Наконец-то !!!
Интервью пройдено 21-22 декабря 2004 года в Варшавском посольстве.
Интервью у нас назначили на 21 декабря 2004 года. Это вторник. Надо сказать, что день недели для нас не очень удобный. Именно поэтому мы и решили проходить медкомиссию в Минске, так как в Варшаве за понедельник мы бы ее, как я думаю, пройти не смогли. В Варшаву приехали автобусом (билеты 35 т.р. в одну сторону). К консульству добрались около семи по местному времени. Там уже была очередь, и мы были третьими или четвертыми. Запускать на территорию стали раньше восьми. Сотрудник сам открывает дверь, и приглашает заходить во внутрь. Там просят показать бумагу с кодом из второго пакета (или иное приглашение в консульство), отдать имеющиеся телефоны, фотоаппараты, ножи и т.д. Снять с себя все металлическое, в том числе и ремни. Все сумки и пакеты, которые у нас были с собой, осмотрели через просвечивающий аппарат. Все железки складываешь в красную пластмассовую коробку, которые после прохождения металлоискателя забираешь назад. Телефон, фотик и др. кладут в специальные полки на стене, и взамен дают номерок, по которому на выходе все отдадут назад. Нас провели через металлоискатель, и еще осмотрели ручным, после этого разрешили пройти дальше, во внутренний двор консульства, где мы придерживаясь красной полосы опять продолжили стоять в очереди. Около восьми утра всех пригласили заходить во внутрь. Там, как заходишь по левую руку находятся сотрудники консульства, которым показываешь опять приглашение из второго пакета, а они дают тебе номерок (состоит из двух частей: первая для сотрудника консульства, вторая для тебя), и проходишь направо в зал, где установлено много стульев, а в противоположной от входа стене находятся окошки пронумерованные от 1 до 6 справа налево. Седьмое окошко нерабочее, 8,9 и 10 находятся в правой части зала. Как я понял в 8, 9 и 10 окошки приносятся документы, а в 2 – 6 проходятся интервью. В первом следует оплачивать получение виз. Мы разместились на первом ряду прямо перед шестым окошком. Во всех окнах были закрыты жалюзи, а наверху на индикаторах светилось OFF. Номер у нас был I704, т.е. мы были четвертые в очереди. Буквально через несколько минут стали вызывать в 9 – 10 окошки для сдачи документов. На с позвали в 8 окошко. Сотрудница консульства на русском языке попросила у нас приглашение на интервью. Отдали. Затем, просматривая наши документы попросила оригиналы свидетельств о рождении с переводом и ксерокопиями оригиналов. Затем спросила какой у каждого из нас по счету брак, и попросила оригиналы, переводы и ксерокопии свидетельства о браке и решения суда о разводе. Отдали. Забрали оригинал моего диплома с переводом и ксерокопией. Спросила посещали ли мы США, если да, то сколько раз. Ответили, что не посещали. Посоле этого попросила дать приглашение на работу, поручительство либо иной документ, подтверждающий нашу финансовую состоятельность. На это я протянул оценку квартиры. Сотрудница спросила, а какие еще документы, подтверждающие фин. сост. у нас есть ? Мы сказали, что больше нет, и добавили, что у нас есть адрес наших друзей в США, к которым мы собираемся ехать. (этот адрес мы указывали в заявлениях на получение виз). На этом сдача документов была завершена, и мы получили розовый листок, по которому с девяти часов нужно было оплатить за получение и оформление виз в первом окошке. После этого мы вернулись в «зал ожидания» и стали там ждать своего времени. В зале имеется аппарат с водой, туалет, даже телевизор, который правда не включали. В девять часов стали вызывать в окошко 1 на оплату. Приблизительно около десяти часов наш номер загорелся на табло над окошком 3. Мы подошли к нему, и там увидели консула – высокий и полноватый человек в очках, довольно приятной наружности.
Вопрос: Говорите ли вы по-английски ?
Ответ: Да, но не очень хорошо.
(переводчица уже стояло возле консула, и он попросил ее остаться, при этом почему-то улыбнулся)
Вопрос: Какое у вас образование ?
Ответ: У меня высшее экономическое и в настоящий момент получаю второе высшее.
Просматривая документы, консул передает нам через отверстие наши заявления, которые мы отсылали, которые предлагает подписать по очереди мне, жене и ребенку. Затем предлагает оставить отпечатки пальцев. После этого говорит, что у нас с документами все в порядке, но мы не можем получить визы сегодня, так как для оформления детей до 14 лет требуется компьютерная проверка. В чем она заключается, он не сказал. Также пояснил, что завтра нам следует прийти с 10 до 12 часов опять с листом бумаги, который он нам выдал (на этом листе было отмечено, что нам не могут выдать визу по причине отсутствия компьютерной проверки), а затем в 15 часов мы сможем получить визы в окошке на улице.
Вот и все интервью…
После пошли оформились в гостиницу, рядом, буквально в 7-10 мин ходьбы от посольства, называется Повисле, правда там только двухместные номера, но мы уместились втроем с ребенком. Номер стоит 230 зл. без завтрака. С завтраками на троих человек нам обошелся 290 зл. Отдохнув в отеле, мы поехали на центральный ж/д вокзал купить билеты обратно (автобус № 171 (3-4 остановки), 155 (остановок 9-10), и погуляв немного по городу вернулись обратно опят же автобусом. (Талоны на автобус можно купить прямо рядом с остановкой возле гостиницы. 2.40 зл. – одноразовый взрослому, 1.40 – ребенку).
На следующий день пришли в консульство около 9 часов. Такая же процедура на входе, показываем лист бумаги, который нам дал консул вчера, проходим дальше, получаем номерок H408, и буквально через две-три минуты уже в зале загорается наш номер, и я отдаю в окошко с номером 9 паспорта и этот лист. Ровно в 10 часов приходит консул, который принимал нас вчера, вызывает нас, говорит (уже без переводчика), что у нас все в порядке с компьютерной проверкой, дает лист с инструкциями на русском языке, и говорит, что я могу явиться за получением виз в окошко у входа в консульство в три часа с чеком об оплате за визы… Все в восторге, говорим спасибо и удаляемся.
К трем часам подходим к консульству, и становимся в окошко № 2 (на улице), однако как выяснилось там выдают неимиграционные визы, а наши, иммиграционные будут выдавать в первом окошке (где к стати написано Информация). К трем часам очередь была человек двадцать, тридцать, но двигалась быстро. Некоторых почему то отправляли обратно в консульство в окошко номер 10. Для чего не знаю. И тут я засомневался, да и жена заволновалась немного. Почему некоторых отправляют обратно, из-за чего ? Но у нас оказалось все в порядке, и отдав в окошко квитанцию об оплате я получил три паспорта и три желтых запечатанных пакета с белыми листами снаружи, где были указаны наши данные. После этого мы проверили все ли в паспортах указано верно, фамилия, имя число месяц год рождения, убедились, что нет ошибок, я тихо крикнул УРА-А-А-А !!! Мы поцеловались, и под восторженными взглядами рядом стоявших, удалились.
Уфф, вот и в принципе все, надеюсь я не слишком утомил. Старался подробно изложить все, что запомнил. Если есть вопросы, то задавайте…
Да, огромное спасибо форуму, его посетителям постоянным и не очень. Он мне очень помог. Отдельное спасибо Сергею, ведь я воспользовался его адресом при отправке первой заявки. В общем круто, да и интервью по моему какое-то ну совсем короткое получилось