Networking !!!

Класс! Будете смеяться, но я как Америку открыл для себя с этим networking. Я всегда думал, встречая это слово, что имеется в виду просто круг знакомых, а не специально для этой цели создаваемые community. Фактически, как я понимаю, это тот же форум, только не в интернете, а в реале.

У меня вопрос - сколько процентов людей на практике реально продолжают ходить на networking events после того, как находят работу.

Я постараюсь ответить на все вопросы сразу:

1. Я согласна посвятить некоторое время на ответы на вопросы, но не обижайтесь, если я не всегда сразу отывечу: у меня маленкий baby :), он занимает большую часть времени…
  2. Мой профессиональный background: образование (учитель), консалтинг, маркетинг, авиация.
  3. Networking еще никому не вредил, не зависимо от профессии, это же аксиома - чем больше у вас связей, тем лучше! (по-моему, так еще в Союзе было :slight_smile: ) Конечно,таксисту или официантке, может, это все как с боку припеку, но даже чтобы найти позицию babysitter, networking необходим. Я своему малышу “с улицы” babysitter не возьму, только по рекомендации знакомых.
    4.На счет IT господин Модератор совсем не прав: IT-ишники тут самые большие networkers!!! Я куда ни пойду - их толпы! И свои специализированные группы у них есть.
    Как я сказала, networking здесь занимаются все почти, но больше всего я встречаю людей следующих категорий: IT, healthcare, teaching, real estate, finance, HR, marketing, consulting, manufacturing, legal (ALL lawyers), accountants, students, sales, PR, те, у кого свой маленький бизнес, очень часто владельцы магазинчиков, ресторанчиков и т.п.; все сервисные услуги, insurance agents, travel agents - это то, что я сейчас “на вскидку” вспомнила
  4. Что делать в других городах, с чего начинать: мне очень хочется сказать “прочтите книгу, там ВСЕ это детально написано” :pardon: Но в крацие: обойдите сначала близлежащие церкви, во многих из них есть job ministries, группы собирающиеся раз в 1-2-3 недели. Туда приходят соискатели работы, опытные networkers, иногда recruiters, профессионалы, которые дают презентации на тему поиска работы. Все это бесплатно. Как минимум Вам помогут с резюме, поделятся инфо о других группах в вашем городе. Если будут для вас leads - помогут. Но рассчитывайте ходить не раз и не два. Прежде, чем люди решаться порекомендовать вас кому-то, они должны вас хорошо узнать.
3 лайка

Не могу сказат точно в %, исследования не проводила, но все мои знакомые, кто нашел работу, продолжают ходит, хотя и немного реже.

1 лайк

na schet togo, chto pochitat:

1. “Networlding: Building Relationships and Opportunities for Success” by Melissa Giovagnoli (Author), Jocelyn Carter-Miller
  2. “Dig Your Well Before You’re Thirsty : The Only Networking Book You’ll Ever Need” by Harvey Mackay

Вы не ошиблись. Есть понятие Natural Network это люди, которых мы знаем по двору, по школе, по ВУЗу, по совместной работе и отдыху.

Когда человек оказывается в эмиграции, то одна из его самых серьезных проблем - отсутствие Natural Network. Есть масса литературы на тему о том как построить нетворк и как с ним работать - это тоже важно. И написана эта литература не для эмигрантов, а для самых, что ни на есть местных людей.

Из моих наблюдений - если единственоой целью посещения таких мероприятий является поиск работы, то шансы ее там получить близки к нулю. Люди, которые в принципе могли бы Вас порекомендовать или нанять, не приходят на social events для найма. Они приходят для знакомства с интересными людьми. Это взаимообогащающий процесс. Если Вы пришли с целью кого-то использовать, то Вы не интересны. Другое дело - иметь общий профессиональный интерес, на почве этого интереса сблизиться и стать друзьями или хорошими знакомыми. Это абсолютно ничего не имеет общего с Job Fair, где люди встречаются с целью найма.

У нас на местности я новичков веду в Корейскую Баню, где десятких наших соотечественников трут спинки, гогочут, перетирают новости АйТи и, заодно, договариваются об интервью между парной и бассейном. То есть, надо войти в коллектив на какой-то почве. И тогда возможности коллектива откроются в широком спектре. Например, я ребятам даю контракторов (мы строили дом и я их знаю в деле) и риалторов. Не говоря уже о том, что вся баня у нас застрахована.

3 лайка

а что это за интервью?

Я своими словами тоже с удовольствием прокомментирую, но сначала почитайте в сети. Например, вот это

http://www.quintcareers.com/informational_interviewing.html
http://www.bls.gov/opub/ooq/2002/summer/art03.pdf

Да и просто погуглите - много чего найдете. Это хорошо для ситуаций когда трудно проскользнуть в узкую дверку - редкая профессия, очень хорошая позиция. То есть, не такая работа, которой полно на Дайсе, а как раз наоборот. Это часть нетворкинга, о котором можно сказать то же самоне - он нужен там, где нет прямой дороги.

Татьяна, я постараюсь еще раз поставить вопрос и объяснить его постановку именно в такой форме.

Вы сказали, что свою первую работу нашли

• с помощью нетворкинга
  • на первой работе у Вас был консультант, который многое в этом поане для вас прояснил.

Вы на этом форуме особо выделили полезность нетворкинга в поиске работы для нового эмигранта, не в бизнесе (риал эстейт, страхование, и проч.) или self-employment. Во всяком случае это так прозвучало.

Вопрос: какую первую работу и, возможно, последующие работы Вы нашли, имеет принципиальное значение для формирование у форумчан отношения к нетворкингу. Отсутствие прямого ответа на этот вопрос приведет к негативному восприятию.

Поэтому, пожалуйста, расскажите подробно что за работу конкретно Вы нашли. Что нужно делать, требования к квалификации, форма оплаты (почасовая, комиссионные, и проч.), размеры заработка, сверхурочные (пусть не у Вас лично, но в этой профессии, и этой должности в целом).

Не сочтите за назойливость, но прямой разговор должен быть прямым.

2 лайка

Абсолютное заблуждение! Даваите четко разграничим понятия: ест social events и social groups, а есть JOB GROUPS. o них я рассказываю в разных главах в книге, у них обязательно даже в названии есть “job group”, “job club” etc. Отдельно тоже есть группы для тех, кто хочет или уже открыл свой маленький бизнес. Так вот цель JOB GROUPS - найти работу и люди туда приходят именно с этой целью. И recruiters туда приходят. Я не говорю здесь о job fairs, а именно о группах, которые регулярно собираются.

Уже то, что сам Господин Модератор, в вопроcе поиска работы не новичок, так мало знает о networking groups, является показателем как своевременно была поднята эта тема.

Давайте мы четко разделим продвижение книги и разговор на тему. Если Вы хотите рассказать о JOB GROUPS в практическом плане, то это приветствуется. Но не уровне отсылания к книге. Расскажите:

• люди каких профессиий там встречаются (ответ ВСЕХ не желателен, нужны подробности)
  • как найти такие группы на местности

Моя работа в области marketing/sales. Но я лишь еденица из тысяч. Например, 1 из моих любимых групп имеет 1500 человек (членов). Она подразделена на подгруппы, я хожу в marketing/sales, мои знакомые ходят в IT подразделение, есть healthcare group (врачи, медсестры, фармацея и т.п.) Я могу так еще долго перечислять “non-business” and “business”

А вот вопрос о личной финансовой информации считаю некорректным. Скажу только: я ДАВОЛЬНА :wink:

1. Оценка моих знаний выходит за рамки обсуждения.
  2. Я думаю, что никто и нигде на эмиграционных форумах не обсуждает job support groups именно потому, что их эффективность по отношению к потраченному времени крайне низка. У Вас есть шанс показать, что это не так - используйте его.

И, пожалуйста, не оставьте без ответа мой предыдущий вопрос о Вашей первой работе.

Бездоказательно. Смотрите классику советского кино: “Если к Вам в метро не прижимаются, это еще не значит, что метро не существует” Более того, я только сама лично эту тему на 2х других форумах год как обсуждаю, а Вы не в курсе…

Я пишу о данных, подтвержденных исследованием, привожу официальную статистику, говорю о том, что и я, и все кого я встречала на networking находят работу и первую и 5-ую через networking - по-моему, все очень четко.

Господин Модератор, Вы не владеете полной информацией, я пытаюсь людям ее донести.

Меня все время терзали смутные сомнения, что Вам почему-то не выгодно, чтобы у людей появились более широкие возможности в поиске работы… Я посмотрела Ваш сайт и оказалось, что Ваш бизнес построен на job placement! Скажите, что будет, если люди поверят в себя и будут успешно искать работу сами, БЕЗ ПЛАТНОЙ ПОМОЩИ?? Вот так у нас теперь по-настоящему откровенный разговор получается, как Вы предложили. :wink:

беседа принимает жёсткое направление :slight_smile:

но то, что оба собеседника суперкорректны, должно удержать её на информативном уровне!

Я двумя руками за то, чтобы Вы, как человек посвященный, поделились информацией о нетворкинге. Я дал линк на Ваш блог и на книжку. При этом, все на свете имеет свою область применения - это аксиома. Нет универсальных решений. Я пытаюсь Вас вызвать на сотрудничество, на раскрытие механизмов, деталей.

Для меня есть много инструментов в поиске работы. Нетворкинг - один из них и я Вас приглашаю поделиться информацией. Вы же пытаетесь отрицать наличие других методов, с одной стороны, и не раскрываете деталей, с другой. Да еще и наезжаете на меня, который Вам пытается помочь раскрыть Вашк тематику.

То есть Вы не поняли в чем суть моего бизнеса. Это школа. Я за job placement денег не беру.

Хотите предложение №1? Повесьте несколько страниц Вашей книжки тут на форуме? Самые эффектные. Все посмотрят. выскажутся, приобретут, кому понравится.

Или такое предложение №2. Давайте возьмем Чикаго, где Вы все знаете и набросаем план использования тех или иных груп конкретным человеком с понятной всем профессией. Например, Вася, 30 лет, приехал из Ташкента. Английский не блеск, но работать может. Закончил политех по энергетике, но работал последние пять лет сисадмином. Что вы ему посоветуете?

выскажу свои 5 копеек

первую работу найти через networking нереально
(внимание - еще раз отмечу – говорю за СЕБЯ и исходя из своего опыта)
ее можно найти через networking если ты приехал и учишься здесь, через alumni иногда работу и находят
если ты приехал, в аэропорт с сумкой, в лучшем случае уже знаешь где снимать квартиру, то исктаь работу ты пойдешь либо в интернет либо в газету
о каком networking может идти речь?

предположим гипотетическую ситуацию
ты экстримал и пошел искать “тусовку” чтобы socialize и собственно networking свой развить (реально - это все учитывая что только приехал в страну и денег вряд ли куча)
ты должен пообщаться с людьми, и люди которые помогут найти работу должны знать для кого они это делают
networking позволяет лишь облегчить поиск работы ибо есть уже определенный trust и references, хотя бы personal
но такой ситуации в жизни - я не представляю, и не вижу смысла, ибо можно потратить все деньги и не успеть толком еще познакомиться ни с кем

о дальнейшей работе я не спорю
уже сложится круг общения, “тусовки”, уже можно будет говорить о networking

Расскажите что за работа. Вы не хотите рассказывать? Или не можете в силу каких-то причин? Я хочу чтобы люди, читающие эту дискуссию, могли на себя примерить. Чтобы было понятно почему нужно в группу ходить, а не просто резюме рассылать по объявлениям.

Если кто-то спросит о личной, то так ему и скажите. :flo: Я спрашивал в целом о том, что можно найти таким путем. Интерес вполне понятен. Например, я могу пойти и традиционными средствами найти работу на 18 долларов в час в том же маркетинге-сэйле. Плюс комиссионные. Мне говорят - пойди в такую группу, пойди в другую, там можно найти работу в маркетинге-сэйле. Я спрашиваю - а платят сколько? Мне говорят - я довольна. А я же не про того спрашивал кто доволен, а про себя. Может кому и 10 баксов нормально. Если 25 долларов в час - я пойду. Если 14, то нет.

Это общепринятое мнение. Но у нас есть шанс услышать что-то от человека углубившегося в тему, что может пошатнуть или кардинально изменить это суждение. Я не знаю заметно ли это со стороны, но я очень стараюсь помочь Татьяне настроиться на эту волну.:give_rose:

Господа, а что Вы так прицепились к первой работе? А что вторая и последующие уже не так актуальны? Хотя даже если речь зашла именно о первой работе, на чем так настаивает Михаил, и в чем сомневается 312green

то, это возможно нереально для большинства, у которого нет в запасе много денег, хорошего языка и “открытости” к networking. Но есть же люди, которые могут себе позволить не бросаться сразу на любую работу, а искать ту, которую хочется получить. Сколько по-Вашему надо времени, чтобы у людей, с которыми Вы общаетесь на различных networking events, появилось к Вам доверие и расположенность помочь, если есть такая возможность??? Ну, правда, сколько? Есть какое-то правило, сколько раз нужно увидеть и пообщаться с человеком, чтобы иметь спокойную совесть порекомендовать его кому-то из знакомых?

Если человек может себе позволить искать работу несколько месяцев, одновременно рассылая резюме, а вечерами время от времени посещая мероприятия, то почему сразу говорить “НЕТ!” “Это нереально!” и т.д. А если один супруг имеет хорошую работу и тем самым может позволить другому супругу искать работу по душе (не важно в сфере бизнеса или нет!), не важно месяц или даже год??? Если это необычно/не совсем подходит для большинства, поэтому мы сразу отвергаем такую возможность? То есть Вы считаете, что если это поможет лишь немногим, так об этом не стоит писать и не стоит людей иформировать?!

И зачем уж так наседать на Татьяну, уважаемый Михаил? Читаю себе тему, читаю и диву дивлюсь, откуда такой напор, ей Богу!? Школа тестеров никак не пострадает от того, что некоторые заинтересуются такой стороной поиска работы как через networking. А так получается, что Вы в этой теме главный оратор и требуете сатисфакции… .:mda: Зачем ставить под сомнение опыт другого человека и задавать ему не совсем корректные вопросы? Я бы на такие вопросы тоже отвечать не стала бы.

А что у Вас за профессия? И как долго Вы искали первую работу? Вы нашли ее через нетворк, который построили? Что это была за работа? Сколько за нее, извините, платили? И почему у Вас ушло 2 года на составление списка тусовок? Вы все это время не работали? Или работали, но продолжали искать новые возможности для знакомства с людьми?

или

Поэтому, пожалуйста, расскажите подробно что за работу конкретно Вы нашли. Что нужно делать, требования к квалификации, форма оплаты (почасовая, комиссионные, и проч.), размеры заработка, сверхурочные (пусть не у Вас лично, но в этой профессии, и этой должности в целом).

1 лайк

ИМХО, Татьяна не хочет бесплатно пересказывать свою книгу, в раскрытии темы не заинтересована. Получается просто реклама книги. Такое у меня впечатление.

2 лайка