Хм, вот странно, почему-то не пришли уведомления о том, что в теме появились новые реплики – случайно решил заглянуть сюдой, а так бы и не увидел ответов вовсе.
По-моему, это не совсем соответствует действительности. Т.е. ФИО на паспорте, по которому человек въезжает в страну, и на посадочном талоне не обязаны совпадать.
У меня лично два паспорта США и РФ с разными ФИО, а билеты покупаются то на одно имя, то на другое, как получится, и никогда никаких проблем не было, особенно, если показываю справку о смене имени.
Правда всегда на имя, заявленное в билете, документ с фото, удостоверяющий личность, у меня имеется (один из паспортов).
Т.е. в россии, когда возвращаюсь в США, в аэропорту показываю амер. паспорт с амер. именем, а билет на росс. имя, и ничего, прокатывает.
Брак был заключён в США, если Вы помните, поэтому свидетельство американское на английском языке, так что в переводе нет необходимости, я думаю, т.е. для амер. погранцов.
Или Вы имеете в виду перевод для росс. представителей авиакомпании при получении посадочного талона в росс. аэропорту? (Инглиш же должны там тоже знать по идее…)
Лично мне показалось, что разумнее было бы использовать для авиа-билетов новую фамилию мужа, и вот почему:
При посадке на рейс в россию на амер. рубеже вопрошают: “На каких оснаваниях Вы туда летите?”
Ответ: “Российская гражданка, вот паспорт?”
“Почему другая фамилия нежели в билете?” - интересуются.
Ответ: “Вышла замуж, вот сертификат, паспорт ещё не обменяла, (вот лечу обменять как раз)”
Т.е. эту процедуру проделать как с представителем авиакомпании, так и с сотрудниками TSA, когда они проверяют ФИО на док-тах и на посад. талоне
А потом на росс. рубеже с росс. паспортом спокойно проходим границу…
Что касается обратного пути.
В россии спросят: “На каком основании летим в США?”
Ответим: “Вот, документ advance parole.”
Поинтересуются: “Ваш паспорт… А почему он у Вас на другую фамилию?”
Ответим: “Вышла замуж, паспорт ещё не обменяла, вот сертификат, да и билет же на ту же самую фамилию”.
Мне кажется, правильное наблюдение, что американцы более придирчивы и щепетильны в бюрократических заморочках, особенно, когда это касается нерезидентов, так что иметь кроме advance parole и marriage certificate ещё и билет на новое имя (паспорт же будет всё ещё на старое) - это плюс.
Вот правда у супруги не будет никакого документа с фото, удостоверяющего личность с новой фамилией, и наверное, именно об этом Вы, Partner, и говорите, т.е. больше вопросов при посадке в самолёт от TSA и авиакомпании, тогда как я больше волнуюсь о преодолении амер. границы, если честно!
С другой стороны, если билет взять на старую, девичью фамилию, на которую имеется паспорт, то такую же похожую процедуру в принципе можно проводить и тут, мои опасения основные как раз за амер. границу при въезде в США, не будут ли косо смотреть на паспорт и посад. талон (правда на границе на него вообще уже особо же не смотрят, да?) с именем, не соответствующим документу advance parole (но чтобы объяснить это расхождение, на этот случай и есть сертификат о замужестве, у нас он правда со старой фамилией, такой выдали…)
Что-то я подзапутался, откоментируйте, будьте добры, с вашими мыслями, и уж тогда мы порешим, как поступать (супруга ещё заскочит в конс-во РФ в Сиэттле, поинтересуется, что да как…)
Пасиба.