Спасибо.
Наше присутствие на форуме (надеюсь, что не ошибаюсь:pardon:) подчинено единственной цели - вооружиться полезным опытом форумчан от их первых лет жизни в США.
Но читая иные отчеты о первых днях своего пребывания, иной раз так и хочется воскликнуть:
“А-у-у-у! Что ж ты делаешь! Ты ведь заполз на минное поле, и кроме ожидаемой “яишницы” всмятку, ничего более тебя здесь не ожидает!”
Но не успеешь собраться с мыслями - как бы поделикатнее намекнуть об этом, а глядишь - дружная компания “Ур-р-ря-я-я! - сочувствующих”, с шашками наголо уже принялась забивать подобного тебе собрата, высунувшегося с “легкой” критикой.
Особенно распространена на форуме болезнь - убаюкивать “новенького” тем, что уже сам имеешь, спустя годы проживания в Штатах. “Иди к нам, Маруся! Здесь не глубоко! Ну и что, что дорого?! Зато круто!!!”
Попробуй влезть в этот “курятник” с предостережением - заклюют девчонки! А то, что эта “Маруся” вскорости пузыри начнет пускать, не умеючи плавать - это уж никого не волнует.
К чему это я?
Форум очень обширен, и полезного материала (благодаря его создателям) накопилось так много, что здесь бы впору учебники писать по темам, подобно М.Портнову и Deux. Так зачем же вместо предметного урока развивать этот мазохизм, без конца поддерживая некоторые откровенные самолюбования в собственной ветке?
Этот вопрос относится к области философии, и можно развить мысль на немеряно длинный пост, отвечу кратко - правильно то, что человек на данный момент считает правильным. А как, с кем и по каким причинам принималось решение это уже другой вопрос.
Рубрика “спрашивали - отвечаю”
Вопрос на который нельзя ответь ни “да” ни “нет” из области “Вы перестали пить коньяк по утрам?” Если ответить “да” значит ранее страдали алкоголизмом, а если “нет” то страдаете им до сих пор;).
Всё дело в том, что мои решения не кажутся мне неоправданными, потому что они принимались “тогда” и тогда эти решения были самыми что ни наесть адекватными, что толку через много лет казнить себя, обзывать себя, за какие-то решения, которые на тот момент были единственно правильными, ведь именно те решения и привели к тому что есть сейчас, и сделали человека таким какой он есть, быть недовольным своим прошлым , значит быть недовольным своим настоящим(или самим собой). Тем не менее у большинства людей присутствуют такие мысли в определённый период развития личности, тогда же переоценивают ценности, задумываются о смысле жизни и пр.
В психологии есть понятие кантекст, (пишется именно через А), так вот в смысл понятия вкладывается - ситуация “здесь и сейчас”, то как сам человек воспринимает эту ситуацию, эмоциональный фон, финансовое и физическое состояние, все личностные и межличностные связи, подсознание, социальная составляющая, в общем огромное количество переменных, которые делают ситуацию уникальной т.е. никогда и ни для кого не повторяющейся. Так вот смысл процитированной вами фразы в следующем - то что стороннему человеку может показаться неверным решением, на самом деле не так, потому что ни кто другой не может оказаться в данном кантексте и не может оценить правильность/неправильность решения. Совсем другой вопрос об использовании советов и рекомендаций, и уже третий использование идиотских советов и идиотских рекомендаций.
Меня раздражают идиотские комментарии, обижаться давно отучена, специфика профессии знаете ли. Абсолютно уверенным может быть только Господь и то не всегда (скажем так в случае с яблоком мы не оправдали Его надежд (это шутка)) или дурак.
Про “обижают” уже ответила, про “не уверена”, в принципе тоже, могу только добавить что взвешивая правильность/не правильность решения (до его принятия), я могу быть уверенной в том, что это единственно правильный выход из сложившейся ситуации, после принятия решения и действия, что толку думать об уверенности или неуверенности, правильности или не правильности, и тем более осуждать себя самое за как кажется уже сейчас неверное решение, занятия самоедством ни к чему хорошему не приводят, а вот здоровая рефлексия поможет вынести максимум опыта из результата решения.
У разных людей разный уровень чувствительности ко всему.
К сожалению я не соглашусь с вами на счет "что на форуме нет не только нападок, но даже просто открытых прямых обсуждений историй форумчан другими форумчанами". Расскажите это Аргентинцу и не только ему.
А я не считаю крики УРА чем-то отрывающим от реалий адаптации, потому что это из той же области, что обиды на идиотские комментарии, пардон за сравнение, но я объяснюсь. Дело в том что если ты человек мыслящий, то понимаешь, что положительная или отрицательная реакция человека на форуме ни как не изменит условий твоей жизни. В то же время от реакции человека ты получаешь обратную связь (с учетом адекватности комментария), положительное или отрицательное подкрепление своим действиям (с учетом правдивости описания адаптации), на основании этого подкрепления ты получаешь опыт, использовать его или нет есть принятие решения, оно кому-то может казаться правильным, а кому-то нет, в любом случае другой человек не сможет дать этому оценку.
2 Busy, если посчитаете пост лишним в вашей теме по адаптации, то мы можем попросить модераторов перекинуть ко мне в тему.
Спасибо. Я понял. Тот, кто, пилит ветку, на которой сидит, уникален в своем ко(а)нтексте “здесь и сейчас” и он в этом ко(а)нтексте прав. Прохожий, который ему говорит “что ты делаешь, ведь упадешь” не находится в уникальном контексте пилящего и не может судить о правильности, а только раздражает своими идиотскими замечаниями. Прохожего затаптывает группа энтузиастов с ободряющими криками “Пилите, Шура, Вы прорветесь, мы в Вас верим”.
Кристи-сан, извините, но я не очень понял . То-есть если Вы даже совершили ошибку, и с трудом справившись с её последствиями всё-таки достигли успеха, то ошибочное решение из прошлого не кажется Вам неоправданным (ведь Вы сумели … отсидев три года и погасив судимость всё-таки … ) ?
Если можно - скажите -в каком учебнике посмотреть (к своему стыду не знаю такого понятия (именно через А). Знаю в белорусском КАНТЭКСТ , но это немножко другое.
Вот это да! Во накатали! =0Даже с философскими рассуждениями…На несколько дней Я стала звездой форума, приятно, черт побьери! :give_rose:
В страшном сне не могла подумать, что незначительный эпизод из нашей жизни вызовет столько эмоций. Я специально привела именно его, чтобы показать, что такое развитие событий вполне реально. И не надо этого боятся…:pardon:
Правы на 100% MilaBelarus и мой муж, который мне все время говорит о том, что не надо со своими откровенностями лезть на публичный форум. Особенно, если они не совсем приятные. Пока могу сказать одно-я описываю реальную жизнь не для тех, кто уже ТУТ, а для тех, кто еще ТАМ. Пусть еще и еще раз взвесят и подумают, насколько их желания могут совпасть с их возможностями.
Не знаю теперь, как все это комментировать… И стоит ли? А может попробовать?
Интересно, откуда Вы можете знать о поджидаемых минных полях и яишницах, сидя пока в Москве?
Все взрослые люди, и могут заранее прикинуть свой бюджет, исходя из дороговизны предполагаемого места жительства. О Калифорнии мечтают многие, но не все могут сюда приехать как раз из-за недостатка финансов. Как бы круто не было, ночевать под мостом никто не мечтает:!
Прохожий может ошибаться как минимум в нескольких случаях -
Возможно человек знает что делает и ему нужен этот опыт падения
Возможно у него профессия такая, как говориться кто на что учился
Возможно человек самоубийца и на данный момент считает свое решение единственно верным, возможно через 5 минут передумает и это решение так же будет верным.
Возможно он для того и пилит ветку что бы кто-нибудь из проходящий мимо спросил зачем он это делает
Возможно что - ветка сухая, а человек санитар леса, человек умеет летать, подпиленная ветка привязана к другой и он просто делает себе качели, человек привязан к дереву… вариантов много.
В любом случае прохожий не проживший жизнь этого человека и стоящий внизу (а не сидящий на ветке рядом) не может судить о правильности принятого решения, так же как и группа энтузиастов пробегающих мимо, и что бы они все там не кричали, у человека сидящего на ветке есть свои соображения на этот счёт - что, зачем, и как ему делать.
Все с детства знают нарушать закон не хорошо, за это можно сесть в тюрьму, можно конечно и не сесть если есть много денег на адвоката. Есть люди которые задаются целью прожить жизнь создавая себе проблемы, а потом решая их, каждому своё. Бывают случаи когда человек вынужден нарушить закон (например защищая жизнь свою и своих близких), но и такую дилемму каждый решает для себя сам, что бы человек не решил для него это решение будет единственно верным. Так или иначе не будь у вас опыта прожитого за плечами, вам неоткуда будет черпать мудрость последующих решений.
К сожалению не могу вам предложить учебник для рассмотрения данного понятия, потому что у меня здесь только словарь Головина старого издания. Могу сказать что данное понятие рассматривали в связи с зоной ближайшего развития ребенка и полемикой психологов о возрастных ограничениях развития личности человека, т.е. до какого возраста личность человека развивается. Я к своему стыду даже не помню кто предложил использовать именно такое понятие. Склероз крепчает.
Мой муж тоже против моей писанины, но тут я его не слушаюсь, потому что он хитрец, нет, нет да и спросит, ну что там Busy пишет, или как там ГангстаСемейство поживает, или ещё за кого… Так что сами понимаете, весь смысл в этой реальности, но это мое мнение, а решение писать или нет вы конечно сами принимаете, одним словом :give_rose::give_rose::give_rose:
До абсурда чего хочешь можно довести, а зачем? В реале этот пильщик:
Он всем объясняет и сам верит, что на спиленной ветке сможет летать, поэтому ему ни автомобиль, ни страховка, ни бензин не понадобятся.
Профессии у него нет. Точнее была, но он по ней никогда не работал. Ветку он пилит именно в силу отсутствия профессии.
Он живее всех живых. Пиля ветку, он ведет блог об освоении целинных земель и у него много читателей из числа тех, кто боится ехать на целину. Он им все трудности лесоповала описывает, а они приходят в ужас и восторг.
Нет, они его раздражают своими вопросами.
Летать он не умеет, ветка неминуемо рухнет, и он не будет ни первым, ни последним в этом полете. Просто потому, что гравитация существует независимо от его субъективного опыта “здесь и сейчас”, равно как и грабли “везде и всегда” имеют форму, объективно (экспериментально подтвержденную) способствующую пробуждению сознания того, кто на них наступает, независимо от того, что думал “там и тогда” наступавший на грабли.
Не знаю, о какой планке Вы говорите, наши планы не изменились, просто пришло понимание, что путь к ним более тернист, чем мы думали…
Я понимаю, что гораздо приятней услышать историю о мгновенном фантастическом успехе, о чуде. История фромминска имела такой высокий рейтинг, потому что большинство верило, что все написанное-100 процентная правда. И что же случилось, когда Майкрософтовского чуда не произошло? Началась такая травля, было вылито столько помоев и грязи, что пришлось закрыть ветку. Говорят, по просьбе топикстартера. Может, и так. Видите ли, не оправдал высокого доверия, которым его многие наградили in advance. Люди, сидящие на чемоданах, уже примеряли его успех на себя-а тут такой облом. Их уже почти не пугало незнание языка, отсутствие денег или конвертируемой специальности. Он же смог-и мы сможем. У него получилось- а мы что, рыжие? А вот такого воодушевления по поводу работы клинером (Dzxtckfd), ночным сторожем (DmSV) или продавцом в русском магазине(Анюта), к сожалению, не наблюдается. Знаете почему? Потому что, это неинтересно и банально. Как в том фильме:“Сначала у знакомых, потом посуду мыть или грузчиком в магазине, квартирку снимешь и приехал… А там, куда кривая американской мечты приведет…”
А хочется ж всего и сразу. И не через 15-20 лет. Особенно тем, кому далеко не “шашнаццать”
Не рановато-ли Вы нас хоронить начали?
Хотя, не спорю, многие приоритеты поменялись полностью…
Сейчас уже это имеет сугубо исторический интерес, но, для протокола: помоями фромминска поливали не те, кто на него смотрел издалека и чьи мечты он подкосил. Наоборот, они ему говорили “не беда, будет другая работа”, что и произошло, на самом деле.
Людям успех, зачастую, труднее прощают, чем неудачу. Помоями его обливали те, чьи неудачи или, скажем, неяркое существование в Америке, были как бы унижены успехами фромминска. А тут такая радость: первая попытка оказалась непродолжительной. “Из грязи в князи захотел? Вот, тебе в князи, суконное рыло.”
Официально признаю, что самонадеянно заявила о том, что найти работу не составляет труда. Хотя, продолжаю утверждать, что работа есть и ее немало. Сложно найти первую документальную работу, (не на кэш), далее уже все идет по накатанной дорожке. В Вашем случае все может быть гораздо проще, если подруга не на словах, а не деле окажет реальную помощь, особенно с работой. Например, замолвит за Вас словечко.
Да, мы стали заложниками собственной гордыни-хотели быть слишком самостоятельными и ни от кого не зависеть. :pardon: Просто в чужой стране и чужом городе, не имея ни одного знакомого, наступать на грабли приходится почти каждый день. Но, в этом есть своя прелесть-никто не капает на мозги и не пытается перенести свой жизненный опыт на твою семью. Вспомните побег из Шоушенка Ганстамамы от собственной сестры или недавнюю историю ребят из Лас-Вегаса, поселившихся у родственников.
Все не так страшно, как многие тут пытаются представить. Просто план А, выработанный еще дома, оказался несостоятельным. Придется вырабатывать планы В, С и, может, Зю. Я сожалею, что своими недавними постами внесла смятение в некоторые неокрепшие души. Думала повеселить народ, а все расстроились. Любой опыт полезен, отрицательный тоже. Вам желаю удачи и никого не слушать, делайте свое дело и все!
Это процесс во времени бесконечный, пусть его идет своим чередом. Хотите на работу за пару недель устроиться? И не посуду мыть. Давайте сделаем. И условие всего одно - просто делать правильные вещи и ни шагу в сторону. Без анализа - это оставим на потом. Я под Вас подстроюсь, наметим 2-3 профессии и вперед. Сделаем специальную темку в разделе Работа, шалить никому не дадим (я там за модератора).
Выдыхайте, бобры)))))
Вона какую философию развели)))) Людей хороших того и гляди обижать начнем-нехорошо…
Правда в том ,что все мы учимся исключительно на своих ошибках))) никакой опыт предыдущих пилильщиков не застрахует нас от собственных тараканов, которые в один прекрасный момент обязательно нашепчут-пойди и попили))))) и пойдете и как миленькие попилите и грохнетесь и встанете просветленнее)))) потому как когда болит чужая попа , как бы этот кто-то красочно и красиво это не описал-у вас она не заболит тоже)))) а вот когда своя… так это другое дело ))))
и все мы такие… и это абсолютно нормально-наюивать шишки и учиться, учиться и еще раз учиться!
(а по-поводу форума и вообще инета расстраиваться кто там чего думает-распоследняя весчь ваще))))хотя я уже тоже инфу фильтрую)))))))) о промежуточных этапах не пишу))) когда забогатеем-тада ужо и похвастаемся)))))))))
Михаил, а давайте! У меня вот к примеру имеется и позиция желаемая… и уже даже 1 сертификат местный и опыт небольшой и портфолио-согласна следовать вашим прямым указаниям от и до в разделе работа и тщательно все документировать)))) Сделаем из Гангстамамы работницу месяца???