Ну вот мы и здесь…))) Сначала думала, что врят ли начну писать про адаптацию - неважный писатель я, да и более или менее ,мягкое, у нас начало пути). Но… Попробую начать. Может кому-то будет полезно.
Начальные данные: наше интервью - http://www.govorimpro.us/интервью-для-жителей-россии/57853-москва-08-12-2014-4-визы.html
Поехали мы уже с работой у мужа, жильем и машиной на первое время! Это конечно огроменный плюс, но перелет над предстоял нелегкий, так как наш состав: муж, я, дете 5 лет, дете 10 мес и кошка британская 1 шт. Летели люфтганзой СПб - Сиэтл с пересадкой во Франкфурте (2,5 часа). Билеты покупали месяца за два и, учитывая наш состав, при бронировании просили место с люлькой для малыша и бронь для кошки. Это очень важно сделать заранее, так как мест с люльками (вес ребенка до 10 кг) в салоне ограничено, и кол-во кошек в салоне тоже кажется не больше 4-х. Думаю что про кошку информация может быть полезной: для вывоза ее из страны понадобилось - чипировать в любой вет клинике, поставить прививку от бешенства. С этими документами поехать в городскую вет станцию не ранее чем за 3 дня до вылета и получить бумажку для вет кабинета аэропорта. В день вылета показать кошку в вет кабинета аэропорта (если рейс дневной, то прямо перед рейсом можно, они работают до 20.00). У нас рейс ночной был (6.35) - пришлось мужу возить котейку днем в аэропорт. В вет кабинете аэропорта выдают разрешение на вылет на англ языке. Вот в общем-то и все. Не такая и большая проблема. Так что, если вы думаете оставлять своих любимцев из-за того, что думаете, что их сложно вывозитть - это ерунда. Еще момент: люфтганза разрешает брать животное в салон, но есть требования к переноске: в нашем случае было небольшая мягкая переноска в виде сумки. Перед регистрацией на рейс понадобилось декларировать кошку. Этого мы заранее не знали. Заняло это около получаса. Так что имейте это в виду. ,Место, кошки в салоне стоит 100 долларов. Далее, через все рамки надо кошку вынимать из переноски, но это 5-минутное дело. Нашу мы не кормили перед самой поездкой. Давали успокоительное за два дня до и во время поездки. Давали попить и меняли пеленки в переноске (в общем-то они были чистые). Котейка наша молодец - только в перелете спб-франкфурт немного понервничала, а на длинном перелете вела себя идеально. Все проверяющие не понимали где у нас кошка, так как и переноска была аккуратная и кошка тихо сидела). Ну вот вроде и все про котейку.
Детки перенесли полет неплохо учитывая их возраст и врожденную энергичность). За 16 часов общего трипа мы конечно все устали, но вполне себе бодро стояли на ногах). Прилетели в Сиэтл, вышли из самолета и тут же встали в длинную очередь причем оказались почти в конце, так как ждали выдачи коляски. Тут я услашала как приглашают американцев и владельцев грин карт пройти без очереди, подтолкнула мужа и говорю - это нам))))). Да простят меня все те, кого мы так нагло обошли, мы это не специально). Просто ступили. Гринки та пока у нас нет). Нас пустили, конечно же это нас не касалось, но зато мы обманным путем оказались первые в общей очереди). Поразило количество индусов. Огромное… Они все со своим табором - куча детей, женщины и дети либо в шлепках, либо вообще босые. Кстати, некоторые из них летели бизнес классом. Казалось бы - откуда что берется?) ну да ладно. Не мне судить). Далее, наши процедуры в аэропорту заняли не менее 2-х часов. Потом отправились за рентованной машиной на бесплатном шатле из аэропорта. И там ждала нас накладочка. Компания мужа что-то там напутала и платеж не прошел. То есть, машину нам выдать не могли. Долгие разговоры с коллегами (до которых еще была проьлема созвониться в субботу) ситуацию не изменило и пришлось брать такси. Вызвали самое большое что могли, так как и нас много и чемоданов тоже. Добрались за полчаса до аппартаментов. Здесь все прошло гладко. Заселились. Я с детьми плюхнулась спать, а муж с коллегой, который вызвался помочь (мы же не думали, что останемся без машины) - поехали в ближайший волмарт за едой). Вот так все началось…
Сегодня 5 дней как мы приехали. Вот что мы успели:
Открыли счет в банке wells fargo. Встретили нас там очень хорошо. Даже копилку подарили))). Старшей леденец, а младшему бесконечные усюсюкания какой же он милый).
Устроили дочь в школу - пойдет с понедельника. Эта неделя у них зимние каникулы.
Записали дочь в бассейн (не при школе) - пойдет с марта.
Съездили ближайший парк проветриться. Погода стоит отличная +16. После Питера хочется в майке и шортах ходить). И кто говорил про дождливый Сиэтл?))))
Ну и каждый день по магазинам - вечно нужно что-то докупить, что перед этим забыли.
Планы: купить машину мне. Муж пока пользуется рентованной от компании, но это тоже ненадолго. Так что, в перспективе и вторую купить. Надо присматривать жилье. Наше кончается в середине мая, то есть через месяц надо уже иметь приблизительные варианты. Возможно мы переедем из Белвью в соседний городок в доступности к мужевой работе и с хорошими школами, а может и нет. Время покажет. Также в планах подьискать дочери ,досуг, на лето чтобы и язык развивать и дома не сидеть.
Вот как-то так пока… Пишите, спрашивайте. Что знаю то скажу, хоть пока американский опыт ну совсем небольшой!)