Слушайте, а правда почему Симпсоны популярны в Америке? Я вообще не могу смотреть этот мультик. Или чтоб его понять нужно жить в штатах?
Именно! Что бы его понять нужно жить в штатах: мультфилм - сатира на американскую жизнь. Точно так же, многие у нас не поняли фильма “American Beauty” именно потому, что для нашего человека это просто странный фильм с хорошими актёрами, а когда приежжаешь сюда понимаешь что фильм - фотография рельности
Скорее да, чем нет…
Даже удачные попытки перевода не смогут передать юмор повседневной жизни в Америке если эту жизнь не знаешь. Конечно есть интернациональные шутки понятные всем, но много юмора не только о жизни обывателя но и о том что происходит в Америке на момент эпизода.
Например если я смотрю сейчас юмор из бСССР то не всегда понимаю что смешного, например шутки основанные на рекламе которая крутится сейчас в бСССР. Тем более не понимаю шутки где высмеиваются политики, новые звёзды и т.д. Просто потому что я не знаю этих новых политиков, новых звёзд и т.д. То же самое и здесь. Например в эпизодах про бейсбол, американский футбол и т.п. имена и шутки про знаменитостей спорта ничего не скажут тому кто смотрит сериал . И даже при отличном переводе смешно не будет тем кто не знает эти имена…
Конечно не со всех серий ухохатываешься, но пользуясь случаем хотел бы поделится своей любимой серией Homer’s Enemy из Simpsons Archive, которая думаю в принципе будет понятна всем…
Там описывается судьба одного молдого специалиста Frank Grimes, которому в жизни всё доставалось с очень большим трудом со своего дня рождения. Он попадает на завод где Homer работает safety inspector (а работает Homer всегда по принципу где бы не работать лишь бы не работать ) . Фрэнк видит что Хомер мягко говоря сидит не на своём месте и пытается всем это показать и доказать подставляя Хомера.
Но у этого добряка Хомера всё как с гуся вода и в итоге сотрудники начинают искоса поглядывать на Фрэнка и нашептали Хомеру что у него появился враг в лице Фрэнка. Хомер поражён что у такого всемилюбимого человека как он может появится враг и искренне начинает стараться понравится Фрэнку. Начинает приходить вовремя на работу, пытается занятся профессионально делом, но Фрэнка всё больше и больше бесят все неуклюжие попытки Хомера показатся перед Фрэнком профессионалом.
Хомер желая подружиться с Фрэнком приглашает его к себе в дом на ужин и знакомит со своей семьёй. Показывает какой у него большой дом, какие хорошие дети и угощает раками на ужин. Фрэнка бесит ещё больше то что у такого тупого и ленивого работника которому просто всё падает с неба и его все любят непонятно за что (Фрэнку) - всё есть…
Фрэнк видит рекламку соревнования в средней школе на тему кто пострит макет nuclear plant на котором и происходят события. Он из рекламки вырезает что соревнования для детей школьного возраста и подкидывает эту рекламку Хомеру. Хомер хватается за участие в этом соревновании в надежде доказать что он тоже полон умных идей. И в школе на самом деле выигрывает это соревнование среди детей. Ему вручают приз и апплодируют сотрудники . Взбешённый Фрэнк взрывается и начинает на всех орать что мол все дебилы и он поражён что взрослый человек Хомер выигрывает среди детского соревнования и все ведут себя как будто так и надо.
На рабочем месте взбешённый Фрэнк начинает кричать что если уже все так хотят, то он тоже превратится в тупого и ленивого сотрудника как Хомер и начинает изображать Хомера, в конце подходя к элекрощиту с оголёнными проводами и шинами он кричит “Я ведь Хомер, мне не нужны защитные перчатки потому что я Хомер и со мной ничего не сличится” касаясь этих проводов. Не угадал он, случилось. Он сгорел и умер.
На похоронах Фрэнка конечно все сотрудники собрались, в том числе и Хомер. Но как у нас говорят - горбатого могила исправит - и Хомер сидя и слушая монотонную службу по усопшему засыпает… Спросоня ему кажется что он смотрит телевизор и кричит своей жене “Мардж! Переключи канал!” Все сотрудники на похоронах начинают хихикать приговаривая “Да, это наш Хомер…”
To Homer: задело за живое
Я не уверен про кого ты говоришь, но не поверишь - в прошлую пятницу нашу команду покинул американец, который некоторыми качествами очень походил на Фрэнка (например постоянно наблюдая за другими и ища ошибки чтобы потом пойти и “восстановить справедливость” и подставить своего коллегу) …
Вот так освободилась позиция и моя мэнэджер сказала что я буду интервьюировать следующего кандидата. Она тоже не в восторге была от этого парня…
Это я о тебе: тебя тема о Симпсонах за живое задела
Вот так освободилась позиция и моя мэнэджер сказала что я буду интервьюировать следующего кандидата. Она тоже не в восторге была от этого парня…
О! Удачи найти достойного!
Там много тем в разных эпизодах… Конечно не все задевают за живое, но много аналогии можно увидеть …
Спасибо Хомер за подробный рассказ. Мне, чессно, даже стыдно немного стало за свой небольшой вопрос и таккооой ответ Хомера. Просто, как в известном анекдоте про еврея и лотерею, может быть просто нужно было посмотреть хотя-бы одну серию мультика, чтобы его понять.
southpark смотреть не пробовал?
или futurama?
к сожалению(наверное) я не могу оценить подобных сериалов… меня на первой же минуте выводит озвучка и голоса, и первый попавшийся предмет летит в телевизор… поэтому по сюжетам не сужу…
зать не мои это передачи…
это может быть сродни “я Пастернака не читал, но осуждаю”… в общем хотелось вставить свои 5 копеек…
Да уж.
Я тут скачал
восьмой сезон southpark, там с двумя дорожками - первая русская, вторая английская. Слушать по русски совершенно невозможно.
У нас на одном из каналов показывают каждый будний день новую серию в 7.30 утра. Сначала дочка включала на кухне для себя, теперь мы с мужем тоже “подсели” на этот мульт, и теперь все завтракаем у телевизора вместе с Симпсонами. Но должна сказать, что украинский дубляж не только отличный, но и адаптированный, т.е. многие шуточки переведены на украинскую почву. Чего как раз не хватает русскому дубляжу.
А мне Симпсоны очень нравятся, и перевод на руссий - ничего. Кстати, на госдуме, в России, пытались запретить показ Симпсонов, интересно,чем они провинились перед законодателями?=0
Наверное, шутками о русских
Да там и шуток про Россию практически нет. Помню только серию где Горбачёв был и Homer приписывал Джорджу Бушу старшему что он пошёл на поводу и коммуняк…
вспомнила серию, где был такой эпизод - Хомер перебрал пива у Мо, собрался ехать домой и Мо предложил ему проделать тест на определение степени опьянения - вытащил из под стойки какой-то прибор а на нем 4 шкалы: “лёгкая степень”, “тяжелая степень”, “очень тяжелая степень” и самая верхняя (самая тяжелая) называлась “ELTZIN” =0 …
хотя было немножко обидно…
За Ельцина?
за Державу…
И мне они нравяться очень. И юмор понятен и все такое, потому что думаю что персонажи Симпсонов они ведь не только в Америке живут, их можно встретить везде, поэтому они так близки и любимы для многих.
Симпсонс я и до Америки смотрел. Классно же. Ето как мы с вами - только с юмором и с ярко выраэнными характеристиками.