicine это вот эта книжечка? Там просто еще есть Step Up to CK:)

Да, эта.
Держим за тебя кулачки всем форумом!