Собирался рассказать свою историю про identity theft, как у меня украли SSN, но как то не решался, увидел эту тему сегодня и все таки решил написать. Этот форум уже существует так давно и странно что до этого никогда не обсуждалась такая распространенная проблема Америки здесь.
Моя история произошла в 2012 году в Нью Йорке. Я никогда не подозревал, что номер моего SSN могут использовать другие, потому что с первых дней пребывания в Америке был предупрежден моими знакомыми быть осторожным с номер SSN и никогда не светить его нигде.
Я покупал куртку в магазине SEARS, и после покупки на кассе, кассир предложил мне открыть клубную карту Sears (кто ходит в этот магазин вы наверное знаете это). Но перед этим они задают ряд вопросов, и компьютер им после этого говорит могу ли я ее получить или нет. Среди этих вопросов они требуют ввести свой SSN через дисплей. После нескольких попыток ввести его, кассир говорит мне, что наверное я ошибаюсь в цифрах, так как на мониторе они видят имя другого человека с моим SSN. Так как я знаю свой номер наизусть, делаю еще несколько попыток ввода и в итоге доказываю им что это мой номер. После этого кассир поворачивает экран монитора кассового аппарата и показывает мне, что у них в базе данных под моим SSN зарегистрирован другой человек. Она поверила мне, что я являюсь хозяином этого номера, дает мне листок бумаги, ручку. Я записываю имя фамилию этого человека, его адрес и телефон. После этого она мне говорит немедленно обратится в ближайший Social Security Administration и заявить об краже моего номера.
На следующий день я прихожу в Social Security Administration со всеми своими документами и с оригиналом моего SSN. Объясняю ситуацию, после чего проверяют мои документы, проверяют подлинность моего SSN (по базе данных и УФ лучом). Убедившись в том, что я действительно являюсь хозяином своего номера, менеджер вводит какую то информацию в комп, после чего говорит что все типа ОК, не волнуйтесь, дает брошюру с дальнейшей инструкцией.
Далее по этой инструкции я обращаюсь в эти три кредитных агенства и заявляю о своем случае, делаю уведомление в Налоговую Службу. Еще там был указан сайт по борьбе с интернет-преступлениями, где я указываю имя фамилию человека который использует мой номер. (Но после ответа на все вопросы их анкеты сложилось впечатление что я просто подал заявку в пустоту, так как с того времени не получал от них никаких сообщений о чем либо). После этого ходил в свой банк – BoA и сказал им об этом. Они предложили мне открыть вот этот самый protection за $15 в месяц. Но так как у меня нет кредитной карты, вообще нет кредитной истории, я еще ее не создавал и на сегодняшний день не начал, то как оказалось этот protection мне не нужен.
После все этого рассказал о своей проблеме знакомым американцам. Они сказали мне идти в полицию и дать данные того человека, кто используют мой номер. Пришел в ближайший отдел полиции рядом с домом. Тогда я жил в Бруклине в Bensonhurst. Объясняю свою ситуацию дежурному, тот зовет шерифа. Ему объясняю и показываю лист с данными этого подозреваемого человека. На что шериф мне отвечает, что у меня вообще нет никаких доказательств, они ничего делать по этому поводу не будут. Не будут проверять, не стали принимать у меня никаких заявлений. В общем, ноль эмоций. Судя по имени этот человек, кто юзает мой SSN номер – латиноамериканец, его адрес в Бронксе. Номер сотовый начинается на 347. Тоесть фактически он находился тогда в том же городе Нью Йорке. Этот полицейский сказал мне, что для того чтобы они что то начали делать по этому поводу – я должен предоставить им доказательства вины этого подозреваемого человека и посоветовал мне обратится в тот магазин SEARS где это произошло, чтобы они предоставили мне официальную бумагу с изложением того, что этот человек находится у них в базе с моим номером.
Я обратился к начальству магазина SEARS предоставить мне бумагу как сказал полицейский. На что мне ответили, что они этим не занимаются, что по всем финансовым вопросам я должен обращаться в City Bank, с кем они имеют дело. Я обратился в City Bank, на что они ответили мне что и они этим не занимаются и не отвечают за то, что происходит в магазине SEARS, и послали меня обращаться в магазин снова. В общем, обе инстанции пинали меня друг к другу и никто из них ничего не соглашался делать. В итоге я тогда смирился с тем, что человека того не найдут и не накажут.
Примерно через полтора года я иду за покупками одежды в магазин SEARS уже в другом городе и другом штате. Также на кассе кассир предлагает мне открыть клубную карту и ответить опять на их вопросы. Тут я вспоминаю свой случай, и когда дело доходит опять ввести на дисплее свой SSN, я быстро кратко рассказываю кассиру свою историю и прошу ее посмотреть на чье имя у нее на мониторе мой SSN. После чего кассир отвечает мне что у нее на мониторе мой SSN сходится с моим именем. Тоесть вывод – я предполагаю, руководство магазина SEARS решили сделать изменения и в своей базе данных исправили на мое имя, чтобы я не мог им предъявить ничего.
Выводы, которые я могу сделать из своей истории:
- Полиции абсолютно пофиг на это. Ничего она сделать с подобным не может.
- Кому не пофиг на эту ситуацию так это Налоговой Службе. После обращения к ним, они прислали письмо о том, что мое заявления принято. Что мой номер отмечен у них в базе данных. Также присылали письма с определенным паролем, по которому я бы делал tax return весной.
- Один из способов проверить свой SSN номер, сходить в SEARS и подобные ему магазины.
- Подозреваю, что мой номер SSN продали этому нелегалу одна из компаний, когда я искал работу и в анкетах указывал свой SSN по их требованию. И у меня вопрос к вам – что делать когда при устройстве на работу просят писать полностью свой номер? Ведь они его потом запросто могут продать нелегалам и это трудно отследить.
И вопрос – Правда ли что у меня могут быть проблемы с ипотекой, если в будущем я захожу ее взять? Правда ли то, что мне могут просто отказать в ипотеке, если банку будет известно, что когда то мой номер был украден?