Поступление в колледж - мысли на тему

:mortar_board: Estimated Annual Cost for a Family Earning $120,000

Harvard:
Tuition & Fees (sticker price):** ~$82,000 (2024–2025)
Expected Family Contribution:**
➤ At $120,000/year, Harvard typically expects the family to pay around 0–10% of income, depending on assets.
Estimated cost to the family: ~$5,000–$10,000/year

• Remaining cost is covered by grantsnot loans.

Columbia:
Families earning under $150,000 (with typical assets) often qualify for tuition-free enrollment

1 лайк

В общем, надо работать за кэш, не платить налогов, поучать бесплатно медицину и образование детям. пусть лохи платят за остальных

1 лайк

Работать в айти, за кеш?! В день зарплаты будешь приходишь домой:

Ого… Это вы где такое нашли? На сайте вуза или где-то в отдельном темном подвале? А про остальной ядовитый плющ есть?
…Слуште, но вот эти 120к в год же тоже разные, почему они не уточняют на сколько это членов семьи? У одной семьи один ребенок и такой доход, у другой- шестеро…

Слуште, товарищи, у кого этот цирк уже позади, подскажите, радибога.
Как вуз проверяет доход? Надо представить декларацию? За какой год, за, получается, 11 класс ребенка? Ну то есть вторую половину 11 и первую 12 классов? Или годом ранее?

У нас было за последний год до поступления.

2 лайка

У нас каждый год подаётся. За предпоследний год. То есть её финэйд на прошедший третий курс (2024-25) подкреплялся нашим доходом в 2022.

В отношении коламбии это утверждение неверно. У нас доход много выше условных 100к:) но мы платим только определённый процент от билла. Далеко не весь. Механизм я объяснил выше.

1 лайк

Да, я поняль. Это здорово, на самом деле. Я очень рада это слышать. Это означает, что у моего ребенка тоже есть шанс. Она очень хочет в топ вуз, но финансовый момент сдерживал сильно.

Ирина, где ж здорово, вот Stantnm и другие мучаются, что переплачивают налоги из-за таких как мы.
Кстати, вам надо сознать свою политическую тему с небольшим уклоном влево, чтоб можно было хейтить там трампистов как они нас.
Но к сожалению, в любом русскоязычном комьюнити, мы всегда будем в меньшинстве…

Не, я в политические темы не очень, это меня просто однократно бомбануло, особенно на фоне наблюдаемого мной мгновенного переобувания масс. И то что мой штат буденовку не надел- меня прям порадовало.
Ладно, вернемся к теме.
Кто мне расскажет внятно разницу weighted vs unweighted gpa?
Своими словами, как будто мне пять лет. Ибо я читаю и не врубаюсь, каким образом, скажем, unweighted может быть 3,7 при weighted 4, 5???

2 лайка

weighted - с учетом сложности предмета, может быть выставлена оценка выше максимальной 4 (это как 5+ по совесткой шкале) соотвественно средний GPA weighted может быть больше максимальных 4, например 4.5.
unweighted - это без выебкрутасов, где каждая оцнека максимум 4 и GPA так же максимум 4

Это я понимаю. Но если у тебя unweighted 3,75- это означает, что у тебя А не по всем предметам, так? Предположим, ты сдаешь АР английский, получаешь там “отлично”, это тебе добавляет сколько? 0,2 к твоим 4 по английскому, так? Но в итоге-то у тебя weighted какой? Не 3,75+0,2 же… ?
нет? Каким образом после АР классов ЖПА поднимается выше 4 при том что изначально он был ниже?
…Это чисто теоретические математические изыскания гуманитария. Я знаю, что колледжи на это не смотрят пристально.

Лень писать, вот тебе чатгпт отвечает:

Пример:

Ты учишься по 4 предметам:

• 2 обычных (получил A и B)
  • 2 сложных (получил A и A)

Unweighted GPA считает всё одинаково:

• A = 4
  • B = 3
  • A = 4
  • A = 4
    → (4 + 3 + 4 + 4) / 4 = 3.75

Weighted GPA даёт бонусы за сложность:

• A = 4
  • B = 3
  • A (сложный) = 5
  • A (сложный) = 5
    → (4 + 3 + 5 + 5) / 4 = 4.25
3 лайка

Спасибо! Доходчиво объяснил. У старшего gpa 4+, у его друзей что-то около 4.5. Я уже хотел его поругать - распистяя. Но жена сказала, что это хороший балл. Ругать не стал :grinning:
Дали ему какую-то грамоту - что там президеншиал, не помню. Похвалил его :grinning:
Вообще они за 2 года программу хай скул закончили, со следующего года только колледж классы будут.
Каникулы только у него всего 2 недели летние. Берет ещё колледж классы дополнительно опять летом.

Еще вопрос. Кто-то тут писал что можно как-то сдать русский язык для дополнительных баллов и ссылку приводил. Не помню где это было.
Мне тогда сын сказал, что больше чем сколько-то нельзя в год набирать, типа считаться не будет. Это так? Можно продублировать ссылку? Найти не могу

Не помню писал тут или нет. Малолетка сдавала рашен AP класс. В универе его не зачли, так как в нашем у них лимит на то сколько пооинтов можно зачесть AP классами а у неё и без русского набралось достаточно. Про лимит набранный “в год” (в хай скул полагаю) у нас такого не было. Только лимит колледжа. Он кстати у всех колледжей разный. Чем проще колледж тем больше AP/IB поинтов засчитают. В айвис думаю лимит ~15-16.

1 лайк

Все очень сильно может отличатся от Универ/Кампус/Школа.

Лучше узнавать в самом универе, поищи на сайте, раньше можно было по зуму проконсультироваться у канселора.

А по итогу для колледжа какой важен? Weighted or unweighted

Нельзя однозначно сказать.
Надо смотреть по каждому заведению отдельно.
Например, в Berkeley свой UC GPA:

Но еще раз советую проконсультироваться у канселора, если возможно.

Насколько я помню топ колледжам важен невзвешенный, только тот что максимумом имеет 4. В нашей хай школе вообще не было этой фигни. ГПА 4 - макс. Сколько их учеников поступало в айвис я говорил выше.