То же, что и остальные 99% тамошнего населения, которые не связаны с IT - жить. Калифорния не заканчивается на SFBA, там есть много других приятных мест где можно жить и не работая программистов/сисадмином/девопсом/etc
Логика, алгоритмика, все остальное по ходу развития.
Специальность нужна в любом случае.Если появилось желание осваивать эту,то почему бы и нет?
С Ассемблера начинать. А вообще, выкинуть эту идею и учиться на врача, например.
Может и выкинет.А пока стоит попробовать на вкус эту.Не мне решать.Моя задача помочь.Да и есть уже один медицинский работник в семье.
С какого? под какую платформу? И самое главное - как ребенок получит вон тот самый вау-момент, когда он что-то сделал - и оно заработало (нарисовало на экране, повернуло колесико etc)?
Я бы на полном серьезе рекомендовал даже не C, а просто какой-нибудь Pascal, благо сейчас есть FreePascal и к нему очень много библиотек, включая компиляторы под Arduino - что уже прямо намекает на “а давай папка сделаем робота, ты скрутишь - а я запрограммирую”.
В 16 лет С дается сложно, ассемблер - это в случае если ребенок или очень интраверт на грани с аутизмом, или я даже не знаю зачем кому-то в 16 лет ассемблер. Писать экран инструкций с сисколлами чтобы показать строчку текста на экране, при этом еще разбираться с как это скомпилировать/слинковать и почему оно сегфолтится? Прямой путь отбить вообще любое желание программировать.
вот есть еще Lego Mindstorms, по сути тот же Ардуино, но без выноса мозга и чтения десятков форумов.
Скорее вообще про правильную дорожку. Далеко не факт, что в 25-30 ему также будет хотеться постигать премудрости айти и вариться в этом.
Вот смотрел канал на youtube - человек работал водителем пассажирского автобуса и снимал ролики из него, а потом бац в новом ролике - теперь работаю программистом, по интернету разобрался, отучился и устроился…
Нет такой специальности в которой человек гарантированно захочет проводить всю жизнь.За что-нибудь да цепляться надо.А там как карта ляжет.
мда…
— Боже! Пропал калабуховский дом! (C)
Да это сейчас модная тема - из грузчика/водителя/кассира/уборщика в программисты после двухмесячных курсов.
Даже не знаю хорошо это или плохо.
Происходит деромантизация профессии? Wow-эффект пропадает?
У меня скорее наоборот - 5 лет отучился на ВМКСС с огнём в глазах, потом сисадминство->программирование->информационная безопасность и всё меньше это приносит удовольствие (возможно именно российская специфика в подходе к ИБ), как-то больше с людьми и природой хочется общаться, чем с техникой и цифрами. А вот чем конкретно хочу заняться понять пока не могу. Но пока работа приносит неплохие деньги, приходится через силу работать.
Ну в России пока не так сильно это развито как у соседей.
Возможность удаленной работы в сочетании с хорошей оплатой привлекает многих.Неплохо также ,что работать можно на любой стадии обучение.Без диплома врачом не станешь.Даже электриком.А тут всегда пожалуйста.Лишь бы мог и умел.
Модной темой это было 20 лет назад. Сейчас - нереально.
Я абсолютно согласен с тем, что “жить в Калифорнии” - плохая мотивация для работы в ИТ. Впрочем, если у человека вообще нет предпочтений в выборе профессии, но есть мозги, порядок с логикой и некоторая левополушарность, то попробовать можно.
Один из мотивов для выбора профессии подростком.Не вижу ничего в этом плохого.Будет ли там работать и жить уже из другой,взрослой и не сказки.Да и не факт,что это окончательное решение.В таком возрасте год как целая вечность.
упрощенно: раньше ИТшники были - инженеры; потом масса скатилась на уровень техников; щас стало вчера-автобус-на-остановках-интернет-обучение-вуаля-программист…
щас даже модой не назовешь, просто рутинная данность
Может лучше сразу - не идти на двухмесячные курсы водителей, а пойти на двухмесячные курсы программистов? Отучился два месяца и езжай в Калифорнию, работай программистом.
Лучше не надо, правда.