На всё это нужно время и желание, а его всё меньше и меньше.
Два дня в неделю мы на “даче”, два дня в неделю на “каратэ”, два раза в неделю в церкви/церковной группе, один раз в неделю логопед у младшего, плюс мы добавили уроки рисования для младшего сына и уроки пианино для старшего. Дома годовалый пупс, и готовку/уборку никто не отменял. Ну и работа, с которой скорее всего пора точить лыжи, хотя она мне так нравится - работа съедает драгоценные часы…
Если бы мы устроили логистику с мидл в прошлом, а еще лучше - в позапрошлом году, то было бы гораздо проще сейчас.
Плюс в математику “пятого” класса его НАКОНЕЦ-ТО перевели всего две недели назад, после того, как мы с начала учебного года снова начали надоедать директору. Та отнекивалась до последнего - ой, начало года, ой, столько работы, ой, расписание на пятый класс еще не пришло, но да, мы о вас помним и это точно вот-вот случится.
Тем временем мой старший сын в пять лет умел умножать (он не заучил таблицу умножения, как это делали мы в своё время, а множил в уме каждый раз), в шесть лет понял концепцию дробей, в семь разобрался с процентами, степенями, действиями с дробями и так далее. Это было интересно, пока ему было, куда расти, а когда он всюду уперся в [мой] “потолок” (так как у меня не было систематизированного подхода, я учил его тому, что помнил и думал переходить к квадратным уровнениям, лол), то я попросил у друга американца, что работал учителем математики в средней школе, и он подарил мне свою “учительскую” книгу-учебник, по которой мы последний год и работаем. Гораздо более системно, чтобы дырок в знании не оставалось.
Проблема в бюрократии и незнанию, как действовать в нестандартных ситуациях - в этом американцы хромают на обе ноги. Когда я в первом класе принёс в школу его домашние тетради с дробями, они только мило улыбнулись; в третьем классе мне учительница в лицо заявила - ой, а мне так удобно, что он в моём классе, он другим детям так всё хорошо объясняет! Это тогда, когда мы впервые добились, чтобы он хотя бы на “mathlab” (20 минут в день) ходил в пятый (последний) класс. Причём там пятиклассники его не то, чтобы прям “обижали/булили”, но в слух говорили ему - что ты такой маленький тут забыл?
И вот в этом году, когда им уже не было как отвертеться - ему официально разрешили уходить из 4го класса и идти в пятый, на математику.
Так что да, теперь нужно собраться с силами и идти на штурм мидл, пытаясь при этом не завалить всю логистику - кажется средняя школа [по времени] начинается чуть позже начальной, может это и позволит сразу после школы сломя голову нестись с ним в мидл, чтобы там кто-то им занимался…
А что было не так в первом классе? Почему ребёнок, опережающий одноклассников на четыре года не смог прыгнуть выше? Скорее всего “потому что тесты”. Его, семилетнего “безэкранного” ребенка, который не играет в видеоигры, не торчит в таблетке и не пользуется компьютером/телефоном скорее всего посадили за тест за комп, который он скорее всего с треском провалил, так как просто не понял, что происходит. Все пожали плечами - ну наверное он у Вас не такой уж умный, ведь наши тесты не могут ошибаться…
На мои попытки попросить просто сесть с ним любому учителю математики и за пять минут вопросов выяснить НАСТОЯЩИЙ уровень знаний только снисходительно улыбались - ведь наши тесты не могут ошибаться.
Тупая система, в прочем, опят не пропи… ой, знания у ребёнка есть; то, что он опережает одногодок видно невооруженным глазом и может я немного потерял время и он еще не берется за “вышку”, но я доволен. Оценки, классы, тесты, стандартизация - эти все “общественные” попытки причесать всех под одну грёбенку в очередной раз показывают, что нам с ОП не по пути. Так или иначе в любом случае мы будем работать сами! А если получится отправить его в мидл - то ура?
Давайте я к этому скучному опусу добавлю пару фоточек о том, как я “игрался с водичкой”.