да я об этом писал где-то в первоначальной теме где об айти, упоминал
в штатах 16 лет мы;
айти заинтересовался по двум причинам: 1) в собственном бизнесе, в котором лет 12 работаю, последние годы по ниспадающей идет, по объективным причинам, да и устал от него также; 2) айти одно из немногих высокооплачиваемых направлений в сша, куда хотя бы теоретически можно попасть без профильного академического образования с перспективой дальнейшего развития в ближайшие **надцать лет
у нас уже полтора года вся работа remote (раньше такие вакансии попадались, но в меньшем количестве, естественно), так что отговариваться отсутствием работы в одном штате уже немного странно.
…надцать лет? Т.е. от одиннадцати лет и дольше?
Откуда такая уверенность в том, что сложившийся на сегодня повышенный спрос на необразованных, низкоквалифицированных программистов-эмигрантов с изуродованным английским затянется аж на одиннадцать лет? Столь долгосрочные прогнозы. В СССР и то всего лишь пятилетки были. На больший срок никто планировать не осмеливался, при том, что экономические прогнозы составляли крупные коллективы специалистов высокого класса, составляли в том числе с использованием ЭВМ. А тут вдруг уверенные заявления о будущем состоянии экономики аж на …надцать лет.
В развитых странах нынче нехватку квалифицированных кадров в важных отраслях покрывают программами профессиональной эмиграции профильно-образованных, опытных специалистов из-за рубежа. Например, программы профессиональной эмиграции в Канаду или Австралию. Кто гарантирует, что США в любой момент не запустят аналогичные программы, а низкоквалицированные местные, а тем более низкоквалицированные эмигранты станут никому не нужны.
Если есть гарантия, что индустрия программирования будет так долго и так бурно расти, не проще ли просто вложить деньги в акции этой индустрии и жить на дивиденды и выручку от продажи выросших в цене акций? Давайте взглянем, какие индустрии США больше всего привлекают инвестиции в последние годы. Например, тут: Research
На 21 октября 2021г. картина следующая:
Industry | 1-Year % Change |
---|---|
Real Estate Management & Development | 114.80% |
Energy Equipment & Services | 113.96% |
Oil, Gas & Consumable Fuels | 96.54% |
Consumer Finance | 93.34% |
Banks | 83.51% |
Construction & Engineering | 70.31% |
Capital Markets | 57.17% |
Auto Components | 56.68% |
Automobiles | 55.96% |
Metals & Mining | 50.39% |
Insurance | 49.05% |
Communications Equipment | 45.23% |
Building Products | 45.01% |
Electrical Equipment | 42.11% |
Electronic Equipment, Instruments & Components | 41.19% |
Distributors | 40.83% |
Trading Companies & Distributors | 40.53% |
Professional Services | 40.47% |
Software | 39.55% |
S&P 500 Index | 32.37% |
Если разобраться в индексах индустрий акций, вырисовывается картина свидетельствующая, что инвестиции в индустрию Software за последний год существенно снизились. Индустрия Software хотя и держится немножка выше среднего, но уже перестала быть в лидерах по привлечению инвестиций.
Многие экономисты небезосновательно придерживаются мнения, что фондовый рынок опережает состояние реальной экономики. Один из многочисленным примеров – по ссылке. В основе их мнения лежит достаточно очевидная мысль, что если инвесторы перестали заносить бабло в акции предприятий отрасли через биржи, то и через прямое инвестирование в капитал предприятий этой отрасли они тоже навряд ли продолжают заносить. Согласно этому взгляду на экономику, зарплаты и credentials (требования к образованию и стажу) в Software Industry уже на пути к выравниванию с зарплатами и credentials у должностей, аналогичных по времени и стоимости обучения, длительности стажа, существующими в других индустриях. Картина похожа на то, что зарплаты программистов уже вскоре отправятся по пути к зарплатам тех, кто потратил столько же денег и времени на учебу и стаж, как и программисты.
Я это пишу не для того, чтобы казаться экономическим аналитиком, коим не являюсь. А потому что меня тоже, как и всех нормальных людей время от времени посещает желание сменить профессию на более высокооплачиваемую и менее ответственную. Будут ли низовые должности программистов всё так же высокооплачиваемые ко времени, когда я закончу обучение на программиста, будут ли так же востребованы программисты без опыта, – в свете вышеизложенных фактов, я не уверен. Программисты не умрут с голоду, в США уж точно. Но обменять “шило на мыло” было бы разочарованием.
фантазер, однако
На мой взгляд, апелляция к подобным данным сбивает с толку. ИТ – это не просто производство софтвера, а база всей современной экономики. ИТ-отделы растут в любой индустрии. То есть, инвестиции в Real Estate Management & Development предполагают не новые наборы риэлтеров, а наоборот – их сокращение за счет перестройки компаний на базе ИТ и увеличения финансирования ИТ-подразделений.
Точно, в США же нет профессиональной иммиграции, а все понаехавшие сотня-другая тысяч программисты каждый год трудятся тут нелегально, ага😂
Всем привет, нашла курсы QA в Нью-Йорке, копия Портнов computer school, но дешевле. Про тестирование читала и смотрела уже не мало литературы, работала немного на Utest.
Надо решиться до конца недели, что делать.
Были планы посерьёзнее - получить degree в Computer Science или закончить coding bootcamp, но это сложно, долго и не дёшево. А работать хочется начать не через 2-4 года.
Кто-то находил сейчас реальную работу QA после курсов?
Адаптаций на форуме сейчас мало. Хотелось бы услышать как обстоят дела с поиском работы QA именно сейчас.
Я понимаю, что могу сама без курсов все изучить, но мне не хватает уверенности в себе и самоорганизации.
P.S. Кажется, я не в ту тему запостила вопрос, перенесите, пожалуйста, в другую.
Можете написать мне в личку?
муж форумчанки. Только они ушли с форума, и мы дружим в реальной жизни.
Спросите руководителя о свежей статистике выпускников устроившихся на работу после их курсов
что-что, а статистику то они нарисуют подходящую
Спросила, точной статистики сказать не смог, только расплывчато как-то.
Объяснил, что ни одно официальное учебное заведение не будет гарантировать 100%-ное трудоустройство после окончания обучения.
Вообще, понравилась, что это сертифицированное департаментом образования учреждение, не просто какие-то курсы из интернета.
Мне советовали курсы конкурентов Портова из Калифорнии, все равно ж все курсы онлайн, они тоже дешевле, но там разница во времени 3 часа и мне по восточному времени выходит не удобно. Да и в любом случае, я б лучше к Портнову пошла, если б там жила, наверное.
было бы странно, если бы они это гарантировали.
не ТестПро ли… они вроде также в калифорнии и известны становятся, а вот в нью йорке не слыхал
Да, эти. В Нью-Йорке не известные, их много разных вообще, я просто нашла в Гугле, которые мне более менее понравились по описанию, цене, графику обучения и отзывам (правда понимаю, что отзывы могут быть куплены). Оказалось, что там тоже русские организовали, школе много лет. Обучение все на английском, конечно.
да нет, чаще всего отзывы реальны, ведь какое-то число студентов, особенно, кто помоложе и с хорошим английским, находят работу после окончания подобных курсов
а на юТесте можно пройти онлайн академию и также практические тесты по окончанию, помимо платных тест кейсов
Каким боком гарантия к проценту устроившихся на работу? Это просто говорит о том,что им все пофиг после выдачи студенту сертификата о прослушанной программе.
Как вариант, наберите в LinkedIn название этой конторы и увидите (а может и не увидите) сколько бывших учеников указало эту контору в графе образование/курсы и работают ли они по специальности
Не знаю, как сейчас, но вообще основная фишка школы Портнова была в том, что после обучения они пристраивали своих студентов на интерншип. Он мог быть неоплачиваемым, но через три месяца интерншипа выпускники писали в своих резюме год опыта. А если после интерншипа выпускники оставались в компании на низкооплачиваемой позиции, несколько месяцев спустя они уже ставили в резюме два года опыта. Чтоб складно рассказывать о своих подвигах на интервью в более солидных компаниях, этого хватало.
Труднее всего найти первую работу. Портновская школа с этим сильно помогала, в отличие от многих других.
Я что-то эту тему пропустила совсем: а почему они писали год после 3-х месяцев? Кто были эти работодатели, которые их нанимали - они не делали employment verification и базовый background check?
-
Насколько я понимаю, employment verification делают только крупные компании, ибо стоит это недешево. И имеет смысл только при найме высокоплачиваемых работников, но в больших компаниях правила едины для всех. Средние, мелкие компании и стартапы этим не занимаются.
-
Верификация – не бином Ньютона. Специальный человек звонит в указанную фирму, и если там отвечают, что – да, такой -то у нас действительно работал год и делал то-то, в листе ставится галочка, и вопрос на этом закрыт.