Хочу поблагодарить создателя форума и его участников. Информация с форума помогла мне легко получить свою визу по DV-2005. Возможно рассылка архива форума на CD-R за небольшую плату позволила-бы и подзаработать создателям и обеспечить более легкий доступ к информации. Поскольку читать надо сутками, а интернет бывает дорогой и медленный.
Проходили интервью наконуне рождества. Первый пакет получили в августе, второй пришел в октябре и повторно почему-то еще и в ноябре.
В Польшу поехали из Киева, автобусом. (200 гривен с носа) Это быстрее и дешевле поезда, кроме того на поезде таможня сильно трусит, несколько часов вагонам меняют колеса, поэтому у таможни есть время порезать все сумки. А мы поменяли все сбережения на чеки American Express, что-бы показать консулу, и не хотели нарваться на скандал на таможне, по причине превышения лимита. Автобус не трусили но тот автобус что проходил таможню перед нашим, все-таки вытряхнули и всех с вещами протянули через терминал. Когда подезжали к таможне, всех завезли (автобусом) в зеленый коридор, и тех кому было что декларировать и тех кому нечего.
Есть ли на этом переходе красный коридор я не уверен, я такого не заметил.
Как уже писали раньше на форуме, у меня тоже возникло полное ощущение что вопрос отказа или выдачи визы решается не консулом, а офицером, который принимает документы в окошке перед интервью.
Возможно именно офицер, принявший документы отдает их тем консулам, которые одобрят или откажут в визе.
Было хорошо видно как два консула парень и девушка легко и бысто давали всем визы, а в правом окне сидела женщина с усталым и озлобленным видом и спускала шкуру со всех кого вызывала. Хотя я видел как одна пара у “злого” консула после 45 минут пыток таки получила визу.
Поэтому я старательно разложил документы в правильном пордке по очередности и старался максимально угодить той женщине что брала документы. Что-бы она отправила мои документы к “хорошему” консулу.
Документы надо вынуть из файлов. Давать по порядку, как написано во втором пакете. Военный билет не взяли.
За несколько минут до вызова сдавать документы мне пришла полезная идея. Доказательства финансовой самостоятельности это куча разных бумажек. Имиграционные офицеры ленятся брать много бумажек и такие важные сведения как дорогая квартира или акции могут оказаться “за кадром” в процессе интервью. Без большинства
доказательств общая финансовая картина выглядет не очень убедительной. Поэтому я взял чистый лист и от руки написал Avidance of financial support, а ниже написал по номерам список всех документов финансовой поддержки, которые имел, с указанием сумм. Поставил дату и расписался
- Job offer
- Flat 1 - $$$$
- Flat 2 - $$$$
- Stacks - $$$$
- Travell checks - $$$$
- Letter of support
Когда имиграционный оффицер принимал документы я просунул ему список и спросил, какие документы из этого списка ему давать. Он сказал только Job Offer и Letter of Support. Я просунул требуемые документы и дополнительно просунул письмо с работы, которого в списке небыло. Имиграционный оффицер все это проглотил, но к моей огромной радости он не вернул мне мой список финансовых документов, А ПРИКОЛОЛ МОЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СПИСОК К МОЕМУ ДЕЛУ. Таким образом информация о том как много
у меня имеется финансовой поддержки пошла консулу даже без подтверждающих документов, которые остались у меня в руках. Это было невероятне везение. И как я потом видел, консул в окошке перечитывал мой список.
У меня были переводы купчих и оценок обеих квартир, которые влетели мне в копейку, но их не взяли.
Интервью прошло наредкость легко. Я попал к “доброй” девушке. На супруге была надета огромная оранжевая лента. I realy like your tie. сказал консул с улыбкой. Дальше все прошло со смешочками. Клятва. Дежурный вопрос сколько раз играли. Мне показалось что ответ на этот вопрос консул проверял глядя на монитор.
Возможно вся эта инфа у них есть и они этим вопросом
как-бы проверяют на правдивость. А может мне показалось.
Вопрос о том что я буду делать в америке. Сказал буду работать на фирме, от которой принес Job Offer и для которой уже делал сайты через Инетрнет несколько лет. Это очень понравилось и консулу и переводчику. Они многозначительно покачали головой друг другу.
Мне сказали что у меня все OK но дети должны пройти компьютерную проверку. Приходите завтра. И выдали бумажку по которой меня впустят завтра в посольство.
Мы перенчевали в Povisla оставив $133 за ночь. (2 номера на нас пятерых. Я притащил с собой 3-их детей.) На следующий день я с паспортами пришел сам. И ужаснулся когда увидел что консул опять перечмитывает мое дело.
Ведь могли возникнуть вопросы а ни документов ни членов семьи со мной небыло. Но все обошлось. Меня вызвали к окну и опять сказал что все ОК и приходите в 15-00 за визой. Сунули бумажку почему-то про визу невесты и без подписи. Но вроде как пропуск что-бы попасть в посольство и забрать пасапорта.
Отстояв огромную очередь в 15-00, а там их две и надо в правильную очередь стать, я снова попал в зал посольства. Дождался когда меня вызовут в громкоговоритель и получил паспорта. На Украину ехать не стали.
Купили билеты на LOT из Варшавы в Newark на следующий день. Хотели в New York (JFK) но туда уже билеты были раскуплены. Забонировали билеты за два дня. Как только прошли интервью, но еше не прошли проверку детей. Что-бы купить билеты на самолет я менял чеки American Express на доллары. В Варшаве это было невероятно трудно. Только один банк из десяти принял чеки и еще взял за обмен ужасный процент 1.5% и потом еще за обмен в злотые тоже взял. Итого потерял $90 поменяв $4000.
В аэропорту пропадало электричество. С багажем была просто каша. Вылет задержали на час. Долетели легко.
Крутили два фильма. Можно было переключиться на английский или польский дубляж. Кормили два раза. Полет был без пересадок. 10 часов. Прилетели в Newark в 20-00. Кинулись искать гостиницу Howard-Jonson у которой по данным сайта hotels.com самые низкие цены. Но как позвонить по телефону не имея ни денег ни навыков в
чужом городе было трудно. У местных узнали что в гостиницу можно звонить из специальных бесплатных телефонов прикрученных к стендам у укромном уголке аэрпорта. Для каждой гостиницы свой аппарат отдельно прикручен. Но надо найти эти стенды в огромном аэропорту. Позвонили наконец. Узнали что места есть и узнали
что бесплатный автобус возит от паркинга P4 прямо в гостиницу пару раз в час. А к паркингу P4 надо подъехать на электопоезде, который ходит между терминалами A B C и паркингами. Это беспилотный поезд на магнитнй подушке. Прикольная вещь. )) В гостинице взяли extra bed за $20 и запихались 5 человек в один
номер. Это стоило $87 в день. Интернет работал просто супер. Розетка Ethernet возле письменного стола. За него доплачивать не надо.
NewArk это черный город. Темные массы заливаются в магазины .99 на конуне рождества. Заполняют местные автобусы. По началу было даже страшновато. Но потом привыки. Вообще-то что-бы лучше понимать америку стоит сходить на http://www.city-data.com/city/New-York-New-York.html и посмотреть что белых в New York живет только 35%. Картинка на местности разительно отличается от той которую мы привыкли видеть в голливудских фильмах. Черные не стеснятся жить среди белых и наоборот, белые
чувствуют себя дискомфортно среди черных. В результате белые постепенно вытесняются из городов и в любом городе даунтаун всегда черный. Жилье в черных районах всегда намного дешевле. Но не каждый решится там жить. Проверяйте район, в котором вам предлагают квартиру вставив свой ZIP код в адрес:
http://www.city-data.com/zips/11223.html вместо моего 11223.
За поезд из аэропорта Newark до New York железная дорога Amtrak.com захотела за пятерых 100 баксов и сказали что это еще со скидкой. Но был найдет дешевый путь. 62-й автобус от аэропорта за $1.20 до Newark Penn station Готовьте мелкие деньги, сдачу не дают, а автомат который поедает деньги в автобусе любую купюру считает однодолларовой. Один раз я скормил ему пятерку и пришлось сдаваться на милость черному водителю. Другой раз черный пассажир любезно поменял мне пятерку по одному баксу. Надо читать световое табло над кабиной. Автобусы с одним номером отходящие с одного места могут ехать в разные стороны. Меня завезли как-то. На Penn Statation можно сесть на электричку “PATH” и за 1.50 доехать на Манхеттен. Ходит
каждые 15 мин. Я мотался по этому маршруту несколько дней пока не выбал район города, где мы будем жить и не снял квартиру.
Поселились в Бруклине. В южной части, где живут выходци из совка. Здесь все говорят по русски. Практически нет черных. Дешевые продукты в магазинах. Двухспальная 2BR (трехкомнатная) квартира на втором этаже трехэтажного дома обошлась в $1100. Гостинная имеет отдельный вход и мы сразу стали использовать квартиру как 3BR без гостинной. Ведь 5 человек надо напихть куда-то. Риалтерское агенство слупило месячный рент за свои услуги. Хозяйка взяла двойной страховой депозит, как у вновьприбывших без SSN и других документов. И взяла плату за первый месяц. Итого вселение в квартиру влетело в $4400. 5 Матрасов (без краватей), два компьютерных стола, постель обошлись еще в $1000. (Потом видел матрасы по $50 но мы уже купили по $130) За визу отдали $2175 билеты в USA $2200, медкомиссия с прививками $450. (Кстати заболел свинкой после прививки через две недели. Температура высокая и лицо как у черепашки ниньзя. вот такие прививки делают на Амосова.)
За гостиницы по дороге, Варшава и Newark отдали еще $1000. Итого, до окончательного вселения в арендуемую квартиру было израсходовано более $11,000 Жизнь в Бруклине, возле Брайтон Бичь довольно дешевая. Если побегать то можно найти дешевой еды. Например куриные окорочка по 49 центов за фунт ($1.20 за кг.) Хлеб, довольно вкусный $1.19 за большой порезанный батон. Фрукты 0.29 за фунт (430 грамм) с порчинкой фруктовый микс, яблоки, груши, апельсины. Картошка 16 центов за фунт. Ветчина $1.39 за фунт. Молоко $2.80 за 2.8 литра. Апельсиновый сок с мякотью 99 центов за 1.8 литра. Замороженная индейка 13 фунтов - $13
Телевизор 25 дюймов с видиком, СВЧ с грилем и монитор 17 дюймов, все работающее, нашли на помойке возле высокого билдинга. Кстати на улице оставляют много техники и другого барахла. Если шнур не отрезан значит работающее. Но попадается работающее и с отрезанным шнуром. Можно пробовать если не лень. СВЧ мы даже
выбирали какую взять. В магазинах на технику тоже смешные цены. Примерно в два раза дешевле чем в Украине.
В квартире отопление включают только утром и вечером и то не каждый день. Поэтому холодно. Верхний этаж как у нас, брать не советую. Греемся тепло-лектровентилятором но электричество дорогое. Газовая плита и большой холодильник были при вселении. За газ и электричество платим мы, за воду и отопление платит хозяйка.
Для открытия счета в банке надо принести что-нибудь из счетов за коммунальные услуги. Что-бы получить эти счета надо получить эти самые услуги. Поэтому сняв квартиру надо звонить из автомата или от соседей, провайдерам газа, электричества и т.д. Спрашивайте куда звонить у соседей. И ничего не изобретайте. Самую
дешевую услугу уже нашил до вас, ваши соседи. Я например подключился к телефону verizon вместо порекомендованного cablevision. Думал сэкономлю, а вышло наоборот.
Телефон интернет и кабельное Tv похоже надо заказывать в optimum.com. Каждая услуга по $30 в месяц. Но еще возьмут сверху налог. Во всех магазинах ценники без налогов. Набрал товаров, а на кассе тебе называют сумму на 10% больше. На еду налог маленький, на услуги и товары большой.
Метро стоит $2 или $1.67 если купить карточку за $10 или дороже. На станциях автоматы с цветными мониторами которые поедают деньги и выдают карточки. Надо нажать на надпись Start прямо на экране.
Все кто видел мой Job Offer на 40,000 (а на деле дали еще меньше 36000) годовых многозначительно кивают головой и говорят что мы тут умрем, не сможем жить на такие деньги. Ну что-ж попробуем пожить все-же.
Очень важно учить язык. Он здесь особенный, все рычат, хрипят, нифига не понятно. Хотя по телевизору и в газетах все понимается легко.
Прошу прощения что свалил всю инфу в одну кучу, но я старался писать то, чего сам раньше не прочитал в форуме.
Желаю успехов всем DV-шникам.