Стоимость юридической помощи по получению полит.убежища

Вот небольшая история из жизни. Хороший знакомый сейчас в США и он вынужден был обратиться за предоставлением полит. убежища. Некоторое время он искал адвоката, в итоге ему порекомендовали некого “профессионала” за достаточно скромную сумму 4 000 $ консультирование и оформление кейса + 3 000 $ в случае одобрения кейса. Обратившись к нему и изложив причины прошения полит. убежища, адвокат пообещал, что все сделает наилучшим образом. Спустя 2 месяца, адвокат наконец-таки отправил историю и форму i-589 знакомому (при этом постоянно нарушая заявленные сроки). При этом история выглядела абсолютно “сырой” на 4 страницах, хотя имелось множество фактов, которые необходимо и важно было указать. Также, имелись ошибки по заполнению формы i-589. Знакомый немного опешил, и попросил помочь мне ему разобраться с его кейсом. Я имею юридическое образование и работаю юристом в крупной юридической фирме в Украине, поэтому такая его просьба была логична и понятна. Не имея опыта подготовки таких кейсов, пришлось разбираться с “0”, перечитал несколько весьма объемных пособий, официальную инструкцию USCIS, проанализировал информацию, которая имеется в интернете (форумы, блоги и т.д.). В итоге, еще через 3 месяца мы оформили моему знакомому кейс на полит. убежище. После этого, я также помог с этой нелегкой задачей еще одному человеку. В общем, имеется уже определенный опыт, и думаю кому-то он может быть полезен.
На что вообще стоит обратить внимание:

1. При заполнении стандартного заявления на полит. убежище, форма i-589 содержит раздел, в котором необходимо указать, вы самолично заполняете форму или вам помогает кто-либо, в том числе адвокат (и необходимо указать его данные). Так, вот в случае с моим знакомым, адвокат сказал, что лучше его не упоминать, поэтому необходимо отметить, что заявление подготовлено самостоятельно. Тогда, знакомый не обратил на это внимание, теперь же я считаю, что этим сразу становится понятно готов ли адвокат жертвовать своей репутацией ради твоего кейса. Если адвокат не хочет указывать себя и свои данные в твоем прошении, причина тому одна, предоставление некачественных услуг и боязнь понести за это ответственность.
  2. Дальше, перечитав множество информации, я бы рекомендовал на первом этапе обойтись без адвоката. Т.е. может вы уже слышали, что адвокат не принимает ни какого участия в интервью и если он даже туда пойдет, он не имеет права, что-либо указывать. Задача адвоката отстоять вашу позицию уже непосредственно в суде перед судьей. Множество людей сами подготавливали свои кейсы, пользуясь доступной информацией и консультируясь у экспертов. Вы сами должны понимать, что лучше вас никто не сделает. Таким образом, вы сэкономите деньги, т.к. консультирование и подготовка вашего кейса (в визовом центре) или у других специалистов выйдет в районе 2 000 $, не больше. При терпении и большом желании, можно самому, не тратясь оформить свой кейс.
  3. Если вы приехали из Украины, России, Белоруссии или других постсоветских стран, вы можете столкнуться с абсолютным непониманием адвокатом тех реалий, которые на самом деле существуют в вашей стране. Из-за этого страдает качество вашего кейса. Очень важно указывать в прошении на полит. убежище именно существующие политические кризисные обстоятельства в вашей стране, чего местные адвокаты иногда просто не понимают и не знают, так как давно уже проживают в США.
  4. Опять же, если у вас имеются факты преследования или вы попадали в какие-то ситуации, которые указывают на невозможность возвращения обратно в родную для вас страну, то в таком случае, не нужно изобретать велосипед, а просто необходимо качественно и последовательно изложить эти обстоятельства. Здесь задача адвоката, основываясь на фактах из вашей жизни, описать все это таким образом, чтобы, прочитав вашу историю, было действительно понятно, вернувшись обратно, вашей жизни будет угрожать серьезная опасность. Опять же возникает вопрос, обязательно ли для этого нужен адвокат.
  5. Обратите внимание, что полит. убежище достаточно мутное болото, поэтому действительно стоящие адвокаты с этим просто не работают. Таким образом, найти хорошего иммиграционного адвоката вдвойне сложнее. Опять таки, как я уже говорил, адвокат помощник в суде, но не на первом этапе.
  6. Исходя, из всего вышеописанного мне кажется, самый оптимальный вариант полностью подготовить свой кейс самостоятельно (либо при помощи специалистов, людей, которые уже знают нюансы этого процесса), ну и при необходимости для пущей уверенности и успокоения, можно обратиться к адвокату с целью вычитки вашей истории и составления адвокатского заключения. Т.е. адвокат укажет на ваши ошибки (если они будут), напишет свои рекомендации. Такая услуга обойдется вам значительно дешевле.
    Вот так, с моей точки зрения, в целом и выглядит ситуация. Главное не спешите и принимайте решения взвешенно.
2 лайка

В одной стране где я жил есть поговорка: у того кто сам себе адвокат - клиент всегда дурак. Я за свою более чем 10 летнюю трудовую практику адвоката видел очень много таких оставшихся в дураках, которые думали что могут сами во всех хитросплетениях разобраться и сделать не хуже адвоката сэкономив при этом кучу денег. Но увы, если эта логика и может сработать в мелких исках и некоторых не очень сложных делах то в серьёзных вопросах это почти всегда проигрышная стратегия. Потом напортачив и поняв что вляпались такие товарищи наверное будут готовы платить даже бОльшую цену чем требовалось изначально, да вот только ошибки и ляпы их не всегда исправимы, так как одно неверное действие, неправильно истолкованный прецедент, да или даже просто одно слово которому ошибочно не придали значения когда его писали может убить весь кейс в зародыше. И никакой адвокат ни за какие деньги потом не вытащит.

Давайте посмотрим на историю еще раз… Один адвокат подготовил “историю”, как оказалось некачественно. Второй адвокат ее перепроверил и все переделал. Перелопатив при этом кучу информации.

После этого следует вполне логичный вывод?

НАДО БЫЛО ВСЕ ДЕЛАТЬ САМОМУ.

Так никто же и не отвечает, что вы делаете кроме формы? )) Чекаете 2 года кейс на сайте и потом звоните клиенту? ))
Вляпались во что? В отказ офицера?
Откройте сайт. Вы поразитесь насколько там всё просто и понятно. А та пара вопросов разжёвана в инете уже до состояния букваря.
21 век. Люди приезжали по политике в 90-ые когда и интернета не было. Ну щас правда стыдно платить даже 1000 долларов за эту простейшую форму.

Я кстати массу слышал историй про адвокатов которые забывали, задерживали… а зачем оно? Зачем вообще этот посредник? Что бы забывать о вас? Вы сами о себе не забудите. потому вы важны для себя. А адвокату по определению пофиг.
Поймите господа, от адвоката на этапе первого собеседования независит абсолютно ничего.
Тут пугают депортацией - ложь. Обречённоестью без адвоката - ложь. Проблемами если без адвоката - ложь.

Вы так уверенно рассуждаете о подаче кейса без адвоката.Вы сами прошли весь процесс самостоятельно и с положительным результатом?

Та не-е-е… Это обычный тролль…

Мы слегка отклонились от темы.
Тем не менее вопрос так все еще висит.

1)logofilka, насколько я понял, вы адвокат в США и занимаетесь вопросами иммиграции. Как я понял вас, вы вместе с формой пишите петицию. Так?

Это же публичная информация об услугах адвоката для клиентов, и секретов тут особых, насколько я понял, быть не может. Расскажите, что у вас входит в услуги на данном этапе, до обращения в суд.
2) Вижу, что у вас в статусе AZ. У вас лицензия в AZ? Если мой знакомый решит подаваться в CA (СФ) он должен будет искать адвоката с CA лицензией если появится необходимость обращаться в иммигр. суд?

США не Канада , законы по иммиграции федеральные.

Посмотрите avvo.com

1 лайк

Я, право, не знаю, что Вы подразумеваете под словами “пишите петицию”. Беженская петиция состоит из нескольких компонентов, один из них - форма I-589, заполнение которой далеко не самый трудоемкий аспект составления беженского дела. Кроме того, в петицию обычно включается декларация заявителя (6-10 часов коммуникации с клиентом прежде, чем она принимает вид, соответствующий моим стандартам). Сопроводительные письма людей, подтверждающих слова заявителя (идентификация этих людей, коммуникация с ними, приведение писем в удобоваримую форму - 2-3 часа легко). Отдельный раздел - документы из официальных источников, подтверждающие изложенные в декларации события - полицейские рапорты, медицинские справки, фотографии, и т.д. Тут, обычно собирает заявитель, моя ассистентка индексирует и описывает в аннотациях. Основная по объему часть - рапорты правозащитнеческих организаций по теме петиции, публикации в средствах массовой информации, тематические обзоры Госдепа по той или иной ситуации с привязкой к стране. В зависимости от “уникальности” и сложности проблемы, запросто может быть 10-20 часов работы по нахождению, индексированию, и компелляции релевантных выдержек. Потом - обзор судебной прецедентной практики по конкретной категории беженства в данной юрисдикции. Если, скажем, мой родной Девятый округ - часа за два напишу, если другая юрисдикция, может быть и больше. Наконец, Меморандум с описанием оснований для статуса сухим юридическим языком со ссылками на статьи закона и прецедентами, подтверждающими, что при таких обстоятельствах статус давать положено - 5-6 часов на написание качественного продукта неубиенно. Если вышли новенькие прецедентики, то и больше. Потом, беженцы - народ нервный и часто в себе неуверенный. Им хочется разговаривать с адвокатом в процессе работы над делом. Три-четыре сессии по скайпу с обсуждением от “а что будет если” до “как мне записать ребенка в школу” - это тоже работа с клиентом, которая съедает время. Это еще если мы не заказываем заключения эксперта по какой-то проблеме. Если поработать с экспертом над его рапортом - часа три-четыре неубиенно. Ну, и чисто технические аспекты - копирование, переплет, ярлычки с указанием приложений.

Это много трудоемкой и часто чисто технической работы, которую приверженцы метода “заполним форму по инструкции” считают избыточной. Зато на выходе я получаю продукт, за который мне не стыдно. И мне бы в голову не пришло сказать клиенту, что я под петицией расписываться не буду. Потому что я отвечаю за каждую из 300 страниц, включенных в петицию.

3 лайка

Я уверенно рассуждаю на основании исключительно личного опыта. И никогда, (я акцентирую внимание на слове никогда) я на этом форуме не писал о том чего не знаю. В отличие от большей половины тут присутствующих.
Вы Мистер Браун заполните для начала форму и напишите вашу историю. Обратитесь к переводчику который переведёт её. Это вам обойдётся не более 100 долларов. Как вам тут говорят надо писать качественный материал, это опять же пурга. Ну надо же деньги оправдывать. Материал не должен быть качественный, он должен быть честный. Вы должны быть искренним и честным человеком. Офицер это такой же человек. И ваша задача изложить ему вашу человеческую историю. А не роботизированную сказку. Запомните, 90% зависит от вашей личной встречи а не от того что там у вас написано. Не один офицер не “ляжет” под грузом ваших бумажек )) Вы не надавите на него, не будете с выпучеными глазами говорить “ну вот же написано смотрите”. Меня тут тролем называют )) Но нет, мне просто не нравится как кто-то набивает карман на чужом неведении! На чужой проблеме.
Процесс беженства создан для малоимущих граждан покидающих свою страну в спешке, в страхе. Для людей у которых ничего нет. Он априори ориентирован на людей с малым интерлектуальным багажом и практически полным отсутсвием финансовых средств! Он по определению подразумевает полное отсутствие адвоката! Вот если вы идёте на суд, другой разговор. Суд это суд. Но какой адвокат на собеседовании? Смешно читать.

1 лайк

logofilka, признателен за развернутый ответ. из пяти опрошенных адвокатов (русскоговорящих) только вы дали развернутый внятный ответ на вопрос “А что вы, собственно, собираетесь делать и чем мне это поможет?” остальные опрошенные съехали в пустую софистику и флудливую уклончивую хренотень. Учту эти факторы при выборе специалиста.

Опасаюсь не стоимости, а хреново оказанной (если вообще окажут) псевдо-услуги, которая даже может навредить скорее чем помочь. Более менее понял теперь чего нужно ждать от адвоката и как его проверить на профпригодность.
У адвоката может быть лицензия любого штата для ведения такого рода дел в суде, верно?

На счёт адвоката конечно конкретно скажет адвокат.
Я вам ещё один совет небольшой дам. Подавайтесь если в Калифорнии то в СФ, т.к. в ЛА очередь 5 лет. Affirmative Asylum Interview Scheduling | USCIS

1 лайк

Тут буквально нескоько часов назад пробегала ссылка на блог Логофилки про “юридические лицензии” штатов Калифорния и Нью-Йорк. Плюс, опять же, специализация и еще раз специализация.

Да.

Кроме того, посмотрите у меня в дневниках здесь на форуме, я выкладывала инструкции для выбора адвоката. Может, какие-то соображения будут полезными.

Давайте сразу определимся - вы уже ПОЛУЧИЛИ политическое убежище, или вы ТОЛЬКО ПОДАЛИ на политическое убежище? Потому как это две большие разницы.

А вы хорошо подумали прежде чем задавать вопрос обычному тролю? Мои кстати посты здесь на мой взгляд крайне аргументированы, и уж точно не заслуживают таких формулировок как “повылазили” и “троль”. Несмотря даже на несколько жёсткую манеру изложения.

Отвечаю на ваш вопрос. Да. И знаю людей, мужчин и женщин получавших самостоятельно. Отсюда моя рекомендация идти самим. А на суд с адвокатом с дополнеными данными.

P.S. Но стоит добавить что знаю и тех кому отказывали при первом собеседовании и одобряли на суде. Всё бывает. И адвокат на этапе первой подачи тут не играет роль.

Это ваша не совсем отвечающая действительности интерпретация. История касалась того, что даже адвокат (которого рекомендовали) не гарантируют качественного оформления кейса. Второе, перепроверял не адвокат, а юрист, при чем не практикующий в США. Здесь главное юридически правильное изложение ваших фактов, с чем у обычного человека могут возникнуть проблемы.
Адвокат (если мы говорим про США) это правовой статус человека, который имеет соответствующую лицензию на занятие адвокатской деятельностью. При подаче кейса на полит. убежище, действительно хороший и честный адвокат будет подавать его от своего имени. Ну и если найти такого адвоката, его услуги будут стоит хороших денег. Вопрос остается только в том, целесообразно ли на первом этапе так тратиться? Или можно снизить эти расходы (при это качество ни капли не пострадает) путем консультации с адвокатом или проверки вашего готового кейса? Лично я знаю несколько ответственных и добросовестных людей, которые в пределах 1 500$ полностью оформят кейс, при чем убедительнее и правильнее многих адвокатов. Вот и считайте, в 2 000 - 2 500 $ (включая итоговую консультацию у адвоката по поводу уже готового кейса) вы полностью вложитесь в своих расходах на первоначальном этапе. Тут называлась сумма в 8 000 $, вот и сравнивайте.
То есть, чтобы было понятнее я вижу несколько основных вариантов как поступать:

1. если у вас есть деньги + действительно сильные аргументы (жизненные обстоятельства в прошлом), имеет смысл найти хорошего иммиграционного адвоката и проследить, чтобы он подавал прошение от себя. Если он уже взялся за дело, то пусть ставит на кон свою репутацию и ответственность.
  2. Если для вас не будут лишними 5 000 $, а то и больше необходимо поступать другим способом. Как вариант, можно попросить помощи у специалиста, которых достаточно, за оформления вашего кейса. Такой специалист, не имеет статус адвоката, но тем, не менее подготовит ваш кейс не хуже. При этом, подавать вы будете кейс от себя лично и не будете обременять себя присутствием адвоката на интервью.
  3. Потратить 2-3 месяца изучая информацию по вопросу, консультироваться бесплатно на форуме, других ресурсах со знающими людьми, в итоге составить кейс самостоятельно и, при необходимости, экспертиза хорошего адвоката перед его подачей.

Также помните, что если у вас слабые аргументы, как многие говорят “высосанные из пальца”, то нормальный адвокат конечно же за такое не будет браться. Ну а тому, кто возьмется, я бы сильно не доверял.
Ну еще, к минусам многих адвокатов можно отнести постоянное высасывание денег. Сначала вы договоритесь на 8 000$. Заплатите. Вам скажут, “ой у вас не простое дело, давайте еще 2 000 $”. И так может продолжаться очень долго. Вы сами себя подсадите на крючок, с которого потом можете не слезть. Так, что рассчитывайте изначально на свои силы, дабы не попадать в такие ситуации.

содержательный ответ, однако.

“Да” что? Да, получили? Да, подали? Да, потрындеть пришел?

Речь о том, что “форму на двенадцати страницах” можно заполнить и самостоятельно. Можно даже во всех требующихся полях написать по-русски “падла буду, меня чморили, подробности при личной встрече…”. А потом на собеседовании пытаться убедить офицера, что “он козел, ничего не понимает”. А можно сделать так, как написала Логофилка - сразу собрать пакет “доказательной базы”, с требующимися ссылками, публикациями, протоколами, всеми переводами и т.д. Причем я более чем уверен, что при таком подходе даже в суд идти не придется, что сэкономит не только деньги, но и время. Естественно, можно все сделать самому. Если знаешь как. Самому прочитать “пособие для иммиграционных офицеров”. Самому найти прецеденты. Самому грамотно составить ходатайства и т.д. Можно? Можно! Но как вы сами сказали, в большинство своем на убежище подают “малограмотные крестьяне”, только от сохи, которые по русски то это все изложить не могут. Отсюда и идут апелляции за апелляциями, на “адвокатов” выбрасывают десятки тысяч долларов “за каждый процесс”, “за каждый запрос дополнительных доказательств” и т.д.

PS. А вообще, для протокола, озвучу еще раз свою позицию…

Институт “политического убежища” себя ИСЧЕРПАЛ.

Исчерпал уже довольно давно. Сейчас если не 100%, то 99.999% “дел” строятся на подтасовке, на передергивании, а зачастую просто на обычном мошенничестве. Во времена “советского союза” это еще было как-то обосновано “созданием видимости демократии”, в пику “живущим за железным занавесом” СССР. Сейчас нет таких преследований (может быть за единичными случаями), которые бы не прекратились, если бы человек перестал устраивать провокации. Говорите, что “вы радеете за свою страну”? Тогда почему вы ее продаете за палку колбасы? Говорите, что вас притесняют по религиозным признакам? Вот прямо так, на пустом месте и притесняют? Причем по все-всей стране? А не является ли это “притеснение” ответной реакцией на ваше отношение к другим? Национальный признак? А что мешает поехать туда, “где все такие”? Ах да, там же ты не будешь “выделяться”, и не будет возможности “строить из себя обиженного и оскорбленного”… Вот и получается, что все “доказательства” на самом деле притянуты за уши, лишь бы урвать себе кусок пожирнее…

1 лайк

Lucy, я просто не вижу смысла рассказывать про свой личный опыт. Мне вообще кажется что опыт в “собеседовании” вещь специфическая. Я понимаю на визу рассказать ещё можно. Есть более ясная логика выдачи со стороны офицера (и то не всегда)…
MikeS, как вижу перешёл на ты? )) Ну я не против. А что собстенно тебе кажется противоречащим? Да я считаю что адвокат не нужен, более того я считаю что он вредит. Так а с чем проблема? Ну ты считаешь нужен, я считаю нет. Не веришь в мои слова. Ну окей. Не верь. И опять же я не вижу какую позицию ты отстаиваешь. Я правильно понимаю что ты считаешь что адвокат нужен и без него никак?

1 лайк