H1B для Программиста 1С (на что переучиваться?)

Да не за что.
Выскажу своё ИМХО по поводу С# и Java, которые советуют. Возможно кто в теме поправит меня, так как всё же я далёк и от первого и второго. Учил, интересовался, учавствовал,. Но много поработать не пришлось. :blush: Так что, то, что напишу лишь результаты моих наблюдений. Я бы выбрал второе. Не стоит загонять себя в “.Net пузырь”. По понятным причинам, сегодня программисты кто стремится использовать самые что ни на есть современные технологии переключаются с java, c++, c# на другие языки. В частности Scala, Haskell. Scala работает на jvm, в то же время всем известно что микрософт спонсировала создание Scala.net, а также пытались сделать сами Haskell.net и удачно впоследствии свернули эти идеи. Сделали вместо этого F#. Что видим? Scala поддерживает к примеру естественные типы, F# нет, и к сожалению не потому что нехотят, “парадокса Блаба” не наблюдается абсолютно - пытались жеж, а потому что немогут. Проблема в … CLR. В системе типов CLR. Так что стоит ли загонять себя в .NET пузырь, чтоб потом вырвавшись из него увидеть что за ним существует целый мир? :slight_smile:

Согласен про .Net пузырь :slight_smile:
Про новые технологии тоже правильно. Хотя Haskell не новый :slight_smile: Он старше java. На jvm сейчас много классных штук.
Но основная цель у человека найти работу и переехать в США. С популярными языками это сделать легче. Поэтому и советуют C#, Java или Obj-c. Java из этих 3 наиболее универсальная, но и по другим 2 работы вагон, хоть они и привязаны к одной компании.
А так в любом случае стоит развиваться и учить что-то новое, но это все делать можно после того как будет хорошая работа. В последствии можно будет и уйти в новые и интересные технологии без проблем.

То есть вы хотите стать “средним, ничем не выделяющимся джо-шмо”?

Насколько я знаю, специалистов в SAP не так много, как “программистов Java, C++, dotNET” и т.д. Да, есть определенная конкуренция, но она не такая дикая, как в “общедоступных языках программирования”. Поэтому, ИМХО, лучше стать крутым специалистом в узкоспециализированной области, и быть нарасхват, чем быть “одним из миллиона”.

PS. Просто ради интереса, прикиньте, сколько здесь “просто программистов” (на каком бы языке это ни было) по сравнению со “специалистами в SAP”. Плюс, то, что вам советуют (новые языки, системы, платформы, фреймворки), это и есть “узкая специализация”, причем с непредсказуемым будущим.

1 лайк

А почему-бы не стать крутым спецом в “общедоступных языках программирования” ? Имхо спец он и есть спец. Да возможно спецов в SAP меньше, но и область меньше. А спрос на спецов в любой более-менее популярной области всегда хороший. Зато с “общедоступным языком программирования” можно менять области легче если надо или надоело.

А почему-бы не стать крутым спецом в “общедоступных языках программирования” ?
Вопрос в том, сколько автор хочет потратить лет на то, чтобы стать “крутым спецом”. В Java годика 3 надо как минимум, после этого особо умные уже в сеньоры заделываются, менее умные становятся хорошими миддлами и тошнят до сеньора ещё год-два.
Вполне допускаю что в редкой и менее распространённой области можно и за год-два уйти в отрыв от основной массы конкурентов.

Мне кажется MikeS дело говорит. На людей с уникальным опытом просто охотятся хэдхантеры. :slight_smile: А про общедоступное, если речь про H1B добавлю к тому что сказали -

А став сеньором, нужно ещё поиметь в резюме строчку, что проработал на этой позиции 5+ лет в компании типа яндекс.:lang: Для сомневающихся заметка по теме Teach Yourself Programming in Ten Years Так для размышлений…

Есть ещё вариант. Знаю по коллеге с прошлой работы. Если слишком вумный… :slight_smile: При хорошей базе, наработанной или приобретённой в вузе, как знания - алгоритмы, структуры данных, многопоточность, архитектуры компьютера, сети, ос, разные парадигмы программирования, и подкреплено опытом участия в каком\каких либо открытых проектах и\или академических проектах, ломится в гуглы, амазоны. Увезут даже и на джуниор позицию.

MikeS, Если я правильно понимаю, одно только голое программирование на Java или C++ итд само во себе не делает крутым специалистом. Там есть множество областей и сопутствующих технологий (о них немного выше писал tankard), изучив которые человек становится специалистом. То есть изучив язык, можно выбирать любую понравившуюся область и копать дальше, расти как специалист в этой области.
Другими словами - водителей много, но водитель троллейбуса не может работать водителем экскаватора, а водитель-дальнобойщик не может работать водителем автобуса, хотя все учились на водителей. Но любому водителю НЕ придётся тратить много времени, чтобы переучиться на другую категорию, в отличии от, например, не имеющего прав велосипедиста.
Так и тут - выучить основу и в путь :slight_smile:

PS: еще раз почитал про SAP и посмотрел вакансии в нашем городе. Это не по мне. Слишком похоже на эпопею с 1С, от которой я хочу уйти. Вакансий разработчика мало, требования высокие. Да и работа в основном у конечного потребителя (возня с пользователями, очень медленное проф. развитие) мне тоже не по душе.
SAP однозначно отпадает, как и все аналогичные системы.

Ну если отпадает, то в Нижнем Новгороде есть как минимум несколько фирм, где вас могут взять стажёром на Java. Я, во всяком случае, в 2010 году пошёл стажёром на C в одну местную компанию, через полтора года предложили научить писать на Java, я согласился (знал бы как “научат” наверное бы отказался - дали в руки “Философию Java” 1 редакции и показали где код писать :)), теперь вот middle java developer с опытом работы в крупных зарубежных проектах.

1 лайк

Да. Язык сам по себе это по сути только синтаксис и какая-то идеология. Это быстро учится. Но с этим далеко не уйдешь. Надо учить фреймворки и вообще все окружение для какой-то области применения. А вот это уже огромный объем знаний и умений.

Другими словами - водителей много, но водитель троллейбуса не может работать водителем экскаватора, а водитель-дальнобойщик не может работать водителем автобуса, хотя все учились на водителей. Но любому водителю НЕ придётся тратить много времени, чтобы переучиться на другую категорию, в отличии от, например, не имеющего прав велосипедиста.

В целом да. Но аналогии как обычно не очень точные :slight_smile:
Я бы рассматривал это c другой точки зрения. С обычным языком ты сможешь больше всего всего сделать если захочешь. Например начать свой проект, написать книгу или блог для широкой аудитории, участвовать в опенсорсе итд
Да и вообще я не согласен с мнением про SAP. Чтобы стать спецом в SAP тоже надо не мало поработать. Хотя это можно сравнить с разными по популярности языками. В менее популярных языках меньше конкуренция и востребованным спецом стать можно быстрее.

Но, в то же время, выбор мест работы не велик. Хотя, на сколько понимаю, для H1B стать востребованным специалистом - это важный критерий.

@kostyaNN, форумный движок требует чтобы я отправил 10 сообщений перед рассылкой PM - спамеров боится. Так что отвечу здесь, мне особо скрывать нечего :slight_smile:

Компания Mera Networks, стажёрам в 2010 платили ниочень - 5-6 тысяч в месяц, но я приходил вообще с одной книжкой кернигана&ритчи за плечами, чудом казалось что вообще платят. Сейчас, слышал, рейты у стажёров повысились.
Через 3 месяца таких мучений повышали настолько, насколько наглости хватало :slight_smile: Я человек скромный, да и было мне 20 лет, попросил 15, знакомый сразу запросил 25. Миддлу платят в районе 40-45, как себя поставишь, опять же. Не самое хлебное место, но годик потошнить стажёром для перехода в более жирное место вполне реально.
Есть ещё NetCracker, Artezion и несколько других контор, просто поищи на nn.hh.ru по слову java, и погляди вакансии где требуют что-то вроде “общее понимание бла-бла, год опыта, бла-бла”, думаю туда можно влезть после пары месяцев стажировки в той же Мере.

1 лайк

Это очень спорный вопрос и четкого аргументированного ответа тут нет. Да есть статистика. Но в реальной жизни все сводиться к личностям по сути. Это как лотерея. Есть четкий процент, но есть люди выигрывающие дважды подряд, а есть те которые не выигрывают годами. С точки зрения науки это все объясняется цифрами, но тем не выигравшим от этого не легче. Я вот считаю что с менее популярными языками работу искать наоборот легче, а работать с ними намного интереснее. Имхо конечно. Я вот пошел по пути работы в удовольствие вместо карьеры в популярном, но не любимом языке. Посмотрим что выйдет :slight_smile:

ps Хотя если java или c# итд тебе будет в кайф то и все пути открыты. Меня лично они не устраивают совсем.

А почему ни кто не советует веб? Мне кажется будет проще и быстрей освоить эти языки, да и вакансий в штатах хватает. Или все таки нереально со знаниями веб получить H1B?

Я как уже боюсь советовать :slight_smile: Раньше всегда советовал, но потом набегает куча народа и давят java и c# и начинаются холивары :slight_smile:
Конечно можно и на java c C# писать веб, но это совсем другой веб.

Или все таки нереально со знаниями веб получить H1B?

Очень реально. Многие именно в веб сфере и работают по h1b.

1 лайк

@kostyaNN, похоже форум считает меня спамером, не могу отправить вам сообщение ни в этой теме, ни в личке (10 сообщений на форуме нет). Так что отвечу, как стану более уважаемым :slight_smile:

Не бойтесь, если что вместе будем отстаивать)) В вебе много достоиных языков, в первую очередь мой любимый python) ruby, js ну и конечно наш старый добрый г…PHP))) Костя, если вы хотите ускорить получения визы, лучше с веб, как мы выяснили можно расчитывать на H1B. jv нужно учить как минимум год, и это только будут озы, а на python или php, будете строчить код через год! видите как складно))

1 лайк

Да порог вхождения в java мир выше. Но в мире java(и подобных) есть огромные компании, которые нанимают пачками. Поэтому все ее и советуют. Меня такие компании как и весь интерпрайз мир не привлекают совсем. Но каждому свое.

а на python или php, будете строчить код через год!

С этим поосторожнее. Так можно застрять в “говнокоде” навсегда. php вообще лучше стороной обходить имхо.

1 лайк

Ок, а какой еще посоветуете язык, сразу оговорюсь, языки от майкрософт ваще не вставляют!) Если не python то что?

Я за ruby конечно :slight_smile: Лучше питона в 100 раз(холивар хехе). Имхо это самый лучший выбор для web и для карьеры тоже и для счастья программера :). Ну и параллельно я смотрю на новые штуки типа Clojure, Elixir, Go, Rust, Swift итд там много всего интересного, но пока не так популярно чтобы легко на них найти работу. Хотя на Clojure и Go уже есть реальные проекты и переодически вижу вакансии. Даже есть фирмы которые целиком на них пишут.

JS тоже открыл новые лица в последнее время, но я его не очень люблю хотя в виде Coffee он более-менее сносный.

1 лайк

Вообще не понимаю я вопросы типа “посоветуйте язык”. Это как левого человека спрашивать на ком жениться или как сына назвать. Язык надо выбирать сердцем. Поглядеть на тот, на этот…к чему душа лежит на том и писать:)