Недавно проходил иммиграционное интервю по кат. F1 (дети граждан). Все документы отсылал через NVC, поэтому думал что на интервью будут спрашивать только результаты мед. осмотра и паспорт. Но на всякий случай я прихватил и разные другие документы.
На интервью, после стандартных вопросов о том, где я живу, работаю (программистом), получал образование (я учился в США), консул потребовал у меня резюме, список публикаций, и компании в США, где я планирую работать. Я никак не ожидал, что у меня это спросят, так как я проходил по категории воссоединения семьи. Я сказал, что публикаций у меня нет, работу в США я не начинал искать, посколько еще нет визы, а резюме могу показать, но с собой у меня его нет. Дал справки с работы, спросил подойдет ли это вместо резюме? Консул взял справки, но сказал, что резюме тоже нужно, заноси завтра.
В результате я потерял билет, так как планировал улететь домой в тот же день. На следующее утро я принес распечатки резюме, плюс список (с адресами, телефонами, и веб-сайтами) компаний, в которых я собираюсь “аппликнуться”. Консул все это забрал, после чего дал листок, в кот. написано, что моё дело находится на administrative processing и чтобы я периодически проверял веб-сайт консульства, на котором будет помещен статус моего дела.
ВОПРОСЫ: administrative processing–это у всех, или только у русских, или еще по каким-то критериям? Ведь когда я звонил в NVC, мне там одно время говорили что моё дело тоже на administrative processing. Так что в консульстве я ожидал получить визу в тот же день. Но это не так важно, проверка так проверка. Мне интересно другое–зачем вообще нужно резюме??? Ведь это не рабочая иммиграция. И тем более справки с предыдущих мест работы, и будущие работадатели в США. Насколько я понимаю, наличие работы или каких-то профессиональных способностей не влияет на семейную иммиграцию. Посколько по семейной категории въезжают и грузчики, и развозчики пиццы. Работадатель в США у меня может быть любой, но естественно не имея визы разговаривать с ними бесполезно. В моем случае, я как раз работаю на американские компании, но не в США, а как местный contractor, так что я вписал их. Ну а если бы нет? Ведь многие едут в Америку “с нуля”, находят временную работу на первое время (напр. в макдональдсе), или живут на сбережения. Ведь для этого и требуют Affidavit of Support.
Кто проходил по семейной категории в последнее время, напишите какие доки у вас требовали. Ради интереса, если человек не программист, а дворник или разнорабочий, у него тоже требуют резюме? Странно это как-то…