Ehrgeiz вдали от всего

Ноябрь 2025

Ух, в Ноябре много всего произошло! Даже слишком много, как на мой вкус…

Пытался как-ко в голове систематизировать прошедшие 30 дней, и никак. Будем брать экспромтом!

Для начала, Дом Вдали от Всего.
Я там был, кажется, три раза, немного копал, немного убирал, перевозил много инструмента в новую игрушку, так как в Домик за Городом мы теперь (до весны) будем ездить не чаще чем раз в месяц.

Внутри нового дома (в Манси, штат Индиана), того, что мы купили в Октябре, мы начали подготовительные [к ремонту] работы, за ноябрь у нас там появилось электричество, вода (но трубопровод худой, так что вода только ДО ДОМА), новая крыша, ну и ёлочки с крыжевником мы посадили (правда, забегая наперёд, в Декабре ёлочки газовщики задавили своей техникой…).

Я также помыл дом (спереди) от моха прямо перед жуткими снегопадами, что начались у нас в конце Ноября.

Младший сын сдал экзамен на синий пояс по таэквандо, круг замкнулся, теперь мы все - синие.
Правда старший пошёл в продвинутый класс и целится в зелёный пояс, но я из-за руки в этот раз с ним не пошел. Хотя тренер меня и ругал по этому поводу, но рука всё еще не полностью востановилась, так что никаких боевых искувств.

В Ноябре я также (первый раз в жизни!) был избран в суд присяжных в криминальное дело - жутко интересно, два дня выходного на работе и заседаний (всем встать!). Судья похвалила меня лично в самом-самом конце дела, сказала что я единственный, кто приходил в костюме с галстуком и был одет не хуже защиты с нападением - присяжные приходили кто в чём гаразд…

После такого невероятного опыта я также отправился на заседание горсовета по проблемным домам. Да-да, пока мы покупали новый дом, прямо в процессе покупки, ПОСЛЕ того, как мы сделали предложение, нам на дверь прилепили письмо счастья, мол дом проблемный и будем его брать в оборот.
Справедливости ради с домом всё более, чем в порядке - да, худая крыша стала причиной повреждения гипсокартона в трёх комнатах, и половина окон тут явно с прошлого тысячелетия, но дом не заражен грибком, чистый, не воняет и на заседании в горсовете (тоже в костюме и галстуке!) я наповал сразил заседателей, обсыпав их цифрами, фотографиями, “пермитами“ на работу и получил ответ, что если до Мая я дом не починю (и не проведу инспекцию), то нужно вернуться на следующее заседание, а если всё будет сделано - то больше приходить не нужно.

Мы с супругой подозреваем, что агент продавца хотел схапать дом себе, так как он очень неохотно общался с нами и максимально тянул резину - да и шутка ли, дом, потенциально стоящий 200+ продался за 65! Я даже по хорошему понимаю агента. Я думаю, он сам стукнул в горсовет, в надежде, что меня “письмо счастья“, приклееное к дверям отпугнёт от сделки.
Как нам объясняли несколько независимых знакомых агентов, когда покупается дом Foreclosure, то система САМА выбирает покупателя согласно самого большого денежного предложения (мы предложили на $100 больше, чем запрашиваемая цена), так что агент продавца не мог нас проигнорировать, как бы ему этого не хотелось.
Может мои подозрения и безпочвенны, но я лично уже более десяти раз видел, как агенты покупали дома, к которым мы с супругой присматривались. Надеюсь, что у меня не начинается паранойа от покупок домов, лол.

Что еще? Ах да, в самом конце Ноября у меня день рождения - мы с супургой их [практически] не празднуем, но супруга спекла вкуснейший торт и сшила мне рабочий фартух. Очень красиво и сделано своими руками!

Ну и четыре подарочка у меня уже есть, тут уж грех жаловаться.

15 лайков

зашаталось кресло под задницей мера Манси… губернатору Индианы приготовиться )

1 лайк

Давайте похвастаемся. сколько у кого фоток загрузилось! У меня - одна!

У меня все.
Но это видимо из-за северо-западного ветра и низкого атмосферного давления сегодня ))

У меня сегодня тоже - но я скорее подозреваю высокое атмосферное давление в дата центре, которое выпихивает байты наружу. Но не дает запихнуть их внутрь!

В Америке без авто нельзя

Давайте снова поговорим об авто. Ведь раньше, какие знатные споры были тут сплошь и рядом, месяц за месяцем! Эх… Как любил я вставить своё любимое “Нет Авто - нет проблем!“ в любом подходящем (и не очень) случае. Были же времена, правда?

Так ничего не поменялось!

Вот тэгнули меня в соседней теме, а я чего промолчал-то? Потому что там святая правдушка написана. Затраты на автомобили (в течении жизни) американца:
Автомобили — $900 тыс. (учёт покупки каждые 10 лет)

Я купил [свой первый в жизни] автомобиль 18 месяцев назад.
За авто я заплатил $16,630 (+$30 за wire transfer, но уже Бог с ними)
Страховка за период обошлась мне в $1,383 (или в среднем $77 в месяц)
Бензин за период обошелся мне в $1,993 (или в среднем $111 в месяц)
Другое за период (номера, права, парковка, шина, аккумулятор, масло, двигатель (свечи?) итд) - $2,913 (или в среднем $162 в месяц).

ИТОГО автомобиль за период в 18 месяцев обошелся мне в $22,919 (или в среднем $1,273 в месяц).

Плюс постоянный риск попасть в аварию (стресс), плюс лишний вес из-за меньшего количества шагов, плюс реальная тупость - поскольку больше нет нужды ничего планировать и в одну поездку (на автобусе!) успеть побывать в трёх нужных местах - ведь можно ловко крутнув ключами прокатится туда, куда надо, с ветерком!

Одно слово - свобода!
Свобода от двадцати трёх тысяч долларов. Я покупал дома за меньшие деньги, если что.

Крамолу ты тут говоришь. Так дойдёшь до того, что нужно переезжать с хутора в город. Чегевара тебя возненавидит.

Так некорректно считать стоимость владения. Нужно из этих ~$23к вычесть стоимость машины при продаже и остаток будет стоимостью владения. Кстати, твои расходы на машину не выходят за рамки нормы, так что если тебе что-то не нравится, продавай машину и ходи пешком.
PS Еще ты не упомянул удобства, которые дала машина, они оказались на столько незначительны?

1 лайк

Допустим; когда/если я авто продам, обязательно всё пересчитаю. Как на счёт варианта, когда я это авто НЕ ПРОДАМ??

То, что мы считаем такие расходы нормой и является основной причиной того, что [некоторые/многие] американцы концы с концами не сводят.

Так и делаю:

Не обязательно фактически продавать, чтобы посчитать стоимость владения, достаточно выяснить примерную цену продажи. Просто при расчетах стоимости владения надо учитывать остаточную стоимость машины.

Кстати, твои расходы на машину не такие большие, многие небогатые американцы покупают новые машины в кредит за гораздо бОльшие суммы, плюс платят проценты по кредиту, за страховку и налог платят больше, а через 3-5 лет сдают машины в трейд-ин, где автодилеры их выкупают по самым дешевым ценам и продают им опять новые по самым высоким ценам, часто перенося негативный equity от одной машины к другой.
Вот это реальная доилка, а у тебя так, баловство :slight_smile:

Интересно посчитать свою новую за 4 года. Кредит $51548 + ТО $100 суммарно за 2 раза. До этого были бесплатные ТО от дилера. +$10048 страховка даже будет. $400*4 регистрация.
Получается $31.220 / 48 =$650 в месяц по твоей формуле

Даунпеймет добавь, бензин, шины и любые другие расходы на машину, потом вычти остаточную стоимость машины (за сколько ее реалистично продать через 4 года)

А что это за новая машина, бюджетная?

Проверь износ тормозных колодок. Линия на тормозном диске выглядит подозрительно.

Удобства, полученные от авто никак не помещаются в сумму, на него [пока] потраченную, так что можно их игнорировать.
Кратко говоря, это как будто авто сэкономило мне четыре часа [пути], чтобы доехать до цели быстро, вместо того, чтобы долго идти туда. А затем четыре часа заниматься ходьбой. И заплатить 24К за это.:zany_face: :rofl:

Спасибо за совет. Я не могу (и не хочу) сейчас больше ничего на авто тратить. Слишком дорого, сейчас это не с руки. У меня уже несколько “автопроблемм” собралось, но я играю в страуса.

Тебе видней, но передние тормоза - это серьезно.

Если машина новая, можно посмотреть на Edmunds её True Cost to Own за 5 лет. Цифры усредненные, но общее представление дают.

Преувеличение.

Купил бы в кредит, было бы дешевле. Нахера ты отдавал 16к сразу непонятно. С твоими срособностями в авторемонте лиз лучше всего выглядит.

1 лайк

А даунпеймент ещё был, точно. Не помню тыщ 6 наверное. Додж чарджер ГТ 2022. Шины не менял, 2 раза менял масло и салонный фильтр. Или даже 1 раз. Тк бесплатные то закончились недавно только. Бензин не знаю сколько. Но если считать убер или общественный транспорт, то дешевле бензина всяко обходится.
Ну через 2 года стоимость владения упадет на примерно $500 в месяц, тк машина будет выплачена.

Кредит или лиз не делают владение машиной дешевле, просто выплаты распределяются по времени, но в итоге получается дороже.

И сколько такой стоил новым, меньше $30к?

1 лайк