Вот небольшая история из жизни. Хороший знакомый сейчас в США и он вынужден был обратиться за предоставлением полит. убежища. Некоторое время он искал адвоката, в итоге ему порекомендовали некого “профессионала” за достаточно скромную сумму 4 000 $ консультирование и оформление кейса + 3 000 $ в случае одобрения кейса. Обратившись к нему и изложив причины прошения полит. убежища, адвокат пообещал, что все сделает наилучшим образом. Спустя 2 месяца, адвокат наконец-таки отправил историю и форму i-589 знакомому (при этом постоянно нарушая заявленные сроки). При этом история выглядела абсолютно “сырой” на 4 страницах, хотя имелось множество фактов, которые необходимо и важно было указать. Также, имелись ошибки по заполнению формы i-589. Знакомый немного опешил, и попросил помочь мне ему разобраться с его кейсом. Я имею юридическое образование и работаю юристом в крупной юридической фирме в Украине, поэтому такая его просьба была логична и понятна. Не имея опыта подготовки таких кейсов, пришлось разбираться с “0”, перечитал несколько весьма объемных пособий, официальную инструкцию USCIS, проанализировал информацию, которая имеется в интернете (форумы, блоги и т.д.). В итоге, еще через 3 месяца мы оформили моему знакомому кейс на полит. убежище. После этого, я также помог с этой нелегкой задачей еще одному человеку. В общем, имеется уже определенный опыт, и думаю кому-то он может быть полезен.
На что вообще стоит обратить внимание:
- При заполнении стандартного заявления на полит. убежище, форма i-589 содержит раздел, в котором необходимо указать, вы самолично заполняете форму или вам помогает кто-либо, в том числе адвокат (и необходимо указать его данные). Так, вот в случае с моим знакомым, адвокат сказал, что лучше его не упоминать, поэтому необходимо отметить, что заявление подготовлено самостоятельно. Тогда, знакомый не обратил на это внимание, теперь же я считаю, что этим сразу становится понятно готов ли адвокат жертвовать своей репутацией ради твоего кейса. Если адвокат не хочет указывать себя и свои данные в твоем прошении, причина тому одна, предоставление некачественных услуг и боязнь понести за это ответственность.
- Дальше, перечитав множество информации, я бы рекомендовал на первом этапе обойтись без адвоката. Т.е. может вы уже слышали, что адвокат не принимает ни какого участия в интервью и если он даже туда пойдет, он не имеет права, что-либо указывать. Задача адвоката отстоять вашу позицию уже непосредственно в суде перед судьей. Множество людей сами подготавливали свои кейсы, пользуясь доступной информацией и консультируясь у экспертов. Вы сами должны понимать, что лучше вас никто не сделает. Таким образом, вы сэкономите деньги, т.к. консультирование и подготовка вашего кейса (в визовом центре) или у других специалистов выйдет в районе 2 000 $, не больше. При терпении и большом желании, можно самому, не тратясь оформить свой кейс.
- Если вы приехали из Украины, России, Белоруссии или других постсоветских стран, вы можете столкнуться с абсолютным непониманием адвокатом тех реалий, которые на самом деле существуют в вашей стране. Из-за этого страдает качество вашего кейса. Очень важно указывать в прошении на полит. убежище именно существующие политические кризисные обстоятельства в вашей стране, чего местные адвокаты иногда просто не понимают и не знают, так как давно уже проживают в США.
- Опять же, если у вас имеются факты преследования или вы попадали в какие-то ситуации, которые указывают на невозможность возвращения обратно в родную для вас страну, то в таком случае, не нужно изобретать велосипед, а просто необходимо качественно и последовательно изложить эти обстоятельства. Здесь задача адвоката, основываясь на фактах из вашей жизни, описать все это таким образом, чтобы, прочитав вашу историю, было действительно понятно, вернувшись обратно, вашей жизни будет угрожать серьезная опасность. Опять же возникает вопрос, обязательно ли для этого нужен адвокат.
- Обратите внимание, что полит. убежище достаточно мутное болото, поэтому действительно стоящие адвокаты с этим просто не работают. Таким образом, найти хорошего иммиграционного адвоката вдвойне сложнее. Опять таки, как я уже говорил, адвокат помощник в суде, но не на первом этапе.
- Исходя, из всего вышеописанного мне кажется, самый оптимальный вариант полностью подготовить свой кейс самостоятельно (либо при помощи специалистов, людей, которые уже знают нюансы этого процесса), ну и при необходимости для пущей уверенности и успокоения, можно обратиться к адвокату с целью вычитки вашей истории и составления адвокатского заключения. Т.е. адвокат укажет на ваши ошибки (если они будут), напишет свои рекомендации. Такая услуга обойдется вам значительно дешевле.
Вот так, с моей точки зрения, в целом и выглядит ситуация. Главное не спешите и принимайте решения взвешенно.