сжигать или закапывать?

Нельзя, модераторы забанят.

А ты глянь, кто тему начал. Гуляем!

Можно внести кусочек меркантильности в вашу возвышенную беседу?

Лично я за кремацию по той причине,что мне кажется это дает ощущение свободы и полета бренному, уставшему (поизносившемуся) за жизнь телу(особенно , если тебя развеют над каким-нибудь веселым, живописным местом)…Но! Еще ведь и по деньгам какая разница. Говорю за Техас и за натуральных американцев: скромные похороны - 5 тысяч, кремация - 800 долларов.

2 лайка

И именно поэтому в США в резидентурах в которых, по нашему побережью 90% индусов, готовятся стать американскими врачами. Не смешите мои тапки…

И какой % эти индусы составляют от общего населения Индии?:slight_smile:

не будьте столь категоричны, население в Индиии около 1,21 миллиарда, в США 3-4 миллиона, а это, даже если брать 4 млн., 0,33% от страны.

Включаем голову и читаем:

Очень мало людей, которые стремятся жить хорошо.

Я не написала НИКТО.

Ну, с таким подходом можно утверждать, что все филиппинцы офигенные чистюли и любят детей, потому как огромный процент их занимается уборкой домов и бебиситтерством.

А по теме, я за кремацию и ничего более. Почему? Да всё просто. Вспоминая своё детство, были постоянные мотания по кладбищам с родственничками. Вот, надо посетить могилку бабушки, дедушки, дяди, тёти и ещё хрен знает кого, людей которых я и в глаза-то никогда не видел. И вместо того, чтоб развлекаться и веселиться, тискать девчонок, заниматься тем что мне нравится, приходилось мотаться, смотреть на кислые мины родных, как они что-то там причитают, плачут, стоят смотрят, жгут свечки, устанавливают в баночки искусственные цветочки и всё такое. С папашей приходилось ночевать на кладбище пока он бабушке могилку строил, ночевали чтоб кирпич не украли. Да нафиг надо! Я не хочу чтоб мои дети делали тоже самое, чтоб были привязаны к месту которое надо посещать зачем-то. Кримация и пепел развеять по речке или в поле и урну туда-же. У знакомых дошло дело до развода, тёщенька начала ныть, кто её бедненькую хоронить будет если ребята выиграют ГК и уедут, все мозги проела дочке, ну та и повелась на её уговоры и теперь нивкакую не хочет ехать никуда. А у тёщеньки проблемма блин, кто-же за могилкой её будет ухаживать, а вот тут ещё рядом тестик лежит, его могилку надо подправить и всё такое. Нафик-нафик, не сбивайте график, фтопку всю эту некрофилию, только кремация и пепел по ветру, чтоб и следа не осталось. А по поводу того, как выше писалось, что деревце, под которым пепел, сабашка описяет, дык, на кладбищах вандалы тоже на могилку могут кучку навалить. Ничего не смущает, не?!?!?!

5 лайков

вот вот… когда могилка “держит” это совсем глупость, а ведь таких людей не мало, “как я оставлю отца\мать\тетю\дядю и т.д.”…
И еще один плюс в пользу кремации. Мой отец кавказец и как любой кавказец безумно любил свою Родину. Но обстоятельства сложились так, что ему необходимо было жить в Казахстане. И я помню, как он много раз повторял, что надо ехать на Родину, потому как он вообще не хочет лежать в чужой земле. Но мы не успели. И похоронили его тут. А было бы у нас кремирование, проблем бы с этим не было никаких. Отвезли бы его прах на Кавказ и там или похоронили бы, или развеяли.

3 лайка

У знакомых дошло дело до развода, тёщенька начала ныть, кто её бедненькую хоронить будет если ребята выиграют ГК и уедут, все мозги проела дочке, ну та и повелась на её уговоры и теперь нивкакую не хочет ехать никуда. А у тёщеньки проблемма блин, кто-же за могилкой её будет ухаживать, а вот тут ещё рядом тестик лежит, его могилку надо подправить и всё такое.

Да это полнейший маразм.

Вспоминая своё детство, были постоянные мотания по кладбищам с родственничками. Вот, надо посетить могилку бабушки, дедушки, дяди, тёти и ещё хрен знает кого, людей которых я и в глаза-то никогда не видел. И вместо того, чтоб развлекаться и веселиться, тискать девчонок, заниматься тем что мне нравится, приходилось мотаться, смотреть на кислые мины родных, как они что-то там причитают, плачут, стоят смотрят, жгут свечки, устанавливают в баночки искусственные цветочки и всё такое. С папашей приходилось ночевать на кладбище пока он бабушке могилку строил, ночевали чтоб кирпич не украли.

Зачем же так издеваться над детьми. Имхо, вполне досточно показать им фотографии родственников и/или рассказать какие они были хорошие.

Вроде бы вы все правильно пишите, о том, что не нужно привязываться к могилам, но в пожилом возрасте, те, кто потерял мужа\жену очень часто меняют это мнение и люди не хотят быть похороненными отдельно от своего супруга. Из-за этого не уезжают далеко от места захоронения. Может с возрастом, что-то меняется в сознании.

Да вот не поверишь, все так считают, даже консилиум устраивали по скайпу чтоб с его женой поговорить, кое как уговорили на условие, что если не понравится в Америке, пусть возвращается и подаёт на развод. Главное чтоб потом слёзы не лила, когда тёщеньки не станет, что эта старая бл… бл… бл.ааагородная женщина разрушила её семью своими могилками, скажим так, семью в могилу закатала вместе с собой.

Незнаю, хочешь дам телефон бабушки, позвонишь спросишь!!! Кстати, сама бабушка исключительно за кремацию, сама сказала.

Я не знаю меняется что-то с возрастом в сознании или нет, но, я смотрю на будущее, незачем детей обременять ещё этой фигнёй в виде могилок, у них своя молодая жизнь которую нужно налаживать живя будущим, а не прошлым в виде могилок, пластиковых цветочков, крестиков и оградок. Хочешь оставить память о себе своим детям, снимай видео семьи, свою жизнь, это куда красочнее и веселее, чем безликая, холодная гранитная плита с кислой миной на фото.

3 лайка

Все люди разные, моя мама в будущем не хочет, чтобы мы ходили часто на кладбище, так и говорит, нечего вам там делать. Лучше сходите в церковь и поставьте свечку.
А оградки, искусственные цветочки, фотографии это вообще мещанизм на мой взгляд. Достаточно камня с именем и датами и травка, скромненько и опрятно, без этих безумных цепей, черного мрамора, монументов и т д. Кому нужен этот выпендреж?

1 лайк

Наверное нужен раз многие делают. Хз зачем я обычно не спрашиваю, т.к. не хочу никого обидеть. Нравится пусть делают. Только не надо детей заставлять этим заниматься.

1 лайк

Чтоб не хуже, чем у других было. Так многие рассуждают.

я за кремацию.
дешево, романтично, без останков скелета под землей.

Романтично - это когда пепел на хлеб с маслом намазать и слопать. И запить. За дедушку!

Это не романтично. Это практично.;):lol:

Можно заказать гравюру на мраморе с изображением умершего и аккуратненько покрыть ее пеплом после кремации. Гравюра будет всегда содержать частицу покойного.

дома прах можно оформить, как ностальджи+предмет интерьера. уже представила в глиняной такой маленькой баночке и не надо по кладбищам ходить.
а другую часть выехать в любимое место умершего и развеять…думаю даже мило как-то

Ну нет. Дома хранить всякие останки даже в виде пепла как-то совсем…не по фен-шую. :beee:

1 лайк