все рецепты рассчитаны на 2 порции
салат “аморе мио”
1 свежая груша;
100 г тонко нарезанной копченой ветчины;
по 40 г листьев цикория и салата радичио;
60 г сыра пармезан;
100 г очищенных грецких орехов.
для соуса:
1 ст. л. оливкового масла;
1 ст. л. дижонской горчицы;
2 ч. л. винного уксуса;
соль, перец - по вкусу.
для украшения:
по 2 веточки листьев салата руккола и базилика.
вымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ломтиков груши, ветчины и сыра. украсьте зеленью базилика, салата руккола и грецкими орехами.
закуска " бессаме мучо"
0,5 кг свежих кабачков небольшого размера;
2 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. панировочных сухарей;
50 г сливок;
70 г твердого сыра;
1-2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
соль, перец – по вкусу.
для украшения:
стружка из апельсиновой цедры, любая зелень.
вымойте кабачки и отварите их целиком в 1,5-2 л подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут на небольшом огне. охладите, разрежьте пополам, удалив сердцевину и семена, заполните фаршем из натертого на крупной терке сыра, мелко порубленного чеснока, мелко нарезанной зелени петрушки и сливок. выложите кабачки в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухарями, и поставьте на 5 минут в нагретую до 220°с духовку. достаньте, украсьте апельсиновой стружкой и зеленью.
рыба “любовь и нежность”
2 морских окуня по 400 г;
150 г растительного масла (желательно - оливкового);
2 ст. л. муки.
для гарнира:
2 свежих груши;
50 г сыра пармезан;
сок одного лимона;
2-3 шт. гвоздики;
2 стакана воды;
соль - по вкусу.
для соуса:
20 г растительного масла (желательно - оливкового)
1 зубчик чеснока;
по 50 г изюма и кураги;
1 ч.л. сахара;
100 г полусухого красного вина;
100 г свежеотжатого сока граната;
0,5 ч. л. крахмала;
1/4 стакана воды;
соль, перец - по вкусу.
для украшения:
2 веточки мяты.
очистите рыбу от чешуи, выпотрошите, удалите кости, вымойте и обсушите салфеткой. надрежьте ножом филе в нескольких местах, запанируйте в муке, обжарьте в течение 5-7 минут с обеих сторон на растительном масле.
приготовьте соус. промойте изюм и курагу в холодной воде, запарьте в 1 стакане кипятка на 10-15 минут. обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле очищенный зубчик чеснока (который придает аромат, но через 2-3 минуты его нужно выбросить). поместите в сковородку сухофрукты, добавьте вино, сахар и протушите 10-15 минут, затем влейте гранатовый сок, посолите, поперчите и введите разведенный в холодной воде крахмал. выложите филе окуня в соус и продолжайте готовить на небольшом огне 5-7 минут.
вымойте груши, срежьте кожицу, удалите сердцевину и разрежьте пополам. затем варите их в кипящей воде с лимонным соком, гвоздикой и солью до тех пор, пока груши не станут прозрачными. достаньте, подавайте на блюде вместе с филе, ломтиками сыра и веточками мяты.
десерт “тирамису”
60 г готового бисквита;
60 г домашнего творога (желательно - маскарпоне);
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
5 г желатина;
1 ст. л. растворимого кофе;
50 г минеральной воды;
2 ч. л. коньяка;
50 г ликера;
щепотка соли.
для украшения:
5 г какао;
свежие или консервированные клубника, черешня и веточки мяты.
залейте кофе кипятком, охладите до комнатной температуры, добавьте ликер и пропитайте этим сиропом бисквит.
приготовьте крем. отделите желтки от белков, взбейте в миксере желтки и сахар до образования белой пены. затем влейте коньяк, постепенно введите творог, аккуратно помешивая массу. взбейте венчиком белки с солью. когда смесь увеличится вдвое, добавьте размоченный в воде желатин. соедините обе смеси, тщательно размешав до однородного состояния. сформируйте торт, чередуя слои крема и бисквита. равномерно посыпьте верх десерта какао, поместив его в ситечко. украсьте веточками мяты и ягодами.