Переезжаем в Сент Луис.

Вообще странно видеть такое прямое сравнение Москвы и Питера (или про какие российские города с метро идёт речь?) с городами вроде Атланты.
Никакой общей логики и не может быть, потому как города совершенно разные. Плотность заселённости совершенно разная, так исторически сложилось. И роль общественного транспорта в жизни городов совершенно разная.

ну да…в России за 70 лет советской власти всех приучили к тому, что транспорт в первую очередь общественный. а машина это роскошь. поэтому и метро в москве и питере развивалось и развивается соответственно. Чего нельзя сказать о наземеном транспорте в провинции, конечно.
да и сейчас ситуация с движением такова, что в москве на машине ездить невозможно: даже если ты доберешься до офиса за приемлимое время, то сразу надо пройти очередной квест - найди место для парковки. Как правило, во всех бизнес центрах есть парковки для высокого начальства (да и там не так чтобы много мест). а остальные паркуются на прилегающих улицах в два-три ряда, на радость местным жителям

Да уж, в Америке ситуация прямо противоположная (ну, кроме городов типа, Нью-Йорка, DC, но и там только до того момента, пока не нужно за город). Все ездят на машинах, расстояния огромные, общественным транспортом обычно пользуются люди с более низким доходом, а в некоторых городах это еще тот контингент. При том общественный транспорт охватывает только центр города, и некоторые районы рядом, и ходит раз в 30-45 минут, а то и реже, расстояние между остановками большое, тротуаров тоже часто нет.
Я после переезда (Алабама, не самый маленький город по местным меркам) пока не получила права сама пойти никуда кроме как по территории квартирного комплекса до бассейна или спортзала не могла. Literally.

По-этому из личного опыта советую как можно быстрее садиться за руль!

а как права получали? учились уже там?

Да, уже в США. Ой, этот процесс у меня был долгим…
Мой муж американец (уже права были, соответственно), он меня учил. Я сначала скачала права с сайта DMV, выучила их, сдала теорию и получила ученические права (Learner’s Permit). Это было легко. Лично у меня около 3-х месяцев заняло, так как я первый месяц вообще ничего не учила (у нас после переезда с Украины в Штаты был еще один мини-переезд с севера на юг уже внутри страны, ну и обживались после этого), потом учила неспешна по часу в день. Но быстрыми темпами абсолютно реально за несколько недель, ну до месяца все выучить. Там все не сложно, и большинство правил сами по себе понятны и просты.

Learner’s Permit дает право ездить только если с тобой рядом в машине находится кто-то с полноценными правами. После его получения меня муж учил водить. Вот это было долго… У меня был такой перепуг )))
После того, как научилась, сдала вождение и получила полноценный права.

Весь процесс у меня занял около 1 года. И я вот думаю, что если бы приехала уже умея водить и выучив правила (как я Вам выше советовала), то все было бы намного быстрее.

Почему нет?
Я не жил в Сент Луисе, бывал только иногда.
В теплое время года там бомжеватый даунтаун, спят во всех скверах. Они никого не трогают, их тоже незачем трогать.
Ночью зря не болтаться по даунтауну.
Вполне можно жить, если временно, пока не обзаведетесь машиной и не подберете жилье в желаемом районе.
После россии может даже показаться совсем нормальным, мы же тут отзываемся с позиций хороших американских районов, может слишком уже перегибаем в желаниях насоветовать получше.

Вообще нужно помнить одно - наличие какой-либо сети еще не означает, что можно легко куда-то добраться. Редкое расписание, нестыковки между маршрутами и пр.; вполне может оказаться, что с пересадкой в один конец придется ехать и пару часов, в примеру. А жить когда? Но такой экстрим не обязателен конечно, нужно смотреть на местности.
Поэтому иметь права является очень насущным, при их отсутствии первичное получение может занять слишком много времени в реальности, я перечислял выше.

2 лайка

ну да, к хорошему быстро привыкаешь. как это не печально, после россии многое кажется абсолютно адекватным, что для нормальных людей совсем таковым не является. у нас тут тоже каждый день кого-то убивают, калечат, грабят…но оно вроде как бы свое, родное и не замечаешь всей дикости. она превращается в обыденность.
А желание насоветовать получше - вполне нормальное, как мне кажется. Да и более того - лучше нам иметь заниженные ожидания, чем завышенные и потом расстраиваться.
так что спасибо большое за подробные комментарии.

Пихните мужа, пусть спросит у своего контакта в компании, как эти проблемы с жильем и транспортом решают новоприехавшие в эту фирму. Я уверен, что все подскажут и помогут разобраться уже сейчас. Начальникам могут просто не приходить в голову такие мелочи, что кто-то не сможет легко найти жилье или кто-то без прав приезжает. Тут ведь переезды - это вполне элементарная и простая вещь.
А если кто-то из России или сопредельных так уже переводился к ним, что очень вероятно, вы же наверное не первые идете по такому пути, то дадут контакты и вообще созвонитесь с ними и побеседуете.
Это будет еще лучше и полезнее вам, чем наши рассуждения со стороны или чем даже если кто-то прямо из СЛ объявится тут на форуме.

отличная идея. Спасибо. Правда из России туда точно пока никто не уехал (по крайней мере, именно в это подразделение) - его только в октябре открыли. До этого оно было в Торонто :slight_smile: но из Европы уже кто-то перезжал, вроде бы. попробуем выяснить детали.
а рассуждения всегда важны - ведь надо получить максимально разную информацию, чтобы картина была относительно полной

Не вижу никакого смысла оплачивать автошколу. Намного выше будет результат, если взять инструктора в индивидуальном порядке. Я платила за инструктора 1200 за 45 минут - обучил ездить по Москве за 10 занятий. Машина была автомат. После этого инструктора спокойно села за руль и возила детей. После автошколы я бы не рискнула возить ребенка. Может мне так не повезло с автошколой?

Извините что не в тему. Что то в США криминала , больше чем у нас в России, такое ощущение. Туда не ходи, сюда не смотри. Дикий запад и впрямь. Там что, полиция не работает в некоторых районах?

со своей колокольни скажу, что в США просто намного больше шансов нарваться на криминал с вовлечением оружия, потому что тут его больше на душу населения, чем дома. Например, только пару дней назад кого-то подстрелили за то, что слишком шумел в кинотеатре. Мелочь, но вывело из себя психа какого-то:(. Характер криминала другой. Также, тут намного более распространено зонирование - плохие и хорошие районы города можно очень четко распознать. В Украине не так - в спальном дешевом районе живет очень разношерстная публика, и плохим районом это не считается, просто там дешевле жилье стоит и месторасположение не центральное.

Например, только пару дней назад кого-то подстрелили за то, что слишком шумел в кинотеатре
не шумел, а посылал смску. И не кого-то, а папу, посылающего смску маленькой дочке. И не абы какой random псих подстрелил, а полицейский в отставке.

1 лайк

тем ужаснее все произошедшее:(

Здравствуйте, Tarpan82
Живу в Сент Луисе больше 2-ух лет… Наткнулся на этот форум и на ваш пост по переезду, и решил зарегистрироваться… Если у вас есть какие-то вопросы по поводу данного города, пишите… Готовьтесь, Mid West это не Москва и не Европа… Америка это нечто другое… Сравнивать даже и не получится. Америка она просто другая.
Сент Луис это конечно, не тот город, где стоит жить без машины. Это типичная одно- двухэтажная Америка… Белые люди живут по большей степени в пригородах… Жизнь размеренная, семейная, для меня даже сонная (Благо есть Чикаго). Даун таун и окрестности по большей степени вызывают не самые светлые мысли о жизни. В большей степени, русскоговорящее население живет в West County (Creve Couer, Maryland Heights, St Charles и восточнее и немного Chesterfield(относительно дорогая местность)). Люди, что типично для Mid West, дружелюбные, всегда улыбаются прохожим(кроме Down Town и окрестностей, там своя микросреда)…
Сент Луис входит в число самых криминальных районов только из-за East St Louis, возмодно North St Louis и пары исторических неувязок по поводу того что считать городом Сент Луис. East St Louis по сути другой штат… кусок города находящийся через речку… туда в общем ни один здравый человек во своей воле и не забредет… Стрельба есть только в районе Down Town и ближних окресностях (но вроде только по ночам)… В рабочее время все спокойно… бомжи если и попадаются, не агрессивные… У меня пару раз просили сигарету только…
Говоря о рейтингах по криминальности, нельзя не сказать что сент луис, а точнее Ballwin, MO в рейтингах одних из лучших районов США по близости к американской мечте. Вот такой вот парадокс с дистанцией миль в 60-80 друг от друга, наверное.
В West County все благополучно, народ гуляет спокойно и не боится особо за жизнь… Школы в West County тоже вроде спокойные, и, кстати, школьное образование в Миссури (вроде) получше даже чем в таких штатах как Калифорния и Флорида.
С вождением тут относительно все легко… Я учил на английском ПДД, но сдавать как оказалось можно было и на русском. Практика вождения сдается не на хайвее, а в довольно тихой местности… Главное понимать что говорит экзаменатор и хоть немного привыкнуть к машине (они почти все здесь на автоматической коробке). Я когда сдавал, напугал инструктора, привычкой езды по-русски :slight_smile:

Если будут вопросы, пишите…

Кстати о погоде… Она здесь разная… В этом году например ЖАРКОЕ (90F) лето было только 3 дня… в прошлом - месяц… Снег порой бывает, порой нет…
В общем, всего не опишешь в одном сообщении, пишите… постараюсь ответь на ваши вопросы. =)

5 лайков

Мне кажется, на севере St Louis, который просто St Louis, а не East St Louis, тоже надо аккуратно бывать, хоть место и очень колоритное.

Я забрёл и офигел :slight_smile: Но меня нельзя назвать в этом смысле здравомыслящим человеком, т.к. из любопытства, бывает, суюсь туда, куда не надо :slight_smile:

А вообще мне очень нравится бывать в St Louis. Вот думаю, ехать ли в феврале на очередной концерт Чака Берри :slight_smile:

1 лайк

Tarpan82,
Не могу писать личные сообщения из-за ограничений форума. Вы можете писать напрямую ratn_an@yahoo.com. Постараюсь ответить на всё, что знаю сам…
Честно говоря я себя гараздо тревожнее в плане криминала чувствовал в Miami во время поездки туда, чем в St Louis… А Detroit, так это вообще без слов… Ездил на концерт, даже блокировал двери в машине во время движения по окрестностям… Особенность США в том и заключается, что ты живя в городе просто знаешь какие районы благополучные, какие нет… И можно жить давольно спокойно.
И вообще рейтинг не совсем правильный… В St Louis в каком-то году начала XX века был принят акт о границах города, где они были зафиксированы, в отличие от New York, Los Angeles и прочих, где они расширялись с ростом агломирации. Получилось так, что в агломирацию входит много городков, а рейтинг криминогенности на плотность населения считается только по старым границам, где сейчас живет в основном черное население.
Как я уже писал ранее, криминогенность сосредоточена именно в районах ближе к Down Town St Louis. Это связано только одним фактором, - бедные слои населения не могут позволить себе личный транспорт и селятся рядом с местом работы, в районах где дешево… Я честно говоря не очень люблю, да и не часто ездию в Down Town St Louis… или по окрестностям… Складывается очень неприятное впечатление о жизни там… И, честно говоря, не знаю насколько вы будете себя комфортно чувствовать, живя в районе центра с ребёнком… Гулять там не погуляешь особо. Детских площадок здесь как такового нет, только в развлекательных центрах. А до них так же надо ехать… В St Louis без машины вообще очень сложно, как и во многих американских городах… И кстати если ребенок школьного возраста, то public school нормальные в Down Town не найдете… Будете за ребенка переживать… Чем западнее от реки и от Down Town тем обстановка улучшается… и нормальные школы. (Ну, по вопросу школ я могу вообще связать с другими людьми. У них есть дети, и они могут объяснить лучше и, возможно, рассказать свою точку зрения по городу). Есть еще район Clayton(бизнес центр агломирации St Louis). Он ближе к центру и апартменты там есть и metro-link (вроде ветка соединяет с самим St Louis). Но он дороже. Хотя, возможно, это лучший вариант без машины и контингент там лучше. Clayton это вообще район, где в особняках ближе к Forest Park живут так называемые old money - наследственные миллионеры. Поэтому район дорогой, чтобы не селились рядом социально-опасные слои общества.
Честно говоря не знаю вашего положения в Москве, поэтому больше пишу, как чувствую сам. Возможно (хотя, знаете, у каждого своё), приезд именно в St Louis может показаться не продвижением по карьере, а попаданием в болото (не сразу, конечно)… Это хороший, недорой город для первых пары лет становления в США. Налоговое бремя не такое как в Калифорнии. Что штат не банкрот. Кстати, в прошлом году видел много людей из Калифорнии; народ приехал работать сюда. Вот вам и опасный город. :slight_smile: В West County, как я сказал, никакого криминала особо не замечается. Просто жизнь черезчур размеренная, народ никуда не спешит… Особо никто не следит за модой… Я когда приезжаю в Чикаго, словно попадаю в бурлящую жизнь из деревни… Чем-то даже Москву немного напоминает мне…
Америка, она многогранна… Главное найти своё. Но не советую вам обрубать все пути отхода обратно пока не освоетесь. Нет ничего надежнее, чем понимание того, что есть куда вернуться. Некоторые находят себя здесь, кому-то роднее березки. :slight_smile:

Кстати, здесь есть русский магазин и ресторан :slight_smile: Больше конечно украинских и израильских продуктов. Всё везут из Чикаго. Те кто ностальгирует по русской еде, находят там отраду… О ресторан ходят спорные мнения, хотя американцам нравится…

2 лайка

Tarpan82,
Не могу писать личные сообщения из-за ограничений форума. Вы можете писать напрямую ratn_an@yahoo.com. Постараюсь ответить на всё, что знаю сам…
Честно говоря я себя гараздо тревожнее в плане криминала чувствовал в Miami во время поездки туда, чем в St Louis… А Detroit, так это вообще без слов… Ездил на концерт, даже блокировал двери в машине во время движения по окрестностям… Особенность США в том и заключается, что ты живя в городе просто знаешь какие районы благополучные, какие нет… И можно жить давольно спокойно.
И вообще рейтинг не совсем правильный… В St Louis в каком-то году начала XX века был принят акт о границах города, где они были зафиксированы, в отличие от New York, Los Angeles и прочих, где они расширялись с ростом агломирации. Получилось так, что в агломирацию входит много городков, а рейтинг криминогенности на плотность населения считается только по старым границам, где сейчас живет в основном черное население.
Как я уже писал ранее, криминогенность сосредоточена именно в районах ближе к Down Town St Louis. Это связано только одним фактором, - бедные слои населения не могут позволить себе личный транспорт и селятся рядом с местом работы, в районах где дешево… Я честно говоря не очень люблю, да и не часто ездию в Down Town St Louis… или по окрестностям… Складывается очень неприятное впечатление о жизни там… И, честно говоря, не знаю насколько вы будете себя комфортно чувствовать, живя в районе центра с ребёнком… Гулять там не погуляешь особо. Детских площадок здесь как такового нет, только в развлекательных центрах. А до них так же надо ехать… В St Louis без машины вообще очень сложно, как и во многих американских городах… И кстати если ребенок школьного возраста, то public school нормальные в Down Town не найдете… Будете за ребенка переживать… Чем западнее от реки и от Down Town тем обстановка улучшается… и нормальные школы. (Ну, по вопросу школ я могу вообще связать с другими людьми. У них есть дети, и они могут объяснить лучше и, возможно, рассказать свою точку зрения по городу). Есть еще район Clayton(бизнес центр агломирации St Louis). Он ближе к центру и апартменты там есть и metro-link (вроде ветка соединяет с самим St Louis). Но он дороже. Хотя, возможно, это лучший вариант без машины и контингент там лучше. Clayton это вообще район, где в особняках ближе к Forest Park живут так называемые old money - наследственные миллионеры. Поэтому район дорогой, чтобы не селились рядом социально-опасные слои общества.
Честно говоря не знаю вашего положения в Москве, поэтому больше пишу, как чувствую сам. Возможно (хотя, знаете, у каждого своё), приезд именно в St Louis может показаться не продвижением по карьере, а попаданием в болото (не сразу, конечно)… Это хороший, недорой город для первых пары лет становления в США. Налоговое бремя не такое как в Калифорнии. Что штат не банкрот. Кстати, в прошлом году видел много людей из Калифорнии; народ приехал работать сюда. Вот вам и опасный город. :slight_smile: В West County, как я сказал, никакого криминала особо не замечается. Просто жизнь черезчур размеренная, народ никуда не спешит… Особо никто не следит за модой… Я когда приезжаю в Чикаго, словно попадаю в бурлящую жизнь из деревни… Чем-то даже Москву немного напоминает мне…
Америка, она многогранна… Главное найти своё. Но не советую вам обрубать все пути отхода обратно пока не освоетесь. Нет ничего надежнее, чем понимание того, что есть куда вернуться. Некоторые находят себя здесь, кому-то роднее березки. :slight_smile:

Кстати, здесь есть русский магазин и ресторан :slight_smile: Больше конечно украинских и израильских продуктов. Всё везут из Чикаго. Те кто ностальгирует по русской еде, находят там отраду… О ресторан ходят спорные мнения, хотя американцам нравится…

Tarpan82,

Я помню когда я был на North за Highway 70. Это был первый раз когда я в штатах увидел поленепробиваемые стекла у кассиров в банке. :smiley: А охранник рассказывал, что за его 15-летнюю службу там уже три раза стреляли в него… Но я там был по работе. А так, там чисто черные места… Хотя я там был ночью, мне повезло, возможно… Никто к белолицему не пристал :smiley: У меня был знакомый черный оттуда… Давольно добродушный малый.
Я и в Down Town по ночам гулял… Особой агрессии не чувствовал. Но внутреннее напряженние было в некоторых закаулках.

Мне St Louis нравится блюзом… В районе Down Town можно в барах послушать…

А Чак еще жив? O_o Как-то рано я, видимо, его похоронил… Вот так каждый раз… узнаю о событиях в городе уже когда они происходят. Я бы тоже сходил… надо обдумать…

2 лайка