Это слишком сильное утверждение. Все конкретно для конкретного человека - возраст, образование, профессия, владение языком, наличие друзей, сиюминутная ситуация в экономике, и проч.
Я, скорее, возражал против утверждения, что начинать надо там, где дешево. Это абсолютно противоречит опыту эмиграции, это уже отвергнутый этим опытом тезис. При всем многообразии путей, вариантов, и обстоятельств.
Я Вашей ситуации не знаю, но, если у Вас нет примерной даты отъезда, то не парьтесь сейчас с такими вопросами.
Если интересно, то могу сказать, что в Вашем возрасте мне хотелось жить в Австралии, в городе Аделаида. Я даже песню на эту тему написал, и она неплохо шла под гитару и под водочку с оливье, в компании хорошеньких девочек-студенточек (Обратите внимание на эту часть жизнь и именно сейчас. Потом, оливье уже не обойдешься).
Эти споры не утихнут никогда. Постоянно будут все спрашивать “а куда ехать и где МНЕ лучше”. И я наверное буду спрашивать, когда повезет.
Мысленно понять Михаила страшно. “Как это мы поедем в штат, где просто ну очень все дорого?”.
Но все должны понять, что надо прыгать на ту планку которая будет максимальная в данный момент и на протяжении 2-3 месяцев уже по приезду (а это язык, образование, наличие работы куда стремитесь, друзья и тд). И от этого уже искать КУДА мне лучше всего ехать. Это самая тяжелая планка на которую Вы должны запрыгнуть. Через неделю или месяц, та планка на которую вы запрыгнули, уже будет не так высока, т.к. Вы уже на ней.
Конечно если посмотреть на Михаила со одной стороны, это сытый, довольный, преуспевающий человек, который ничего толкового не может сказать со своей колокольни, нам приезжим. Но вот как раз то он и говорит “Ребята прыгайте на тот шесток, на который МОЖЕТЕ запрыгнуть, иначе всю жизнь будете жалеть, что не прыгали”.
От себя добавлю - прыгать надо расчитывая, ТОЛЬКО на свои силы. Все остальные факторы (помощь друзей на первой время, быстро нашел работу и тд), не в счет.
то Волчёнок
Ваши друзья перестраховались, и поехали в тот штат где 100% у них удалось. Это не плохо и не хорошо было в тот момент 16 лет назад. И никто их не винит. Но сейчас они жалеют о выборе места, т.к. сорвались с места после 16!!! лет жизни там. ОНИ САМИ ЖАЛЕЮТ!!! Иначе не сорвались бы с насиженого места.
Естественно что надо было раньше думать сорваться в Калифорнию, ведь они уже твердо стояли на ногах. Но это история умалчивает. У них были вернее всего обязательства какие то (школа, работа и тд)
Жизненную планку надо всегда завышать:ok:-только тогда будет прогресс и движение вперед.
По поводу Михаила не согласна категорически. То, что он “сытый, довольный, преуспевающий человек” - его огромная заслуга, он для этого и приехал. И вот как раз с его “колокольни” 20-летнего опыта жизни в Америке ему видней, как добиться успеха в другой стране. Можно соглашаться или нет-это дело каждого. Если у человека есть более “толковые” советчики или есть свой секрет сытой беззаботной жизни-you are the doctor!
Лично я слова Михаила расцениваю как руководство к действию-никогда не надо занижать самооценку и считать себя глупее других. Как корабль назовешь-так он и поплывет!:drinks:
Михаил,я был в ваших краях(Сакраменто,Сан Франциско,Сан Хосе) в декабре месяце. В Сан Франциско жил неделю,разговаривал со многими людьми. Ситуация не такая радужная,как вы описываете. Работы нет,причем никакой. Зашел в продуктовый магазин,разговорились с продавцом. Спросил о средней зарплате. Продавец-10 долларов в час,супервайзер14-15. Для Сан Франциско это нищета. Поразило количесство нищих и бомжей на улицах. Такого я не видел нигде в Америке.Дороги в городе в ужасном состоянии. Хотя по архитектуре,думаю,это лутший город в Америке.
Я как раз и говорю что Михаил это самое и пытаеться донести до всех вопрошающих. “Пытайтесь и получите по заслугам.”
Немного не соглашусь. Это не руководство. Это попытка более молодым обьяснить, ГДЕ у новеньких может быть осечка, если вновь прибывший попытается сделать жизнь не посоветовавшись.
Привезти семью год назад в Сан Диего со 150 долларами в кармане было, крайне не разумно с моей стороны. Не смотря на то что этот город мой любимый в США. Правильно сказано, что нужно оценить свои возможности. Не мало важно также понимать почему вам нравиться тот или иной город, что с ним связано. А так же наоборот почему вам не нравятса другие города. Да и 20 лет назад были другие перспективы. Например я знаю человека который купил дом в ЛА 20 лет назад за 300000 сейчас этот дом стоит 1500000. Этот человек счастлив и буде доволен всю жизнь, но ко мне его удача не имеет не кокого отношения. Мой успех может заключаться в чем то другом и другом месте. В общем кто бы что не говорил “шишки на лбу” кроме как нас не кто не почувствует, равноценно как и успех.
Вспомнил анекдот: Бабушка спрашивает пионеров
- Как пройти в булочную?
Пионеры отвечают
- Да как тебе по кайфу бабка так и иди!
Пару недель назад я давал линк на статью в журнале Экономист, где сравнивают зависимость кризиса от возраста населения. И там написано, что в Сан Франциско не было потери рабочих мест. Так что, это не я описываю, а солидное издание.
Я в бизнесне по трудоустройству уже 15 лет. При самой бумирующей экономике есть толпы людей, жалующихся на то, что работы нет. Я это видел своими глазами. Это уже не экономика, а настрой, круг общения, и проч. У меня и в школе сейчас подвалило народу сокращенного и они жалуются, что работы нет, хотя и не ищут. Вчера поговорил с приятельницей, работающей в Оракле. Говорит, что все разговоры о том, что если сократят, то работы не найти, но никого не сократили. Истерит народ, это правда. Но никогда в истории страны люди не откладывали столько денег на счета.
Ненадежная статистика, согласитесь. Если бы опросить сотню продавцов, да в разный районах. Ну, не суть. Это говорит о том, что люди работают за маленькие деньги, а не о том, что нет работы.
20 лет назад было тоже самое, и 10 лет назад тоже. Теплое место, полиция не гоняет (либерализм). Народ их подкармливает. Они туда со всей страны стекаются. По даунтауну вообще жутко ходить. Не вижу пока связи с отсутствием работы и кризисоим.
Если определить приезжего как человека без мозгов и с полным отсутствием желания чего-то добиться в новой жизни, то да, конечно. Но, я таким и не пытаюсь ничего рассказать.
Оптимизировать можно на коротком временном интервале (сошел с самолета, первая неделя, первые три месяца). А можно на более значительном - 3 года, например. Если пойти по первому пути, то это почти гарантия попадания в глубокую задницу в долгосрочном плане. У каждого свой выбор. Только не нужно выдавать оптимизацию на недельном интервале выдавать за лучший способ прожить большую жизнь.
Кто живет в Сан Диего, поделитесь советом…что нам делать…собираемся в ваш город…язык не знаем. Муж врач 55 лет, всю жизнь в медицине, огромный опыт…Я 40 лет, инженер, но домохозяйка, могу быть парикмахером, ребенок 7 лет…
В вашем случае самая большая проблема незнание языка. Чтобы подтвердить медицинский диплом в США нужны: английский язык,годы,деньги,терпение. Путь проще-поучиться в медицинской школе и получить лицнзию RN(register nurse). Эта профессия относительно востребована и платят 22-45 долларов в час в зависимости от места работы. С немедицинским дипломом(инженер) все намного проще,подтверждаете в штатах и вперед.Другой вопрос с работой,возьмут ли вас инженером без языка. Думаю нет. Да и кризис за окном. Много инженеров оказалось на улице.
В вашем случае надо-бы ехать в более промышленный штат. Как вариант-Чикаго.
Вот, тут, давайте немного уточним. С одной стороны, Вы ссылаетесь на то, что хорошо знаете Америку (архитектура Сан Франциско лучше, чем в других городах). С другой, сказать, что инженерный диплом на месте нужно эвалюировать может сказать только человек, который никогда в стране не жил и не работал.
Вы не могли бы как-то описать тот опыт жизни и работы в США, с позиций которого даются советы? Одно дело - турист. Другой дело - год живет в стране и возит пиццу. Ну, и так далее.
Если определить приезжего как человека без мозгов и с полным отсутствием желания чего-то добиться в новой жизни, то да, конечно. Но, я таким и не пытаюсь ничего рассказать.
Михаил, Вы от моей фразы совсем маленький кусок оставили. =0 Так не интересно. Я говорил:
Конечно если посмотреть на Михаила с одной стороны, это сытый, довольный, преуспевающий человек, который (тут я должен был поставить слово типа но не поставил почемуто… виноват ) ничего толкового не может сказать со своей колокольни, нам приезжим. Но вот как раз то он и говорит “Ребята прыгайте на тот шесток, на который МОЖЕТЕ запрыгнуть, иначе всю жизнь будете жалеть, что не прыгали”.
вначале надо прожить первые 3 месяца, по приезду это самое главное.
А вот уже через 3 месяца, можно корректировать (оптимизировать) планы на 3 года.
Естественно что если по приезду в долину за 3 месяца не сдохнешь, то значит выжил.
А если сдохнешь? Значит надо было ехать не в долину…Вот для этого и нужна оптимизация на начальном этапе на 3 месяца и в перспективе на 3 года.
кстати это ваши слова:
Я, скорее, возражал против утверждения, что начинать надо там, где дешево.
Так что мы говорим об одном и томже.
Итого: надо расчитать силы и если есть возможность начать без существенных потерь сразу с долины, то незачем ехать в глубинку только чтобы сьэкономить средства или силы.
С другой, сказать, что инженерный диплом на месте нужно эвалюировать может сказать только человек, который никогда в стране не жил и не работал.
Михаил,я ссылаюсь на опыт людей,которых я хорошо знаю. Выпускник Киевского политеха(порошковая металургия) устраивался на работу в институт,занимающийся исследованием сверхтвердых материалов. Первое,что ему предложили,подтвердить свой диплом в США,предоставить выписку об изучаемых предметах. Ему пришлось также добрать часы по некоторым предметам и только после этого ему предложили офер. Было это в 2003 году,Питсбург.
А что такого случится за 3 месяца кардинального? Найдут работу в таком месте откуда нужно по-любому валить?
Есть масса мест кроме Долины. Но никто не помер, не оголодал пока еще. То есть, все выжили. Другое дело, что если у человека потолок 15 баксов в час, то ему нет смысла жить в Долине. Есть Аризона, Лас Вегас, еще места всякие.
Вы берете случай, один на 10 тысяч, и делаете из него правило. Если бы Вы знали много людей, а не одного, то не стали бы давать совет насчет эвалюации, поскольку это крайне редкая ситуация.
Поэтому у меня и возник вопрос о Вашем собственном американском опыте, на который Вы не ответили.
Михаил,я знаю один случай,когда человека взяли на работу инженером,даже не проверив,есть у него диплом или нет. Было это в 1998
году,завод по изготовлению запчастей для Хонды. С ним провели собеседование и сказали,чтобы завтра выходил. Скажите,возьмут инженера-электрика без подтверждения диплома? Никогда.
О себе. К сожалению,я не развозчик пици,но к перевозкам имею самое непосредственное отношение. Работаю в DHL,авиаперевозки по всему миру взрывоопасных и негабаритных грузов. В штатах с 1998 года.
Ну, давайте я Вам расскажу, что знаю пару тысяч инженеров в Силиконовой Долине со всего мира и никого никогда не спросили диплом, за исключением некоторых специфических ситуаций:
государственная работа
энергетика, атомная промышленность, судостроение
архитектура
Знаю тьму-тьмущую инженеров-механиков, у которых ничего не спросили.
Не то что эвалюацию, а просто даже сам диплом не спрашивают.
Не зная профессии человека, нельзя сказать что с него потребуется.
Не зная профессии человека, нельзя сказать что с него потребуется.
Вот и я о том. Но вернитесь в начало,люди приехали в Америку,без языка,без друзей,без связей и,возможно,без денег. Что им светит реально? Для начала работа на 10-12 долларов,ребенку нужен садик или школа,нужна машина,желательно две,на машину нужна страховка,нужен апартмент, как минимум двухбедрумный,продукты,одежда,телефон,
интернет. Во сколько все это обойдется в Сан Диего несложно посчитать.
Начать жизнь в Америке в более дешевом штате,выучить язык,получить профессию,да просто оглянуться по сторонам,на мой взгляд,более правильно.
Хотя,если Вы,Михаил,сможете помочь людям с нормальной работой в Силиконовой Долине,то честь Вам и хвала.