Ты бы прислал мне свой вампум, а через месяц получил бы ответ. Тоже в виде вампума. Мы бы жили весело, но недолго, лет 35 в среднем, и рассказывали детям сказки о серебристых стальных птицах, которые иногда пролетают над нашим селением.
Кстати, ещё в 1989 году, задолго до расцвета современной литературы на тему “попаданцев” и прочего графоманского шлака, двое моих талантливых земляков написали вот это – “Миссионеры”. Как раз о спасении невинных дикарей от кровожадной Европы.
Я чот не могу представить сочетания “религия” и “динамичное общество”. Ну, буддизм разве что (??). Кстати, чуть ли не единственная штука, которая не вызывает у меня такой реакции отторжения.
Некоторые моменты - например как ранний брак никак с религией не связаны, возможно религия поощряло но вызвано
это было необходимостью.
Там много чего интересного, за реализацию некоторых библейских цитат щас можно лет на 100 присесть тащемта.
Я уже сказала внвчале, слишком много претензий к хьюменбину…американскому теперь…раньше к русскому
Но я согласна, что это офтоп и я не сомневаюсь, что если вам разрешат резать, вы это будете делать хорошо.
Откланиваюсь.
С этим соглашусь.
Особенно неприятно, когда одни меньшинства демонстрируют открытую нетерпимость по отношению к другим, другого рода меньшинствам. А это происходит сплошь и рядом.
Никакой солидарности, поэтому либералы и проигрывают.
Хренасе куда вас всех понесло! Вы здесь смеялись и критиковали тех мексиканцев ещё вчера, в сегодня переплюнули их и пошли дальше. Докторы! Смотрите, что было? Рисунок мелом на асфальте. А что сейчас? Вы же все больные.
Это было пророчество. Теперь его смыло дождем, но у властей осталась фотография, они расшифровали и теперь скрывают. Напуганные рисунком соседи уж никогда не вернутся в свой дом, потому что их заставят молчать, а топикстартера выселят по надуманному предлогу (он припаркует машину не тем концом к тротуару) и поместят в клинику, где будут исследовать его и детей на наличие неземной ДНК.
Потому что ты судишь с высоты уровня развития нашей цивилизации.
Да - рано или поздно религия превращается в реакционную силу противодействующую развитию и цивилизации.
Как ты правильно сказал - это когда религия становится основной гос. управления и наживы
.
Возможно этот процесс циклический.
Но религия может иметь и положительное влияние.
Но - например еврейский народ выжил и сохранил свою идентификацию, свою историю и свою культуру благодаря религии.
Религию надо держать в жеских рамках, не давая ей возможности играть заметную роль в политике или гос. управление.
И тогда она будет иметь положительную роль в плане сохранения культурных традиций.
Не получается ее держать в жестких рамках. Она по природе своей туда лезет (средние века, сегодняшняя Россия, арабские страны). А как только её перестают туда пускать, начинается секуляризация и она перестает играть вообще какую-то роль (Скандинавия).
Если детям перестать ездить по ушам, то любая религия исчезнет за одно-два поколения. Понимаешь, религия по своей природе либо наивысшая власть и авторитет, вершина иерархической пирамиды, либо ничто. Кто пойдет к попу, который платит налоги и отчитывается перед IRS?
А о каких традициях речь и какая польза от них сейчас?
Но - например еврейский народ выжил и сохранил свою идентификацию, свою историю и свою культуру благодаря религии.
Чукотский тоже. И не возразишь ведь Не было народов без религии, отсюда и мнение такое, что “спасло и сохранило”.
Почему не получается - получается и в Европе и в США. Только в той же Европе как оказывается такая
кастрированная религия проигрывает под напором более агрессивной - Исламом.
В России как раз религию допустили к гос. кормушке и используют для управления массами.
Поэтому попы не пример.
Если говорит конкретно про евреев то благодаря иудаизму и в отличие от других религий
польза была конкретная - поголовная грамотность и стремление к учебе.
Сейчас кстати иудаизм тоже стал реакционной силой в Израиле, и потому что тоже допустили к кормушке.
Вообще пользу трудно оценить - человек на сегодняшнем этапе развития все еще существо стадное. И в массе просто не может
существовать без каких-либо духовных скреп. Психология толпы страшное дело и только единицы могут ей противостоять.
Наверное, “допустили опять”. А если бы не допустили, начал бы сливаться потихоньку.
Вообще пользу трудно оценить - человек на сегодняшнем этапе развития все еще существо стадное. И в массе просто не может
существовать без каких-либо духовных скреп. Психология толпы страшное дело и только единицы могут ей противостоять.
Ну да, ловко получается: раз мы стадные, давай нам пастырей сразу. Не, я пас. Я не насилую гусей не потому, что мне библия или тора запрещают, а просто – не хочу.