И по-моему это правильно. Я вообще не понимаю глупость таких законов, когда нотариус может “заверять перевод”. Его профессия - юриспруденция. А так получается, заверяя перевод он делит ответственность за аутентичность текста вместе с переводчиком.
Подозреваю, что 90 процентов украинских нотариусов вообще не понимают, что в документе написано, если это, например не свидетельство о рождении, а текст договора.
Тогда уже нотариус должен иметь дополнительное профильное образование (лингвистическое), чтобы иметь право заверять такие вещи. Вот это бы было объективно.
В противном случае - это просто “отъем денег у населения”.
Нет, нотариус не заверяет перевод. Он только заверяет верность прикрепленной копии документа и подпись переводчика (подтверждает его личность и дееспособность). В Украине такие переводы имеют юрид.силу, так как украинский нотариус имеет лицензию в Украине.
Но в США украинский нотариус лицензии не имеет. По-этому документы, заверенные украинским нотариусом, юридической силы в США не имеют.
Все. Прочитал. Залез в первоисточник (инструкция минюста). По поводу нотариального перевода для себя прояснил.
Засвідчення вірності перекладу
146. Нотаріус засвідчує: вірність перекладу документа з
однієї мови на іншу, якщо він знає відповідні мови.
Якщо нотаріус не знає відповідних мов (однієї з них),
переклад документа може бути зроблено перекладачем, справжність
підпису якого засвідчує нотаріус. При цьому перекладач, поряд з
документом , що встановлює його особу, повинен представити
документ, який стверджує його кваліфікацію.
147. Якщо при вчиненні нотаріальної дії (посвідчення угоди,
засвідчення вірності копії та ін.) одночасно вчиняється і переклад
на іншу мову, то переклад вміщується з оригіналом угоди, копією
тощо на одній сторінці, розділеній вертикально рискою таким чином,
щоб оригінальний текст розташовувався на лівій стороні, а переклад
на правій. Переклад повинен бути зроблений з усього тексту
документа, що перекладається, і закінчуватися підписами. Під
перекладом вміщується підпис перекладача. Посвідчувальний напис
викладається під текстами документа і перекладу з нього.
Переклад, розміщений на окремому від оригіналу чи копії
аркуші, прикріплюється до нього, прошнуровується і скріплюється
підписом нотаріуса і його печаткою.
По поводу целесообразности самого процесса заверения личности переводчика нотариусом - согласна, перебор. В Украине любят усложнять людям жизнь.
В США такого никто не требует, в т.ч. и гос.учреждения. В США вообще оформление и получение любых документов - простое дело, с гос. учреждениями обычно приятно иметь дело. Все быстро и просто.
Всем спасибо за информацию!
По поводу апостиля я уже писала здесь об этом - буду делать обязательно, если не понадобился сейчас - понадобиться потом - Конвенція, Країни - учасниці, від 05.10.1961, “Конвенція, що скасовує вимогу легалізації іноземних офіційних документів”.
По поводу нотариуса - ну закон, есть закон, нравиться он Вам, или нет (кстати, если подпись нотариуса легализована апостилем, то ее должны признавать и признают - это из практики и из вышеуказанной конвенции).
По поводу перевода - я не уверена, что на территории США смогу доказать переводчику что “Николаев” это Mykolaiv
а при чем тут украина??? вы документы предоставляете в посольство сша… я чтото проспал? и украина стала 51 штатом??? штатам до лампочки законы украины, например справка о несудимости в украине действительна 1 месяц, а в американском посольстве эта же справка действительна год…
не сможете, но именно так увас будет укзаано в переводе… и доказать вам прийдется…
мадам какая разница в какой стране переводить? украиснкий язык в сша переводит николай как мыкола, и в украине также переводится, это особенности языка… и они одинаковы что в украине что в сша…
другйо вопрос востребованы лди будщут эти документы в штатах или вы забашляете и вам никогда не понадобится перевод…
официально для собеседования требуется перевести в украине только те документы что у вас есть при условии что они не на украинском или не на английском языке… возможно в штатах вам пригодится легализованый (не завереный, а именно легализованый с апостилем диплом) и все… но вы можете поступать как вам удобно.
для меня зангадка почему дял перевода документов существует куча разных тем сегодня вариант по россии, и ответ причем с фоициальной инфо с сайта госдепа сша…
При чем здесь украинский язык в США, если свидетельство о рождении выдано на русском, а перевод должен соответствовать официальному названию города, а оно - только на украинском?
По поводу украинского и русского - Вы совершенно правы, я уже писала, что имеется противоречие украинской версии подачи документов и англоязычной - с этого начинается эта ветка, собственно. русский у нас не является официальным языком всей страны.
И еще, простите конечно, но хамить не нужно.
Во-первых я никого в заблуждение не ввожу, по-аккуратней со словами, господа и дамы. Я уже в 25-ый раз повторяю, что я пишу как буду делать я, опираясь на правовые нормы.
Во-вторых обращения типа “мадам”, дамочка" и прочее - мягко говоря некрасивы и мне неприятны. Я ожидала дружественного общения, а получила от некоторых какую-то невнятную и неподкрепленную доказательствами агрессию.
Обоснованым из вышеперечисленных был только ответ Marsia, поскольку он подкреплен собственным опытом.
Из написанного выше понимаю, что Вы апостили еще ни на что не ставили?
А то выделенное - неверно.
Когда начнете ставить апостили, узнаете, что их ставят только на чистый оригинал, а не на копии. И никакие подписи нотариуса никто Вам заверять апостилем не будет! Даже если на самом оригинале есть хоть какие-то печати и пометки, апостиль Вам не поставят. Документ вернут, и скажут принести чистый оригинал. Потому что Министерства заверяют ТОЛЬКО информацию, относящуюся к их ведомству. И больше ничто другое.
Например, у меня на свидетельстве о браке стоял штамп о паспорте. Меня в Мин.Юстиции развернули, и сказали получить в ЗАГСе чистый дубликат без каких-либо печатей, и только после этого мне поставили апостиль.
Так что, повторюсь, никто Вам никакие переводы и подписи нотариусов заверять апостилем не будет. Сначала ставится апостиль на оригинал, а только потом делается перевод документа и апостиля. Нотариальное заверение в этом случае уже не будет иметь никакой силы в США.
Ну и еще будьте готовы к тому, что большинство людей, которым Вы будете показывать Ваши документы в США, ни о самой Конвенции, ни об апостилях - ни сном, ни духом. )))
Зачем Вы разбиваете мечту человека поехать с полным пакетом документов, где на каждую бумажку есть другая бумажка, а на каждую печать - следующая печать.
Это ведь так юридически грамотно!
Я конечно сейчас излишне саркастичен, но на самом деле все это грустно. Можно вынуть людей из совка, но невозможно выдавить совок из людей. Когда легальность документа измеряется количеством печатей на нем… :(((
Касательно свидетельства о рождении Вы не правы - цитирую.
4. Оригінали офіційних документів, виданих установами колишніх союзних республік у складі СРСР, не можуть бути прийняті на території України для проставлення апостиля.
Апостиль може бути проставлено на копіях цих документів, засвідчених у встановленому порядку на території України.
ПРАВИЛА проставлення апостиля на офіційних документах, призначених для використання на території інших держав
(Наказ|Правила, Мінюст|Міністерство освіти і науки|МЗС, від 05.12.2003, № 237/803/151/5 “Про затвердження Правил проставлення апостиля на офіційних документах, призначених для використання на території інших держав”)
Копия может удостоверятся как органом, который его выдал, так и нотариусом
To Marsia, а Вы советские документы какие-то переводили или наоборот нет? У меня в принципе единственное о чем возникает вопрос - это свидетельство и свидетельство о рождении мужа. Но у него место рождения - Одесса, не думаю, что потеря одной буквы будет так существенна, что можно спутать города, а вот с моим свидетельством беспокоюсь.
Оно у Вас где-то пригодилось?
Я про себя отвечу. Мне пригодилось мое СОР. Мало того, мне пришлось делать и новое, украинское (для справки из ЗАГСа о предидущих сменах имени/фамилии). Советского образца они не принимают.
В смысле новое? именно свидетельство о рождении? А на основании какого документа его Вам выдали, если не секрет?
И в смысле советское не принимают - в USA не принимают?
Объясню немного подробнее.
Если кто по какой-либо причине менял имя/фамилию, документ об этом очень пригодится в США, и не один раз. Выдается сей документ ЗАГСом (ну или как там они сейчас называются?); чтобы получить его нужно предоставить СОР - внимание! - только украинского образца. Советское не подходит.
Ну а если девушка, например, вышла замуж только один раз, то свидетельство о браке вполне может удовлетворить власти США на предмет перемены имени.
PS Для США все равно, какое у вас СОР - новое ли, старое ли. Или два, как у меня и у детей. Апостили на старые тоже ведь не ставятся, если кому нужно (мне было нужно).