Синие и Красные (часть 4)

Это да или нет?

Разница только в том, что гренландцы могут проголосовать за отсоединение от Дании и за присоединение к США понастоящему.

Дания вливает в Гренландию каждый год 600 млн. долларов. А население Гренландии 60 тыс. Это получается по 10к в год на каждого жителя. Так что разговоры о независимости с экономической точки зрения не имеют смысла. А значит за желанием независимости стоит что-то ещё.
https://www.reuters.com/world/greenlands-leader-steps-up-push-independence-denmark-2025-01-03/

Ты же понимаешь, что на моей жизни этот факт никак не отразится? :joy: Поэтому с чего бы я уехала?
Другое дело- что стыдно за страну с таким лидером…

А части россии и не только россии с удовольствием бы присоединились к США, и даже проголосовали бы за это с радостью. И что? :joy:
Нерушимость границ - не слышал этого определения?

А вот тут Трампу пофиг)

Не наивничай. Мир - глобален.

Разговоры о Гренландии и Панамском канале навели меня на мысль, что не все понимают разницу между реальной внешней политикой и медиаполитикой. Позвольте мне объяснить:

1. Реальная политика - это комплекс действий по взаимодействию с соседями с позиции возможностей, желаний и необходимости. В реальной политике нет места этическим категориям или морали, здесь все определяется соотношением возможностей. Поэтому когда в контексте реальной политики говорят о Гренландии имеется ввиду малозаселеная территория на которой практически нет населения и которую некому защищать.
  2. Медиаполитика это совокупность информационных мер обеспечивающих информирование население о реальной политике с целью корректировки или формирования мнений. Здесь уже появляются этика и мораль, а также любые другие подкатегории или понятия которые помогают эту самую медиаполитику осуществлять. С этой точки зрения идея присоединения Гренландии силой будоражит население и используется как инструмент влияния.

Обратите внимание на то, что мир был таким всегда - реальная политика всегда рулила медиаполитикой. Только за последние 20-30 лет почему-то сложилось мнение, что медиаполитика это и есть реальная политика. Отсюда вера в “помощь” Украине или Будапешский меморандум, вера в то, что слабые государства могут позволить себе хорошо жить (и вообще жить) )не становясь сильными и тому подобную чушь. Реальный мир совсем другой - если государству что-то нужно, оно берет это если может, вот и весь разговор.

1 лайк

Хотелось бы понять - а почему это уже много-много лет не происходит? :joy:
Разве сильным государствам за столько лет демократии ничего не было нужно?? :rofl: :rofl: :rofl: Диктаторские режимы не в счет.

Как же так? Я пропустил инаугурацию? :rofl:

Ты-это далеко не весь мир. Скромнее надо быть…

Что значит “принадлежит”? Она не вещь, чтобы принадлежать. Это автономия в составе Дании. Кстати, географически, Гренландия скорее США, чем Дания.
Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat, дат. Grønland) — крупнейший на Земле[1] остров. Расположен на северо-востоке Северной Америки, а потому, с точки зрения физической географии, относится к ней. :grimacing:

Трамп однозначно пытается drain the swamp, только теперь в Европе. Он хочет привлечь внимание европейцев к тому, что время леволиберального идиотизма подошло к концу и пора просыпаться и смотреть в глаза реальности. А реальность такова, что пока леволибералы затыкали глотки большинству в угоду меньшинству, в мире многое поменялось. И оказалось, что рассаженные везде по должностям “униженные и оскорблённые” с шестизначными зарплатами в первую очередь озабочены устройством мира розовых единорогов, нежели исполнением возложенных на них обязанностей (привет начальнице пожарной охраны ЛА). И пока дедушка-детский нюхач всем рассказывал и показывал какие добрые за чужой счёт леволибералы, открыв южную границу для миллионов тех, кто в Америке находиться не должен, Путин спокойно расстреливал Украину, а ХАМАС совершал зверства в Израиле. И заявления о том, как “мы внимательно наблюдаем за ситуацией и вообще, крайне возмущены…” очень их веселят. А ещё смешнее стало тогда, когда в Америке народ с промытыми мозгами вдруг на полном серьёзе стал выступать в поддержку ХАМАС. Вот они ржали наверное!

5 лайков

Гренла́ндия (гренл. Kalaallit Nunaat [kalaːɬːit nʉnaːt], дат. Grønland [ˈkʁɶnˌlænˀ], буквально — «зелёная страна») — автономная территория (провинция), входящая в Датское королевство.

А в россии тоже полно автономий. И бьюсь об заклад - они все были бы рады присоединиться к США. :rofl:

Происходит полным ходом. Смотрите новости про Палестину, Нагорный Карабах, раздел Югославии, Ирак.

3 лайка

Не надо сказок. Израиль всегда был против создания Палестины, однако ему показали кукиш и создали.

Вы вообще о чем сейчас?

А Вы? Я о том, что нерушимость границ уже почти век как существует. Не считая диктаторских режимов

1 лайк

Они могут быть рады, да их не прельщает судьба независимых стран Грузии и Украины. Это только в твоём розовом мире все должны кланяться демократии, а в реальности человечество воюет всю историю своего существования, меняя карты и стирая с лица земли страны и народы. Просто потому, что могут. Трамп не будет сидеть и ждать, пока россия с Китаем “заинтересуют” Гренландию, или Панаму.

А что под этим словосочетанием скрывается? Зевс, который будет метать молнии в случае чего? Факт в том, что за время существования (почти век), границы стран (ну те, которые нерушимые якобы), менялись не один раз.

2 лайка

Еще раз- Трамп ничего не сделает с точки зрения присоединения. Только опозорит себя, что уже произошло.

Я писал о реал политик и медиаполитике. Я не писал о нерушимости границ и не знаю в каком контексте пишите об этом вы. Пожалуйста сфокусируйтесь, а то я как с ChatGPT общаюсь через испорченный телефон.

Я написала об этом вот в этом контексте:

Нет, в современном мире у демократических государств это так не работает.

Термин “демократическое государство” очень общий, приведите пожалуйста примеры.

:exclamation:Советник Трампа по нацбезопасности США Майк Уолтц в интервью ABC News. (Video Trump ready to take ‘big, bold steps’ to defend the US: Mike Waltz - ABC News)
:black_small_square:Идёт подготовка ко встрече [Трампа и Путина]. <…> С перспективы Трампа невозможно начинать сделку, если у вас нет какого-то вида отношений и диалога с другой стороной. И мы будем устанавливать их в ближайшие месяцы. В ближайшие дни и недели как минимум ожидаю звонка [Трампа и Путина].
:black_small_square:Президент Зеленский в Париже сказал “Готов сотрудничать с вами, чтобы закончить эту войну. Давайте закончим её справедливо, ответственно и так, чтобы это защитило украинское будущее”.
:black_small_square:Что нам нужно увидеть - это стабилизация поля боя, и мы будем просить украинцев решить проблемы с живой силой. У них реальные проблемы, их мобилизационный возраст - 26 лет, не 18, они могут призвать сотни тысяч новобранцев.
:black_small_square:Когда мы слышим о проблемах с боевым духом, о проблемах на фронте - смотрите, если украинцы просят весь мир вписаться all-in за демократию, нам нужно, чтобы они сами пошли в all-in за демократию.
:black_small_square:Они, безусловно, воевали храбро, очень благородно и крепко держались, но мы должны увидеть решение проблемы нехватки живой силы, дело не только в вооружении, боеприпасах и выписке новых чеков. Дело в том, что нужно, чтобы фронт стабилизировался, чтобы мы могли начать какого-либо рода сделку.
:black_small_square:[Трамп сказал, что завершит войну ещё до прихода в офис. Сейчас мы понимаем, что этого не случится, осталось всего 8 дней. Какой реальный срок прекращения огня?] Мы бы хотели прекращение огня в любую минуту, в любой день. Я думаю, что будет пауза, пауза в качестве первого шага с обеих сторон, что позволит нам начать проектирование какого-либо переговорного решения. (В общем, ушёл от ответа, - прим.).
:black_small_square:[Трамп не исключил возможность использования военной силы, чтобы взять Панамский канал и Гренландию. Он серьёзно? Есть реально такой вариант?] Что серьёзно - это угрозы, которые перед нами стоят в Арктике, в Западном полушарии. <…> У нас есть критические активы в Панамском канале, которые нам стоило бы защитить от Китая.
:black_small_square:По Гренландии. У наших больших друзей-датчан лишь пара собачьих упряжек находится в Гренландии. И мы видим, что у россии там 60 ледоколов, залежи критических минералов, нефти и газа, открываются новые морские пути. Хватит, значит хватит, наши противники не должны заходить в наше Западное полушарие и угрожать нашей национальной безопасности, а президент Трамп готов предпринять большие смелые шаги, чтобы обеспечить, что США хорошо защищены.
:black_small_square:[Это дипломатическая цель или вы собираетесь прибегнуть к военной силе, чтобы достичь этих целей?] Президент Трамп всегда оставляет все опции на столе. Но есть множество других вещей, которые мы могли бы предпринять, чтобы обойти существующие соглашения. Мы слышим от гренландцев, что они стремятся к независимости, что позволит открыть все другие пути. Но президент Трамп сказал, что мы не будем снимать эту опцию со стола, в отличие от своего предшественника. Национальная оборона первостепенна для главнокомандующего.

3 лайка

США поддерживают эту декларацию:

Принцип нерушимости государственных границ

• признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с международным правом;
  • отказ от каких-либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем;
  • отказ от любых иных посягательств на эти границы, включая угрозу силой или её применение.