Еще летом, предчувствуя возможную смену планов работодателя из-за событий происходящих в компании, я начал интересоваться возможностями которые мне дает одобренная петиция, но до последнего надеялся, что все «приколы» временные и, что в октябре я перееду на восточное побережье как планировалось, поэтому и ничего не предпринимал до уведомления о переносе переезда. Проконсультировавшись с адвокатами и некоторыми участниками этого форума, которые были в подобных ситуациях, было принято решение искать нового работодателя. Все закрутилось по новой…
Я начал поиск работы в США с возможностью «visa transfer» параллельно продолжая работать удаленно на старого работодателя с надеждой, что они все же исполнят свой «долг» до получения мною нового оффера. Как оказалось не исполнили. Было куплено три номера Skype в разных area, переделано резюме (спасибо М. Портнову за кладезь информации здесь на форуме), составлено правильное Cover Letter, составлены ответы на все возможные, часто задаваемые вопросы и т.д., и начат поиск. Я отказался от коврового бомбометания, исключил из процесса 3rd party рекрутеров и сосредоточился на «прямых» вакансиях, которые находил на indeed.com, LinkedIn, и на сайтах компаний. При поиске я старался соблюдать следующие правила и отсылать applications:
а) в компании, бизнес (industry) которых мне интересен;
б) на позиции, которые на 80%-100% соответствуют моим skills, где, в идеале, чему-то можно научиться;
в) в компании которые хотя бы два-три раза делали H1 визы в прошлом, желательно в 2014 году.
Для последнего пункта я использовал Visadoor.com, который дает все нужную информацию по h1 петициям даже за 2014 год.
В резюме, в шапке, для того чтобы не отпугивать работодателей своим украинским местоположением, я указывал мой американский номер и фразу «Available to relocate nationwide», а чуть ниже в Summary: “H1B visa holder”. В Cover Letter в последнем абзаце честно указывал, что я сейчас в Украине и ищу visa transfer. Как оказалось многие менеджеры не читают Cover Letter вообще, что позволило отсеять предвзятость на пером этапе к тому, что я за океаном, поскольку они просто это не читали. Так как я подавался в компании которые делали H1 в прошлом, я был уверен что компании могут, если захотят, сделать визу и дальше все зависит от меня. Получился небольшой такой «хак», который оказался очень эффективным. Именно благодаря ему я и нашел компанию от которой я потом принял оффер. Рекрутер компании мне честно сказала при скрининге, что не читала cover letter полностью и что на эту позицию они не рассматривают иностранцев по H1, но пообещала все же отослать мое резюме менеджеру после нашего с ней разговора. Вообщем, в итоге, ровно за месяц я разослал ~85 applications. Особенно раздражали всякие системы по-типу JobScore и т.д., где надо заполнять кучу мусора прежде чем отправить application. Примерно 70% applications пришлись на Bay Area, потому что здесь «тупо» больше вакансий и, по моим личным наблюдениям больше «прямых» позиций, от самих компаний, а не от рекрутеров, которых я решил обходить стороной.
Я был удивлен как «подогрет» рынок в Долине, с моими то «несчастными» 4+ годами опыта в веб-программировании. Из 85 компании в общей сумме откликнулось примерно 30-35. Некоторые компании пропадали после первого интервью узнав, что нужен visa transfer. Их, правда, было немного. Другие отпадали по-ходу, на разных этапах. Некоторые «тупили» и тянули с интервью по месяцу, других отсеивал я, исходя из разных критериев и соображений, в некоторых я заваливал интервью … Были компании которые предлагали переезд в Европу, были такие которые сначала говорили, что позиция только для местных, но потом все же возвращались с предложением обсудить их позицию и мой опыт. Последних набралось аж 6 штук, но было это уже после того как я принял оффер. В двух компаниях я не прошел финальные 3-ех часовые интервью, т.к. сказывалось отсутствие практики языка, волнение, пробелы в знаниях и т.д. Одно из Чикаго я прошел, но оффер меня не устроил. Была интересная компания из Palo Alto, где меня три раза по часу в неделю гоняли мат. задачами, ни разу не спросив вещи которые должен знать программист, а не математик. Два из трех я прошел, третье нет. Вообщем ощущения были разные. Учитывая, что у меня была удаленная работа - я вымотался, забил на спорт и личную жизнь. Отключился от внешнего мира другими словами. В этом месте можно/нужно вспомнить шутки про бородатых программистов. Почти тот случай Иногда все хотелось бросить, «забить» и сдаться, потому что процесс этот томительный, изматывающий и не для слабонервных.
Через месяц поисков, интервью, недосыпов, подтягивания знаний и т.д., - интервью стали нормой и было уже совсем не страшно. Круг сузился до 2 компаний из Bay Area, оффер одной из которых я принял, т.к. он соответствовал и даже превышал все мои ожидания. Все случилось так быстро, что я даже офигел немного. За пару дней провели все интервью, коих было аж 5 и прислали оффер аккурат к пятнице, чтобы я мог спокойно его обдумать. Вторая же компания, после прохождения двух технических интервью, потенциально выгладила предпочтительнее, но долго тянула с решением. Уже после принятия оффера они связалась со мной чтобы обсудить их предложение, но я отказался, так как решение уже было принято. Мне показалось они обиделись…
Итак оффер был принят, документы на visa transfer поданы через неделю после подписи контракта, одобрение «трансфера» получено через 5 дней после приема заявки к рассмотрению. Был ноябрь. Я подумал что всё . «Нет, не всё» - подумал кто-то «наверху» и подкинул мне адвоката, который сказала что лучше мне опять идти в консульство за новой визой. Она боялась, что по старой меня не впустят, хотя я лично знаю людей, которые использовали старую визу при новой петиции. Anyway… Идти не пришлось. Оказывается существует процедура visa renewal/correction которая позволяет решать такого рода ситуации, когда мне нужна новая виза при действительной старой этого же класса. Так я и сделал. Отослал документы почтой в консульство. Процесс занял 3 дня, после чего я получил новую визу в паспорт, а старую мне отменили.
И тут меня «накрыло». Я вдруг осознал, что 5 лет жизни потрачены не зря. Впереди только Америка и Калифорния. То, что казалось иногда невыполнимым и далеким, уже рядом. Остается пару недель до вылета. Билеты куплены. Собираю вещи и решаю вопросы. Немного страшновато, но блин, прорвемся…
p.s. спасибо некоторым форумчанам за неоценненую помощь. Имен называть не буду, чтоб не подумали что реклама