Здравствуйте,
собственно, ситуация такая. Приехала по J1, в сентябре подалась на получения статуса F1. В ноябре произошли события, которые заставили задуматься об убежище в США. После консультации с адвокатом, который подтвердил реальность моей ситуации, начала готовить кейс (самостоятельно). Так же я рассчитывала подать на политику ДО оглашения решения о смене статуса (если бы был отказ, то могли счесть за “любой способ остаться”). Адвокат так же сказал, что по сути я могу получить как F1, так и политубежище. Документы на политику почти готовы (в пт должны дойти оставшиеся из Беларуси) и в принципе на следующей неделе я планировала все отправить. НО буквально сегодня я получила странное письмо по смене статуса. Они просят прислать дополнительные док-ты. Всего 5!, что уже странно. И если с 3-мя все понтно, то два оставшихся:
-Submit original document(s) and translation(s) of proof of recidence in the country to which you plan to return after completing the training program.
Что это? Ну не паспорт же с пропиской они хотят??? причем original!
-Submit copies of the most recent paychecks stubs from your J-1 employer… Каюсь, работала после окончания DS-2019. Чем может грозить?
-Еше просят прислать документ, подтверждающий мой интреншип от универа. Такое подтверждение я прислать-то могу…, но меня исключили из Универа в ноябре и если пришлю, то как-то очень круто буду недоговаривать…
А теперь, внимание, вопрос. Как мне реагировать на данное письмо? Собирать док-ты, делать перевод официальный? Или же не собирать? Отправить им “отказ” от смены статуса? Позвонить? Не могу же я их проигнорировать. Срок мне дали до 14 декабря (т.е. неделю мне этот пакет шел).
По идее, я могу выслать затребованные док-ты, но я ведь уже как бы решила подавать на убежище, что является чистой воды иммиграционными намерениями. Если бы они сменили мне статус, и я была в процессе политики, то все ОК, т.к. тогда подавалась именно на неиммиграционную. А теперь я в растерянности…А реагировать нужно очень быстро. Завтра иду на консультацию к адвокату. Но мне нужны все возможные советы. Кстати, может кто знает из опыта хорошего иммиграционного адвоката в штате Вашингтон? И еще что вы знатете о бесплатных адвокатах, адреса которых дает USCIS? Спасибо!