Январь, товарищи!
Можно теперь взглянуть (одним глазком!), сколько денег мы потратили в 2024м году.
Я и раньше свои затраты считал, вот тут: клац можно глянуть, на что в 2023м году мы потратили $50,399.
В этом году (имеется в виду, в прошлом) мы потратили немнооооожечко больше, а именно… барабанная дробь… $219,656.
На что ушли такие сумасбродные деньги??
Я, как и раньше, делю свои затраты на Обязательные и Необязательные, табличка Семейной Бухгалтерии у меня всё та же, НО, в этот раз давайте разобьём затраты по мере возрастания в процентном соотношении от Дохода (общего, семейного, из всех источников дохода, после налогов (на руки))!
Обеды - $6 - 0%
Ума не приложу, что это. Эта категория давно просится на улицу, каждый год там какая-то сумасбродная сумма.
Косметика - $26 - 0,01%
А вот эту категорию народ любит смаковать, ммммм. Да, моя успешная, красивая, умная и целеустремленныя супруга, имея два высших образования и четырех детей умудряется практически НЕ пользоваться косметикой.
Шампуни и так далее в “Ванной” в Хознуждах.
Книги - $179 - 0,08%
Да, парочку книг мы прикупили, библиотека конечно наше всё, но в этом году мы немного расширили нашу украинскую домашнюю библиотеку, тут книги пришлось покупать.
Хознужны (Декор) - $316 - 0,14%
Цветы супруге
Одежда - $385 - 0,17%
На семью из шести человек это чуть меньше $5.50 на человека в месяц, лол.
Медицина - $413 - 0,18%
Без комментариев.
Транспорт - $500 - 0,22%
Это билеты на автобусы и на самолёты
Хознужды (Ванная) - $510 - 0,23%
Шампуни и прочее
Хознужды (Кухня) - $552 - 0,25%
Моющие средства и прочее
Интернет/Телефоны - $605 - 0,27%
Эта цифра могла быть меньше, но мне для работы нужен дорогой интернет.
Бензин - $810 - 0,36%
Тихий ужас, господа! 800 долларов на бензин за пол года, вот куда уходят деньги!
Автомобиль (Затраты) - $840 - 0,37%
И еще одна новая для нас “статейка”. Страховка и замена масла, парковок платных вроде не было.
Газ (отопление дома) - $1,072 - 0,48%
Почти пол процента от дохода на отопление, да, зимы в Индиане холодные!
Электричество (на два дома) - $1,131 - 0,50%
Еще пол процента, в этот раз на “свет”.
Другое - $1,239 - 0,55%
Не люблю эту статью, но тут то, что не поместилось в другие, н-р $330 - автошкола для супруги, $803 - затраты на документы итд.
Хознужны (Другое) - $1,306 - 0,58%
И снова здравствуйте! Тут затраты на кота, на кур, почему-то сюда я пихнул ремонт компьютера итд.
Вода + Канализация - $1,337 - 0,59%
Много купаемся…
Дети - $2,117 - 0,94%
Ага, первый “Один Процент от Дохода” - дети. Тут кружки, секции, учителя на дому итд. Все для наших красавцев и красавицы!
Уф, многовато в этом году, их снова подняли, но мы запланировали один финт ушами и должны эту сумму немного смягчить в 25м.
Продукты - $5,575 - 2,48%
Ну вы и жрёте! 0_0
Хотя в среднем это получается $2.55 в день на человека. В прошлом году было $4,784 за год, но в этом году мы как все кредиты закрыли, так немного себя начали баловать.
Отдых - $8,090 - 3,60%
Тут смешались в кучу кони-люди, не статья а кавардак какой-то. Тут и подарки друг дружке, и покупка видеокамеры (1К, ауч!) и палатки/раскладушки, и затраты на кафе и рестораны, и на отпуск (отель). Всё тут, всё тут.
Ну всё, переходим в тяжелые весовые категории.
Автомобиль (покупка) - $16,630 - 7,39%
В машине без Америки нельзя!
Благотворительность - $??,??? - ?,??%
Я когда пишу, сполько я трачу на благотворительность, некоторые читатели делают мне замечание, что НАСТОЯЩИЕ христиане таким не хвалятся. Оставим в этом году вот так.
Хознужды (Дом) - $19,990 - 8,89%
Из них примерно $15,468 на ремонт “НОВОГО”, загородного дома; остальные в основном на ремонт дома, который мы в 2024м году продали.
Кредиты (тело и процент) - $32,731 - 14,55%
Да, мы много денег бахнули в кредит, и в этом году нам удалось его преждевременно закрыть, ура, товарищи!
??? (???) - $98,902 - 43,96%
Ну и 44% нашего дохода ушло на “мечту”. Или “цель”, как кому удобнее. На то, благодаря чему мы теперь можем начать новую страничку нашей жизни. На загородный домик Вдали от Всего.
Помнится два года назад, когда в моей старой теме еще был постоянный срач, я рассуждал на эту тему - на тему того, что человек, который работает на дядю - не может позволить себе отпуск на три недели не только в связи с финансовой стороной вопроса - это банально дорого; а и по более банальной причине: отпуск на работе не дадут. Мне тогда многие написали что я болтаю ерунду и что без проблем всём дают хоть 100500 недель отпуска. Я конечно не поверил, но спорить перестал.
Когда в Ноябре 2024го года я покупал билеты и бронировал отель, я дал запрос - за два месяца наперёд - на три недели отпуска на работе. У меня было достаточно “часов”, чтобы это можно было сделать. Мне тут же пришел отказ. Я попытался использовать “эскаляцию” заявки на отпуск но получил от ворот поворот. Тогда мы решили, что супруга с детьми пробудут во Флориде три недели, а я - только две. Я создал новый “запрос на отпуск” - теперь на две недели и… снова получил отказ. Думаю не стоит уточнять, что случилось и с этой попыткой эскаляции заявки на отпуск.
Вот так, товарищи - работа сама себя не сделает, хочешь отдыхать - будь добр увольняйся, а хочешь работать, так забудь про отпуск.
Парадокс в том, что в кои-то веки мне очень нравится моя работа - это ж надо на пятом десятке найти наконец то, кем я хочу быть!
Я не понимаю как у Вас это работает, с отпуском на работе? Вы должны спрашивать чье-то разрешение, чтобы взять две-три недели, которые Вам положены? Или у Вас просто нет бенефитов оплачиваемого отпуска? Мне, например, не надо никого спрашивать: я иду в систему и регистрирую нужные мне дни моего оплачиваемого отпуска… Я понимаю ,там - больше месяца, надо интересоваться мнением менеджера из-за лояльности, но две-три недели?
А что за должность и почему ты ей так дорожишь? Я бы ни секунды не сомневаясь сообщил им в ещё одной эскалации что если отпуск не дадут то я уволюсь. Моё однозначное мнение - ты им не раб и они тебя за те копейки что платят тебе не имеют права лишать тебя отпуска тогда когда тебе его хочется.
Плевать. Свобода дороже всего. К тому же не вижу причин для таких скачков из крайности в крайность - то он забивает хрен на работы и много лет идёт своим путём, то вдруг держится за работу которая лишает его базовых прав. Поэтому я и поинтересовался что такого особенного в этой работе.
Субъективно для меня - однозначно да. Есть конечно исключения, типа какие нибудь серьёзные проекты зависящие именно от меня и имеющие строгие временные рамки, но я в такие периоды и не стал бы уходить в отпуск, чисто из чувства проф ответственности. Но я очень сомневаюсь что у него похожая ситуация.
Вывод не правильный, работы в США имеют, я бы их назвал, “уровни”, ты почти все время работал на энтри левел позициях и постоянно менял сферы деятельности, не строя целенаправлено карьеру в какой-то конкретной области. На таких позициях работодатели относятся к работникам не особо хорошо, не балуют их хорошим соц пакетом, не ценят и не идут на встречу.
Но есть совсем “другой мир” с другим отношением к работнику. Когда ты работаешь квалифицированным специалистом, на позиции где нужно высшее образование и большой опыт работы, специалистом, которого сложно найти и приносишь компании много денег - отношение совсем другое, соцпакет гораздо лучше, зарплаты выше и т.п. Контраст хорошо ощущается, если резко перепрыгнуть с одного уровня на другой. Смотрел фильм “In time”?, ну вот примерно как там, если перебраться из начальной локации на пару локаций вверх.
Как уже заметил dreamexplorer, действительно сложно поверить, что за пределами низкооплачиваемых потогонок бывают совсем другие правила игры. Хотите верьте, а хотите нет, но у меня помимо обычного отпуска раз в 5 лет положен отпуск в 30 календарных дней, причем брать его надо только одним куском. Сабатикал называется. У жены тоже такая фишка, только 4 недели, но при этом тебе на все это время отрубают доступ к рабочему компьютеру и почте, чтобы не было искушения поработать в отпуске
Опять же, это специфика низкооплачиваемой работы: если в других конторах менеджеру нужно было как то формально утверждать мой отпуск (хотя это бывало часто даже задним числом), то здесь он вообще в этом никак не участвует: отметил в системе, что меня тогда то не будет, и вся формальность.
Оплачиваемого нет, поскольку я не работаю на полную занятость; есть неоплачиваемый.
У меня это [не]работает точно так же:
Это делается онлайн, через мой профиль в компании.
У меня нет менеджера. Вообще никого нет - ни лида, ни супера, Ни-Ко-Го. За почти два года работы мне позвонили с работы “дважды” - раз сказать, что Качество меня рандомно проверяло и я сидел криво, так что лэйбл на сорочке не было видно (хорошо что хоть труселя не было видно, лол (шутка!)), и еще раз чтобы сказать - переведите с украинского на английский “Добрий вечір, ми з України”, а после моего перевода поблагодарили и повесили трубку. Всё.
Соответственно, жаловаться некому, выбивать отпуск не у кого - всё через систему, которая и дала мне от ворот поворот.
Всё та же - украино-английский [медицинский] (видео)переводчик. Ничего особенного.
Дорожу потому что это очень интересно и я наконец-то ощущаю, что помогаю, что работа моя имеет смысл. Вот сегодня было звонков десять с маленькими детьми, с волнующимися родителями - у деток болячки, операции, приёмы, терапия; родители на взводе, язык не понимают - и тут я, могу им помочь!
Это мне очень дорого… Не знаю, как еще объяснить.
Таки да, да только единственный вариант - это уволится, как я делал в прошлый раз, когда на месяц уезжал на юга, но в этот раз я был не готов к такому резкому повороту…(
Есть также мир, где можно не работать вообще. Много миров, но каждый из нас находится в том, что выбрал себе сам. Пенять особо не на кого.
Ну. вот тогда все понятно: это уже конечно на усмотрение вышестоящего начальства.
А , правда, как там Вашей жене одной с 4 малолетними детьми “отдыхается”? Все нормально? Как-то беспокойно за нее , вспоминая как это - “отдых” с киндерами, один из которых toddler.
Завтрак в отеле, до магазина можно добраться пешком или автобусом. Что еще нужно??
Даст Бог, всё будет хорошо. Вон в соседней теме @koshix так постоянно отдыхает и ничего.)